Мальчик и прятки грозовые

                В каком же это было году?
                Полагаю, в шестьдесят девятом.
                Прошлого, двадцатого, века.
                В городке Опочка, что близ Пскова.

  Гроза таилась и пряталась. Гроза хотела напасть на городок неожиданно, сразу со всех сторон света. Она неторопливо окружала городок, стараясь до поры не обнаружить себя. Грозе нравилось заставать людей врасплох. Она подкрадывалась незаметно, а потом давала первый залп и наблюдала, как люди далеко внизу бегают, прячутся от ливня и молний. Особенно нравилось Грозе бывать в деревнях. Там простор. Есть где разгуляться! Правда, там и трудней напасть незаметно. Опочка – городок маленький. Из “небоскребов” – только несколько пятиэтажек. А так, в основном, двухэтажные “кирпичники” и деревянный личный сектор.
  Гроза неторопливо собиралась с силами, подтягивала на окраины городка резервы. Проверяла готовность своих боезапасов.

  И вот, наконец, все было готово к атаке на городок.

  Гроза бросила мимолетный взгляд на землю и удивилась. Потом заинтересовалась и присмотрелась, навела фокус окуляров зрения.

  Ну да! Что за чудо? Группа женщин в разноцветных ситцевых платьях и халатах бегала кругами вокруг длинного ряда сараев. Вот они бегут плотной гурьбой по часовой стрелке. Затем остановились, как вкопанные, постояли, размахивая руками, развернулись и побежали в обратном направлении. Через минуту все повторилось.
  Гроза усмехнулась, а потом не выдержала и хохотнула раскатистым “сухим” громом.  Эх!  Выдала себя раньше времени! Не получилось навалиться на городок без объявления войны, сразу всей мощью и силой. Гроза вздохнула, резко выдохнула, отчего деревья внизу пригнулись чуть не до земли, и дала первый сокрушительный залп. Затем еще и еще. Тонны воды и десятки миллионов вольт электричества обрушились на городок.
   Гроза  была в своей стихии. Она  сама была стихией! Грозе нравилось пугать людей. Порой, Грозе удавалось  и спалить что-нибудь. Чаще в деревнях. Там было мало молниеотводов, которые Гроза терпеть ненавидела! Силу забирают! Впустую работа! 
   Иногда залп Грозы попадал прямо в какого-нибудь зазевавшегося селянина. Потом соседи, пытаясь спасти бедолагу, закапывали того в землю, надеясь:

- Дык, сырая зямелька забярё елястричество с яво, ён и аживё можа, тудыт-растудыт!
 
 Случалось, и отходил “ударенный”. Ну, в смысле, оживал, приходил в себя. А случалось, отходил. В смысле, отходил. Это уж кому как везло.

  Грозу все это мало интересовало. Она грохотала, лила ливень, а потом уходила в другие края, оставив после себя щедрую компенсацию за причиненные бедствия.  Воздух  после грозы! Не надышаться! Да и вообще, общая свежесть и чистота!

  Набаловавшись вволю, наша Гроза ушла, еще раз взглянув вниз. Но женщин, наматывавших круги  вокруг сараев, Гроза не увидела.
- В прятки со мной играют! - Гроза усмехнулась, хохотнула еще на прощание, и ушла, оставив  городок на попечение лучей вечернего солнца.

 *******************************************

  Маленький мальчик сидел в песочнице и сосредоточенно сопя, производил крупномасштабные строительные работы. Мальчик строил крепость с башнями, стенами и подземным ходом. Потянуло холодком, и Мальчик осмотрелся. Глянул в небо. Со всех сторон  грозно стремилась к зениту суровая тёмная синева.

- Ну вот, - подумал Мальчик, - гроза, видать, будет, с дождем, всю мою крепость смоет.

  Мальчик шмыгнул носом, вздохнул и добавил:
- А еще сейчас из подъезда дома выйдет бабушка и протяжно и тоненько станет звать его:
-  Маль-ч-и-и-к!  Домой!

  А взрослая девчонка Тонька станет хихикать и дразниться :
 -  Маль-ч-и-и-к!   Домой! Кому сказала!

  Мальчик снова вздохнул, понимая, что скоро придется оставить песочницу и идти домой. Дома  хорошо. Но на улице лучше! 

 -  Маль-ч-и-и-к!  Домой! Кому сказала!
   Мальчик вздрогнул от неожиданности! Тонька! Опередила бабушку и уже дразниться!

Мальчик оглянулся на  девчонку и насупился.

- Ну, чего набычился? –  спросила Тонька, откусывая от большого яблока, - а давай спрячемся! Тебя станут звать, а мы спрячемся, и молчать будем!

 - Как спрячемся? – удивился Мальчик, - где спрячемся? Зачем спрячемся?

- От грозы спрячемся, и от бабушки твоей спрячемся! – пояснила Тонька и, схватив Мальчика за руку, потащила в сторону сараев.

   Мальчику не слишком понравилась Тонькина идея, но и возражать не хотелось. Ведь Мальчик был мужчиной, пусть и маленьким. А вдруг девчонка посчитает его трусом и маменькиным сыночком? Обидно будет!

- Лёшка! Лёшка! Кысь-кысь-кысь! –  Мальчик потянулся  к большому серому кошаку.
- Не трожь кысю! – строго сказала Тонька и потянула Мальчика за большой дровяной костер. Костёр – это поленница дров такая, в виде копны. Местные называли такую поленницу костром.  Там, за костром, в штакетнике, был лаз и своего рода укрытие типа небольшой пещеры. Настоящих пещер в Опочке не было, только болота! А вот деревянных заборов хватало!  И между  заборами можно было найти укромные закутки. Вот в такой закуток и забрались Мальчик и Тонька.  Устроились, притаились. А между тем, небо совсем затянуло тучами, и уже стал накрапывать дождик. 

-  Маль-ч-и-и-к!    Домой!

  Началось!  Мальчика звали домой. Позвали раз, другой, третий. Мальчик не отзывался. Такого еще никогда не было! Пропал ребенок!  Вскоре к зову присоединилась мама Мальчика, а потом и соседки.

-  Маль-ч-и-и-к!    Маль-ч-и-и-к!  Маль-ч-и-и-к!   

  Мальчику из его укрытия было хорошо видно все, и у него немного зашевелилась совесть. Очень хотелось отозваться! Но ведь было поздно! Выбор был сделан! Нужно идти до конца! В смысле, сидеть молча!

  А поиски Мальчика, тем временем, начинали принимать нешуточный оборот. Соседи, сбившись в поисковую группу, принялись бегать вокруг сараев. А где еще можно было искать Мальчика? Только за сараями! Где же еще. Вот группа решительно скрылась  за сараями. Через минуту поисковики уже идут в обратном направлении.  И так много раз. Туда-сюда!  А куда ещё? Обстановка накалялась  и в небесах, где гроза уже начинала греметь не в шутку, и на земле, где вполне серьёзно всем двором  искали пропавшего Мальчика.

  А Мальчик с Тонькой тихо сидели в своем укрытии и смотрели на происходящее…со смешанными чувствами. С одной стороны, действо было похоже на кино про Чарли Чаплина. Там тоже все всегда бегали. И было смешно. А с другой стороны, становилось все понятнее…что так нехорошо и не смешно.

  Неизвестно, сколь долго продолжались бы поиски , но поисковая группа, уже в полном отчаянии, вдруг остановилась прямо напротив малолетних“партизан”.

  И тут произошло …В общем, мама мальчика  скользнула взглядом по поленнице,  и взгляды встретились. Взгляды мальчика и его мамы. Занавес!

  В этот же момент хлынул ливень. Все перемешалось. Радость от находки. Страх от неминуемого наказания. Грохот раскатов и треск молний.

  Игры в прятки должны были завершиться грозой.

  Нет, ремня мальчику не дали. Расстроенное мамино лицо было для Мальчика  наказанием, гораздо более суровым, чем какой-то там ремешок. Мальчик вдруг понял все и сразу. И навсегда.
   Как наказывали Тоньку, Мальчик не знал. Наверное, наказали как-то.
    Зато есть теперь что вспомнить. Аккурат, спустя полвека!


                Январь 2022.



 На картинке – поленница дров типа “копна”. Местные называли такую поленницу костром.
Именно за громадой такого костра и прятались Мальчик и девчонка.  Их место дислокации обозначено рожицами.


Рецензии
Очень интересное видение грозы!
Прочла с удовольствием.
С уважением, Лена.

Артемидия   24.02.2022 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Да...такая вот находка...Скорее, удачная!

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   25.02.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.