Зачем Лондону новый тройственный альянс

Великобритания, Украина и Польша могут заключить «тройственный альянс»: причины заявления

24 января 2022 года системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Украина, Киев/Vladimir Matveyev, Kyiv 

По словам министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс, в Лондоне рассматривают возможность создания трехстороннего военно-политического альянса с Украиной и Польшей, которые активно взаимодействуют как на уровне двусторонних отношений Украина-Польша, бригады «УкрПолЛитБриг», так и в формате «Люблянского треугольника», в контексте дальнейшего нагнетания ситуаций вокруг Украины и Беларуси.
   
1.О работе над новыми трехсторонними связями с Украиной и Польшей несколько дней назад заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сообщают https://twitter.com/trussliz/status/1483527226519957504 и правительственный портал Объединенного Королевства

Трасс заявила, что после переговоров на высоком уровне в Лондоне, которые прошли в декабре 2021 года, между тремя странами активно развивается партнерство. А в подтверждение ее слов аналитический центр Council on Geostrategy (Совет по геостратегии Великобритании) опубликовал карту потенциального альянса. На карте Польша, Украина и Британия отмечены, как союзники, а территории России и Беларуси помечены, как враждебные.

После переговоров на высоком уровне в Лондоне, которые прошли в 2020-2021 годах, между тремя странами активно развивается военно-политическое партнерство.

Согласно заявлению министра обороны Бен Уоллеса, сообщает 20 января The Daily Mail  Великобритания готова передать Украине еще больше оружия, чтобы попытаться предотвратить «возможное вторжение РФ».

«Я буду держать под пристальным вниманием вопрос об отправке дополнительных оборонительных вооружений в Украину», заявил британский министр. Он добавил, что Лондон может дополнить 2000 пусковых установок противотанковых ракет, отправленных на неделе.

Министр мотивирует это тем, что РФ сосредоточила порядка 127 тысяч военнослужащих на границе с Украиной вместе с танками и другим вооружением, «явно готовясь к вторжению» (ср.https://www.bbc.com/news/uk-60095385).

UK had recently agreed to supply Ukraine with defensive weapons and extra troops for training, albeit "late in the day" - and that France and Spain were following Britain's example.

В этом контексте Великобритания рассматривает возможность отправки дополнительных военнослужащих в страны, соседствующие с Украиной, дополнив свой недавно отправленный в Польшу контингент на границу с Беларусью.

Согласно данным как заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, Лондон (как и Вашингтон) считал в декабре маловероятным отправку войск в Украину в случае нападения РФ, поскольку Украина не является членом НАТО.

При этом Лондон остается одним из наиболее мощных стратегических военных партнеров Украины.

2. Напомним, что Великобритания в 2019-2021 гг. активно участвовала в предоставлении не только военных инструкторов ВС Украины, а оружия и финансирования строительства военных судов и военно-морских баз в Украине, сообщает

Так, 16 ноября 2021 года министр Великобритании Бен Уоллес в ходе переговоров в Киеве обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Украины Алексеем Резниковым ситуацию в Черноморском регионе, состояние безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, ситуацию на границе с Беларусью, перспективу членства Украины в НАТО и противодействие запуску СП-2, сообщает

По итогам встречи министров министерства обороны двух стран опубликовали совместное заявление на двух языках  и . в котором в частности подчеркивается, что Великобритания и Украина – «стратегические партнеры в сфере безопасности и обороны», подписали в Лондоне «Межправительственное рамочное соглашение».

«Этот документ продолжает реализацию совместных проектов по развитию возможностей ВМС ВС Украины, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июне, когда Великобритания, Украина и консорциум промышленности Соединенного Королевства подписали меморандум о реализации с целью сотрудничества для повышения военно-морских возможностей Украины», сказано в сообщении.

Напомним, Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве военных кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

Как заявил 3 декабря министр обороны Украины Резников заявил в парламентеУкраины, на фоне «усиления эскалации со стороны РФ» Украина начинает фактическое строительство военно-морских баз, хотя их строительство под эгидой и кредитной поддержке Великобритании было запланировано ранее, сообщает

По словам Резникова, совместно с Великобританией Украина реализует амбициозный проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет). Договор был скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года, сообщает
В частности, согласно договору, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз, передает
Как сказано в выступлении Резникова, министерство обороны Украины намерено развивать ракетную программу и возможности военно-морского флота, сообщает

И, согласно представителям украинской стороны, благодаря договоренностям Киева и Лондона, украинскому государству удастся решить ряд проблем Военно-морских сил, которые должны быть готовы «к сдерживанию российской агрессии со стороны Азовского и Черного морей».

Как сказал министр Резников в ходе выступления в парламенте Украины, «среди приоритетов – ракетная программа и развитие способностей флота. Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове и других контрактов в рамках договоренностей с Соединенным Королевством».

Первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а затем технологии передадут украинским верфям.

С целью избежать обвинений в прямой милитаризации Украины, первые два из восьми ракетных катеров типа «Барзан» будут построены в Британии, остальные – в Украине. Производство будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство уже согласовало с Лондоном,

Украина и Британия завершают обсуждение продажи ракет Brimstone класса «воздух — земля» для украинских самолетов стоимостью свыше 100 000 фунтов стерлингов каждая. Ракеты класса «поверхность- поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море. Они будут находиться на судах, находящихся на вооружении ВМС Украины.

3.В рамках англосаксонских договоренностей, США и Британия, которые в июне 2021 года подписали новую Атлантическую хартию, созданную по образцу соглашения 1941 года, дифференцируют свою военную и иную помощь Украины. Одной из основных причин заявления о формировании нового «военно-политического треугольника» может быть стремление не «светить» открыто деятельность непосредственно США, блока НАТО в регионе.

Как сообщалось ранее, в случае полномасштабного вторжения РФ Великобритания эвакуирует из Украины более 100 военных инструкторов. Характерно, что британские военные, размещенные в городе Яворов Львовской области, при необходимости отправятся к польской границе, сообщило издание Daily Express.
Указанными факторами могут объясняться заявления главы МИД Великобритании о формировании нового альянса в контексте событий вокруг Украины и Беларуси, который будет носить скорее ситуативный характер и в определенной степени дублировать уже налаженные контакты на стратегическом уровне.

По данным журналистов, большинство британских военных дислоцируются в городе Яворов Львовской области и в случае обострения ситуации они двинутся к польской границе; это же касается и военнослужащих Соединенного Королевства, которые находятся в Киеве.

Напомним, инженерные войска Великобритании и Эстонии прибыли в Польшу в начале декабря 2021 года на фоне стремления Альянса создать новую военную группировку в странах Балтии. Как сообщается, контингент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии насчитывает порядка 155 военнослужащих и гражданского персонала с постоянным вооружением, техникой и боевыми средствами, а также до 55 автомобилей.

Польша и страны Балтии – «наконечник копья» НАТО. По инициативе США для «сдерживания России» запущена программа Atlantic Resolve в Польше и прибалтийских странах, которые и усиливает Великобритания Сейчас в странах Балтии и Польше размещены четыре многонациональные батальонные тактические группы ОВС НАТО численностью 1–1,5 тысяч военнослужащих в каждой.

Показательно, что в Украине успешно действует военная бригада УкрПолЛитБриг, которая также упрощает активное военное сотрудничество стран в контексте недавно сформированного под эгидой Вашингтона, НАТО «Люблинского треугольника».
Так, на фоне дискуссий о (не)расширении НАТО на восток в Женеве и Брюсселе член «Люблинского треугольника» Литва утвердила в начале января план военной поддержки  для Украины с увеличением поставок оружия и количества инструкторов для ВСУ, сообщает LRT  А также завершила строительство газопровода GIPL в обход России.

Еще 19 декабря Литва выразила готовность поставить Украине летальное оружие, чтобы укрепить ее оборону на случай «агрессии со стороны России». В передачу оружия Украине вовлечены несколько государств, а также производитель и поставщик, сказал тогда министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
На уровне таких сформированных альянсов страны-члены НАТО и партнеры проводят активное сотрудничество в военной сфере и энергетической с целью дифференцировать источники и пути поставок энергоресурсов в противовес российским проектам.

4. Наряду с этим, согласно заявлению на сайте НАТО от 24 января, «союзники по НАТО приводят силы в состояние боевой готовности и направляют дополнительные корабли и истребители для развертывания в составе сил НАТО в Восточной Европе, укрепляя оборону союзников, поскольку Россия продолжает наращивать свои военные силы в Украине и вокруг нее».

«В последние дни ряд союзников предоставили информацию о текущих или предстоящих развертываниях. Дания направляет фрегат в Балтийское море и собирается отправить четыре истребителя F-16 в Литву для поддержки долгосрочной миссии НАТО в регионе. Испания направляет корабли, которые присоединятся к военно-морским силам НАТО. Альянс рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность направить в Румынию войска под командованием НАТО. С апреля Нидерланды направляют два истребителя F-35 в Болгарию для поддержки операций НАТО по противовоздушной обороне в регионе, а также приводят в готовность корабль и сухопутные подразделения для Сил реагирования НАТО. США также дали понять, что рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия в восточной части Альянса», сказано в официальном коммюнике на сайте НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_191040.htm

Показательно, что в контексте военного обучении украинских военнослужащих англосаксами, масштабных военных учений и помощи в строительстве военных баз в Украине, поставок оружия англосаксами, британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» были дополнены в 2021 году усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии», сообщает
Англосаксы борются за сферы влияния, передел ресурсов и, помогая Украине оружием, строительством баз ВМС и судов, стремятся осуществить контроль над Крымом и поставкам энергоресурсов через Черное море в Европу, а также обеспечить себе свободное судоходство в Черном море. Украина особенно важна как плацдарм в подбрюшье России и транзитер газа и нефти. Укрепляя Украину, Лондон «дуплетом» оказывает через Киев давление и на ЕС, и на РФ.


СПРАВКА:

1.Атлантическая хартия была подписана президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в 1941 году с изложением их целей на период после Второй мировой войны. Офис Джонсона охарактеризовал ее как «один из величайших триумфов отношений между Великобританией и США, которая сделала больше, чем любое другое соглашение, чтобы сформировать мировой порядок, непосредственно ведущий к созданию ООН и НАТО».

Подписанная в 2021 году президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном Хартия рассматривается Байденом в контексте основы для мирного сосуществования в Северной Ирландии» на фоне Brexit, и «любые шаги, которые ставят его под угрозу или подрывают его, не будут приветствоваться США».

2. Украина и США заключили в 2021 году новую Хартию о стратегическом сотрудничестве, которой также предусматривается расширение двустороннего взаимодействия, с целью укрепить безопасность в Европе и Черноморском регионе и усилить энергетическую безопасность.


Рецензии