Иван-чай или Русский чай

ИВАН-ЧАЙ, ДОМАШНИЙ ЧАЙ, РУССКИЙ ЧАЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ.

Для того, чтобы хорошо понимать, что это за растение Иван-чай? Я и хочу рассказать о том, как собирать лист Иван-чая и готовить свой домашний чай, который ничем не уступает по своим качествам элитным напиткам, которые привозят из Китая, Индии или Шри-Ланки. Был я в этих странах и видел весь процесс приготовления, который не отличается от того, которые пропагандирую я в своем небольшом производстве для своей семьи, родных и друзей. Секретов особых в процессе приготовления домашнего чая нет, просто это довольно трудно и долго. А далее предлагаю почитать и понять процесс приготовления ферментированного Иван-чая, который состоит из нескольких этапов и на фотографиях это хорошо видно. Если пока все понятно, то вперед.

Сбор листьев Иван-чая. Листья обычно собирают в конце мая и начале июня – это самые высокоценные сборы листа. А далее я собираю листья до самого октября, пока позволяет качество листа. Сбор листа произвожу, конечно, в сухую солнечную погоду и собирается только зеленый лист. Завяливание листьев Иван-чая. Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья и ломать структуру листа. Листья раскладываю в тени на легкой ткани из хлопка небольшим слоем как на фотографии. Прокручивание на мясорубке листа Иван-чая. Просто нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию.

Ферментация листьев Иван-чая. От качества этого процесса зависят свойства будущего домашнего чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья укладываем в любые удобные для этого процесса емкости (тарелки, кастрюли) слоем 6-9 см и закрываем влажной тканью из хлопка. Потом ставим на ферментацию (брожение). Время ферментации в три этапа – 24 часа (зеленый чай), 48 (средний темный чай) и 72 часа (черный чай). Лучше, чтобы место было теплым, тогда процесс проходит быстрее. При ферментации листа Иван-чая появляется фруктовый аромат. Сушка готового домашнего чая. Высыпаем содержимое емкостей на противень и ставим отферментированную массу в печь (электрическую или газовую). В печи сушим при температуре +70-90С, можно и до +100С, если есть в духовке конвектор. Тогда у нас при сушке получится гранулированный домашний чай, который очень удобно заваривать. Дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой. Далее ждем, когда чай полностью будет сухим, это можно узнать, пробуя чай руками.

Хранение готового домашнего чая. Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в емкостях из бересты (туесках) или просто в стеклянных трехлитровых банках. В каждую банку укладываю надпить, когда был сделан чай (число, месяц и год). Так чай будет стоять вначале 2-3 месяца, чтобы он созрел. Чем дольше хранится готовый чай, тем лучше он становится по вкусу. Срок хранения от одного года до трех лет. Заваривание готового домашнего чая. 2-3 чайные ложки готового домашнего чая (Иван-чая) нужно залить кипятком и пусть настоится минут 10-15. Все. Потом можно разливать в чашки и пить этот замечательный, вкусный, ароматный и полезный для здоровья напиток. Про полезные свойства Иван-чая надо писать отдельный пост, слишком много материала.



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии