Студенты-убийцы

Работая со студентами в высшей школе встречаются самые разнообразные истории. И весёлые, и трагичные, и траги-комичные… Расскажу несколько из них. События – реальные, персонажи  реальные, но с изменёнными именами. Это ведь не прокурорский допрос. Да и дела давно минувших дней, где каждому было воздаяние по заслугам.
Так же добавлю, что 3-и сюжета взяты из жизни студентов Луганска, один – из Беларуси.  Луганские события произошли до 2014 года. Ничто подобное сегодня произойти не могло бы. А то, что было в Орше – это 2015 год.
Итак, сказ первый
Студент и заместитель декана
Произошло это в 90- годы ХХ века. Место действия Луганск, который недавно был в очередной раз Ворошиловградом.
В самом Луганске это произошло на квартале Жукова в промежутке меж двух домов.
Всё чрезвычайно банально. Студент машиностроительного института, к тому времени Университета имени Владимира Даля, зарезал заместителя декана механического факультета…
Студент Иван Муженко выступил в роле «народного мстителя», а лучше сказать Отелло...
Заместитель декана положил глаз на одногрупницу Ивана - Оксану Перебейнос. Оксана была спокойная уравновешенная девушка, училась хорошо, успешно постигала инженерную науку. Девушка она была прагматичной и возвращаться в свою сельскую жизнь в центральной Украине не планировала. В то же время и знаки внимания со стороны Ивана ей не казались чем-то заманчивым, тем более что Оксана вполне отдавала отчёт о своей привлекательности.
А вот знаки внимания заместителя декана, человека молодого, кандидата технических наук и доцента казались более привлекательными и перспективными, несмотря на то, что заместитель декана был женат, но это могло являться только  досадным и легко устраняемым препятствием.
Однако Ивану это было невдомёк. Его распалённому воображению представлялись разнообразные сцены сексуального характера, он как бы подсматривал в замочную скважину и день ото дня всё зверел и зверел.
А тут в руки ему попался финский нож. Блестящий и остро заточенный с удобной ручкой. «Пууко», как говорят горячие финские парни.
Отследив, когда заместитель декана возвращается домой, Иван засел за гаражами, предварительно выкурив косяк. 17 ножевых ранений несовместимых с жизнью. А дело было днём. Хотя и ближе к вечеру.
Следы Отелло затерялись в исправительных заведениях…
История простая. Достоевский бы написал роман.

Сказ второй
Девять этажей
Опять-таки – 90-е годы… Другой вуз Луганска – аграрный университет.
История опять-таки простая до банального. Произошла на мехфаке этого университета.
Студент этого факультете Василий Нестроев влюбился в девушку-студентку с экономфака. Второй курс. Страсти кипят. А в себе – не уверен. Девушка же вполне уверена в себе и имела свои планы на жизнь. И в эти планы Василий не входил и не вписывался от слова совсем.
И вот решил Василий переговорить с Наташей последний раз. Её он нашёл на кухне девятиэтажного общежития на 9 этаже…
Студентка жарила традиционный вечерний картофель – была её смена дежурства по комнате. Одна помешивала картофель большим кухонным ножом с круглой ручкой. А нож был не только большим, но и достаточно острым.
На всё увещевания и признания в любви в перемешку с угрозами Наташа ответила резким и решительным отказом.
Василий поначалу впал в транс. Затем с криком: «Да пошла ты!», выхватил из её рук нож и резанул Наташу по горлу. Тупо уставился на творение рук своих, ибо та упала на пол, истекая кровью. Вышел на балкон и прыгну через перила. До земли долетел ещё в полёте обгадившийся труп. Дурно воняло.
А Наталья… Стресс – да. Но реально её жизни ничто не угрожало. Остался шрам, который она маскирует ожерельем. Тем или иным.
Сказ третий
Где мама?
Тут от первого лица расскажем.
Дали мне группу первого курса, когда пришёл работать доцентом в луганский агроуниверситет. И как-то время быстро пролетело – уже третий курс моих студентов. Хорошая сплочённая группа – лучшая в вузе. И как-то приходит ко мне Света Губарева и просит о том, что бы  я помог её отлучиться на три дня в виду … смерти её матери. Безусловно, я сделал всё, чтобы помочь. Отпустил её сразу же. Сам пошёл к декану и написал от её имени заявление. Декан предложил скинуться всем курсом на помощь студентке. Света вернулась в срок и продолжила успешно учиться.
Прошло с полгода, весна. Подходит ко мне староста группы Галя  Смирнова и говорит: «Вы знаете, мой парень из Старобельска и он видел ан рынке маму Светы». Я конечно не поверил, возмутился даже. Чуть в клевете Галю не обвинил. А потом задумался и решил позвонить. Позвонил в присутствии старосты. Трубку взял отец Светы. И вот держу я трубку в руках и что сказать то и не знаю…
Потом как-то сообразил и рассказал о том, что вот дочь его хорошо учится, а я обзваниваю всех родителей и сообщаю им о текущих делах их детей в университете. А тот и говорит: «Как хорошо, я сейчас её маме расскажу». Я спросил о том, что мол какой маме? И в ответ получил ответ о том, что мама у неё одна и вот она уже пришла с улицы и берёт трубку телефона. Поговорил и с ней. И находился в полном офигении… Мягко говоря…
Послал я старосту за Светой, та её привела. И я стал задавать ей как бы сторонние вопросы, стараясь не обидеть и не оскорбить её. Что бы не дай Бог та с собой что не сотворила! И вижу начинает о чём-то догадываться. И я сказал так: «Никто ни о чём не узнает, а Галя будет молчать». Она покрылась пятнами и вышла.
На утро она пришла ко мне с заявлением на перевод на заочное отделение. Я позвонил её отцу, тот подтвердил перевод. Так никто ни о чём не узнал ни в группе, ни дома у Гали, что Галя успешно похоронила свою мать.
Прошло около двух лет. Галя успешно закончила курс обучения на заочном отделении. И зашла ко мне попрощаться и выразить свою благодарность за человеческое отношение. Я спросил о том, зачем ей нужны были те три дня. «Да одноклассники мои встречались» - ответила она.
Сказ четвёртый вполне мистический
Студент и вурдалаки
Место действия – Беларусь 2015 год. Витебск. Ветеринарная академия. Кстати, весьма неплохое учебное заведение. Учат ветеринаров великолепно.
Ну и вот… У студента третьего курса Николая Голубовича  в автомобильной катастрофе погиб старший брат Семён и его мать Роза Петровна. Николай как положено оформил отпуск на две недели и отбыл в Оршу, откуда он и был родом.
Прошли летник каникулы. Два однокурсника Николая возвращались на учёбу в Витебск. В Оршу они прибыли в первой половине дня. А электричка в Витебск была не одна. Спешить было особо некуда и ребята решили проведать Николая.
Дом Николая находился на окраине Орши. И вот Алексей и Пётр стоят возле дома Николая. Они открывают калитку, входят в довольно-таки ухоженный двор, двигаются к дому, стучат в дверь, поднявшись на крыльцо.
И дверь плавно открывается, в фиолетовом мареве проявилась Роза Петровна и поманила хлопцев в дом, приглашая таким образом войти, клыкасто улыбаясь.
Сзади что-то произошло. Ребята оглянулись и увидели брата Николая Семёна, какого-то бледного, но очень накаченного, играющего мышцами и огромным колуном в когтистых лапах и так же показывающего свои устрашающие в улыбке клыки… Путь был отрезан… Упыри… Хорошо зашли…
Алексей ушёл в спасительный обморок. Пётр оказался более устойчивым и от него воняло говном.
А упырей не было. А родичи Николая – были. И никто не погибал в автомобильной катастрофе. А глаза у страха – велики.
А Николай? Николай за хлебом в булочную ходил.
Теперь  проделки его были вскрыты. Наказаны. И Белорусская армия с радостью раскрыла свои объятия перед нерадивым моральным убийцей.


Рецензии