12. 23. Пушкин и д-Антес. Военная карьера дуэлянто
рис. А. Бакунин
Выпускник Царскосельского лицея А.С.Пушкин не хотел быть сановником или дипломатом – он хотел стать гусаром. Однако для этого недостаточно было пойти в военкомат и пошептаться с военкомом (типа «не хочу в Чечню, а хочу в Москву»). Надо было идти в магазин военных вещей для закупки комплекта соответствующего обмундирования, включавшего несколько форм одежды, и боевого оружия. Всё это стоило очень дорого. Финансировать планы Пушкина мог только его отец или спонсор, Но отец был беден и еще более скуп. Он отказал сыну в деньгах и последующей помощи, но зато обещал помогать на гражданском поприще = обещал давать фраки …и давал = сильно поношенные и латанные перелатанные. Так Саша Пушкин остался коллежским секретарем = чиновником КИД 10 класса… На этом военная карьера будущего великого поэта с титулом «Наше Всё» закончилась так и не начавшись. Для компенсации Пушкин стал кутить с гусарами («сушить хрусталь» — пьянствовать, «попотеть на листе» — играть в карты) и потом мотаться по борделям. Ходили слухи, что за проделки там его отволокли в полицай-участок и там выпороли …
Мусин-Пушкин мог, а просто Пушкин – нет. Обидно до слез. А обида родит самомнение и ранит самолюбие…
Надо отметить, что Пушкин не рискнул даже мечтать о том, чтобы податься в более престижную, чем легкая (гусары, уланы, драгуны), гвардейскую тяжелую кавалерию, например, в Конногвардейский полк или полк лейб-кирасиров = это было невозможно по нескольким причинам : 1) финансовым (надо было иметь немалые средства, которые были непременно нужны, чтобы быть настоящим конногвардейцем, то есть достойно содержать себя и вести соответствующий образ жизни 2) физическим (хороший рост, отличная выправка и статность) 3) традиционным (в полк надо было записываться с рождения) 4) покровительство сильной семьи (клана)
До 1796 г лейб-гвардии Конный полк был единственным регулярным кавалерийским полком в русской гвардии. В павловскую эпоху этот полк имел обмундирование, вооружение и конный убор по образцу армейских кирасирских полков. По воинскому уставу 1796 г и табелю от 1798 г офицеру ЛГКП были положены: перчатки, треугольная шляпа с султаном, плащ, фуражная шапка, китель, палаш с темляком, портупея, шашка, кушак, кираса (окрашенная в черный цвет), карабин, погонная перевязь, лядунка и пара пистолетов, колет из палевой кирзы, с застежкой на крючках, суконный камзол, белые лосины и высокие ботфорты с накладными шпорами.
Павловский мундир, в отличие от екатерининского (122 рубля), стоил не более 22 рублей. Меховые шубы и дорогие муфты были запрещены вовсе. Под мундир разрешалось надевать фуфайки или подбивать его мехом. Новый воинский устав запрещал офицерам делать долги, занимать деньги и брать товары в кредит.
А без линии кредита Пушкин не Пушкин …
По тем же причинам (+ проблема знатности) Пушкину был заказан путь в элитные кавалергарды. История кавалергардов начиналась с коронации императрицы Екатерины I в 1724 г, когда в качестве её почетной стражи был сформирован Кавалергардский корпус. С течением времени это формирование, комплектовавшееся из представителей знатных российских фамилий, видоизменялось, распускалось и образовывалось снова. Главной задачей кавалергардов была охрана дворцов и царствующих особ. Но новый император посмотрел на это дело иначе. Уже 11 января 1800 г Павел I переформировал Кавалергардский корпус в 3-эскадронный лейб-гвардии Кавалергардский полк, на одинаковом положении с другими гвардейскими полками, причем без сохранения привилегии набора офицеров исключительно из дворян. Отныне бывшие преторианцы становились обыкновенным конным полком, хотя и гвардейским.
(2)
Бывший слушатель высшей военной школы французского МО и беглый роялист барон д-Антес, отказавшийся от службы в прусской армии в чине унтер-офицера, странным образом подался в холодную и варварскую для него Россию. И, о чудо!, не имея прав и отвечая лишь двум (№2 и №4 ) требованиям, он сразу зачислен в элиту кавалергардов в звании корнета ( мл. лейтенанта!) и уже через полтора года получает звание поручика и даже некоторое время трется ординарцем самого Русского Царя!
Откуда деньги у беглеца?
От спонсоров, которыми странным образом явились: жена австрийского посла Долли Фикельмон = внучка М.И. Кутузова, супруги Нессельроде = австрийского министра русских инодел, его новый друг – голландский посланник в СПб барон Луи ван Геккерн, привезший его в столицу из Любека….
Как и Гончаровы, Дантесы были дворянами недавними. Предок барона Жоржа, крупный земельный собственник и промышленник, получил дворянство лишь в 1731 году. Наполеон пожаловал отцу Дантеса Жозефу-Конраду баронскин титул. Через сто лет дворянства благосостояние Дантесов оказалось сильно подорванным. В 1833 году барон Жозеф-Конрад, обремененный большой семьей, располагал лишь доходом в 18 - 20 тысяч франков и намеревался посылать сыну в Петербург всего 200 франков в месяц. Таким образом, молодой человек принадлежал, собственно говоря, к весьма скромной дворянской семье, пользовавшейся, правда, некоторой известностью в Эльзасе. (см. Раевский Н.А. Д. Ф. Фикельмон о дуэли и смерти Пушкина)
Спрашивается: зачем австрийцам потребовалось финансировать карьеру д-Антеса в Питере?
Ну, понятна забота Луи… он был (по слухам) геем и ему позарез нужен был молодой партнер (он был старше Жоржика на 10 лет с гачком) … к тому же он влюбился в прелести франц. барона и был безмерно рад пассивной роли того в их терках. А это стоило денег.
Свидетельство о публикации №222012400378