Ты мне в душу... 2

                Восьмое марта.

   Ранним утром 8 марта Кривцов вылез из тёплой постели, и, не позавтракав, бросился на улицу.
Было темно, горели фонари и редкие окна. По улице шли вереницей мужчины разных возрастов, были и такие, которых папы вели за ручку. Шли они молчаливые и сосредоточенные одними им известными тропами к цветочным магазинам, где сбиваясь в кучки, записывались в тетрадку, выбирали ведущего, как правило, последнего из списка, оставляли его мёрзнуть и держать очередь, записывая вновь прибывших, а сами растекались по окрестным подъездам погреться. У самых бывалых и запасливых были большие термосы с чаем и бутерброды, чем они щедро делились с товарищами по очереди. Возникало спонтанное общение, велись задушевные разговоры, рождалась крепкая мужская дружба, а иногда появлялись очень полезные связи. Это была традиция, единственный день в году, когда женщин освобождали от быта и то не полностью, но когда служение им становилось сакральным и добровольным, а добыча букета приравнивалась к добыче мамонта в доисторические времена.
    Алексей Иванович узнавал знакомых по очереди, здоровался с ними, но сошёл со знакомой тропы и остановился около газетного киоска.
    С ним здоровались, проходящие мимо, один, остановившись, спросил, записать ли его в тетрадку? Алексей Иванович ответил отказом. Тот, пожав плечами, побежал, было, к магазину, но остановился и вернулся обратно,-
 - А что, в киоске тоже цветы будут продавать?
 Алексей Иванович заверил его, что нет.
 - А чего же ты здесь караулишь?-
подозрительно спросил знакомый,-
 - Книжки? Что выбросят? Фантастику? Детектив?
 - Не знаю! Газету жду, с программой. Вчера не удалось купить, жена сердиться.
 - А-а-а-а! –
разочарованно протянул знакомый,-
 - Ну, я пошёл! А ты меня всё же запиши, я к тебе подбегу через полчаса, вдруг ради праздника что-то выбросят, и я тебя запишу. Перекличка, как обычно,  первая - в семь тридцать, вторая – в восемь! Бывай!-
и побежал к магазину.
  Подошла, опоздав на десять минут, киоскёрша. Пожилая дама, по случаю праздника подкрасила губы и накрутила жиденькие седые волосы. Она, первым делом, войдя в киоск, включила обогреватель, потом пересчитала привезенные газеты. Алексей Иванович обрадованно заметил толстую пачку праздничных Комсомолок. Наконец, закончив с пересчётом, дама зажгла свет, сняла пальто. На ней было тёмное изрядно поношенное платье, украшенное белоснежным кружевным воротничком и рубиновой брошью чешского стекла. Она надела очки, вопросительно взглянула на Алексея Ивановича и приоткрыла окошечко, в которое он выпалил,-
 - С праздником! Комсомолку, пожалуйста! На все!
Он протянул купюру в окошечко. Дама подозрительно посмотрела на него,-
-Молодой человек, зачем Вам так много газет? Вы, что, ремонт делаете? Так купите вчерашние, а новый номер и другим читателям оставить нужно!
Алексей Иванович сконфуженно залепетал,-
  - Понимаете, там моё стихотворение, посвящённое жене. Хотел ей подарить и коллегам.
   Лицо дамы просветлело, она с благоговеньем взглянула на Алексея Ивановича, не каждый день к её киоску подходят настоящие поэты, нет, не каждый! После развернула газету, Кривцов жадно следил за ней, как она перелистывает номер. Его стихотворение обнаружилось на последней странице, зажатое между кроссвордом и программой. Места было мало, и одну строфу к огорчению Кривцова, обрезали. Дама внимательно прочитала, шевеля губами, посмотрела на Алексея Ивановича и улыбнулась ему,-
  - У Вас талант!
Отсчитала  номера Комсомолки и сдачу.
Кривцов, подражая Мимино, схватил номера, от сдачи  отказался,-
  - Сдачи не надо!
На одном номере дописал поверх программы передач обрезанную строфу, поверх кроссворда написал: « С праздником! Здоровья, счастья, любви! И размашисто расписался. Протянул растроганной киоскёрше номер,-
 - Это Вам! С праздником!
Тут появился его приятель с огромной охапкой нежно-жёлтой пушистой мимозы,-
  - Ну, где ты пропал! Все переклички пропустил! Я и на твою долю мимозы взял, с тебя трешка.
Его слова заставили Кривцова покраснеть, он, отходя от киоска, забормотал,-
 - Извини, но я без денег. Всё потратил! Если сможешь, подожди до 25, или продай цветы, у тебя их сейчас с руками оторвут.
  Приятель подозрительно посмотрел на него,-
 - Что купил? Книги?
 - Комсомолку!-
Кривцов продемонстрировал пачку газет.
На удивлённый взгляд пробормотал,-
 - Там моё стихотворение, первое!
Знакомый взял номер, пробежал глазами, зацокал языком, всё же в России «поэт больше, чем поэт»,-
  - Как складно-то! Слушай, давай меняться -  ты мне газету с автографом, я тебе мимозу!
Алексей Иванович, ликуя в душе, великодушно согласился, подписал размашисто: «Моему другу и его прекрасной половине,- и расписался,- А.Кривцов». После чего получил пушистую веточку мимозы и заспешил домой, фонари погасли, небо посветлело.
    Его жена с дочкой проснулись, но из-под одеяла не вылезали, ожидая поздравлений и завтрак в постель.
   Он вошёл, принеся с улицы морозную свежесть и весенний запах мимозы. Дочка закричала,-
  - Папа пришёл! Сейчас подарки будут!
   Алексей Иванович улыбнулся, достал припрятанную в миниатюрной прихожей заветную коробочку, спрятал номера Комсомолки, потом метнулся на кухню, поставил чайник, сделал бутерброды с красной икрой, заварил свежий чай со слоном, достал пупса, разложил всё на огромном жостовском подносе, подаренном им на свадьбу, и явился перед своими женщинами.
Дочка от восторга заскакала на постели, потом побежала в ванну купать пупса.
    Жена от обилия подарков растрогалась и поцеловала мужа от души, как до свадьбы.  Она, восторженно ахая, раскрыла и обнюхала коробочку, подушила декольте и за ушками. От  поднесённого стихотворения в резной рамочке прослезилась, мимозу прижала к губам, а на поданную газету взглянула с недоумением. Алексей Иванович повернул газету стихотворением к ней, она прочла и онемела, потом с благоговением взглянула на мужа, вот это подарок!       Стихотворение,  собственноручно написанное им и посвящённое ей, сегодня в праздничный день прочтут все  жители Союза! Стихотворение в рамочке было немедленно помещено на стену, чтоб сразу же бросалось в глаза. Рядом супруга планировала повесить страницу из Комсомолки, оформленную как эстамп.
   Они чудесно провели этот день: съездили в Центр, сходили в Россию на мультфильмы, буквально купив последние билеты на последний ряд, и пока дочка с увлечением следила за перипетиями соперничества Зайца и Волка, они, держась за руки, несколько раз поцеловались.
Потом гуляли по Центру, разглядывая витрины не работающих магазинов, пообедали в кафе «Птица», отстояв огромную очередь, прошлись по Красной площади и съели на лавочке в Александровском саду мороженое. вечером вернулись домой. Жена, подвязав передник, привычно приготовила ужин, потом отвела дочку в холл посмотреть с другими детьми «Спокойной ночи» по общему телевизору,  Алексей Иванович прочитал дочери сказку про Серого волка и Ивана-царевича, а когда она уснула, они выпили по бокалу шампанского, закусив половинкой пористого шоколада «Конёк-горбунок». Потом погасили свет и легли ,  мечтая о собственной спальне, чувствуя, как жар  тел обжигает и притягивает их друг к другу, из последних сил пытаясь сохранить режим полной тишины, дабы не разбудить и не испугать ребёнка.
Успех.
     На следующий день всё было как обычно: утром Алексея Ивановича, а заодно и жену с дочкой и соседей за стенкой, разбудил громогласный будильник. Он  позавтракал, побрился, подмигнул своему отражению и поехал на работу. С собой он вёз ворох вчерашних газет с автографами, соображая как их лучше распределить и с кого начать.
     Многие были подписаны на Комсомолку и некоторые даже прочли после разгадывания кроссворда стихотворения своего сослуживца. С Алексеем Ивановичем уважительно здоровались, некоторые просили автограф, он пожал больше рук, чем после завоевания третьего места в эстафете ВЦСПС.
      Председателю профкома он первому подарил номер с автографом, тот был польщён и пообещал включить его семью в престижный круиз с заходом в зарубежные порты, путёвки на который обещали выделить по его личному знакомству.
    Остальные номера он раздарил коллегам, буфетчицам и вахтёрам, не забыв, конечно, и знакомую продавщицу из галантереи.
     Во время обеда он за столиком достал записную книжку, подаренную ему женой, и пробежался по списку, прикидывая, в какой магазин броситься первым, чтобы добыть весь необходимый набор. Его отвлёк от размышлений уважительно-одобрительный оклик сослуживца,-
 - Всё сочиняешь? Ну-ну!
   Алексея Ивановича как обожгло, он попытался свести всё к шутке, но невесть откуда взявшийся жар обжёг его  щёки, вогнал в краску и  заставил, сконфузившись, отступить.
   Сарафанное радио, внимательно наблюдавшее за всем происходящим в коллективе, тут же разнесло, что Алексей Иванович сочинил,-
  -  Новое стихотворение,-
  -  Нет, стихи,-
  - Нет, не стихи, а эпиграмму, как Гафт!
 - Да вы что, он поэму пишет, как Роберт Рождественский! Он мне уже Пролог прочёл, я лучше знаю!
 - А я слышал, что он на Запад переправил рукопись, как Солженицын! И там ТАКИЕ стихи, мама не горюй!
 Всё это быстренько дошло до предпрофкома, хорошо, что не да партийного секретаря, и он вызвал Кривцова на ковёр.
  Тот, ни о чём не подозревая, простодушно предстал пред его очи.
 Предпрофкома сухо предложил ему присесть, в душе размышляя,-
  - Враг или не враг?-
потом начал издалека,-
  - Как идут дела, Кривцов? Как план? Справляетесь?
  - Всё в порядке, идём по плану, даже чуть-чуть опережаем.
 - А дома? Жена? Ребёнок?-
тут предпрофкома запнулся, он помнил, что у Алексея Ивановича есть ребёнок, он ему путёвку в ведомственный садик выписывал, но забыл кто – мальчик, девочка? Много у него детей, всех не упомнишь!
 - Всё в порядке, Валерий Филиппович! Дочка в садике, жена на работе.
Валерий Филиппович прошёлся по кабинету, не зная как подступиться к главному вопросу, о творчестве, так сказать.
 - А на поэтическом фронте как?-
наконец выдавил из себя предпрофкома,-
 - Что нового написал?
Алексей Иванович улыбнулся,-
  - Некогда! Да и не поэт я, одно стихотворение как-то выскочило, больше не получается.
Валерий Филиппович пытливо заглянул в глаза Алексея,  взгляд  того был прям и честен.
   У предпрофкома отлегло от сердца, он пожал крепко руку Кривцову и пожелал ему выполнить план на 110%, многозначительно намекая на будущую премию и прочие профсоюзные блага, и отпустил  восвояси.
    - «Сарафанное радио» в полном составе на месяц на овощную базу, за пустопорожний трёп!-
подумал он мстительно.
     Алексей Иванович выполнил все поручения жены, даже дочку из садика забрал.  Он вошёл в холл общежития, где за стойкой восседала монументальная комендантша, подменявшая вахтёршу, отошедшую на перерыв. Алексей Иванович, достал пропуск, раскланялся с комендантшей, и хотел было проскользнуть к лифтам, как был остановлен её могучей дланью,-
  - Кривцов, тебе с телевидения звонили, просили перезвонить.
Алексей Иванович замер на месте, потом   дрожащей рукой взял протянутую бумажку с записанным чётким крупным почерком телефоном и хотел уйти, но был остановлен гласом с небес,-
  - Можешь позвонить с моего телефона!
    Комендантша даже посторонилась, освобождая ему место,  любопытство просто сжирало её,-
  - С чего это этому Кривцову с телевидения звонят?
Алексей Иванович деревянным пальцем набрал оставленный ему номер, спросил Костю и долго дожидался пока Костя подойдёт к трубке. Наконец в трубке зашуршало и послышалось хрипловатое «Алло»!
   - Здравствуйте! Вы мне звонили…
   - А Вы кто?-
бесцеремонно перебили его,
 - Я? Я – Алексей Иванович Кривцов, инженер участка Метростроя.
На том конце трубки повисло минутное молчание, однако он слышал шелест переворачиваемых страниц и бормотание: «Кривцов…Кривцов…Кривцов!»
 - Ага! Нашёл! Это Ваше стихотворение опубликовала 8 марта Комсомолка?
 - Моё.
 - Первый канал хочет пригласить Вас с супругой на запись праздничного  первомайского Голубого огонька, записывайте время и адрес!
В крайнем изумлении, плохо соображающий Алексей Иванович на автомате записал всё, что ему продиктовали.
 - Вы всё поняли?-
переспросил его неведомый Костя.
 - Всё!-
чётко, как в армии, ответил ему Кривцов, хотя был как в дурмане.
 - Не забудьте удостоверение личности, своё и жены!-
напомнил Костя и повесил трубку.
Алексей Иванович машинально сказал : «До свидания!» пикающей трубке и положил её на рычаг.
   - Ну, чего от тебя хотели-то на телевидении?-
 спросила его комендантша, переходя на «ты» и сгорая от любопытства.
 - Да зовут с женой на Голубой огонёк,-
задумчиво ответил ей Алексей Иванович, подхватывая  дочку и продукты по дороге к лифту.
 - Зовут? На Голубой огонёк? Иди обязательно! Я с девочкой вашей посижу! Надо же, Голубой огонёк! Вся страна увидит!-
кричала ему вслед комендантша, пока лифт не унёс его от её криков.
    На этаже около их двери погасла лампа, утром она ещё мигала, а сейчас умерла окончательно.
Он не сумел в темноте попасть в замок ключом и позвонил в дверь, жена открыла,-
  - Ещё и лампа перегорела! Что за день, у нас унитаз сломался! Я слесаря вызвала, а он на аварии, сказали ждать до среды! Придётся сливать из ведра! Ты всё купил?
  - Да! Сейчас переоденусь и посмотрю, может и починю.
  - А папу в Голубом огоньке покажут!-
торжествующе встряла дочка,-
  - Ему с телевидения звонили!
Жена тревожно посмотрела на мужа,-
  - Это правда?
Но он не успел ей ответить, в дверь позвонили. На пороге стоял вежливый трезвый слесарь. Поздоровался и, не теряя времени, поменял в бачке сливную арматуру, вежливо попрощался и исчез, не забыв прихватить с собой мусор. Открывая ему дверь, Алексей Иванович был ослеплён светом новой лампы, ввёрнутой над их дверью.
      «Сарафанное радио», желая реабилитировать себя и избавиться от выходных на овощной базе, разнесло новость про приглашение Кривцова с супругой на Голубой огонёк. Народ всколыхнулся, кто-то завидовал чёрной завистью, кто-то гордился, что работает со знаменитым человеком в одном коллективе, а бригада Кривцова взяла на себя повышенные обязательства, пройти не километр, а километр двести метров, и, забегая вперёд, выполнила их!
    Кривцова снова вызвал к себе предпрофкома, допросил обо всех деталях, задумчиво пожевав губами, выдал,-
  - Смотри, не подведи коллектив! На время съёмки мы тебе и жене твоей командировку выпишем. Местную. Если нужно, материальную помощь окажем по линии месткома, купить там что. За дочку не беспокойся, определим в ночную группу на время. Ну, бывай!


Рецензии
Текст динамичный, перо лёгкое, текст увлекает. Легкий сарказм или юмор вызывает улыбку, неповторимый "стиль Эм".
Очень понравились обе главы, продолжаю чтение. Одно только пожелание - в конце каждой главы оставлять ссылку на следующую главу.
Вам респект!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   30.12.2023 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.