КлимактеричкиГлава6-7 Этого не может быть, потому
ГЛАВА 6 Этого не может быть по тому что просто не может!
Я никогда не любила рассматривать свое отражение. Не потому, что некрасивая, -- в свое время я была ничего, просто мне всегда казалось, что это не я.
В молодости я пользовалась косметикой,-- завивала волосы красила глаза, ну то есть делала все то, что делают молодые и даже не очень, представительницы женского пола. Но с каждым годом, моя внешность волновала меня, все меньше и меньше.
И когда походы к зеркалу стали ограничиваться утренними процедурами, мои ощущения, при рассматривании своего отражения, стали сводились всегда к одному:-- Неужели это я…?
Я не чувствовала себя, со своим отражением одним целым, мы всегда существовали как бы отдельно, и не нуждались друг в друге:-- каждый жил сам по себе, являлись при этом одним целым. -- Что же случилось теперь?
Раньше, я никогда не задумывалась над этим вопросом. Жила себе и жила.
Все люди вроде бы разные:-- но в тоже время и одинаковые. Есть руки, ноги, глаза, уши и много чего еще. Что же тогда выпендриваться, играть в игру - кто круче! Ты такой, каков ты есть, каким тебя создала мать природа. И кривлялки перед зеркалом, тебя не сделают лучше, а вот хуже, могут.
- Ау! Ты где…?
Голос дочери вырвал меня из коньячных размышлений, она уже стояла прямо передо мной и махала руками, пытаясь привлечь мое рассеянное внимание.
- Что-то меня понесло, - извиняющимся тоном сказала я, приходя в себя после достаточно сложной работы, воспалёнными извилинами своего очумевшего мозга.
–-- Что ты сказала…? - переспросила я.
Исподлобья посмотрев на меня, она безжалостно вытянула полупустую бутылку из моих рук и твердо произнесла:
–-- Так, с тебя хватит!
–-- Давай все же разбираться, - опять пристала она ко мне, присаживаясь на мою кровать.
–-- Что разбирать-то?... – я агрессивно посмотрела на дочь. Из моих рук, насильно,-- было вырвано спасительное лекарство. В этот момент, я была уверенна,-- она не имела на это ни какого права. - Все, что знала, я тебе рассказала, и вообще, я есть хочу,-- рыкнула я и
демонстративно встав с постели, показала что разговор закончен.
После выпитого коньяка, есть хотелось до невозможности. Не обращая внимания на окрики дочери, я без остановки направилась в кухню к святая святых – холодильнику.
Мне вообще кажется, что этот предмет кухонного обихода, самый «наглаживаемый» из всей кухонной утвари.
Каждый член семьи не единожды за сутки, обласкает его своим вниманием, за ручку с ним поздоровается, поинтересуется, что у него новенького и не преминет узнать,-- Не надо ли чего? Прямо, самый уважаемый член семьи. Так вот и я направилась к нему с визитом.
–-- Ты завтракать будешь…? -- слегка успокоившись крикнула я дочери, открывая дверцу холодильника и прикидывая, чего бы быстренько состряпать, дабы долго не возиться. Естественно, я ни минуты не сомневалась, что моя любимица ответит на мой вопрос утвердительно. Мне ли не знать свою дочь.
И точно! Не прошло и двух секунд.
- Омлет хочу!
- О….!-- Ну надо же удивила…! - подумала я о дочери, уже достав из холодильника четыре крупных яйца.
Вопросы вопросами, а пожелания желудка не могут быть оспорены ни кем.
Сытый желудок, - залог светлой головы. Это правило, свято соблюдаемое в нашей ячейке общества, пронеслось у меня в голове, пока я готовила сочную, скворчащую, ароматную яичницу. Через несколько минут, мы разместились за столом и с аппетитом, принялись за горячий завтрак.
Кто, занял мое место в зеркале меня, конечно, волновало,-- но вкусная еда притупила остроту произошедших событий.
Вынутое из кухонного шкафа зеркало, стояло здесь же и не давало забыть о реальности всего происходящего. Дочь развернула его к стене, чтобы никакого оппортунистического отражения не мелькало, но даже так оно напоминало о том, что, в нашем доме не всё в порядке.
«Интересно, а как он ест, -- также как я…?» - мысль посетила меня, при упорном пережёвывании омлета, но ни как не повлияла, на быстрое движение моих челюстей
Посмотрев на дочь, я отметила и ее прекрасный аппетит.
Браво заталкивая в себя еду, она не утруждаясь правилами этикета и конечно, скорее всего не думала о том, о чём, думала я.
–-- Вкуснотища! – причмокнула она, закладывая последний кусок омлета, в неуспевающий закрываться рот.
Поднявшись, чтобы убрать со стола опустошённые тарелки, я услышала.
–-- А кофе…? Какой завтрак без кофе! –даже стоя спиной, я предположила что на её лице появилась кислая мина. Хотя дочь прекрасно знала, -- что утро без кофе не бывает, ну только в крайнем случае: и всё равно спросила…!
Лиса…! – подумала я и вспомнила, про только что отнятую ей бутылку коньяка,-- Может она права и сейчас, светлая голова лучше пофигизма вызванного алкоголем.
Оглянувшись я улыбнулась,
-- А что может быть по-другому?
Кофе для меня - целый ритуал.
Я люблю взять чашечку ароматного напитка, зажать ее в руках и вдохнуть прекрасный горьковато-сливочный аромат. Осторожно, втянуть в себя дымок, поднимающийся от густой тёмной жидкости, так: -- чтобы он, на мгновение обжег слизистую и расположенные в ней обонятельные рецепторы.
Я давно знаю, что посторонние запахи окружающие меня тут же уйдут:-- аромат кофе распространится по всему телу теплой волной и наполнит восторгом, все моё существо. Выдыхая его неповторимый запах, ещё пару минут, я испытываю сладкую истому и жду, -- жду пока он слегка остынет.
И вот, когда жар немного спадёт, лишь тогда я делаю глоток.
В благодарность за ожидание, кофе отдаёт мне, только ему присущие ароматы,-- ароматы тех мест, где созревали его плоды. Рассказывает мне какой путь он прошёл, и о людях, чьи руки касались его зеленых, непрезентабельных зёрен, прежде чем превратить их в эти удивительные прекрасные шоколадные изюминки.
В эти не долгие моменты, моя душа не со мной, она на далёких плантациях, в тёплых странах, -- одним словом я в нирване!
Кофе я могу пить долго,-- но не сегодня…!-- с сожалением подумав об этом, я посмотрела на дочь.
«Да аппетит у неё отменный, несмотря ни на что. И есть в кого…,-- а вот в кого именно, я бы уточнять не стала.»
Это сравнение, было бы явно не в мою пользу. Поэтому, бросив взгляд на свою пустую тарелку и тяжело вздохнув от мысли, что в моем возрасте есть надобно меньше, я стала готовить кофе.
В тот момент, я сказала себе, что не позволю, странному происшествию нарушить устаканеный многими годами ритуал, и приготовилась к приятному времяпровождению. Заодно, я могла бы и обдумать все перипетии сегодняшнего утра.
ГЛАВА7.
Присев на кухонный стул и взяв в руки свою любимую чашку, я случайно посмотрела в оконное стекло, и к своему ужасу увидела там нечетко проступающее, отражение незваного гостя. В тот же момент, все мой планы рухнули.
–-- Да что же это! -- вскрикнула я, брякнув кружкой с горячим кофе о стол и выбежала из кухни.
–--Мам ты чего…? – в спину крикнула мне дочь.
Залетев с разбегу на диван, я плюхнулась в мягкие подушки и поджав под себя ноги, зарыдала. Под воздействием обильного завтрака, коньяк быстро выветрился и ужас всего происходящего, вновь обрушился на меня с новой силой. Слезы текли непрекращающимся ручьем, всхлипы и вздохи, наполнили небольшое пространства нашей хрущевки.
«Ну, все»! - решила я, -- Звоню врачу и пусть будет, что будет.
Вся картина вновь встала передо мной. «Скорая» приезжает и увозит меня в дурдом, ну или в психбольницу, как поправила дочь. Меня обколют наркотиками и я превращусь в овощ. Слезы еще сильней потекли из моих глаз, вздохи перешли в рыдания, и у меня началась настоящая истерика.
«Шизофрения, расстройство личности, опухоль мозга,»-- в моей голове пролетали все, когда- либо слышанные диагнозы. Страх охватывал меня все сильней и сильней, будто кто- то поместил в меня спираль, и подключил ее к сети на двести двадцать вольт. Она накалялась с неотвратимой скоростью, обжигая все вокруг себя и причиняя невыносимую боль.
Глаза ничего не видели, мысли путались. Услышав шаги, я подняла голову. И тут как озарение: --Что я вою…!
Моя дочь стояла в дверях: на ней были одеты короткие ночные шорты, майка- борцовка застиранного розового цвета, предающая ей вид восьмилетней девочки. Все это безобразие довершали огненно-рыжие, растрепанные волосы. Такая домашняя, а в моих глазах и такая маленькая, в свои двадцать пять лет.
–-- Что опять случилось…? Вытирая губы и смотря прямо на меня, спросила она.
–-- Катя, что со мной…? Что, вообще, происходит? -- спрашивала я ее и себя, в сотый раз за сегодняшний день. Я уставилась на нее, глазами побитой собаки. Вот сейчас, она даст мне ответ и я все пойму. Все сделаю! И все будет, как прежде.
Но вместо слов, она, взяла трубку телефона и набрала какой-то номер. Такой прыти я от себя не ожидала. Вскочив как пантера, я кинулась к ней и выбила трубку из ее рук. Дочь пошатнулась, если бы не дверной косяк, она бы точно рухнула на пол, сраженная неожиданностью моего выпада.
–-- Ты что с дуба рухнула?! - только и смогла выговорить она, отлипая от косяка и потирая ушибленную руку. –-- Что с тобой…?
–-- Зачем ты это сделала…? - сорвалась я на крик. –-- Я тебя просила? Зачем ты звонишь в скорую,-- я не умалишённая! Если у меня не все в порядке с головой, то и ты тоже ненормальная, -- кричала я, бегая по комнате.
– Возможно, это массовое помешательство! Ты же тоже, видишь его? Сказав последнюю фразу, я с надеждой уставилась на нее. Катя, опасливо поглядывая на меня, замотала головой в знак согласия, ну прямо как китайский болванчик.
–-- Значит так, -- остановившись напротив дочери и в упор смотря на неё, сказала я. В моем мозгу запустился лихорадочный мыслительный процесс. -- Нужно начать с простого. Что мы вчера ели…? Мы могли отравиться…? Обрадовавшись своей идее, я чуть не подпрыгнула.
–--Да, точно мы отравились! -- восторженно вскрикнула я.
–-- Я слышала, что при отравлении бывают галлюцинации, по телевизору в «Здоровье» говорили. От чего же они точно бывают…? – напрягала я свою память, которая никак не хотела мне подчиниться, но все же я ее заставила, и закричала:
- Мухоморы, точно, мухоморы! Катя, дочка, я все поняла, мы отравились грибами! Мое настроение моментально улучшилось, я чуть не пела, но это было лишь мгновение. Осознание неправдоподобности моего предположения, вывело мои мысли на новый уровень.
–-- Погоди, причем здесь грибы, мы же не ели грибов. Мои губы тряслись, из глаз вновь готов был вырваться поток. –-- Нет, не ели…! Правда…! - ответила я сама себе.
Абсурдность данной ситуации огорошила мою дочь. Я видела, что она, ошарашена моей беготней по комнате, заламываем рук и придумыванием всевозможных небылиц.
–-- Так, что значит, не ели!?--- остановившись напротив дочери, я впилась в нее взглядом.
Но тут, мое воображение опять дало осечку и подняв указательный палец вверх, я тихо вымолвила: Ботулизм…! Да! Я знаю…, яд в консервах, если они не свежие, накапливается и потом раз - и в глазах двоится.
–-- Вот оно….! Точно, давай, скорую вызывай! Он смертелен, -- я заметалась по комнате. --- Это все объясняет! Значит, мы с тобой нормальные, просто отравились.
- На…, держи телефон, - я стала толкать мобильник ей в руки.
–-- Звони! А то, умрем, -- четким командным голосом заключила я.
Отойдя от моего напора, Катя взяла трубку, и тихим голосом, видимо, чтобы не спугнуть меня сказала:
–-- Мама, сядь, пожалуйста. Она, развернула меня на сто восемьдесят градусов и подтолкнула к дивану.
–-- Мы, вчера не ели консервы…, и мухоморы тоже не ели. Мы вчера…, вообще не ужинали и мое отражение в порядке. Я - это я! И звонить я собиралась Полковнику, а не в «скорую». Если ты не забыла, то она у нас психиатр. Дочь многозначительно замолчала, глядя на мою осунувшуюся физиономию.
–---Может она чем и поможет. -- Да и вообще, тебе нужна поддержка, прежде чем мы разберемся.
(Продолжение следует!)http://proza.ru/2022/01/24/755
Свидетельство о публикации №222012400237
Думаю, психиатр девочкам не поможет. Тут явно что-то другое. Зеркала - это вообще вещь опасная, любимый инструмент всякого рода магических практик.
Рута Неле 07.12.2023 12:23 Заявить о нарушении
Марина Пигулевская 07.12.2023 14:07 Заявить о нарушении