Слушать и слышать

    
Мир больших скоростей всегда шумит. В большом городе тишина роскошь, но в селе её тоже мало.  У многих современных людей тишина вызывает дискомфорт, они включают телевизор, радио, только бы не остаться наедине с собой.
А ещё непрерывный монолог в голове, так что большинство людей слушает, но не слышит другого человека. Чтоб понять кого-то надо его услышать.
Простая фраза: «Давай, поедим». Может иметь много подтекстов. Приглашение в кафе, попытка завязать отношения молодым человеком.  Кто-то просто хочет есть. Муж говорит жене, чтоб прервать неприятный разговор.
Мы постоянно говорим не о том  и не с теми людьми.  Своевременность – это то, чего нам не хватает при разговоре. Что сказать, как,  когда и кому – великая тайна общения.
Предлагаю для начала задавать наводящие вопросы, что человек вложил в свою фразу. Это будут первые шаги к взаимопониманию.
Голос хорошо передаёт эмоции, попробуйте услышать их при диалоге, различить у героев фильма.
А ещё эмоции передаёт музыка.
 Тяжёлый рок содержит много агрессии и секса, он поднимет вашу животную энергию.
 Классическая музыка, как бриллиант, имеет много граней. В ней восхищение Богом, умиротворение,  вера в себя, чувство безопасности, любовь к природе.
Она поможет восстановить душевное равновесие.
Народная музыка – живая нить с предками, соединит вашу личность с родом или откроет душу другого народа.
Церковное пение оторвёт от земной суеты, напомнит о Боге.
Любая хорошая музыка может сослужить вам добрую службу, научитесь только её чувствовать.
Есть такая медитация, остановить внутренний диалог, попасть в безмолвие. Если это у вас получится, вы можете отдохнуть в любое время, слушая ритм Вселенной.
Человек всю жизнь возмущается тем, о чём говорят другие люди, а потом мучается от одиночества, когда теряет слух.
Попробуйте услышать людей.

               












                                                


Рецензии