30 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
8 немецких самолетов Ю-88 произвели налет на Мурманск. Самолеты бомбили сквозь облака, и ни одна бомба на объекты не упала.
Сторожевой корабль СКР-80 в районе банки Самоед безуспешно атаковал артиллерией подводную лодку противника. Поиск её в этом районе тремя английскими тральщиками тоже оказался безрезультатным.
Транспорт «Кузбас» из состава конвоя QP-3, вследствие потери на переходе руля, был отбуксирован в Йоканьгу.

Балтийский театр боевых действий:
Линкор «Марат» и береговые батареи Балтийского флота вели огонь по противнику под Ленинградом.
Немецкая артиллерия обстреливала Ленинград.
Авиация Балтийского флота действовала преимущественно на сухопутном направлении.
На переходе из Кронштадта на Гогланд самолёты противника атаковали транспорт* «Скаутс» (2.136 брт). Взрывом авиабомбы ему оторвало корму, и он затонул у буя Олег. Самолетами врага в Финском заливе потоплены также ледокол «Октябрь» и тральщик ТЩ-67 «Ижорец-53», а на реке Нева в Ленинграде – тральщик ТЩ-76.
Немецкие самолеты бомбили участки готовившейся через Ладогу ледовой дороги.
Перевозки на линиях Ленинград — Кронштадт — Ораниенбаум и Осиновец — Новая Ладога продолжались.
Две финские канонерские лодки, четыре катера и два немецких торпедных катера пытались напасть на конвой в районе Ханко, но были отбиты артиллерийским огнем канонерской лодки «Волга» и тральщика «Вирсайтис».
На Ладожском озере у маяка Стороженский застряли во льду 1 канонерская лодка, 2 транспорта и 1 тральщик.
Льдами раздавлены тральщик ТЩ-171 (бывший буксир «Норек») (старший лейтенант Гаврилов А.П.) и шаланда «Савойя».
* Примечание: По другим данным, тральщик № 549 «Скаутс».

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска продолжали наступление на артемовском и таганрогском направлениях.
Им содействовали корабли Отдельного донского отряда (капитан 2 ранга Фроликов И.А.).
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 35 боевых вылетов.   
С 22 часов 5 минут до 22 часов 50 минут, крейсер «Красный Крым» и эсминец «Железняков», стоя на якоре в Северной бухте, вели огонь по скоплениям войск противника.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.).
Переходы судов на театре обеспечивали 2 тральщика и 2 сторожевых катера.
По данным противника, вечером в районе мыса Эмине советская подводная лодка (предположительно, Щ-204) безуспешно атаковала двумя торпедами болгарский транспорт «Царь Фердинанд» (1.994 брт), шедший в составе румынского конвоя.
Румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») (Locotenent-сomandor Constantin Costachescu) вышла из Констанцы на позицию в район побережья Крыма.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Геройски отбились канонерка и тральщик!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.01.2022 13:21     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Владимир! Молодцы братишки!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   24.01.2022 19:13   Заявить о нарушении