отрывок из Живи как знаешь

…Движение на шоссе становилось все интенсивнее по мере того, как они приближались к городу, - до которого теперь оставались считанные километры. Ближе к центру, небо  немного прояснилось. Дождь прекратился так же внезапно, как и начался, но утренний туман в полном влажных испарений пространстве и рваные облака все также висели над городом. Постепенно облик городских кварталов менялся…
- Сидя на заднем сидении ладонью протерев запотевшее боковое стекло, Алан забыв обо всех своих неприятностях, целиком поддался туристическому настроению. С интересом наблюдая за происходящим вокруг, всматриваясь в изысканную архитектуру Санкт-Петербурга, он всецело поглощенный зрелищем поймал себя на мысли, что в этом городе трудно не ощущать дыхание истории. Где причудливое сочетание вычурного барокко, классицизма, нео-романского стиля и величественного «сталинского ампира» будучи реликвиями навсегда ушедшей от нас эпохи создавали удивительную атмосферу строгости и роскоши одновременно.
- Древность всегда привлекала Алана! Проезжая по будто бы выточенным из прошлого улицам, внимательно вглядываясь, он словно и сам переносился в ту другую историческую эпоху. Он образно представлял себе тех других людей тех мужчин и женщин из тех далеких времен, чьи призраки еще блуждали по этим утратившим возраст местам. Здесь как ему представлялось каждый гранитный камень, если уметь слушать, мог рассказать о великом прошлом этого города. Но вместе с тем ему почему-то казалось, и он почему-то странно ощущал, что все, что он, созерцая, видел вокруг, вся эта имперская архитектура северной российской столицы была покрыта какой-то невидимой плесенью. Ему отчего-то ощутимо казалось, что все дома вокруг, точно губки, впитали в себя сырость, которая проникала внутрь, проступала на стенах от погреба до чердака и что вся эта величаво-царственная красота строений, все это архитектурное великолепие будто страдало от этого влажного прибалтийского климата.
- Олег же тем временем, уже значительно сбросив скорость, проехал Московский проспект и осторожно свернул направо, на Загородный…
- Кстати… - вдруг обронил он... - Там, в Преображенском бизнес центре как раз-таки есть служба «Мегафон» и операционный отдел сотовой связи «МТС». - Это я к тому, где можно приобрести sim карту для твоего мобильника…
- Отлично… - признательно отозвался Алан - Не придется лишний раз останавливаться и тебе хлопот поменьше…
- В ответ Олег кивнул головой и через недолгую паузу полюбопытствовал… - Если не секрет конечно, - чем ты вообще занимаешься…?
- Ответить правдиво было менее утомительно, чем что-то выдумывать подумалось Алану и он, пожав плечами без затей ответил… - Какие могут быть секреты. Что тут скрывать, в этом нет никакой тайны и если говорить вкратце, то я пытаюсь заниматься тем же, чем и большинство населения на постсоветском пространстве. У меня небольшой торгово-закупочный бизнес. Хочу и стараюсь немного подзаработать…
- Понятно…! И, что, получается? - ненавязчиво спросил Олег.
- Ну как тебе сказать, - с верой и надеждой думаю что получиться… - спокойно промолвил Алан, и добавил… - Если одним словом, - то я запустил в оборот небольшое количество безналичных денег. Вложил их в одну вашу Питерскую компанию - думаю навариться немножко…
- После сказанного, он дружелюбно посмотрел на Олега и не без любопытства задал ему встречный вопрос...
- А ты, каким образом добываешь хлеб насущный?! - и с улыбкой прибавил… - Только, не говори, что таксуешь, - все равно не поверю!
- Знаешь, мне кажется, что мы с тобой одного поля ягодки… - с секунду поразмыслив, ответил Олег…  - Я, вот тут тоже отправил своего партнера-напарника в Москву на разведку. Хотим, так сказать расширить продажу наших канцелярских принадлежностей… - и уже аккуратно сворачивая, на Литейный проспект, добавил... - Вот только, нет никакой особой уверенности в том, что из этого, что-то да получится…
- Он проговорил все это таким невеселым голосом, что Алан посмотрел на него не без любопытства…
- Олег продолжил…
- Видишь ли… - Как это не печально осознавать, но приходится с этим смириться. Если еще пару лет назад все было хорошо, и мы значительно процветали, то на сегодняшний день рынок наводнен подобной продукцией и это нежелательным образом сказывается на делах нашего предприятия. Дела идут вяло, очень вяло. Можно сказать из рук вон плохо… - и еще секунду помолчав, при этом переключив передачу прибавив газку и увеличив скорость с грустью изрек…
- Между нами, если говорить откровенно, торговля нашим ассортиментом почти иссякла и тут уж ничего не поделаешь. Предложить, конечно же, есть что, а вот спросу практически нет. - В торговле застой… - наш товар упорно не желает продаваться так, что дальнейшие перспективы выглядят совсем не радужно и теперь, наверное, да пожалуй, наверняка нашему предприятию, специализирующемуся на продаже канцелярских принадлежностей на довольно неопределенный срок грозит безработица... Чувствую, - да почти уверен, что придется заняться чем-нибудь другим…
- Он немного помолчал, а потом, коротко взглянув на Алана, спросил…
- Как думаешь, там, у вас в Казахстане есть что-нибудь такое, куда можно было бы выгодно вложиться и что могло бы меня заинтересовать…?!
- Почувствовав невольную симпатию к Олегу, который держался с таким достоинством и выражал чувства столь схожие с его собственными Алан не задумываясь, ответил…
- Знаешь приятель, мне кажется, что у нас впереди будет достаточно времени, чтобы подробнее обсудить все это, но я почему-то уверен, что у тебя непременно появится интерес, к моим предложениям… - и через паузу осмысленно заключил…
- А сейчас если тебе не трудно давай, помоги мне развести мои дела здесь в Питере, и если, познакомившись поближе, мы подружимся, то обещаю выдать тебе пару-тройку идей, выслушав которые ты не будешь разочарован…
- Ничего не имея против сказанного, Олег одобрительно кивнул… - Сработаемся…
- Далее, они тащились по городу мучительно медленно. Несмотря на туман, уличное движение было весьма оживленным и множество машин в утренний час пик буквально упирались одна в другую, еле двигаясь, а то и вовсе стояли, насыщая воздух выхлопными газами…
- Олег досадливо прищелкнул языком. Он всячески старался протискивать свой Мерседес сквозь плотный поток рычащих автомобилей, в котором с трудом прокладывали себе путь большие автобусы похожие на мастодонтов. Алан же молча, меланхолически, будто прибывая в состоянии транса, смотрел на расплывчатые движущиеся тени пешеходов бредущих по неровным тротуарам, которые порой сливаясь, образуя толпу, спасались от потоков разбрызгиваемой колесами воды и жались к стенам домов…
- Некоторое время спустя, сквозь ветровое стекло он увидел, что машин впереди стало меньше, хвостовые огни их быстро убегали вперед и вроде как образовался значительный просвет. Воспользовавшись сиюминутной ситуацией сориентировавшись, выбравшись из потока медленно двигавшихся автомобилей, Олег с непроницаемым выражением на лице стремительно проехав Преображенскую площадь, минуя Манежный переулок, резко крутанул руль и с нарушением всех мыслимых правил дорожного движения, пересекая двойную сплошную линию разделяющую улицу на два встречных движения, свернул влево. Затем быстро скользнув под какую-то потрескавшуюся от времени сводчатую арку пересекая пропитанные духом прошлого хитросплетения узких улочек захламленных дворов и облупленных кварталов, известных только истинному петербуржцу, где над головой нависали черные крыши зданий из грязного кирпича резко выделяющиеся на фоне пасмурного неба он, интенсивно выкручивая рулевую баранку, часто петляя из стороны в сторону выскочил на мокрую от дождя мостовую, и серебристый Мерседес неожиданно оказался на Кировской улице.
- Ну, вот почти приехали… - ткнув рукой, в ветровое стекло и жестами указывая направление, произнес он…
- Вон там улица Рылеева, - сейчас свернем на Радищева и мы на месте…
- Кстати… - продолжая, проговорил он… - Здесь за углом находится небольшое уютное кафе «Пирожки у кота» называется…, - если, что, то я тебя там подожду…
- Хорошо… - кивая, ответил Алан, и тут же вежливо обратился…
- Не возражаешь, если я в машине быстренько перекинусь? Сам понимаешь, предстоит  встреча с деловыми людьми, - надо подобающе соответствовать…
- Да ни каких проблем, я все понимаю, - встречают по одежке… - выражая одобрение, бросил Олег и хитровато добавил…
- Вещи свои, можешь оставить в машине, - если не побоишься, конечно, что я их у тебя тисну… - при этом он через зеркало заднего обзора испытующе посмотрел на Алана, как бы проверяя его на вшивость...
- Трудно объяснить, почему Алан испытывал такое доверие к своему новому знакомому, но почему-то в эту минуту он почувствовал себя в полной безопасности…
- И только-то… Что ж ладно…! - без тени сомнения, с улыбкой ответил он…
- Но должен тебя предупредить, что если тебе захочется, как ты только что сказал тиснуть у меня мои вещи, то тебе не особо-то повезет. Тебе в этом случае придется довольствоваться только моей не совсем новой зубной щеткой, моими старыми затертыми джинсами и парой комплектов белья. Думаю, я это как-нибудь переживу, и не буду долго страдать по этому поводу… - и, подморгнув, похлопывая рукой по нагрудному карману добавил…
- А все, что мне сейчас необходимо - все при мне…
- Олег расплылся в улыбке…
- Они проползли еще минут пять и автомобиль, шурша шинами по мокрому асфальту затормозил, подкатив к четырехэтажному зданию Преображенского бизнес центра.
- За это время Алан успел переодеться в костюм белую рубашку и завязать галстук. Прихватив с собой папку с документами, он как бы невзначай обронил…
- Да…! Скинь мне свой номер телефона, - если что, то позвоню… - и после того как Олег охотно сбросил свой телефонный номер и тот, высветился на экране мобильника Алана он вышел из машины, и произнес… - Я скоро...!
- Через минуту, а то и того меньше, следуя намеченному плану, он вошел в здание Преображенского бизнес центра и внимательно огляделся по сторонам. Первое, что бросилось в глаза, это то, что старое, столетней давности строение из бурого кирпича, выглядевшее более чем неприглядно, - впрочем, возраст петербургских домов определить всегда трудно - было основательно оснащено современной системой видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализацией. Кругом по всему периметру были подвешены вездесущие видеокамеры, которые своим незримым оком просматривали и следили за тем, что происходит вокруг. Контрольно-пропускной режим строгая круглосуточная охрана и служба безопасности также свидетельствовали о том, что заведение было довольно-таки серьезным...
- Рабочее утро было в полном разгаре. В главном вестибюле здания, где было шумно и по-деловому оживленно, Алан прокрутив про себя порядок действий взглянув на информационный указатель, сориентировался, и целеустремленно проталкиваясь сквозь плотный встречный поток служащих спешивших по своим делам, прошел в отдел МТС и приобрел sim карту для мобильника. Процедура регистрации и оформления телефонного чипа, заняла минут десять. Вставив sim карту в свой мобильник, он набрал заученный на память телефонный номер Олега.
- Слушаю…! - послышался уже знакомый голос.
- Олег, - это я Алан. Вот он мой новый номер телефона, - сохрани его, и будем на связи…
- Все понял… - отозвался тот - Ты там, надолго еще…?
- Пока не знаю… - ответил Алан - Но если придется задержаться, то обязательно маякну…
- Добро! Особо не торопись, делай спокойно свои дела если, что, то я здесь в кафешке - свяжемся! - парировал Олег.
- Лады…! - вставил Алан и отключился...
- Затем, следуя элементарной логике, он подошел к удлиненной стойке контрольно-пропускного пункта и оценивающе посмотрев, попросил у усатого в возрасте, довольно крупного телосложения охранника в униформе, с поистине военной выправкой соединить его с интересующей его фирмой. Охранник был корректен и чопорен. Густые седые усы, - любовно подстриженные и ухоженные пышность которых явно поразила Алана придавали достоинства и значимости квадратному лицу ветерана и, несмотря на кажущуюся неуклюжесть толстяка, действовал он удивительно умело. Он, являя собой воплощение порядка и строгости по-деловому, с некоторой небрежностью поздоровавшись, нарочито придав своему лицу, суровое выражение поправил ногтем большого пальца свои роскошные усы и, степенно раскрыв толстый регистрационный журнал, водя указательным пальцем по хрустящим страницам быстренько, но добросовестно пробежался по списку компаний расположившихся в здании бизнес центра. После чего храня на лице следы солдафонской властности, он, приподняв пытливые глаза под кустистыми бровями, вновь поправил свои пышные усы и сообщил Алану внутренний контактный номер телефона нужной ему торговой фирмы. Голос ветерана был таким же твердым, как и его выправка.
- Осведомившись, Алан не медля подошел к целому ряду телефонных аппаратов, висевших на противоположной от дежурной стойки стене и, подняв трубку одного из них, набрал трехзначную цифру. После двух гудков, на другом конце провода раздался мелодичный женский голос, манерно растягивающий слова…
- Алло я слушаю…
- Доброе утро! Я могу переговорить с Аркадием Исааковичем…?! - вежливо обратился Алан…
- Здравствуйте! А как мне вас представить? - тепло поинтересовалась девушка голосом, рассчитанным на то, чтобы возбудить интерес у мужчины. - Алана он, во всяком случае, заинтересовал…
- Передайте, пожалуйста, что прибыл гость из Казахстана. Буду вам очень признателен…
- Одну минуточку, соединяю…
- Через пару секунд, в телефонной трубке послышался бодрый басок мужчины…
- Да-да, я вас внимательно слушаю…
- Доброе утро Аркадий Исаакович я вас приветствую! Это Алан, я прилетел как мы с вами, и договаривались… - деликатно отозвался он.
- Алан…! Да-да, конечно! Здравствуйте…! - Я Вас давно жду, поднимайтесь, пожалуйста, на третий этаж в мой кабинет, - я сейчас же распоряжусь и извещу охрану…
- Повесив трубку на рычаг, получив пропуск и миновав крутящийся турникет, он, направленно вошел в кабину большого зеркального лифта и бесшумно поднялся на третий этаж.
- Двигаясь по длинному коридору, по обеим сторонам которого шли два ряда дверей, разглядывая навесные таблички в поисках нужной ему фирмы, он скорее интуитивно, чем сознательно нашел нужную дверь.
- При входе в гладко отделанную дубовыми панелями приемную, находившуюся в центре коридора по правой стороне, включив дежурно-автоматическую улыбку стуча каблучками по паркетному полу, его приветливо встретила одетая в безукоризненно сшитый серый деловой костюм, отлично гармонирующий с ее обликом и плотно обрисовывающий ее тело поверх белой блузки редкой красоты рыжеволосая девушка. Черты ее лица отличались элитной строгостью, смягченной большими синевато-серыми глазами и слегка тухловатыми губами. В ней чувствовалась профессиональная уверенность, как у всех мастеров, умеющих достойно владеть собой и своим искусством.
- Взгляд Алана скользнул по ее высокой хорошо сложенной фигуре и вновь вернулся к лицу. Он сразу отметил ее необыкновенную грациозность. Она была необыкновенно эффектна. Ее гибкая, хороших пропорций фигура с тонкой осиновой талией волнующей с шикарной небрежностью походкой с соблазнительно раскачивающимися бедрами производила весьма чарующее впечатление. А плотный задик и нескончаемые стройные ноги с тонкими щиколотками, вид которых мог бы свернуть любого с пути истинного, если бы голова не была занята другим, неизменно притягивали восхищенные взгляды мужчин. К тому же у нее был такой пышный бюст, какого он, кажется, отродясь не видел…
- Она похожа на молодую чистокровную скаковую лошадь, пришло в голову абсурдное сравнение!
- Заметив направление его пристального взгляда, на лице девушки на мгновение выступил слабый румянец и, представившись Татьяной она, мелькнув очаровательной ямочкой на персиковой щеке, с вежливой обходительностью произнесла…
- Проходите, пожалуйста, - Аркадий Исаакович готов Вас принять…!
- Алан улыбнулся ей и пришедшей в голову мысли дружелюбно поздоровался, отпустив комплимент по поводу ее оригинального костюма и, не мешкая прошел в кабинет руководителя коммерческой компании...
- На часах было ровно одиннадцать - среди многих достоинств Алана не последнее место занимала точность…


Рецензии