Сквош и Скво-Велли. Охота на слова
Одно время мне казалось, что он на службе у глобальной элиты и его задача донести до читателя и слушателя их идеи и невозможность что-либо поменять и сделать жизнь на Земле менее кровавой и более справедливой. Примерно так же многими было воспринято выступление Михаила Валентиновича Ковальчука, президента Курчатовского института, в Совете Федерации по проблеме «Служебные люди». Время показало, что оба они и тогда, и сейчас ставят цель пробудить людей, заставить их соображать и понимать происходящее. И действовать осознанно, а не слепо повторять и выполнять команды чиновников, многие из которых не способны думать.
Теперь уже никто не скрывает, что мы находимся много лет в состоянии непрерывной информационной ( и не только) войны с Западом. Это хорошо отражено в стихах Константина Фролова-Крымского. Кстати, Константин живёт в том самом российском Крыму, за правду о котором отправлен в отставку Главнокомандующий военно-морскими силами Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах. Получается, что за правду в Германии преследуют.
ДЕРЖИТЕ ВОРА!
Константин Фролов-Крымский
Всё не уймётся западная свора
С атак Тевтонских Псов и до сих пор.
Кто громче всех кричит – «Держите вора!»?
Не раз уже доказано – сам вор!
Неправда, что они другими стали!
Им грезится над целым миром власть!
Кто громче всех кричит – «На нас напали!»?
Лишь тот, кто собирается напасть.
Холопов Запад чтит как тараканов:
Важней всего им зрелища и хлеб.
Поскольку ложь звучит со всех экранов,
Её покорно принимает плебс.
А дальше будет ряд различных акций:
Подрыв, захват иль массовый расстрел…
Войну ведь не начать без провокаций.
Уж в этом точно враг поднаторел!
Вам не дают покоя наши дали,
Наш православный русский дух и стать.
Так хватит врать, что мы на вас напали!
Что в вас такого, чтобы нападать?
Стучат всё ближе у границ подковы.
Передовой отряд приказа ждёт…
Но если что, то мы давно готовы.
Не повторится сорок первый год.
20.01.22
Это позиция поэта-гражданина, его стихи «НЕ БУДИТЕ РУССКОГО МЕДВЕДЯ!» звучат по радио и телевидению в исполнении Александра Михайлова и других актёров с момента их написания в октябре 2014 года, когда на Украине лидеры Германии, Франции и Польши поддержали госпереворот.
Нынешнюю ситуацию можно обозначить знаменитой лермонтовской строкой из «Бородино»: «Мы долго молча отступали. Досадно было. Боя ждали. Ворчали старики». И если уже сейчас мы в состоянии предсказать конечную победу здравого смысла и явное поражение всех деструктивных, разрушительных сил, всяких там ЛГБТ и трансгендеров, сторонников войн и цветных революций, то предсказать, что произойдёт в ближайшие дни, невозможно. Вот эту ситуацию Андрей Фурсов и обозначил словом СКВОШ.
Сквош — игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Название игры от английского Squash. По сути это большой теннис, но в ограниченном пространстве, потому и мяч относительно мягкий и полый, и ракетки поменьше. Игра одиночная — два игрока; или парная — четыре.
Корт для игры в сквош – это игровая площадка, окруженная четырьмя стенами. И если стены прямые, то можно рассчитать, куда полетит мяч после отскока, а если стены неровные, выпуклые или вогнутые, то предугадать заранее положение мяча не получится, игрокам приходится реагировать в каждом конкретном случае. Вот с этим СКВОШЕМ и сравнивает Фурсов нынешнюю обстановку в мире, когда Россия жёстко заявила, что ей отступать некуда и потребовала не продвигаться дальше на восток и освободить от оружия НАТО страны Восточной Европы, в частности, Болгарию и Румынию. Каким будет ответ, сейчас предугадать трудно, но количество ложных информационных вбросов против России и русского мира превышает все мыслимые пределы. Иначе говоря, ложь стала беспардонной. И весьма опасной.
Мне кажется, что скрытый в прошлом процесс переформатирования наиболее агрессивного западного мира стал явным с первых дней нынешнего года. Во время попытки госпереворота в Казахстане засветились западные спецслужбы и все увидели руководящую и направляющую роль британских шпионов и военных. Британские корпорации сумели завладеть самыми лакомыми кусками казахской экономики, насадили там тысячи некоммерческих организаций и выкачивают в своих интересах финансовые, энергетические, природные, человеческие ресурсы.
Кстати, официально родина сквоша - Англия. Википедия считает, что самым старым свидетельством существования такой игры стала книга 1807 года, которая описывает быт и нравы жителей Лондона. На одном из рисунков изображен внутренний двор тюрьмы, где несколько заключенных с увлечением бьют ракетками мяч о высокую тюремную стену.
Название «сквош» («squash») впервые встречается в одной из английских книг издания 1890 года: корт для такой игры был сооружен в частной школе «Хэрроу». Британская энциклопедия уточняет, что ученики из «Хэрроу» играли в сквош уже в 1820-х годах.
В конце XIX века сквош начал приобретать популярность в англоязычных странах в Европе, в Индии, в Австралии, а позже и в Северной Америке. В 1967 году по данным Международной федерации сквоша он культивировался только в семи странах, а число кортов в мире приближалось к 5000.
1970-е годы можно считать «бумом сквоша». К началу 1990-х годов в сквош играли уже в 100 странах. В 2000 году в Международную федерацию сквоша входили уже 143 государства, а количество сквошных «коробок» в мире достигло 48 тысяч. В настоящее время около 20 миллионов человек играют в сквош регулярно по всему миру в более чем 185 странах.
Сегодня чемпионаты по сквошу проходят в большинстве стран и на всех континентах. С 1967 года проводится первенство мира по сквошу в индивидуальном и командном зачетах.
В России сквош получил развитие с начала 1990-х годов. Энтузиастом культивирования этого вида спорта в России был доктор технических наук В. П. Борисов, получивший игровую и тренерскую практику во время научных командировок в США и Англию. В 1991 году он стал первым президентом Российской федерации сквоша, а уже в 1992 году состоялся дебют российских спортсменов на международной арене.
Вехой в развитии российского сквоша стал 1997 год, когда Санкт-Петербургский клуб «Гиперсквош» провел первый в России международный турнир. В период с 1997 по 2007 год международные турниры по сквошу начали также проводиться в Москве. Вместе с увеличением числа кортов для сквоша в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах росло количество спортсменов, повышался уровень их мастерства.
В 1993 году организована Федерация сквоша России (ФСР), ставшая полноправным членом международных организаций.
Слово СКВОШ вызвало у меня ассоциации со СКВО-ВЭЛЛИ, где в 1960 году была зимняя олимпиада. Это была первая олимпиада, которую мы, тогда ещё школьники, начали отслеживать. В том году в нашей школе побывал стреляющий лыжник Николай Пузанов, он тогда служил в Ленинграде и приехал в Кыштым к родственникам. К тому времени стреляющие лыжники в нашем городе уже появились. А потом я слышал его выступление, наверное, в 1963 году, когда учился в другой школе. Здесь в спортзале собрали многих лыжников, и Николай Пузанов призывал их стать стреляющими. В Инсбруке Пузанов будет десятым, а золотым призером станет в эстафете 4 ; 7,5 км на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, Франция.
Напомню, что Скво-Вэлли (англ. Squaw Valley) — это в штате Калифорния, США. В 1960 году в Скво-Вэлли состоялись зимние Олимпийские игры, которые открывал 36-й вице-президент США Ричард Никсон.
Скво-Вэлли находится к западу от озера Тахо в горах Сьерра-Невада, около 39° северной широты. Это широта Ашхабада или турецкой столицы Анкары. Город находится в горной долине на высоте около 1900 м над уровнем моря. Сказочное место для занятия зимними видами спорта: горные лыжи, равнинные лыжи, фигурное катание на коньках и др. Подъёмники обеспечивают подъём горнолыжников на высоту до 2700 м над уровнем моря.
В летнее время отдыхающие занимаются теннисом, плаванием, прогулками на лошадях.
Скво-Вэлли получил известность и как место, где ежегодно проходят конференции писателей.
Свидетельство о публикации №222012400054