Военная карьера
Довелось ему участвовать в событиях на оз.Хасан; в освобождении Западной Украины, в первом боестолкновении с немецкими войсками.
Особое место в его воспоминаниях занимала фронтовая разведка, но более всего он любил рассказывать забавные истории из солдатского быта и о курьёзных случаях в его, богатой приключениями жизни.
Служба на Северном Кавказе началась с недоразумения: вместо полковой школы младших командиров, он с товарищем попал в армейскую школу военных поваров;
пока разбирались и водворяли их обратно в полк, отец успел полюбить поварское дело, которое стало его хобби на всю жизнь. Всё свободное от службы время, после легких ранений - он проводил на кухне; тогда и произошла «медвежья история». В окрестных лесах водилось много бурых медведей и солдатам строго запрещалось заигрывать с медвежатами; лохматые малыши увлекались игрой и срывались с высоты на горные тропы, перекрывая единственные пути передвижения. Одного такого медвежонка, отец выходил, выкормил и обучил разным трюкам; из него получился отличный артист и, вскоре, он стал любимцем всего полка. Жил он при кухне, быстро взрослел и, незаметно, превратился в крупного медведя ростом выше отца. Он по-прежнему бегал за отцом собачонкой, был послушен своему воспитателю, щадил его в шутливой борьбе, но без него становился агрессивным. Медведь едва не задрал старшину, который пытался прогнать его из кухни, и устроил там полный разгром; а в новогоднюю ночь побил лапами все окна в клубе, когда часовой не пропустил его на праздничный бал.
Судить мишку было некогда; полк по тревоге покидал свои казармы и направлялся освобождать Западную Украину. Освобождение представляло собой военные действия, во время одного из них лоб- в лоб столкнулись войска Вермахта и Красной Армии: задолго до объявления войны, будущие противники провели показательный бой - пробу сил, с применением всех родов войск; немцы пускали в психическую атаку эсэсовские цепи, а наши- конную лаву кавалерии. Повоевали и разошлись в разные стороны, чтобы через два года сойтись в смертельной схватке. Отец участвовал в этом бою; находясь на высотке, он видел всю картину боя в прицел пулемёта. Несмотря на тяжесть «станкача», особенно ощутимую в горной местности, он любил свой «максим» и был поэтом пулемётной стрельбы. Когда он вспоминал о том бое в 1939 г. и других боях, где работала его машина, то замолкал и закрывал глаза. Не сразу пришла страшная разгадка его военного псевдонима-» Машина».
После восстановления старых границ, полк перевели в Брестскую крепость, где он погиб в полном составе в июле 1941 г. Отец не разделил трагической участи своего полка, потому что был командирован в Финляндию и встретил войну раньше своих однополчан. В то время на финскую войну отправляли лучшие роты от каждого полка; это были элитные войска, обученные, хорошо экипированные, имеющие боевой опыт. Но основная масса всё же состояла из частей Ленинградского военного округа, не готовых к зимним условиям ведения войны.
Опытные бойцы были нарасхват, и отец попал в разведку. Во время боевых действий ему не раз доводилось ходить на финскую сторону; однажды с ним приключилась история с неожиданным продолжением.
За линию фронта он отправился со своим командиром - лейтенантом Володей; единственная дорога, пролегавшая по берегу замерзшего озера, была заминирована и простреливалась кинжальным огнём из бетонного дота.
Разведчики переползли озеро по льду и пробрались в тыл врага через известную им лазейку. После выполнения задания они возвращались домой по старому пути и напоролись на бой; наш стрелковый полк в лоб штурмовал дот и нёс большие потери. Лёд на озере был разбит артиллерийскими снарядами и пришлось переправляться вплавь в ледяном крошеве; отец плохо умел плавать и командир перетащил его на поясных ремнях. Увидев штабеля трупов наших бойцов, лейтенант потребовал от командира полка остановить бессмысленную атаку и предложил свой план; тот не внял голосу разума, но взрывчатку дал. Разведчики третий раз переправились через озеро, пробрались к доту с тыла и взорвали заднюю стену; при помощи финна-смертника, прикованного к пулемёту, обезвредили часть гарнизона, а более ста человек взяли в плен. Наш полк занял финскую линию обороны без единого выстрела, а в майора- Володя выстрелил в упор (как и обещал). Лейтенанта арестовали, и отец распрощался с ним навсегда. Вдруг, два года спустя, на Куйбышевском вокзале отца окликнул знакомый голос: «Машина!» -так звали его армейские товарищи; он обернулся и увидел лейтенанта Володю, живого и невредимого в форме старшего лейтенанта госбезопасности. Он состоял в охране Правительства, которое переехало из Москвы в Куйбышев. Не получив ни какой награды за свой подвиг, они были рады, что остались живы. Война для них была работой. К рядовым будням относится один такой поиск, в котором участвовал отец.
Группа наших разведчиков возвращалась домой и затаилась в тылу противника перед ночным броском через линию фронта. Командир рассредоточил смертельно уставших бойцов на сопках по обе стороны тропы и оставил боевое охранение; перед наступлением темноты наблюдатели заметили отряд финской разведки, который двигался к линии фронта, не ожидая засады на своей территории. Встреча двух разведок закончилась без единого выстрела; наши разведчики благополучно вернулись в расположение части и привели с собой двух языков. Военные действия проходили в 40-градусный мороз и по пояс в снегу; из снега они строили домики по типу эскимосских иглу, в которых протирались с ног до головы спиртом, спасаясь от тифа - котелок спирта на себя и котелок в себя.
Своё тяжелое ранение отец получил на минном поле; осколок пробил живот и застрял в позвоночнике, от чего у него отнялись ноги. Живот зашили, удалив часть пробитого кишечника, а лечение позвоночника растянулось на целый год.
Длительное пребывание в палате тяжелораненых, вместе с калеками, лишёнными всех конечностей, изменило мировоззрение отца; на его глазах несчастные люди (в госпитале их называли самоварами), просили ходячих раненых подсадить их на подоконник и сами бросались вниз на улицу, заканчивая счёты с жизнью. Постояв на краю, он отказался от дальнейшей военной карьеры; после выписки из госпиталя его повышали в звании и оставляли в кадрах. Всю жизнь отец с благодарностью вспоминал хирурга-новатора, который, буквально, поставил его на ноги и творил чудеса в ростовском военном госпитале.
Спустя десятки лет на экранах страны вышел кинофильм «Особое задание»
о героическом подвиге Воронежских авиастроителях в годы Войны. В центральных газетах тогда сообщалось о представлении к награждению орденом «Красное Знамя» десяти ветеранов завода, покинувшим Воронеж с последнем эшелоном. Ожидал награду и отец, так как в 1942 г. после ухода последнего эшелона с оборудованием, он ещё целый месяц оставался под бомбёжками на заводе, в составе особой команды взрывников… Но награды не всегда находят своих героев.
Свидетельство о публикации №222012400562