Чашка чая 1и2глава

                Глава 1
   На третьем часу выжидания, снова подошла к кофейному аппарату. Выбрав себе, на этот раз, капучино, нажала кнопку, инстинктивно обернувшись на место где только сидела. В этот момент, сдвинув сумочку, поспешно сел в моё кресло, мужчина озабоченного вида, одетый в приталенный синий костюм с красным галстуком и огромные бело-красные кроссовки. Закинув стопу на коленку, сразу начал яростную переписку в смартфоне, мимика его высказывала негодование. Взяв кофе отхлебнула и постояв в задумчивости с минуту, неспешно подошла к своему бывшему месту. Взяв сумочку за ручки потянула из-под задницы оккупанта, малейший шорох модника привёл бы к конфликту. Но мужчина, не посмотрев на меня, сразу встал и пересел, на рядом стоящий диванчик, не отрываясь от смартфона. Ну вот, хотела сходить на улицу покурить, запивая сладкую затяжку кофе, теперь придётся сидеть сторожить уютное место. Сев улыбнулась, всё мне не эдак, что парень сел возмутительно, и что сразу ушёл, так же оказывается нехорошо. Фанаберия какая-то. Возможно, это от неопределённости, чем заняться, когда отдадут с техоблуживания, мою машину.
   Все пару часов, созерцала на людей. Зал автосалона был в ремонте и сейчас тут сидели не только ожидающие, но и покупающие новые машины люди. Независимо от цели нахождения, все, даже пришедшие парами, были увлечены своими смартфонами. Раньше с газетами, да книжками, теперь с телефончиками, ничего не меняется, мы упорно не хотим, быть там, где мы есть. Только уравновесилась внутри, отследив свои едкие мысли о несуразно одетом, наглом парне и отпустив их, как зазвонивший телефон сообщил мне, что машина готова и нужно подойти к стойке, где ждёт мастер. Вот опять! Нельзя на пять минут позже?! Кофе, как хотела, не спеша, не выпила, но без кайфа, потеряв комфорт безделья. Улыбнувшись своему возмущению, а также к симпатичному парню за стойкой, смотрящему на меня, как похотливый самец.
- Машинка, ваша, готова, - сказав, парень с бейджиком «Николай Ларионов», облизнулся, ухмыльнулся, - всё работы по ТО провели, бонусом вымыли вашу машинку и замочки все смазали. У входа стоит, ваша машинка, вот ключики. Распишитесь тут… и тут… и после кассы, подойдите за пропуском с территории.
    Захотелось его передразнить: «мафынка с замофиком, вот кючики», так стандартно он выражал глазами и голосом, уменьшительными словами, своё, ко мне смазливое желание.
- Спасибо большое, Ларионов Николай. У вас очаровательная улыбка. До встречи, через, месяца три, Ларионов Николай, буду записываться в вашу сменочку, - мило улыбнувшись, развернувшись сказав себе «фу» за «сменочку», что выскочила, без стёба, а неожиданно, направилась в кассу.
    Когда завела машину, зазвонил телефон.
- Привет, Тёмыч, давно не слышно тебя, - включив громкую связь, довольно промурлыкала, выдавая пришедшую приятность от звонка Артёма.
- Здравствуй, Танюш. Да, не, нормально всё у меня. Закрутился. Сейчас вот друг детства звонил, приезжает к нам в город, по каким-то делам, гостиницу спрашивал какую лучше… Пятнадцать лет не виделись, ко мне не хочет, привык, говорит, к свободе… Что у тебя-то новенького?
- Машину, вот из сервиса с ТО, получила, заеду домой за вещами и к тебе поеду. Хи-хи. Уже три года обещаю, и не еду, а сейчас ты вот, позвонил и решила… Как у вас там погода сейчас?
- Ты серьёзно? Или, как обычно?.. Приезжай, конечно, остановишься у меня, Женькина комната, твоя будет…
- Не, не, не, Тёмыч, ты там, гостинку, другу заказываешь, вот и мне закажи, пожалуйста.
- Но, Таня!
- Не обсуждается, Тёмыч, я девушка в отношениях, жить у мужчины, пусть и друга, не комильфо. Свободу, кстати, так же люблю. Стандартный, одноместный… Хорошо?
- Ладно.. А когда будешь?
- Завтра утром. И спать… Встретимся, послезавтра. Пойдёт? Сможешь?
- Нет, проблем, Тань… Хорошо. Предоплату..
- Дай карту скину сейчас, - ненавижу, когда перебивают, но сама делаю, это часто.
- Не нужно, оплачу. Давай так с тобой… я сейчас уже подъезжаю к ней, закажу, перезвоню тебе. Окей?
- Си, рагацо!
    Положив трубку, включила аудио, с новыми записями на флешке. Бойкая песня Stereophonics «Do ya feel my love?», способствовало душевной улыбке и помогало в активном движении к дому, за вещами, для поездки почти тысячу километров.
    Через час, выйдя из дома, когда закинула сумку в багажник, позвонил Артём. Оказалось, забронировать в планируемом им отеле не получилось, заказал, и оплатил первые сутки, другой. Одноместных нет, но двухместный не на много дороже, однушки. Артём назвал адрес с названием гостинки. Выразив ещё раз своё недоверие, к возможности моего приезда, с одновременной радостью от такой возможности, Тёма положил трубку, распрощавшись до встречи.  Забив адрес в навигатор, подключив телефон к зарядке от кабеля, пристегнулась, повернула ключ зажигания.
   Машина не заводилась. Подождав пару секунд, попробовала долго ещё. Жужжала, но не заводилась.
- Тётя, тётя, у вас бензин льётся, - услышала, крик играющих неподалёку детей.
                ***
- Ларионов Николай! Что ж вы так, Ларионов Николай?
- В смысле?...А что я?
- Не даёте себя забыть, Ларионов Николай, нам опять придётся с вами встретиться, причём, очень срочно. Можете приехать на Сосновую тридцать четыре? Срочно!
   Голос узнал сразу, это та сексуальная, тёлка, что была пару часов назад. Предощущение. В груди, появилась газировка, пузырьки от которой пошли по всему телу, моментально рассредоточив всё тело и ориентировку. Говорящий мне, что-то, рядом стоящий клиент, стал, как с другого мира, несерьёзного, неважного, посредственного.  «Что тебе нужно, родной?» - захотелось ласково спросить мужика, и безразлично, что он скажет, сразу послать его в долгое путешествие, и свалить с этой проклятой работы. В данную секунду, никого важнее незнакомки, не было. Нужно посмотреть в документах, как её зовут… Что сказать Василичу? Живот заболел.? Жена в аварию попала? Бабушка в больницу? Что, что, лучше? Что сказать?
- Срочно не совсем получится, минут через сорок или час, - прикидывая время на решение вопросов с Василичем и дорогу, автоматическим голосом сказал я, глядя на озадаченного клиента, которого хотел послать в долгое путешествие.
  Но приземлился, так же быстро, как и взлетел от пузырьков газировки. Машина клиентки, не заводилась, а из бензобака при попытках запуска, выкачивался на асфальт бензин, и автомобиль сейчас стоял у дома в опасной луже. В данном случае, её интерес был ко мне, как к кофейному аппарату. Дав телефон бесплатной эвакуации, сообщил, несмотря на её просьбы сделать всё «сейчас», что машину сможем осмотреть только завтра утром. Конечно утром, как раз и будет некогда, посмотрят сегодня, а скажет ей уже завтра, сменщик Серёга. Появившаяся внезапно неприязнь к этой, явно шалавистой тёлке, включило очарование и сочувствие в голосе. Тёлка расстроилась, ей нужно было срочно ехать в Казань. Вежливо распрощавшись, победоносно взглянул на клиента, так и не отправленного в долгое путешествие.
- Цирк! Простите, сумасбродная клиентка звонила, глупости всякие несла… Знаете… Типа: «когда в зад даю, лампочка теперь красная не загорается», гы-гы…женщина и техника не совместимы, сами понимаете, - мужчина в ответ заулыбался – Итак, что у вас? – участливо, к тому которого минуту назад, хотел послать в долгое путешествие. В душе ликовал, расстройство этой тёлки, с осознанием, что причина её несчастия, мои слова, давало некое подобие недавних пузырьков.
   Уже под вечер, по внутреннему мне позвонил, механик Сашка, чтобы я срочно зашёл, по поводу машины, что привезли на эвакуаторе. Освободившись через пять минут, зашёл в цех, машина висела на подъемнике, под ней он и стоял.
- Взгляни, Коль, - механик кивнул мне наверх в сторону бензобака. Патрубка, подающего топливо с двигателя, не было.
- Зачем снял?
- Охренел? За идиота держишь? Его не было, Коля!
- В смысле?
- На движок глянь, в смысле. Там заглушка стоит заводская.
- А, это машина точно быбы?
- Коля, я хрен знает, чья машина, ты с клиентами общаешься… Но ТО, эта проходила утром, я порог вот, видишь вмятинка по низу до грунтовки… этот порог запомнил, машина эта. Был тут патрубок или нет, поверь, даже не смотрел, я ходовую диагностировал.
                ***
     Оплатив билет до Казани, на ночной поезд, полазила ещё в интернете, заказала колготки и блузку, с доставкой через семь дней. Обратно билет не взяла, но к приходу колготок, ожидаю вернуться. Звонивший телефон извещал о автосалоне.
- Алло.
- Татьяна, это Николай, с сервисного центра. Готова ваша машинка. Поторопил ребят, сдвинул график, сделали…Раз вам, так нужно, сделали. Уговорил ребят. Приезжайте забирать… Но, один вопрос… Алло, алло, вы меня слышите?
- Слышу, конечно, Ларионов Николай, не кричите… Что за вопрос?
- А вы машину, бензином заправляли хоть раз?
-…
- Алло, алло, Татьяна. Вы меня неправильно поняли. Я не это хотел сказать.
- Ларионов Николай... Вы знаете, только платила билет на поезд, и хотела предупредить, что дней пять машина, пусть, у вас постоит.
- Да, конечно, пусть постоит. Сервисный случай, там такая муфта, от патрубка, она не закреплена была к баку. Слетела… Но всё же, Татьяна… Машина прошла тридцать четыре тысячи, вы хоть раз её заправляли бензином?
- …Вот теперь опасаюсь, Ларионов Николай, стоит ли оставлять вам машину-то…
- Да, нет, тьфу… просто, когда последний раз вы заправляли машину? Неделю, год назад..?
- …До свидания, Ларионов Николай. Спасибо за звонок.
     Положив трубку, оценила, что если парень сошёл с ума, то его просто заменят, как винтик. И даже если он прямо сейчас грызёт зубами салон машины, компания просто поставит новые сиденья. При этой мысли, сразу захотелось, чтобы Ларионов, прогрыз водительское сидение, на нём есть капелька от лака для ногтей, пусть заменят. Проследив мысли о машине, отпустила их, решив поужинать, поскольку и так, не спать за полночь.
    На перроне было холодно, замёрзли стопы, и когда подошёл поезд, уже приплясывала, среди ночи, вокруг сумки.  Сверив электронный билет, молоденькая девушка проводник, улыбнулась ответным, открытым, несыгранным, радостным удовольствием в мой, стандартный, масочный, немного надменный, смешок. Идя по тёплому вагону, отследила свою машинальность в общении с людьми и в купе вошла с полученным от девушки, радостным подарком: открытой улыбкой на лице. По правой стороне, места уже были заняты, женщиной под одеялом и сверху мужчиной, оба в телефонах. Странно, когда они успели зайти и переодеться, Столица же стартовая станция. Мужчина, посмотрев на меня, как на добычу, видно поймал себя, на откровенности взгляда и поприветствовал в ответ уже вернувшись газами в телефон. Женщина никак не отреагировала на моё появление. Положив небольшой чемоданчик под нижнее место, на него и села, подумав, что на нижнем напротив витающей по интернету женщины, было бы удобнее провести эту ночь.
- Вечер добрый, соседи на ночь, - вошедший мужчина средних лет, войдя поставил в проход свою большую спортивную сумку.
Соседи отреагировали диаметрально, женщина ответила, а сверху даже не буркнули.
- И вам, не хворать, - ответила и я, отразив на лице остатки подарка, от проводницы.
- Очаровательная девушка, - обращался пришедший, ко мне, - предлагаю вам остаться на нижнем месте, разрешите только сумку под вас положить.
- А вы не проснётесь в шесть утра, чтобы посидеть, болтая ногами рядом со мной, с чашкой кофе и варёными яйцами? – обычно для себя, деланно, слегка надменно и капризно, выдала этот перл.
- Гы-ы.. А почему с варёными яйцами? – мужчина сел, рядом.
- Воняют они, а я поспать люблю, - молвила в ответ, без игры, обыденно, - Шучу же. Просто нижнее место имеет минус, как скамейка для верхнего. Спасибо. Сколько вам нужно доплатить? Когда покупала не было нижних.
    Мужчина, отказавшись от денег, положив сумку рядом с моим чемоданчиком, залез наверх, я же, выйдя из купе, принялась исследовать вагон. Лет десять не ездила поездами в нашей стране и такой вагон, мне, пока, необычен. Поднявшись на второй этаж встала у окна смотря на мелькающие огни, высвечивающие мгновения жизни. Постепенно мелкие сияния прошли, с ними и высвеченная жизнь, сменившись мелькающими столбами, а за ними, ночным и от этого, дремучем и неприветливым лесом. Дальше по коридору, была видна открытая дверь в тёмное купе. Пустое, должно быть, решила я, не спеша направившись к нему. Мужчина, что сидел в купе, встал, как только, я подошла ко входу:
- Ночи доброй, девушка. Здесь случайно, думал купе свободно, сел в окно посмотреть, - собираясь выходить, сказал он.
- Нет, вы что, садитесь, сама с низу пришла, вместе посидим.
     Сели. К удивлению, увидела много огней и жизни за окном, по другую сторону, всё так же темнел лес. Молчали под стук колёс.
- А вы домой или в гости едете? – спросила, в надежде услышать, что-то о новом для меня месте.
- И да, и нет. На суше недавно, здесь по делам. Зачем жить на суше, которой даже меньше тридцати процентов, на планете?.. Так-то я, дельфин, - сказал мужчина, с едва заметной улыбкой.   
  Не молод, но ещё не старик, коротко постриженная голова и недельная щетина, из полностью седых волос, одет стильно в новые брендовые вещи, смотрит из красивой оправы, умными глазами.
- Точно! Как вошла, сразу вижу знакомое лицо! Лицо рыбы ставриды! Потом думаю, нет – селёдкино лицо, точно… Но оказалось, и тут, обозналась… Дельфин.
- Да, Дельфин, не селёдка –точно.
   Мы засмеялись. Стало уютно и спокойно, скинув тапочки и поджав под себя ноги, начала рассказывать. Дельфин молчал, а я рассказывала о своей жизни. О переменах в себе, о отношениях, что вроде и есть, а вроде и нет, о своём рыжем коте, о бизнесе, что отдала в аренду, о поломке машины, об всём, даже о болячке по гинекологии. Болтала и болтала без остановки, как на исповеди у внимательно слушающего священника.
- И с Суреном… Его родители из Армении, ещё с совка здесь. Высокий, красивый, похожий на испанца Бандераса. Актёр такой, знаете? Вот с Суреном, уже двадцать лет почти вместе, считаю себя в отношениях, но бывает неделями не видимся. То он, то я, чем-то заняты, живём в одном городе, работой не загружены, а поди ж ты, не видимся. А у меня бизнес, клиника, пластическая хирургия, потом любовь к поездкам по миру, а он домосед, выходит и в отпусках без него. В общем решила года три назад, бизнес отдать в аренду. Сама думаю, буду с Суреном, просто жить, денег с аренды на жизнь хватит. Но всё, осталось, как и было, за исключением, что у меня нет работы, но постоянно множество очень важных дел, как оказалось… И я реально занята, понимаете! Общаемся между делами по телефону, понимаете? Но, последнее время, начала меняться сама, лишь потому, что решила следить за мыслями. Ведь знаете, какие мысли могут приходить… Мрак! Тогда ужасаешься и понимаешь, что, это точно не твои мысли. А если я их наблюдаю, не пытаясь изменить или развить, то они уходят. И вот задумаешься, человек считает себя единственно разумным существом, но где разум, если приходят мысли непонятно откуда.
- А с чего, вы взяли, что человек разумен? Основное определение разума, это возможность использовать силы мира и невозможность использовать их для разрушения, нести заботу и любовь, к планете, животным, ближнему, как старший брат о младшей сестричке. Не узнавать себя в зеркале, как это определил человек, нет, нет.. Вот, что дал «разум» человека планете и ближайшему космосу? Животным, насекомым, тем же слонам, которые кстати узнают себя в зеркале… Что дало человеку стремление всё постоянно переделывать, под удобное себе? Использовать, покорять, побеждать… Главная идентификация человека, это нахождение собственной занятости, определение её, как очень важное и нужное и жизнь в плену созданных умом образов. Но если у вас получится, освободить ум от всех мыслей, то через пять минут, картинка, начнёт расплываться и исчезнет, переходя в свет…
     Мы остановились, на какой-то станции и свет небольшого вокзала, осветил спокойное, интеллигентное, лицо попутчика.
- А раньше, на станциях еду носили и всякое-всякое, помните? Сейчас уж не носят, наверное. Не-е.. не видно никого, - спрашивая получила ответ, плечами, которыми мужчина пожал, - А вы наверное, психолог?
- Да нет же. Говорю же…Дельфин я, в теле дельфина живу, мы единственные разумные существа с галактической точки зрения на планете. На, что людям, к примеру, нужен компьютер, смартфон, мы получаем, как полное присутствие с осязанием и получаемыми пережитыми чувствами приславшего сообщение… Много чего, вам не понятно просто будет… Наши пути разошлись очень давно, за это время сдвинулись континенты, погибли множество людских цивилизаций. Так-то.. Перехожу сюда с трудностями, через другое измерение, живу в столице, но пункт перехода под Казанью. Сюда к вам, добираюсь сначала до, потом через параллельный мир, там не остаюсь, там вирус бушует. Как не печально звучит, но вирус возможно затормозит, разрушения, что несут повсюду люди, и значит всё идёт, как должно. Переход замаскирован под дачу за городом, там не доезжая Матюшино, есть «Зелёный бор» посёлок, он у Волги стоит. Так вот напротив «Зелёного бора» стоит остров, там дома, там и живу. Заезжайте, буду ждать. Потом вернусь в столицу, там печка есть, но дрова на остров тяжело доставлять. Там есть с лета запасы, на неделю хватит не более…
- Ой, а тут занято, Аркаш! – громко, капризно, высказала девушка, стоящему позади неё в проходе парню.
- Нет, нет, мы просто… Ваше купе, мы уходим, - Дельфин встал и как-то быстро вышел.
- А вы, Татьяна, в Зелёный бор, приезжайте, буду ждать вас, - сказал уже из-за плеча парня.
    Достаточно быстро спустилась вниз, хотела его остановить, спросить откуда он знает моё имя, ведь я точно не представлялась, делаю это крайне редко. Но, Дельфина уже не было.
    На утро, после того, как умылась, сходила к проводнику, купила кофе. Кофе был из кофемашины, налитый по половину стакана в железном подстаканнике. Взяла два, второй, подарок, законному владельцу нижнего места. Перекинувшись с соседом какими-то шуточками в ответ на его благодарность, я выпив кофе, пошла слоняться. Проходя, как бы невзначай, заглядывала в открытые купе, затем, так же прошла по второму этажу. Дельфина не было. Ну и хрен с ним, скорее он шизофреник, как и мастер Ларионов, резко потерявший разум.
   Поезд прибывал, большинство пассажиров, которых я рассматривала, уже стояли в коридоре с вещами, Дельфина опять же не было видно.
- А вы, что не собираетесь? – спросил законный хозяин моего места у мужика сверху и женщины снизу, которые при мне ни разу не вылезали из-под своих одеял, не отрываясь от телефонов.
- А? А мы дальше, дальше…
- Так вроде, всё, конечная, поезд фирменный, дальше не идёт.
- Не, не, идёт, идёт. До свидания вам, мы дальше, - не смотря на нас пробубнила тётка.
   Выйдя из вагона, постояла, подождав, пока все выйдут, но так и не увидев своего сумасшедшего Дельфина, вызвала по телефону такси и зашагала к выходу на указанную оператором остановку.


                Глава 2
   Приоткрыв комнатную дверь, посмотрел в спальню. Вика ещё спала. Вернувшись на кухню, заварил в хрустальном стакане в мельхиоровом дедовском подстаканнике, чай в пакетике. Выйдя на балкон, открыв окно смотрел в горизонт. Ночной разговор в постели, всплыл сейчас независимо от меня и ум пытался дать оценку и суждение. Ум одновременно, хотел, вызвать равнодушие к тому, что было и страх, что рассказанное может повториться снова. Ум не хотел вспоминать, и одновременно хотел подробностей. Ум свирепствовал, как голодный в клетке лев. Ум хотел открыть шкафчик и взять пачку сигарет, которые несколько лет назад положил туда, и больше не доставал.
   Вдохнув полной грудью, индустриального воздуха, отпустил с выдохом все эти мысли о рассказанном ночью Викой. Улыбнулся, зная на какие ещё уловки может пойти, этот ум, чтобы приносить душевные страдания. Закрыв балконное окно, подумал о чае, который наверняка уже остыл, а зайдя на кухню, увидел Вику со стаканом в подстаканнике в руках.
- Спасибо, Тём, именно такой и с одним кусочком сахара и люблю. Откуда знал? – Вика улыбалась, явно ехидничая, - стакан хорош, круче чем в поезде дают.
- Доброе утро. У меня уже цветная капуста сварилась, сейчас осталось пожарить в яйце и сыру порезать. Не против, такого завтрака? Чай отдай, тебе сварю сейчас кофе в турке, как любишь,– сказав, нежно погладил Вику по плечу. 
- Не против… Пока ты кофе варишь, попью твоего чайку..., -  сделала паузу, Вика, посерьёзнела своим красивым лицом, - Слушай, Тём. Ты вчера… Вернее я вчера.. Нет.. Вернее, ты не подумай, что я тебе всё, вдруг, рассказала из опасений, что ты увидишь когда-то тот мой порнофильм, ну или кто-то ссылочку тебе по дружбе пришлёт.
   Мне захотелось убежать опять на балкон, и вернуться, когда она закончит произносить звуки.
- На самом деле мне было девятнадцать, мы так веселились, мне казалось, это хватание от жизни всех удовольствий. Мы тусили в клубах ночами, нюхали, курили, разную дрянь, разве, что не колола ничего. Секс под наркотой безумным наслаждением кажется, и тебе, все мало и мало. Ты сейчас с одним, но смотришь на другого и хочешь и его, ты хочешь всех красивых мужчин. Групповые оргии приносили оргазмы. Понимаешь? – Вика пыталась заглянуть мне в глаза.
    Со стороны просто поднялся и начал обжаривать капусту, кивая головой, как если Вика говорила о погоде. Как вытереть проступившую слезу, чтобы не заметила? Зачем она мне рассказывает опять всё это, неужели не понимает, что мне больно?
- Но в обществе требуются деньги, и делать всё тоже, но на камеру не казалась чем-то…ну, блин…Как-то утром проснулась трезвая, начала искать, ни травы ни кокса, ни даже выпивки…и тут, ка-а-аак шмякнуло, как увидела всё, что творю с телом и жизнью, как со стороны. Плюхнулась на пол и лежала сутки. ВГИК второй курс… Угу, была бы, как и ты… А, ведь даже актрисой не стала, поняв, что этот фильм тогда будет моим посмертным нимбом, но рассказала не потому. Поделиться хочу с тобой. Сейчас всё это вспоминаю, как сон, понимаешь? Ты заметил, что всё, что мы бы не вспоминали, кажется сном. Впервые заметила, когда вспоминала, что-то связанное с людьми близкими или просто с которыми общалась, но которые умерли, которых больше нет, вспоминается, как сон. У тебя так?
- Конечно. У всех так, Вик. Держи кофе. Подай, вон те, тарелки, пожалуйста, - говоря, уже приготовился выкладывать капусту из сковородки.
- Спасибо… И так же съемки эти, вспоминаю, всё чётко, но явно сон. Мне просто не свойственен ход таких мыслей и поступков, что вспоминаю, хотя помню и запахи, и ощущения. И главное не осуждаю, не обвиняю, не страдаю, потому, как можно осуждать сон. Понимаешь? – Вика опять искала мои глаза своими.
- Да… и сон внезапно начинается со всей историей, - привычно сыграв непринуждённую улыбку, ответил я, - Сон только пришёл, а ты уже имеешь братьев, сестёр, родителей, знакомых, ты уже ориентируешься в этом мире. Так и есть.
- Так и есть или так и здесь?.. Что молчишь, и здесь сон?.. Просто, Тём, вот даже, тело само, если каждые семь лет не остаётся ни одной прежней клетки, это вообще другое тело. Фильму десять лет, почти, там даже тело другое, не это, - Вика, провело по себе руками, - в этом фильме. Понимаешь, Тём?
- Ум и есть, лишь память о прошлом и мечтания о будущем. Ума нет в настоящем моменте, он там, где нет мыслей, - ответил убеждённо мой внешний актёр, на самом деле не думающий о сне, а болезненно борящийся с рассказанным прошлым.
- Да, ум никогда не присутствует, он всегда заставляет быть чем-то занятым, отвлечённым, от чего-то важного Тём. Он если не закидывает переживаниями, то завалит всяким мысленным мусором, создающим поиск занятости… От чего важного, нас прячут? А мысли, программы, заставляющие делать одно и тоже, поступать так же, страдать так же, обвинять других или себя так же.., желать, а получая забывать, привыкать, и снова желать, называя эту матрицу стабильностью… Ты редкий, человек, который меня понимает, Артём. Тебе бы с папой моим познакомиться.
   Стоящая пред Викой тарелка с цветной капустой, так и не была тронута, девушка, держа в руках поднятые вилку с ножом, смотрела на меня совершенно чистыми, не моргающими, какими-то детскими, глазами.
- Тёма, давай я сыр порежу, у меня это гораздо быстрее получится. Весь резать? – положив приборы, поднялась, глаза её моргнули.
- Конечно весь, Вик, режь. У меня сейчас репетиция, нужна энергия. Нейробиологи же говорят, что наш мозг нужен телу, лишь для того, чтобы была уверенность, что эти поступки совершены после своих мыслей и своего принятия решения. А, что ты говоришь про папу? Почему мне нужно с ним познакомиться?
- Мне кажется, вы подружились бы. Он кстати рядом с тобой, здесь, живёт. А, что с твоей подругой? Ты говорил она сегодня приезжает, будете встречаться? – спросив, Вика, поставила на стол тарелку с нарезанным сыром и сев напротив, принялась есть.
- Приезжает, да, но она всю ночь за рулём, просила не беспокоить до завтрашнего утра. Сегодня и Тарас приезжает. Но он тоже вечером поздно и всё так же на завтра встреча. Так, что после репетиции, к тебе вернусь. А вечером у меня сегодня, как и завтра, спектаклей нет.  Подождёшь?
- Отлично. Думала к себе, если у тебя друзья, но тогда останусь у здесь, приберусь тут у тебя, заодно.
    Ушёл я спешно, хотя не опаздывал, нужно было побыть одному, для концентрации на роли. Но обстоятельства, вынуждали повременить с концентрацией. Уже третий раз, как машина, не заводилась и даже не «цепляла». Открыв капот смотрел, как баран на новые ворота, хотя теоретически, представлял причины поломки. Обычно все выкручивают свечи и зачем-то вытирают, но у меня и ключей нет их открутить. Автомобиль, пройдя успешно гарантийный срок, на пятом году начал частенько хандрить, подавая признаки пришедшей старости.
- Артём?
   Обернувшись увидел невысокого мужчину, в очках, чёрной вязанной шапке и седой, трёхдневной щетиной.
- Да. Простите, с кем имею..?
- Да, я случайно догадался. Позвонил по телефону сейчас, Вика ответила, что вы только вышли… Наугад, - мужчина улыбнулся.
    Понятно. Так вот ты какой северный олень, это, оказывается, папа Викусика, который живёт где-то рядом. Внутри затолкалось, что-то недовольное, войти до приезда в театр в роль, оказалось ещё сложнее, чем думал. Я, протянув руку для пожатия, опять отрекомендовался, слегка склонив голову.
- Дельфин, - ответно представившись, отец моей девушки, сразу раскрыл нескучные, хлёсткие характеры, Викиных дедушки с бабушкой.
- Очень приятно. А по отчеству, простите? – скрывая улыбку, спросил я.
- Зови, просто, Дельфин. Без отчества. Пойдём отвезу тебя, куда нужно.., похоже аккумулятор тебе нужно зарядить, - Дельфин сказал уже в ходьбе, обернувшись на мою машину.
- Пойдёмте. Спасибо. Аккумулятор? А вы разбираетесь?
- Нет, но слышно же… Ели крутит, заряда не хватает. Садись. Тебе куда?
- В театр, куда ж ещё, -  с лёгкой грустью, сказал я, садясь рядом с водителем Дельфином, в черный микроавтобус.
- У-у… что репетируете?
    Выехав из двора, мы сразу встали в пробку. Чтобы не молчать, рассказал сюжет и свою роль в постановке. Толкания внутри усилилось, в эти моменты мне нужно быть одному и в молчании, разговоры сбивали с роли в финальной репетиции. Раздражение отгонялось с трудом.
- Люди театра, живут в продолжении, Лилы, бытия, так сказать. Божественность бытия, это книга, сценарий, который пишется в настоящий момент, спонтанно. И этот писатель вводит новых персонажей, чтобы оправдать пребывание в этом мире, предыдущих. Вы, наверное, человек наиболее близкий к реальности, раз понимаете, что вы вовсе не играете, что вы лишь волна океана… - сказав Дельфин замолчал, давая мне осмыслить его слова.
- Как сказать… Актёр в двойственном положении. Он вроде и играет, но вживается в персонаж, втягивается в игру, становясь им. Причем независимо от школы, конечно европейская школа, другая, она сквозь себя не пропускает, достигается профессиональная имитация. Но, всё одно, вживаются, чтобы не говорили. А по поводу сна, вы, Дельфин, слышали, что в древности люди считали, что реальность она на самом деле во сне, а бодрствование и есть сон?
- Не слышал такого… Да нет, реальности нет вообще, не в сновидении, ни в бодрствовании, - отец Вики, говорил, не смотря на меня, не отрывал взгляда от медленно движущегося потока, выкручивая руль в перестроении непринуждённо и красиво.
- Да, скорее так, - как автоматически молвил я, глядя на медленно текущую, впереди пробку.
    Разговор по сути мне был интересен. Мне очень редко удавалось поговорить с людьми, понимающими в предмете разговора, не на уровне ума. Но сейчас в голову лезло раздражение, что вместо входа в роль, занимаюсь демагогией.
- Так, почему, скорее? Так и есть. Вот, представь, что ты никогда, к примеру, не видел сновидений. Никогда в жизни. И когда я буду тебе рассказывать, о том, что когда сплю, то попадаю в другую, часто фантастическую жизнь. Ты сможешь поверить в такой бред? Моё тело, лежит спит, отдыхает, а я, потом, проснувшись тебе лапшу вешаю, что где-то там на другой планете был и чувствовал, и осязал. Да, псих просто, скажешь ты… или врун патологический. Ведь так? Так и подумает человек не видящий сновидений. Убедить тебя в том, что не вру и вижу сновидения, если у тебя не было такого опыта, нереально. Понимаешь о чём я? Нереально! Так, и сейчас в так называемом бодрствовании, никто не верит, что это тоже сновидение, симуляция вымышленной реальности…
- Как сказать, никто… я понимаю, что так. Я уже несколько лет, практикую, практику осознанного сновидения. С умершими встречался, разговаривал, и вещие сны были, всякое бывало.
- Да? Прекрасно! Пока всё хорошо, ты понимаешь, конечно. Безусловно. А вот к примеру, сейчас, войну на юге начнут эти бесноватые люди? Ну, к примеру… Начнётся война, разрушения, голод, катаклизмы. Не говоря уже о мелочи какой, типа работы нет, жить негде или жена ушла… И заберут тебя в армию, оденут в эту дурацкую одежду, дадут автомат и скажут убивать всех, кто в другой одежде будет. И ты, уже, сидя в окопе, будешь всех уверять, что это сон, и нужно бросать оружие и валить отсюда, здесь лишь зря время тратят?.. И тебя скорее расстреляют там же, по законам военного времени, те же, кому ты хотел помочь.
- Вы знаете, Дельфин, при всём уважении… У меня в Краснодар сейчас дочь в институт поступила, если речь будет о её безопасности, то и на войну пойду, и оружие бросать никого не буду призывать, и стрелять по врагам, тоже буду! Пусть, сон, пусть сновидение, но никто не говорил, что во сне можно жить бесчестно, ведь так?
   Почему-то многие считают, что в жизни актёр, так же актёр. Так и есть, но не более, чем каждый. Раздражение уже скрыть не удавалось.
- Став врагом, а для противника вы несомненный враг, вы становитесь тем, против кого боритесь. Врагом жизни. Understand? – последнее он произнёс, с произношением, и в этом произношении, изменился и голос, показавшийся, явно надменным.
      Внезапно, меня захлестнула ярость. Почему, я должен выслушивать, какого-то идиота с дурацким, водоплавающим именем! Всезнайка! Мудрец, ёшкин кот! Что с того, что он отец Вики? Это сейчас влюблён в неё, а стоит уже подумать, нужны ли вообще отношения, уж слишком сильно эта семейка меня в оборот берёт.
- Подставь другую щёку, да?! Иди в жопу, Дельфин, андестенд?! Вот если твою Викочку, маньяк поймает, и тебе нужно решать или ты его убьёшь, или он твою дочь! Что ты сделаешь, святоша?!  А?! А! Андестенд?!
    Накричавшись, как кончился воздух, я замолчал, сразу пожалев о несдержанности, уставился в дорогу. Из пробки мы вырвались и сейчас ехали, пустынной дороге, и поравнявшись стоящим на выезд из двора красным авто, получили удар, пришедшийся в мою сторону. Красная машинка, как только мы с ней поравнялись, с визгом стартанула, как кинувшись на меня. От удара нас закрутило вокруг оси, и остановившись капотом на встречку, машина затихла.
    Дельфин, убедившись, что я не пострадал, вышел из машины и направился к молоденькой девушке, что вышла из атаковавшего меня автомобиля. Дверь заклинило, и выбравшись через водительское сидение, пересев на задний диван, достал смартфон. Сообщив Игорю, что попал в аварию, за рулём был родственник и вероятно будут нужны мои показания. Скорее опоздаю, поскольку гаишников похоже, вызывают только сейчас. Оказалось, поворотная телега, разработанная и изготовленная для нашего спектакля, отказалась заводится, в театре ждут приезда инженера. Режиссёр, конечно сказал, что нет проблем, но в голосе было беспокойство. И именно в этот момент, я успокоился. Когда Дельфин сев в машину, закрыл дверь, я никуда уже не спешил, никого не осуждал, ни в какие окопы не рвался, ни на кого не раздражался.
- Девчонка совсем. Пару месяцев, как права получила, - с каким-то сочувствием к ней, сказал мой новый родственничек.
- Дельфин… А вдруг, это всё, от того, что мы тут наговорили? – спросив смотрел в седой затылок мужчины, скрываемый подголовником.
    Родственничек молча, пожал плечами.
- Ну, а как вот в окопе? Как быть? Как… как тогда жить? – почему-то забормотал я.
- Артём. Если ты знаешь, что это сон, то нет разницы расстреляют тебя или сделают президентом, здоров ты или болен, богат или беден. Нет разницы, если ты превзошёл ум, зная, что это сон. Но если… Вот и президенты и дворники, чувствуют себя стремящимися к лучшему, добивающимися целей, страдающими. Одним словом, деятелями, где их тело и ум окружает враждебная реальность. Вот в чём дело… Ты, Артём, можешь сколько угодно, скандировать, что ты единое сознание, единый разум, но пока ты не превзошёл ум, это интеллектуальные игры ума и приходящих мыслей, ты деятель. А от деятелей одни проблемы, вся история человечества, это и доказывает.
    Мы замолчали, говорить мне было не под силу. Гаишники приехали на удивление быстро, зафиксировали аварию, сделали фото, сказав куда ехать оформлять, ретировались. Доехав молча до театра, как-то так же молча, кивнув в спину Дельфину, выскользнул с задней двери автобуса, уйдя не обернувшись.
     Когда спустился к сцене, приехавший инженер, сообщил о починке тележки. Игорь, дав команду началу репетиции, сообщил мне, что точность, королевская привилегия. В конце репетиции, Игорь, неожиданно, похвалил, сказав, что сегодня играл наиболее проникновенно. Было несколько странно, поскольку роль я сыграл, полностью на автомате, не задумываясь ни над эмоциями, ни над текстом, ни над тембром голоса. Вызвав такси, набрал Вику.
- Еду домой, Вик. Машина не завелась, подвёз меня твой папа Дельфин, сейчас заказал такси… Мы с твоим папой в аварию попали, он тебе не звонил?
- Кто? – голос Вики, был удивлён.
- Дельфин. Папа твой, Дельфин, не говорил тебе об этом?
- Сам ставрида. Вероятно, Тёма, ты ещё не вышел из роли. Мой папа, сейчас по делам в Норвегии, будет через неделю. Зовут его Николай Семёнович… 


               


Рецензии