Илья Глазунов. Не заметил. Культурологический очер

Илья Глазунов. (Не заметил). Культурологический очерк.


Читаю книгу об Илье Глазунове. Наверное, эту книгу можно назвать его краткой биографией.

Перед началом чтения я колебался: читать или не читать? Мне было понятно, что Илья Глазунов - в некотором смысле последователь Карамзина. В смысле содержания (его картин) он будет прославлять то, что вовсе и не заслуживает прославления  - в некоторых случаях.

Но я сегодня прочел работу с кратким анализом памятника «Тысячелетие России» (Новгород, 1862).

Решил – читать о Глазунове…

Книга начинается с эмоциональных биографических деталей, связанных с Ленинградской блокадой.

Затем подхожу к зарубежной поездке Ильи Глазунова в 1963 году.

Отличный портрет Джины Лоллобриджиды (1963).

Отличнейшая картина «Замок Сан-Мишель. Франция» (1968). Я неожиданно прочувствовался…

Читаю дальше…

Естественно, Илья Глазунов «не заметил» (в широком смысле) ухода Николая Вознесенского и прихода вместо Вознесенского Никиты Хрущёва.

Политика Монтрё, политика Тегерана-Ялты-Потсдама существенно деформировалась…

И вот Илья Глазунов едет во Вьетнам. За месяц он выполнил 140 работ. Его приняли в Союз художников… (Точный год в книге не указан).

Картина «За ваше здоровье…» (1977). Симпатичный человек в мирной одежде с боевым орденом пьет сто фронтовых грамм на фоне плаката о победившем Вьетнаме…

Сколько их было – вызывавших сочувствие…

Побежали с заморских территорий тысячи португальцев (после 1974 года). И не только португальцы…

Но пришел и 1991… Никто не вспоминается. Кто-нибудь проявили сочувствие? Кто-нибудь выступил на Генеральной Ассамблее ООН? Уважаемый художник не вспоминал о своих романтических картинах?

В общем, ни Илья Глазунов, ни симпатичный человек с картины «За ваше здоровье…» не заметили ухода Николая Вознесенского и прихода вместо него Никиты Хрущёва…

Это понятно. Карамзин – «дитя» Венского Конгресса (1814-1815), историограф Александра I. История Карамзина - это уже впитано с молоком (и компотом) школьных столовых…

На памятнике «Тысячелетие России» представлены Гедимин, Ольгерд, Витовт… Но это – 1862 год…

Если продолжу чтение книги, то нужно будет посмотреть: представлены ли они в творчестве Ильи Глазунова.

В общем, много хорошего было в императорской России. Но были и 1853-56, 1877-78, 1904-1905, 1915…


24 января 2022 г. 22:48


P.S.

Дочитал книгу. Текст оказался не очень объемным.

Несколько многофигурных работ. Может быть, на них изображены Гедимин, Ольгерд, Витовт?… Я лично их ни на одной многофигурной композиции не увидел…


24 января 2022 г. 23:18

{ 2750. Илья Глазунов. (Не заметил). Культурологический очерк.
MMDCCXX. Ilya Glazunov. (Didn't notice). A culturological essay. }


Рецензии