В защиту афоризма

     Разбирая папин архив, наткнулся на эту статью, которая, несомненно, будет интересна и полезна всем, кто пишет миниатюры.

А. ЛИГОВ
В ЗАЩИТУ АФОРИЗМА
     Афоризмы любят все. Однако, путаницы в его определении ещё не мало. На это справедливо указывает А. Фюрстенберг в статье «Не много, но многое», помещённой в «Литературном обозрении» (№ 6 за 1982 год). Действительно, «афоризмами» сплошь и рядом называют любые краткие высказывания». Можно добавить: и не только краткие. Например, в книге Г. К. Лихтенберга «Афоризмы» (Наука, М., 1964) помещены пространные цитаты, выдержки из дневников на половину и даже на 2/3 страницы убористого текста. Трудно поверить, чтобы в наше время кто-либо путал роман с повестью, поэму с балладой и т. д., однако, в области малой литературной формы афоризмами нередко считают и изречения, и сентенции, и крылатые выражения, шутки, каламбуры, юморески и др. Такое положение значительно снижает эффективность работы собирателей литературной миниатюры, которые буквально тонут в море материала, не будучи в состоянии более или менее научно его классифицировать. Между тем, умение выделить из общей массы именно афоризм особенно важно, ибо он обладает наибольшей силой идейно-социального, эмоционального воздействия. А. Фюрстенберг, который сам является автором афоризмов, ставит перед собой полезную задачу: внести ясность в данный вопрос, однако высказывает ряд ошибочных суждений, мимо которых пройти нельзя.
     В статье, как бы мимоходом, как само собой разумеющееся, говорится, что афоризм – большая редкость. Между тем, этот вопрос имеет принципиальное значение как для собирателей, так и для составителей сборников литературных миниатюр. Афоризмов – бесчисленное множество. Любая речь изобилует афоризмами, любой язык стремится к афористичности. Об этом свидетельствуют хотя бы пословицы. Даже простейшая фраза, которой начинается эта статья, тот же афоризм, поскольку в ней кратко выражена законченная мысль, итог наблюдений.
     В статье утверждается, что «настоящий афоризм – большая драгоценность». Увы, афоризм афоризму – рознь. Бывают не только мудрые, глубокие, гуманные, действительно драгоценные афоризмы, но и лжемудрые, циничные, вульгарные, антигуманные. Достаточно хотя бы вспомнить два диаметрально противоположных афоризма: «Человек человеку друг, товарищ и брат!» и «Человек человеку – волк». Даже в одном и том же сборнике можно встретить афоризмы, противоречащие друг другу: «Самая грубая ложь часто выражается молчанием», «Не хвастайся осведомлённостью, гордись молчанием» («Чаша мудрости», Детская литература, М., 1978, страницы 434 и 441). Какой из них драгоценность, а какой – нет?!
     Полемизируя с «Советским энциклопедическим словарём» (М., 1980), в котором сказано: «Афоризм – изречение, выражающее в лаконичной форме обобщённую, законченную мысль», автор пытается доказать, что НЕПРЕМЕННЫМ признаком афоризма должно быть «наличие явно выраженной неожиданности суждения». Глубокое заблуждение! Если руководствоваться этим признаком, то подавляющее большинство афоризмов (и, может быть, драгоценнейших!) пришлось бы лишить этого «звания», и, возможно, предать забвению. Можно привести сколько угодно фраз, в которых неожиданности суждения не больше, чем в любой яркой выразительной речи, но которые, безусловно, являются афоризмами, поскольку в лаконичной форме выражают вполне законченную мысль, итог жизненного опыта, наблюдений, анализа чувств:
- «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (В. И. Ленин);
- «Чужбина родиной не станет» (И. Гёте);
- «Язык правды прост» (Л. Сенека);
- «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей» (Ф. Вольтер)
- «Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает» (Н. Буало).
     Даже на слух, интуитивно все эти фразы, взятые наугад из книги Н. Т. Федоренко «Меткость слова» (Современник, М., 1975) и вышеупомянутой «Чаши мудрости», воспринимаются как афоризмы.
     Совершенно ни на чём не основано утверждение автора, что в афоризме «всегда содержится более того, что сказано непосредственно», что он «не даёт конечного результата суждения, а как бы предлагает его найти».
     Ни выше приведённые афоризмы, ни подавляющее большинство друг их, в том числе самого автора, опубликованных в сборнике «700 коротких строк» (Книга, М., 1980), подобных положений не подтверждает:
- «Нет факта, которого нельзя извратить»;
- «Три поучения равны оскорблению»;
- «Подслушанному верят больше, чем услышанному».
     В чём же дело? Почему А. Фюрстенберг, сам автор афоризмов, предъявляет к ним целый комплекс столь трудно осуществимых и необоснованных требований? Причём, в этом отношении он не одинок. Например, Л. Успенский, на которого ссылается автор, в предисловии к сборнику «Афоризмы», составленному Е. С. Райзе (Л., 1964), пишет: «Афоризм… убеждает не весомостью доказательств, не логикой их, а блеском неожиданного сопоставления слов, уверенностью автора в правоте, закреплённой при помощи оригинального, неслыханного доселе, остроумного их сцепления». Дело в том, что данная характеристика НЕ ОТНОСИТСЯ к афоризму вообще, а только к определённому, частному случаю.
     По приёмам достижения убедительности все афоризмы делятся, по крайней мере, на две неравные группы. ПЕРВАЯ, б;льшая группа, воздействует на читателя или слушателя только чётко и лаконично сформулированной мыслью, определённой тональностью, а также авторитетом автора. Никаких явно выраженных специфических литературных приёмов при их создании не используется, кроме краткости, сжатости. К этой группе относятся, в частности, вышеприведённые афоризмы В. И. Ленина, И. Гёте, Л. Сенеки, Ф. Вольтера, Н. Буало. Афоризмы этой группы можно было бы назвать ЛИТЕРАТУРНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИМИ. Ими изобилуют труды выдающихся философов, писателей, учёных, государственных и политических деятелей. Ещё многие и многие драгоценные афоризмы не извлечены из этих трудов для массового читателя, но если руководствоваться положениями А. Фюрстенберга, большинство из них так и останутся под спудом.
     Ко ВТОРОЙ, меньшей группе, можно отнести афоризмы, в которых, для большей убедительности, усиления эмоционального воздействия, используются специфические литературные приёмы, в частности, те, о которых говорит Л. Успенский: неожиданное сопоставление слов, остроумное их сцепление. Такие афоризмы можно назвать ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ. В свою очередь, они делятся на 2 подгруппы. ПЕРВАЯ ПОДГРУППА – это афоризмы, которые, как правило, создаются определёнными авторами как самостоятельные литературные произведения, как вид литературной миниатюры. Это ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ афоризмы. Они бывают разными по характеру: юмористическими, сатирическими, философскими, лирическими, пародийными и другими. Выдающимися мастерами литературно-художественного афоризма были создатели Козьмы Пруткова, Эмиль Кроткий, Станислав Ежи Лец:
- «Не всякий генерал от природы полный» (К. Прутков);
- «Не все попугаи говорящие. Есть и пишущие»;
- «Мыльный пузырь всегда радужно настроен»;
- «И в каплях слёз отражается солнце» (Э. Кроткий);
- «До глубокой мысли надо подняться» (С. Е. Лец).
     Литературно-художественные афоризмы создают и современные авторы, которые печатаются на страницах газет и журналов. Именно к таким работам следует подходить с теми мерками, которые выдвигает А. Фюрстенберг.
     ВТОРАЯ ПОДГРУППА-народные афоризмы, то есть пословицы, лучшие из которых являются высокохудожественными произведениями безымянных авторов. В некоторых из них действительно «содержится более того, что сказано непосредственно»: «Чем дальше в лес, тем больше дров», «Что посеешь, то и пожнёшь».
     Есть ещё группа афоризмов, которые тоже никак не подходят под предлагаемое автором статьи определение, но которые, безусловно, являются афоризмами – продуктами точного ума и образного мышления. Их можно назвать СПЕЦИАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНЫМИ и СПЕЦИАЛЬНО-НАРОДНЫМИ. Это краткие и ёмкие формулировки научных законов, явлений в природе и обществе, а также народные приметы:
- «Идеи становятся силой, когда они овладевают массами» (В. И. Ленин);
- «Без отрицания старого невозможно рождение и созревание нового;
- «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие» (И. Ньютон);
- «Солнце на лето – зима на мороз».
     Ещё В. И. Даль подметил, что афоризм «правило, основанное на опыте рассуждении».
     К афоризму, особенно литературно-публицистическому, близко примыкает изречение, но отличается от него меньшими лаконичностью и экспрессивностью, и оно всегда является выдержкой из другого произведения.
     Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что то определение афоризма, которое дано в «Советском энциклопедическом словаре», правильно, никакой путаницы, как утверждает А. Фюрстенберг, не содержит. Однако, во избежание недоразумений, думаю, что его следовало бы уточнить: «АФОРИЗМ – ВИД ЛИТЕРАТУРНОЙ ИЛИ ФОЛЬКЛОРНОЙ МИНИАТЮРЫ, ВЫРАЖАЮЩЕЙ В ЛАКОНИЧНОЙ, КАК ПРАВИЛО, В ФОРМУЛИРОВОЧНО-УТВЕРДИТЕЛЬНОЙ, ФОРМЕ ОБОБЩЁННУЮ ЗАКОНЧЕННУЮ МЫСЛЬ. ЛУЧШИЕ АФОРИЗМЫ МУДРЫ, ГЛУБОКИ, СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫ».
     Думается, что было бы интереснее и полезнее, чтобы в будущих сборниках литературные миниатюры располагались не по темам (современный читатель сам найдёт, что ему нужно), а по рубрикам; и чтобы АФОРИЗМ занимал в них соответствующее место.
                Антон Лигов (Л. И. ГЕНЦЛЕР)
17 ноября 1982 года

ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА:
     Данная статья была направлена в редакцию журнала «Литературное обозрение», но не была принята к публикации. В ответе от 8 декабря 1982 года написано:
«Уважаемый тов. ГЕНЦЛЕР Л. И. (Извините, не знаю Вашего имени-отчества).
     Получили Ваш материал, спасибо за внимание к нашему журналу. К сожалению, придётся Вас огорчить – статья, аналогичная Вашей, получена редакцией ранее. Продолжать же дискуссию на тему афоризма не представляется возможным.
     Всего Вам доброго.
Н. КЛЯГИНА – редактор отдела критики».
     Папа не стал спорить с этой противоречивой отпиской. Статья не была опубликована. Однако, думается, она заслуживает внимания.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
24 января 2022 года


Рецензии
Глубокая Благодарность Геннадию Генцлеру и Павлу Конче за публикацию этой прекрасной профессиональной и полезной, думаю, не только для профессионалов, статьи! С уважением и теплом. Т.

Татьяна Тэн   02.04.2022 09:04     Заявить о нарушении
Татьяна, статья написана моим папой.
Так что с адресатом Вашей благодарности Вы немного ошиблись.
Успехов.

Геннадий Генцлер   12.04.2022 11:36   Заявить о нарушении
Ушёл от нас Геннадий... Светлая память!
Прекрасный был человек!

Татьяна Гармаш   14.10.2023 06:57   Заявить о нарушении
Пустеет мир! Глубокие соболезнования и память!

Татьяна Тэн   14.10.2023 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.