Кража века

Не самое эстетичное место - женская или мужская раздевалки на предприятиях. Хотя, это на кого, на что посмотреть, но я не об этом. Когда работаешь без переодевания (инженер, педагог, ну, и ещё кого-нибудь придумайте) - пришёл в галстучке, в кабинете халат на всякий случай, руки перед обедом помыл, а вот и домой пора: в галстучке и ушёл. Я-то работал начальником одно время, знаю. Но и работягой я был: раздевалка-переодевалка - работа - раздевалка-душ-переодевалка... Иногда каждый день душ да с мочалкой, вредно, но ты молод, и тебе нужны деньги... А если у тебя деньги в день получки украли, в раздевалке?!..

Дело было на ТЭЦ-2 (находится на территории Уралмашзавода, но питает не только завод). Много работает женщин: смазчицы (насосов), уборщицы, лаборанты, операторы котлов даже, в турбинном отделении ещё кто-то... И вот в раздевалке после получки (рассказала весьма близкая мне работница): кто-то вытирается, одевается. Кто-то только что открыл (открыла!) свой шкафчик. Кто-то шлёпает из душа.

Зойка уже натянула штаны, шурудит рукой на полочке, под варежками, в уголку, куда обычно кладёт деньги в день получки или аванса. Заметно, что все поторапливаются: дома ждут детки, муж, короче: "козлятки" ждут маму-козу... А у мам в голове теперь другая забота: деньги получены - куда их теперь "пристроить", чтобы на всё хватило с лихвой... По каким сегодня магазинам можно успеть?.. М-да... Денег у Зойки под варежками не было!

- О-ой!.. Это чё же?.. О-о-й!.. Бабы, деньги-то кто мои взял?!.. Бабы, вы чё?..

Воцарилось молчание. Щепетильный случай и момент. Зойка судорожно бегала босиком между шкафчиками и переодевающимися, хватала за плечи, выпучивала глаза, руки истерично  тряслись. Никто "не сознавался", кто-то оправдывался: "Ты чё, ослепла? Я вот перед тобой только что из душа иду! На, обыщи!.." Зойка подбежала обратно к своему шкафчику, заглядывает безнадежно на полочку, ещё раз всё передвигает на ней с места на место, сжала кулаки, трясёт ими перед собой, в ней всё бунтует от этой утраты...

Громко хлопает дверь раздевалки, вбегает припозднившаяся Райка:

- Где эта чёкнутая? Зойка!.. Кассирша там уже волосы на себе рвёт: ты одна осталась, не получила, а ей ещё в бухгалтерию бежать кассу сдавать!..

Зойку как мешком пыльным сверху "чёкнули", она замерла, глаза остановились:

- Я не получила, что ли? О-ой, не получила! Бабы, вы уж это... махните рукой...

Сама Зойка бодро махнула перед шкафчиком рукой, надела на себя как попало половину одёжи (она ещё вернётся) и рванула в кассу, где уже начала топать ногами Розка-киповец, она же кассир. Бабы кивали друг дружке на шкафчик Зойки, крутили у виска, щупали свои деньги.


Рецензии