Известные люди Симеон Бекбулатович
"Волей случая, а вернее по воле царя Ивана Грозного он занял на 11 месяцев стал 2Великим князем всея Руси" , потом судьба изменила ему и он с окочил своб жизнь ослепленным в монастыре.
Симе;н Бекбул;тович (до крещения Саин-Булат хан, в монашестве Стефан; умер 5 (15) января 1616, Москва) — касимовский хан в 1567—1573 годах, сын Бек-Булата, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. В 1575 году Иван lV настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» (1575—1576), хотя, в сущности, политического веса Симеон не имел и оставался лишь подставным лицом. C 1576 года — великий князь Тверской.
Он родился с совершенно другим именем: Саин-Булат хан и был сыном Бек-Булат султана, правнуком хана Ахмата, правившего Большой Ордой, потомком Чингисхана.
Кстати хан Ахмат противостоял русскому войску в знаменитом " стоянии на реке Унпе"
Ко двору Ивана Грозного Саин-Булат хан прибыл вместе со своим отцом, султаном Ногайской орды. Официально в документах его именуют Астраханским царевичем, хотя царь Иван Грозный в 1560 году пожаловал Саин-Булата Касимовским ханом.
Саин-Булат хан принимает участие в Ливонской войне ( 1571- 1573 ). Его войка нагайцев участвовали в боевых действиях под Орешком, Пайде и Колыване. 23 января 1573 года русские войска под командованием Саин-Булата и Ивана Федоровича Мстислаского были наголову разбиты шведами.
А в 1573 году царь Иван IV приказывает царевича, исповедующего ислам, окрестить с именем Симона, отчество менять не стали, так и осталось - Бекбулатович.
В связи с крещением он терял титул Касимского хана, поскольку - им мог быть тоько мусульманин.
Вскоре Симеона женили на овдовевшей дочери того же воеводы Мстиславского, Анастасии.
Анастасия была родственницей царской семьи, в ее жилах текла кровь бабки царя, Софии Палеолог.
В браке этом у них родилось 6 детей - трое сыновей (Федор, Дмитрий, Иоанн) и три дочери (Евдокия, Мария, Анастасия).
В 1575 году Иван Грозный разыгрывает самую странную мистификацию за время своего правления: он отрекается от трона в пользу Симеона Бекбулатовича В Успенском соборе Кремля Симеон был провозглашен царём
Никто не понимал, что происходит и зачем это нужно.
11 месяцев Иван Грозный живет, как обычный боярин, а пышные дворцовые палаты с многочисленной свитой занимает царь Симеон.
«…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…» - пишет в то вреия Иван Грозный.
Он пишет "царю" письма, уничижительно именуя себя "Иванцем Московским"
.
Конечно же все 11 месяцев своего правления, Симеон ничего не решал и царем считался лишь номинально, но выйдет ему вся эта комедия, боком.
Точные причины поступка Ивана Грозного с отречением, ученые не могут назвать до сих пор.
Есть несколько версий, их низ наиболее достоверны две:
Грозный верил в пророчества, а волхвы в 1575-1576 годах предсказали смерть царю, вот он и решил "обмануть" судьбу;
Но самая достоверная версия заключается в том, что это был своеобразный, говоря современным языком - пиар, но имеющий конкретные цели.
Если проанализировать время правления нового царя, то мы увидим что тот казнил неугодных Ивану Грозному бояр , конфисковал в казну государеву, а так-же конфисковал часть церковных земель.
Недовольство новым царём в народе и среди бояр.
ширилось.
И вот тогда на трон на смену злому, царю самодуру на трон садится снова Иван Грозный.
Все довольны его возвращением. Таким образом Иван Васильевич руками Симеона сделал ту работу которую не решался сделать он сам
Нельзя исключать, что это была просто блажь больного на голову царя.
В августе 1576 года Иван IV вернулся на трон. Как ни странно, он не подверг опале Симеона, лишь наделил его новым, более обширным уделом.
Тот стал Великим князем Тверским. У бывшего царя был в Твери свой двор, свита, земельные угодья. Вот там он действительно правил, даже имел право судить своих людей.
Это было недолго. В 1585 году, опомнившись после смерти царя Ивана, титул у Симеона отняли. Но главное ожидало его впереди.
Он абсолютно не претендовал на власть, но был этой самой власти очень неудобен. Особенно опасался провокаций, связанных с именем царя Симеона, Борис Годунов, пришедший к власти после смерти Ивана Грозного.
Он повелел отнять у Симеона все вотчины, кроме одного села, а в текст присяги себе, любимому, внес слова об обязательстве "не хотети" видеть на троне царя Симеона и его детей. Есть данные, что Симеон Бекбулатович был ослеплен по приказу царя Бориса.
А Лжедмитрий I решил, что присяги мало. Прав у самозванца на трон было даже меньше, чем у Годуновых, а потому, действовать надо было решительно: Симеона постригли в монахи с именем Стефана, его жену тоже отправили в монастырь.
А Василий Шуйский, очередной царь, отправил несчастного хана еще дальше - на Соловки. Позже, в 1612 году инок Стефан вернулся в Симонов монастырь, где и окончил свои дни в 1616 году. Похоронен там же.
На надгробии была надпись: «Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб Божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан».
Ныне на месте монастыря находится Дворец культуры ЗИЛа, могила утрачена.
Свидетельство о публикации №222012400243