Хосписов не надо бояться...

Друзья!

Сегодня ...о смерти! И о тех, кто всячески пытается её противостать- о детских душах. Они не одиноки, рядом- взрослые! Они не могут отсрочить уход ребёнка в мир иной, но облегчают страдания, в том числе физические.
Отступление.

"Никогда не ищите благодарности от того, кому что-то дали. Благодарность придет с другой стороны. Мое глубокое убеждение состоит в том, что добро должно идти куда-то, а приходить — отовсюду.
Знаю, как тяжело, растерянно и беспомощно чувствуешь себя, когда уходят из жизни близкие. Особенно невыносимо, когда это дети и совсем молодые люди. Заботу о них берет на себя хоспис, поддерживая и помогая их родным. Мы не всегда понимаем, насколько это благое дело!
Хоспис - это пристанище. Наша цель - сделать его уютным, удобным и, конечно же, добрым. Благодаря людям, которые посвятили этому жизнь - он такой. Друзья, поможем им помогать!
Пока человек способен к состраданию - он жив в нравственном отношении
Практически все пациенты хосписа - неизлечимые раковые больные. Это страшное заболевание не щадит ни детей, ни стариков, ни богатых, ни бедных. Природа возникновения рака неизвестна. Это может случиться с каждым из нас. Я не считаю возможным закрывать на это глаза.
Принять участие в работе благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" - это наш шанс поддержать благородное и нужное дело.
Лучшие на свете люди работают в хосписах. Давайте поможем им и их пациентам, которые так нуждаются в поддержке.
Рано или поздно каждый человек задумывается о смысле своего существования. Многих эти размышления заводят в тупик. Но некоторым удается нащупать узкий и трудный путь к цели большей, чем их земная жизнь: строительство храма в своей душе - достойное и осмысленное занятие.
Хосписов не надо бояться, им надо помогать. Мы привлекаем внимание к роли хосписов, к необходимости дарить тепло и помощь самым беззащитным пациентам сегодняшней медицины - к тем, кто неизлечимо болен, к тем, у кого уже не осталось надежды, но еще осталась жизнь.
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра!".https://fondvera.ru/
...Други!
В Учении Живой Этики много говорится о ЖИЗНИ! Она- бессмертна, как и наши Дух-Душа, приходящие на Землю и уходящие с неё тысячи раз.Всевышний досрочно забирает душу малыша из-за кармических грехов, совершённых в его прошлых жизнях. Ныне, в преддверии Новой ЭПОХИ ОГНЯ,все кармические долги должны быть уплачены! Без этого в  грядущую Шестую эволюционную расу - истинного Богочеловечества -никому не войти.

Вл.Назаров
****************
Фонду помощи хосписам «Вера» — 15 лет.

 Что изменилось в российской паллиативной помощи за эти годы? Рассказывают врачи.
Юрий Викторович Суханов, главный врач Первого московского детского хосписа:

--Это было в Архангельске в 2017-2018 годах. Я тогда работал реаниматологом в отделении реанимации. Людмила появилась на пороге нашего отделения с двухлетней Вероникой осенью. В усталых желтых красках сентября — так точнее будет сказать. Вероника страдала синдромом Ли. Ситуация осложнялась тем, что Людмила сама была врачом, прекрасным педиатром. А значит глубоко понимала всю тяжесть последствий заболевания своего ребенка.
У Вероники, как и у других детей с подобным синдромом, было кризовое течение заболевания. 4-й или 5-й криз закончился утратой функции дыхания. С этого момента все закружилось: реанимация, интубация, а затем многократные попытки отлучить от вентиляции. Девочка в то время находилась в реанимации одна, но в качестве исключения Людмиле разрешили находиться рядом с ребенком. Им был выделен специальный бокс.
Представляете мельцеровский бокс? Это комната 3х3 метра с туалетом, с отдельным входом, с одним окошком. И вот мама круглосуточно находилась с Вероникой. Мне казалось, это нескончаемо долго. Дни тянулись: прошел месяц, другой, третий. И ничего практически не менялось…
Вероника дышала только за счет ИВЛ, ей была установлена трахеостома, а ещё она полностью утратила сознание. И для мамы, которая еще недавно могла общаться с ребенком, это было просто катастрофой.
Кто-то из родителей в материнских группах, которые объединялись по заболеваниям детей, посоветовал ей обратиться в фонд «Вера». Через какое-то время после того, как была отправлена заявка, приехал аппарат ИВЛ, кислородный концентратор и куча расходки.
Я помню тот момент, когда мы все вместе поехали на нашей реанимационной машине к Людмиле домой. Повезли сначала оборудование, установили там все, и следующим рейсом уже перевезли туда Веронику.
Для меня это было настоящее чудо. Вероника прожила дома три года с семьей и ей было не одиноко! За это время была всего лишь одна госпитализация на ИВЛ.
************
Варвара Николаевна Брусницына, врач анестезиолог-реаниматолог:

--Это история мужчины 82 лет. Он страдал хронической обструктивной болезнью легких 4-й степени. Дедушка был подтянутый, поджарый, высокий. Он как-то удивительно мало двигался и как будто ограничивал себя.
Однажды я увидела очень трогательную картину. Я уже уходила домой, когда к дедушке приехали родственники — дочь с супругом и внуки. Одному мальчику было лет 12-14, а второму  годика 4.  Дедушка сидел с ними. Я задержалась специально на посту, чтобы понаблюдать. И вдруг вижу: дед сидит на кресле-каталке, как будто хочет встать. Внук бежит и кричит: «Деда! Деда! Кинь мячик!». А он рад бы встать, но его словно «припечатывает» к креслу. Такое случается, когда возникает резкий порыв, но человек вспоминает, что нельзя двигаться и в последнюю минуту одергивает себя.
На следующий день он признался, что сознательно ограничивает свои движения и не может играть с внуком. Сразу начинается сильная одышка. Он боится напугать внука. А раньше они часто играли вместе. Ребенок очень любил дедушку. Я тогда впервые рассказала ему про морфин. Он категорически был против: «Нет! Я лучше буду себя сдерживать. Морфин — это страшно, это значит, что я умру».
На следующий день он сам заговорил со мной: «А давайте попробуем! Варвара Николаевна, ну, Вы же после первой таблетки ко мне зайдете? Вы же посмотрите?». Он выпил первую таблетку, мы дали ему капсулы морфина по 10 мг. У него закружилась голова. Он занервничал. Страх того, что теперь во время футбола голова закружится снова и он точно рухнет, еще больше напугав внука, снова овладел им. Где-то через 3-4 дня он привык. У него перестала кружиться голова.
Прошло недели полторы после начала приема морфина — и та же самая картина. Приехали родственники, внук бегает вокруг и кричит: «Дедушка! Дедушка!». Я услышала голоса и подошла к ним, как будто на посту что-то делаю. Посмотрела на этого деда — наши глаза встретились и я слегка кивнула ему. Он привстает — у него такие жилистые сухощавые руки…
Он встает и чувствует, что стоит на полу, что у него абсолютно не кружится голова. И он уверен! И потом дед вообще забыл про меня, забыл про то, что он боялся морфина. И как давай с внуком играть! И самое интересное, что у него в этот момент совсем не было одышки. Так прошел счастливый семейный вечер.
А потом мы его выписали! При расставании он сказал мне, что поверил в то, что жить можно полноценно, даже когда болеешь.
Сегодня многие люди с ХОБЛ живут с морфином уже не один год. И им не больно и не страшно.
 **********

Ариф Ниязович Ибрагимов, заведующий Первым московским хосписом:

--15 лет фонду «Вера» — это то количество лет, которое я работаю в паллиативной помощи. Что поменялось? Мне кажется, проще сказать, что не поменялось.
Вспомним, кто были пациенты паллиативной помощи? Исключительно онкологические пациенты. Все другие люди, страдающие тяжелыми неизлечимыми заболеваниями с коротким прогнозом жизни, оставались за бортом. Как будто их просто не было. Получить опиоидные анальгетики в амбулаторных условиях могли только люди с онкологией. Хотя болью страдают не только они. Сейчас мы на законных основаниях берем этих пациентов.
10-15 лет назад врачу не надо было задумываться, какой опиоидный препарат назначить. Их было 3-4. Сегодня ассортимент опиоидных анальгетиков огромный. Мы научились использовать препараты по-разному, в разных режимах. Что касается пролонгированных инфузий, где содержится несколько препаратов, сейчас это рутинная практика.
Я начинал свою работу врачом паллиативной помощи с выездной службы. Я помню до сих пор, что значило для родственников пациентов получить обезболивающие препараты на руки. Врач паллиативной помощи выписывал рецепт и начиналась долгая борьба за выдачу препаратов. Что же мы имеем сейчас?
Я и представить себе не мог, что увижу пациента с болевым синдромом, решу, что в этой клинической ситуации надо применять опиоидные анальгетики, а через 2 часа у пациента будут эти препараты на руках!
Я не мечтал о том, что у нас будет укладка, содержащая в себе различного рода и обезболивающие, и наркотические психотропные вещества. А если ситуация острая, я открою свой чемоданчик, наберу препарат необходимый пациенту и сделаю инъекцию. Сейчас это настолько вошло в рутину, что порой кажется, что так было всегда.
Семимильными шагами развивается респираторная поддержка паллиатива. В условиях реанимации о комфорте, о связи с родственниками не было и речи. Сегодня пациент на аппарате ИВЛ может жить дома с любящей семьей. И ему не одиноко. При этом на родственников не ложится финансовое бремя в виде покупки аппарата ИВЛ. Его можно получить на дом от государства, как и необходимые расходные материалы к нему.
************
Оксана Ивановна Нестеренко, заведующая хосписом «Зеленоград»:

--Летом 2021 года у нас в хосписе «Зеленоград» появился пациент по имени Айман. Он был родом из Сирии, учился и работал в Москве, женился, жил с семьей в Рыбинске, в Ярославской области. В 42 года Айман заболел — для его семьи, которая воспитывала ребенка с инвалидностью, это стало бы катастрофой, если бы не дальнейший виток судьбы. У Аймана выявили новообразование головного мозга — эпидермоидная киста левого мосто-мозжечкового угла. Опухоль удалили. Но послеоперационный период осложнился развитием тяжелой пневмонии, дыхательной недостаточности. У него развилась дисфагия тяжелой степени, гнойный менингит. Айману была наложена трахеостома и гастростома, проведена антибактериальная терапия. Состояние расценивалось как тяжелое, были выявлены показания к оказанию паллиативной медицинской помощи.
Айман обслуживал себя частично сам, общался жестами, мог писать. В хосписе он научился кормить себя через гастростому.
Когда по коридору разносили арбузы и фрукты, он просил: «Положите мне в рот вот ту ягоду. Я хотя бы хочу ее попробовать на язык, пожевать и выплюнуть, ощутить ее аромат».
Сначала нам казалось, что он останется у нас надолго — встал вопрос о возможности деканюляции, удалении трахеостомической трубки. А для этого требовалось провести ряд дополнительных исследований, которые невозможны в условиях хосписа. А потом нам пришла светлая мысль: а почему бы не позвонить в Дом милосердия Кузнеца Лобова? Это же Ярославская область!
Мы позвонили Алексею Васикову, директору Дома милосердия Кузнеца Лобова. Алексей сразу откликнулся: «Присылайте промежуточный эпикриз, мы будем что-то думать».
И дальше началась спецоперация. Сирийские друзья Аймана, которые сейчас работают и живут в Москве, помогли нам с транспортировкой. Счастливый пациент поехал домой в Рыбинск через Поречье. Айман вернулся!
Его жену Светлану научили правильно ухаживать за супругом и купили откашливатель. Понимая, насколько тяжело будет первое время, Алексей договорился о прикреплении его к кабинету паллиативной помощи города Рыбинска.
И вы знаете, в этот момент мы поняли, что теперь мы вот так, спокойно, коллегиально между регионами можем общаться и передавать своих пациентов. Это такое большое счастье, что мы стали говорить на одном медицинском паллиативном языке! И нас становится с каждым годом все больше и больше! И это была маленькая победа мультидисциплинарной команды, частью которой оказались и сотрудники Дома милосердия Кузнеца Лобова.
С Айманом мы до сих пор на связи. Его деканюлировали в Центральной городской больнице Ярославля, он дышит сам. Сейчас Айман находится в любящей семье и возвращается к полноценной жизни.
********************
Татьяна Владимировна Кравченко, главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым в Москве:

--Эта история произошла в 2021 году. К этому моменту я уже 15 лет работала в паллиативной помощи.
У одного из моих учителей, профессора, который когда-то в ординатуре учил меня основам фундаментальной науки в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске, обнаружилось онкологическое заболевание. К сожалению, со временем болезнь зашла достаточно далеко — появились метастазы в головном мозге. И он оказался в реанимации.
При первой же возможности его перевели из реанимации онкологического центра к нам в отделение длительной респираторной поддержки Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Он находился на аппарате ИВЛ, но при этом был в сознании. Его супруга постоянно находилась рядом с ним — и это благодаря тому, что с 2018 года у нас есть это отделение. Они оба прекрасные заслуженные ученые, отдавшие фундаментальной науке более 50 лет… Это изумительная пара, у них двое прекрасных детей и внуки. Несмотря на то, что ей больше 80 лет, она приезжала к нему каждый день. Здесь у нее была возможность быть со своим близким человеком.
«Вы знаете, это какое-то волшебство! До этого мы лежали в разных стационарах, проходили лечение в разных центрах, но здесь впервые со мной разговаривали. Мне подробно объясняли, что происходит с моим близким любимым человеком. Я понимала, что врачи делают, чем они помогают, что конкретно сейчас происходит. Они объясняли, почему проводили ту или иную манипуляцию. До этого он был месяц в реанимации и пускали туда на полчаса, на 40 минут в день», — вот ее слова.
Постепенно у пациента нарастали явления отека головного мозга и болевой синдром. Но благодаря качественно подобранной симптоматической терапии, все время, что он пробыл у нас, ему не было больно. Когда пришло время, он тихо ушел во сне.
Знаете, это великое счастье для родных — понимать и знать, что происходит с близким, иметь возможность постоянно находится рядом. Иметь возможность общаться столько, сколько может пациент.
Когда родные теряют близкого человека, для них жизненно важно знать, что они сделали все, что было нужно ему. Это помогает пережить горечь потери и учиться дальше жить без любимого… Для супруги это был переломный момент, процесс ухода любимого супруга с которым она прожила больше 50 лет… Позже она делилась: «Мы прощались столько, сколько нам нужно. Я понимаю, что все происходило именно так, как должно было происходить».
****************
Анастасия Юрьевна Иванова, врач в Доме милосердия кузнеца Лобова, село Поречье-Рыбное:

--У нас в Поречье при Доме престарелых была «умиральня» — обособленная, отдаленная от всех помещений комната со специфическим запахом. Закрыть, не видеть, не замечать — так понималось здесь сопровождение в последний путь…
15 лет назад не то, что паллиативной помощи с осознанной хосписной философией, не было даже обычного амбулаторного приёма для почти двух тысяч людей, преимущественно пожилых и престарелых.
«Отмучился», «отстрадал» — вот, что говорили об умерших. Так, в общем, и было: что хорошего в ежеминутном ощущении рвотной массы или в забирающем мысли удушье… Даже в церкви в разговорах мечтали о быстрой, внезапной смерти. Хотя, что может быть страшнее.
Как порыв ветра распахивает форточку для свежего воздуха, так все возможные пути уйти достойно, по-человечески стали доступны с фондом «Вера» для поречан и жителей ближайших районов. Обезболивающее, препараты и оборудование для снятия симптомов, доброжелательность и поддержка — все это лучами, как от солнца, сегодня распространяется от нашего дома милосердия по округе. Приезд Нюты на Пасху 2018 года изменил пространство, время и жизнь, и качество смерти в нашем посёлке.
Сегодня в доме милосердия смертельно больной человек может заново научится спать не сидя, думать не про боль, планировать не возможность дождаться очередного укола, а, выспавшись, кружиться под музыку на кресле-каталке. Без страха, принимая себя и болезнь.
Мой папа, умирая, от боли стучал  по батарее. Мужественный марафонец… Мы выбивали морфин, а смогли достать только промедол. Достать — это значит унижаться, написать уйму бумажек и доверенностей, доказывая, что больной от боли бьет по трубе.
Сегодня подопечные Дома милосердия кузнеца Лобова думают о последних желаниях. Подбор лечения ведет врач, за приемом препаратов смотрит медсестра, а обезболивание получает соцработник. Все иначе, лучше.
Нам больше не нужна «умиральня», мы каждого держим за руку у постели. Чтобы знать, когда он попросит отключить кислородный аппарат или сменить музыку. Чтобы глаза, медленно скользящие по узору занавески, могли найти и глаза того, кто рядом, и услышать дыхание, и почувствовать тепло.
Теперь внезапно умереть — это несчастье, а успеть проститься — по-человечески.
****************
Ольга Васильевна Осетрова, главный врач Самарского хосписа:
--В 2005 году специалисты нашего хосписа, в том числе и я, побывали в одном из хосписов в Англии. Однажды наблюдала там такую картину: привезли пациента, худенького такого, с трахеостомой. В машине прямо в пижаме ехал, сверху одеяльцем накрыт, пледиком каким-то… Смотрю, у него из кармана выглядывает дозировочный шприц. Этот шприц — невероятно удобная вещь. Раз в сутки медработник заряжал в него обезболивающее, а дальше человек сам мог вводить себе лекарство через гастростому.
На тот момент я уже знала, что такое существует, хотя в России об этом мало кто слышал. Но поразил меня тогда не сам шприц, а то, что в нем было 18 мл морфина!
Такая дозировка тогда казалась огромной. Когда потом я рассказывала про это коллегам в Самаре, все говорили «Не может быть!». У нас было четыре ампулы в день и это считалось высокой дозировкой. 18 мл у нас бы было на пять дней, а тут в сутки
Сейчас у четырех из наших сорока шести пациентов дозировка выше. А у остальных ниже не потому что им не дают, а просто им столько не требуется. Но тогда для меня был шок: 18 ампул — и он ходит, и может приехать в дневной стационар!
Недавно у нас ушла пациентка — Ирина Новикова, ее многие знали. У Иры общая дозировка морфина была 22 ампулы в сутки — часть уколами, часть таблетками.
С портативным кислородным концентратором она могла не только ходить, но и летать на самолете, путешествовать — Ира мечтала увидеть лавандовое поле, и ей это удалось.
Более того, благодаря изменившимся законам, они не была привязана к получению наркотических препаратов «по месту жительства». Ира жила полноценной жизнью. И ожидаемые два-три месяца жизни, которые ей предрекали, в реальности  превратились в два с половиной года. Это произошло в том числе и за счет улучшения качества жизни. 15 лет назад она просто погибла бы от боли, потому что у неё с самого начала минимальная дозировка была 10 ампул морфина в сутки. То, что сейчас это возможно — колоссальный прогресс.

...Хоспис — это дом, в котором берегут жизнь, сколько бы её ни осталось.
Хоспис оказывает бесплатную медико-социальную помощь неизлечимо больным людям и их близким. Это центр распространения идей помощи умирающим и их семьям, центр милосердия, эмпатии, бескорыстия, волонтёрства, достойной жизни до конца.
Основная работа хосписа — это помощь на дому. Как лечить симптомы болезни, как предотвратить пролежни, как удобнее помыть лежачего пациента, чем лучше кормить, как получить рецепт на наркотические обезболивающие в поликлинике, кто может сделать стрижку на дому или где взять противопролежневый матрас? Эти и многие другие задачи должна решать выездная служба хосписа.
Госпитализация в стационар предлагается в тех случаях, когда дома не удается справиться с симптомами болезни или гарантировать качественный уход.
Стационар хосписа должен быть открыт для родственников и друзей 24 часа в сутки, в любой день недели.
Чем раньше пациент попадает под опеку хосписа, тем больше для него удается сделать. Обращение в хоспис — не признание своего поражения, это гарантия достойной жизни для пациента и его семьи.
https://fondvera.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 января 2022 года.
*****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Агни Йога о детях.

Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования: «Ты все можешь». Не надобны запреты, даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения – не унижайте детей. Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно, глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, «как большие», поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
Сознание «все могу» не есть хвастовство, но лишь осознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.  (Община, 102)
Уберегите детей от всего ложного. Уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более, про нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары? (Община, 116)
Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят что-то необъяснимое. Впрочем, они говорят иногда что-то о пожаре, о звездах и огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. Будьте уверенны, что в них заложены возможности Агни Йоги, и если их поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное, не засорить и не запугать их.
Так как Мы достаточно говорили о насущности Агни Йоги, то, конечно, не для зрителей нужно готовить чуткие организмы, но для жизни, как овладетелей сужденного пути.
Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Не говорю о вредном потворстве без оценки. Наблюдение незаметно учитывает способности, оставляя как бы случайные знаки руководства. Можно заметить как радостно открываются глаза ребенка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны.
Насмешка – самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры. Не готовить Агни Йогов, но лишь открыть им путь – космическое явление не терпит насилия. Но где цветок огня готов распуститься – там не мешайте. (Агни Йога, 457)
Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.
Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа.
Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей были бы охранены. Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла в действие.
Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Существовало негодное мнение, что дух не может овладеть новым телом и от того происходят детские нелепости. Но дело обстоит наоборот. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.
Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы. (Агни Йога, 539)
Нервные удушья часто происходят от перегружения “Чаши” без сознательного пользования ею. Дети тем же могут недомогать, показывая, что прежний опыт был значителен. Конечно, заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Также гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Также следует обратить внимание на образование так называемой чахотки, которая также может быть вызываема центром Чаши.
Давно указывалось на значение Манаса. Не может такое хранилище, как Чаша, не иметь значения для окружающего. Могут быть облегчающие средства, но аммоний, ментол, эвкалипт и смола кедра будут лишь смягчать состояние, но средство панацеи будет воспитание психической энергии. (Агни Йога, 573)
Сердечное воспитание необходимо от двухлетнего возраста.
Прежде всего можно рекомендовать молоко матери или козье, но наемная кормилица – уродливое явление. Кроме того, молоко матери часто удобоваримее и содержит уже частицы сердечной энергии. Но до сих пор это не принималось в расчет; даже самые простые люди чуют больше истину, нежели холодные догматики. (Сердце, 408)
Вы уже знаете о значении тридцатилетнего возраста для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей, даже самых развитых не нужно насиловать природу – Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открывать дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. С другой стороны, не следует чрезмерно облегчать устремления ребенка, ибо условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Так заповедан Золотой Путь. Так Огонь требует осторожного обращения во всех проявлениях. Ясновидение и яснослышание в сущности есть огнеслышание и огневидение. Огонь нужен как посредник всех возвышенных действий. О сердце мы твердили шестьсот раз, также готовы твердить о значении Огня шестьсот шестьдесят шесть раз, лишь бы утвердить определение Огня, как лестницу торжественную. Люди не могут прожить без обращения у Огню. Или в земном или в Тонком Мире они обращаются к высшему посредничеству. Но не об Огнепоклонничестве Мы говорим, ибо найдутся невежды и изуверы, которые попытаются возвести и это нелепое обвинение. Говорю о познании высшем, которое приведет тонкое тело наше к Огненному Миру. (Мир Огненный, ч.1,19)
Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Рассудок может лишить всякой радости, и тем закрыть врата будущего. Но огненное миросозерцание не свалится с неба, его нужно открыть. Этот метод открывания нужно начать с детства. Видим, как дети уже внутренне принимают труднейшие задачи духа. Даже все препятствия старших лишь кристаллизуют их чувствознание. Но кристаллизация есть огненное действие. Лучшие породы кристаллов сложены Огнем. Так и несломимое сердце образуется от огненного воздействия. Это вовсе не символ, но чисто лабораторное заключение. Но как далеки бывают люди от огненных соображений! (Мир Огненный, ч.1,56)
Наблюдательность есть одно из главных огненны качеств, но она вовсе не легка и накапливается также медленно, как и сознание. Правильно заметили, что сознание укрепляется на жизни. Также укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлеченного сознания, не может быть теоретической наблюдательности. Но чудовищна людская рассеянность. Она слагает какой-то недействительный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире, потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. И для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой скоро направить учеников в высшие представления. Если для начала ученик сумеет наблюсти обиход комнаты, это будет уже достижением. Это не так легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем будем ускорять впечатления наслоением опытов. Предложим ученику пробежать через незнакомое помещение и все же сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда воскликнет: “Я еще увидел!” В этом “еще” может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать, впервые замеченную огненную звездочку. Так начнется истинная наблюдательность. (Мир Огненный, ч.1,69)
…Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки Кармы наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный. Пусть эти первые цветы будут не велики. Пусть они расцветают на крошечных помыслах, но это будет вечный зачаток будущего мышления. Какое множество прекрасных помыслов зарождаются в семилетнем сердце; когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце! Также может начаться и расточение, если почва растения оказалась гнилой. При таком бедствии можно много помочь или, как давно сказано, одолжить Огонь. Это одолжение происходит тоже на самых крошечных действиях. Итак, уже трижды напоминаю о крошках. Из этих искр растут огромные Огни. (Мир Огненный, ч.1,189)
“Сам, сам, сам!” – восклицает ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному. “Пусть вверху и внизу работают для меня” – так говорит человек, забывший о самоусовершенствовании, но ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда же другой ребенок шепчет: “Как же мне ухитриться взять?” – он уже готов к новым опытам и завоеваниям духа. Но такие слова детей не только произносятся, но их нужно заметить и оценить. Огненное внимание может отмечать эти зовы и решения Тонкого Мира. Малое дитя утверждает: “Наконец я народился”. В этом утверждении Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения. (Мир Огненный, ч.1,264).
Если припомним разные проявления детской прозорливости: то вряд ли можно утверждать о механической клетке. Лишь впоследствии люди теряют представление как о прошлом, так и о назначении. Сколько раз дети спасали взрослых, сколько раз дети не решались сказать о чувствованиях своих. Но ведь ложную застенчивость создает окружающее безобразие. Дух утонченный и возвышенный немеет перед гнойными наростами предрассудков. Как часто взрослые запрещают всякую импровизацию, забывая, что это песнь духа. Если техника и не совершенна, то все же сколько зерен прекрасных запечатлеются в этих зовах сердца. (Мир Огненный, ч.1,267).
О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: “Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться”. И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата. (Мир Огненный, ч.1,379).
  Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Попробуйте поощрять их к таким представлениям, но применяя тонкое понимание, иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются. И когда нападают на детей, не желают понять, сколько можно нарушить грубым прикосновением. (Мир Огненный, ч.2,174)
Приучайте детей улавливать токи тепла жизненного. Помогите детям улыбаться радостно истинному явлению Бытия. Удержите от почитания призраков. Не надо вымыслов, когда Мир раскрывает свое чудесное построение. Так все пространство полно лучами Миров прекрасных.(Мир Огненный, ч.3,479)
Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные. По этой границе можно отличать наследие воплощений. Легко можно наблюдать истинный унаследованный характер и собирать ценные особенности. Даже среди самых первых выражений ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Мы уже говорили почти о том же, но сейчас упоминаем со стороны огненной энергии. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено. Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Но много явлений упускается, например – нередкое свечение детского тела, такие жесты и проявления гнева и покоя. Напрасно думают, что детская аура не выразительна. Можно видеть в ней не мало принесенного груза. (Мир Огненный, ч.3, 503)
  Напрасно удивляются многим проявлениям детей, помнящих свое прошлое. Именно теперь много нарождается таких явленных посредников с Тонким Миром. Они помнят о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это обстоятельство предшествует великим событиям. Но многие долго не поймут, насколько все меняется вокруг. Помните старую сказку, как царя везли на казнь, но он был так далек от этого, что по пути заботился о камне, выпавшем из короны. (Мир Огненный, ч.3, 542)
Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребенка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молится: “Господи, мы готовы помочь Тебе”. Прохожий очень возмутился и назвал ребенка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чем-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь. (АУМ, 69)
Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме. (АУМ, 70)
Не только закон кармы трудно усваивается, но еще труднее воспринимается простейший закон воплощения. Часто и Писания с древнейших времен говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, к чему шла такая борьба против очевидности. Иногда можно было думать, что мудрые хотят обратить внимание лишь на будущее, но такая мудрость была бы однобокой.
Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать от человека права совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель жизни проведет черту между прошлым и будущим.
Так не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность, но каждый может видеть Беспредельность – значит, каждый может осознать вечность.
Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров. (АУМ, 97)
Считаю, можно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Не будет это насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Притом такое проявление проснется в несравненно прекрасных формах. Народ стремится к красоте и торжественности, на таких основах можно рассказать о надземном Величии. Не следует отрывать от лучших накоплений страны – каждый народ имеет свое выражение.
Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. Нужно знать, как осмотрительно можно при расширении сознания подойти к сердцу человечества. Уже стираются многие границы, но при таких новых путях требуется особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Пусть гигиена духа займет свое место в школах, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами. (АУМ, 166)
             Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, – оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже среди самых отвратных обстоятельств.
Особенно значительно наблюдать таких людей от малых лет. Они отличаются от окружающих их и как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются даже в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают, насколько дух его ищет нечто определенное, но обычно не поняты такие стремления. Очень осмеяна священная особенность, зовущая к восхождению. Но в будущей эпохе именно такие особенные познаватели будут оценены. (АУМ, 271)
Мать положит первые основы исследования психической энергии; даже до рождения ребенка будет замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Уже можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, явленный в желаниях самой матери. Только и в этом случае нужно честно наблюдать. Но самую возможность наблюдения нужно воспитывать.
Так мы опять обращаем внимание не на теории и догмы, но на опыты и наблюдения. (АУМ, 552)
Даже у младенцев можно наблюдать явление психической энергии. Но нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира. Уже явление прежних жизней сказывается среди детских игр и помыслов. Неразборчиво будет сказать, что все детские забавы одинаковы. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свое знание о психической энергии.
Ошибочно думать, что лишь взрослые с разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты. (АУМ, 554)
https://graniserdca.by


Рецензии