Похороны бабы Вали

Баба Валя умерла январским холодным вечером. К ней зашел сосед Сара и увидел, что бабка не дышит и сидит в застывшей позе. Уже пару месяцев баба Валя вела себя странно и беспокойно. Не спала, все время сидела  у окна и кричала, звала по ночам каких-то людей.

Баба Валя была не одинокая. В соседней станице Михайловская в пяти километрах жила дочка и трое внуков. Совсем недалеко, в соседнем отделении жила младшая сестра, а в райцентре еще одна сестра и племянники. Только вот не общались они. С бабкой не общались, да и друг с другом не общались.

Конечно, баба Валя была не подарок и жизнь свою прожила бестолково. Дети по детдомам, сама пила, постоянно меняла места работы. Последние лет пять до выхода на пенсию она работала дояркой в совхозе рядом со своим последним жильем.
 
Характер у бабы Вали был всегда скверный, ни подруг, ни друзей. Сейчас она превратилась в неопрятную старуху, толстую, больную, почти лысую. Баба Валя вечно жаловалась на всех, особенно на тех, кто был рядом и пытался ей помочь. То суп ни такой сварили, то молоко горькое принесли.

При этом становилась все беспомощнее и беспомощнее. Последнее время к ней заходил только сосед да четвертый внук Сашка, который работал на соседней ферме.

Баба Валя дразнила его: «Кто ты такой? Нет у меня внука Сашки. Не знаю, не помню». Именно дразнила, ведь когда ей было что-то нужно, она хорошо помнила его телефон.

С одной стороны это было чистой правдой, ни она, ни ее дочка не принимала в жизни Сашки никакого участия. Если младшими детьми мать и бабка еще пыталась заниматься, то после смерти отца, старший Сашка стал не нужен. Его ждал детский дом и школа интернат. Вырос сорняком. Сел по малолетству надолго, а когда вышел из тюрьмы родственникам стал вообще не интересным.

Теперь только Сашка и возил бабке дрова, молоко и мясо с фермы, покупал ей лекарства и продукты.  Жалко ему было ее, да и жил то поблизости. Как бабке не помочь? Старая ведь совсем. Пусть и дурная.

Сара позвонил Сашке, что бабка умерла, и тот сразу прибежал и  начал обзванивать всех: скорую помощь, полицию, родственников. Родственники новость встретили сдержанно и прохладно.

Пока Сашка пытался собрать деньги, чтобы отвезти тело в морг, искал машину, никто из родни с соседней Михайловки не приехал, не перезвонил и с деньгами не помог. Следующие дни тоже все хранили молчание. Мать, братья Сашки, тетки – все делали вид, что смерть и похороны их не касаются.
 
А Сашка сам без денег и без документов, которые он никак не мог восстановить после тюрьмы. На третий день, когда участковый стал интересоваться, будут ли хоронить бабу Валю, Сашка ответил утвердительно:

- Конечно. Я буду хоронить.
 
Он стал звонить братьям и матери. У матери телефон был выключен. Из троих братьев трубку взял один и сказал за всех, что у них нет денег. Кредиты не плачены, машина ремонта требует, в теплице редиску надо сеять, значит, семена покупать, и вообще они все  работают. Некогда им.
 
И даже машиной они помочь не могут. Детей в школу надо возить и забирать. Да и денег на бензин нет ездить по райцентрам и моргам. Сказал, как отрезал.

Сашка слышал фоном голоса всех братьев и матери, пока брат Валера, объяснял ему, что они не знают как хоронить бабку, и что у них нет таких возможностей. Именно Валера был любимым внуком бабы Вали, и именно он долго жил у нее, когда был маленький.

Сашка был в шоке. Он хотя и не любил бабку, но ведь похоронить ее надо! Похоронить по человечески! Только вот как? Как он справится один? Что делать то, если родня отказалась участвовать в похоронах? Даже если бы все братья, тетки и мать скинулись понемногу, было бы гораздо легче.
 
Помощь пришла оттуда откуда он не ждал. По селу быстро разнеслось, что бабку Валю хоронить одному Сашке. Сельчане, соседи, совершенно чужие люди взялись помогать.
 
Соседка Тоня принесла одежду для покойной, после ее матери осталась. Новая, невостребованная. Сосед Андрей взялся копать могилу, взялся копать один и задешево совсем, даже, несмотря на снег и мороз.

Фермер, где работал Сашка, дал денег на морг, чтобы там сделали все по человечески. Иван Кузмич на свой паспорт написал договор в морге. Парни со станицы возили Сашку везде, куда ему было надо.

Все стало срастаться. Только вот как с гробом, крестом и катафалком то быть? Сразу почти десять тысяч надо. Денег на это не хватило.

Дня за три перед смертью бабы Вали выпал снег. Много снега, и дороги  кубанской станицы стали сразу непроходимыми. Центральную трассу еще чистили, а вот обочины, переулочки нет. Не успевали чистить.
 
Сашка с приятелем поехали за хлебом и остановились около магазина. Пока приятель покупал хлеб, Сашка заметил, как одна машина полностью села на обочине в сугроб. И чем больше она буксовала, тем сильнее увязала в разбитом снеге. Сашка подумал:

- Паркетник.

Из машины вылез батюшка в церковном облачении. Он обошел свою машину и, поняв, что капитально увяз. Батюшка снял облачение и стал самостоятельно пробовать вытолкать машину. Машина в сугробе даже не шевелилась.

 Приятель уже хотел было уехать, но Сашка сказал ему:

- Ты, ведь автомобилист. Как не помочь коллеге? Я думал, что у вас взаимопомощь это норма.

-Ты неверующий, чего это решил помогать попу? – удивился приятель.

Но Сашка уже  вылез из машины  и пошел помогать батюшке. Приятель потянулся следом.  Они вдвоем смогли вытолкать машину. Батюшка с благодарностью пожал им руки, и они разъехались. Сашка и забыл в суете последних дней про этот маленький эпизод.

Когда Сашка приехал в лавку, где продавали похоронные принадлежности, то женщина продавец даже не хотела разговаривать о том, чтобы продать ему в долг:

- Я вас не знаю. Это только отец Федор может помочь. Если он за вас поручится, то тогда да, можно все заказать в долг.

Она набрала батюшку и дала трубку Сашке. Сашка стал объяснять свою проблему, как отец Федор его прервал:

 - Это ты, тот парень, что машину мою выталкивал? Я тебя сразу узнал, по голосу. Характерный он очень, с хрипотцой.

- Да, - подтвердил Сашка.

- Вот и встретились. Ты ведь здесь у нас на ферме работаешь?

- Да, - снова подтвердил Сашка.

- Это твоя бабушка померла недавно  в Комсомольском и ты ее хоронишь?

 - Да, моя.

-Скажи Светлане Васильевне, что я разрешаю в долг все сделать. За месяц сможешь расплатиться?

В день похорон, когда Сашка уже ехал забирать из морга бабу Валю, неожиданно позвонила мать, молчавшая все время, и спросила, как ни в чем не бывало:

 - А когда, хоронить будем?

Узнала время и повесила трубку. Ничего больше не спросила. Когда бабу Валю привезли на сельское кладбище, то родственники уже были там. Стояли отдельной толпой и весело обсуждали что-то свое. Они все жили рядом и у них были свои общие темы.

Андрей не успел выкопать яму, и пришлось немного ждать. Подтянулись сельчане. Сашка стоял в стороне. Он не стал здороваться с родней, которая устранилась от похорон. Ни стал к ним подходить. Родственники тоже сделали вид, что они заняты разговором.
 
Сашка стоял и смотрел, как кто себя ведет. Смотрел на многочисленных родственников, на мать, нам братьев. Смотрел на скромный гроб, стоящий на разваливающихся табуретках. Смотрел на неухоженные могилки рядом.

Он только, хороня бабку, узнал, что здесь похоронена и ее мать, прабабушка Сашки. Старый поблекший столбик без имени, оказался ее могилой. А под перекошенным крестом лежит его дядька, сын бабы Вали.

На столике стояла распечатанная бутылка водки, пластиковые стаканчики и лежала копченая курица. Родственники решили помянуть «по быстрому» бабу Валю, здесь же на кладбище.

Молчали стоявшие поодаль сельчане и соседи, которые знали, кто же хоронит бабку. Им было непонятно, почему не бедная и многочисленная родня не помогла Сашке. Даже пусть бабка была не такая.

Все прошло быстро. Закопали гроб, и родня, пропустив по рюмке, села по машинам и уехала. Там же ждали дела, работа. Редиску  сажать надо в теплицы. Уехали, так же как и приехали. Не попрощались ни с кем.
 
Сашка стоял один на заснеженном кладбище и смотрел, как крупными хлопьями идет снег. Снег засыпал все кругом, и становилось не видно мелочей, суеты. Только главное. Бесконечность полей, силуэты деревьев и серое небо. Одиночество в душе, одиночество кругом.

Сашка продрог до нитки в кроссовках и легкой куртке. Еще больше он замерз внутри. Заледенел. От равнодушия, нелюбви  тех, кто должен быть его родней. Он в свои тридцать пять понял, что нет у него семьи. Нет, и никогда не было.

Сашка постоял немного и решился. Он повернул на первую от кладбища улицу, там жила Надежда. Она как то ему жаловалась на одиночество, на то, что ей хочется семьи, детей. Сашке нравилась эта размеренная и спокойная женщина, только он считал, что семейная жизнь не для него.

Теперь же Сашка решил, что пришло самое время начать все сначала, создать семью и обрести близких людей. Попробовать хотя бы обрести.
 



 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.