Сказка про гусей

Сказка про гусей
 
В одной деревеньке, что возле болотца, жили по соседству два хозяина. Семьи были большие, хозяйства крепкие. Мужики были работящие, да и женщины от них не отставали. Были у них и кони, и коровы, а птицу (кур, уток и гусей) никто и не считал. Молодёжь соседская дружно жила, то вместе кино смотрят, то вместе в город по делам ездят, то на на танцы в соседнее село все вместе ходят.
Вот однажды по весне две гусыни из двух дворов повели своих гусят на болотце - поплавать, лягушек да рыбок ловить.
Один гусёнок с одного двора схватил червяка за один конец, а другой гусёнок с другого двора - за другой. Стали тянуть каждый в свою сторону. Одному гусёнку почти весь червяк достался, второму - самая малость. Побежал второй к своей маме-гусыне - жалуется - меня обидели! Мама-гусыня подлетела к первому гусёнку, отняла червяка. Мама-гусыня первого вцепилась в перья второй гусыни, перья ей вырвала. И пошла ссора. Гусыни друг у друга перья вырывают, гусята друг на друга наскакивают. Прибежали гусаки со своих дворов, тоже друг друга треплют. А за ними и петухи со своих дворов на болотце прилетели, своих защищать. Хозяйские псы на шум прибежали - друг друга грызут. И пошла большая драка... Вернулись птицы на свои дворы все растрёпанные, всклокоченные, взъерошенные, из хвостов перья выдраны...
Одна хозяйка кричит другой:
- Эй, соседка, угомони своих дурных птиц! Они совсем у тебя с ума сошли!
Вторая отвечает:
- Вот ещё! Сама за своими смотри, это твои дурные, а мои - послушные!
Слово за слово - и вцепились женщины друг другу в косы! Выскочили мужики, молодежь - женщин своих разнимать. Разнять не разняли, но сами в кровь так и передрались.
 
Смертельно поссорились соседи.
Ни общения, ни разговоров, ни помощи друг другу целое лето. Косо друг на друга смотрят, и взрослые и их дети...
Но так жить соседям невозможно.
И как-то в тёплый октябрьский день один хозяин говорит другому:
- Эй, сосед, мне тяжёлый жернов надо перенести в телегу, моим ребятам не поднять. Не поможешь?
- Что не помочь? Давай, не потянут твои ребята, иду, - говорит второй.
Заходит во двор к первому, поднатужились, подняли жернов, да погрузили его в телегу.
- Я сейчас к мельнику съезжу, скоро приеду - говорит первый, - а к потом, приходите к нам, хлеб-соль будет. Посидим, поговорим, мириться будем!
К вечеру хозяева поставили стол прямо на улице, скамьи принесли. Осенний вечер был тёплый, как летом. Запоздалое бабье лето стояло. А на столе - много чего было. И свежеиспеченный горячий хлеб, и соления, и щи красные. Сели мужики за стол, выпили по первой чарке зелена вина, и помирились... Их дети тоже за столом сидят, свои молодёжные дела обсуждают. Но женщин за столом нет.
- А где же хозяйка твоя? - спрашивает один.
- Да сейчас придёт, что-то готовит. А твоя где? - спрашивает другой
- Да тоже что-то там готовит, сейчас придёт, что-то необычное принесёт.
И вот идут женщины из своих домов, к столу каждая целый противень чего-то несёт.
Подходят, противени ставят - а там жаренные гуси.
У одной - с перчиком и зеленью, у другой - томлённые в сметане. Вкуснотища!!!
Мужики и женщины выпили зелена вина (детям не разрешили, малы ещё!), закусили, поговорили, посмеялись и никак в толк не возьмут - и чего они целое лето так недружно провели?


Рецензии
Здравствуйте.

Понравилось! Вот бы так всех недругов, сталкивающих лбами, да запечь в яблоках! Шучу, конечно...

Алексей Бакалдин   20.09.2023 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.