Пустое Рождество

Каких только открытий можно совершить, глянув на карту нашей страны! Оказывается, Сахара находится в Якутии! Небольшая речушка, в основном, покрыта льдом! А ЧАД-это станция на железной дороге под Ижевском.
Но если посмотреть на карту Московской области, то на самом кончике, на границе с областью Ярославской, стоит населённый пункт, который почти не населён. Место это называется Пустое Рождество.
Подойдите к любому монаху в нашей стране и произнесите эти два слова.
В лучшем случае получите кадилом по голове как еретик!
А люди в этом селе веками живут здесь и нет улыбки на их лицах.

А когда-то здесь было людное место! Здесь постоянно останавливались богатые купцы, которые возвращались в столицу с Востока. Мужики здесь пахали землю, бабы ворошили сено и стирали бельё в речке. В свободное время ходили драться в соседние деревни, а к румяным девкам постоянно заворачивали паломники по пути в Лавру.
Но гордостью села стал храм, который построили посреди села из толстых брёвен. В деревянном иконостасе, сбитым из просушенных липовых досок, на главном месте красовалась храмовая икона  "Рождество Христово".
К ней приходили священники из соседнего Сергиев-Посада и обильно окуривали ладаном, а местные бабы прислоняли к ней лбами своих детей.

Но однажды большая беда пришла в наши края, и земли эти окутала Смута.
Повсюду рыскали недобитые польские отряды, получившие по носу от монахов Лавры. Однажды они объявились и здесь. Сожгли вековые дома, ворвались в храм и осквернили его.
Когда после пожара оставшиеся в живых люди вошли в церковь, они не нашли главной иконы, как ни искали...
Вместо привычного лика на них смотрело... пустое место. Стало понятно: "Рождество" злобные ляхи увезли на католическую чужбину....
В храм ходить не было теперь смысла:церковь стала с годами заваливаться набок, к девкам перестали заходить паломники, а местных мужиков соседские парни даже бить не приходили
- их и так жалко....

Так и жили люди в этих местах годами и веками. Бабы рожали неохотно, а мужики пели песни без гармони...
А в праздники ходили молиться в другие села. Им уступали место у алтаря из жалости: они ведь из села Пустое Рождество.......

А места здесь сохранились сказочные! Если бы в наши дни Пушкин как-нибудь осенью проезжал через эти места по пути в Болдино, он бы точно написал: "За горами, за лесами, на самом краю земли Московской жил в селе Пустое Рождество старик со своею старухой. Детей у них не было, да и земля не родила большого хлеба.. "

             ***
Лука Лукич любил свою Степаниду! Помнил, какой она была шестьдесят лет назад- шустрой, голосистой! Ещё бы- ведь её мать была балериной императорского театра. Её ножку мечтал погладить сам царевич Николай, да отец Александр тогда вовремя на него цыкнул.
.. А ещё Лука помнил, как пять лет назад приезжали к ним в деревню по поводу переписи населения. Искали-искали, да так и записали их двоих.
С тех пор Степанида стала плохо ходить, и хитрый Лука пошёл на уловку. Он перед окном начал строить ... детский городок.
Женщине очень нравилось смотреть, как стучит молотками её дед, она тихонько вставала с кровати и садилась у окна.
А Луке того и надо было, чтобы она двигалась! Ведь движение-это жизнь!
Дед мастерил всякие карусели, горки, катался на них, а бабка заливисто смеялась пустым ртом.
Вот и получалось, что и в восемьдесят лет можно и смеяться, и радоваться и жить друг для друга! Для почти обездвиженной Степаниды её Лука был и муж, и ребёнок, и повар, и нянька!
И не верилось даже, что если они помрут в один день, то от векового села останится одно название...

            ***
... В шикарном офисе городского комитета подводили итоги последней переписи населения. Сотрудницы цокали каблучками по паркету, собирали бумажки и относили их своему шефу.
Молодая грудастая сотрудница предложила ему кофе. "Представляете, Альберт Петрович, приехали переписывать людей в Пустое Рождество, а людей-то там и нет".
-" Как нет? -удивился шеф.-Ведь были! "
"Ну... нашли там бабку одну. Степаниду... "
Альберт Петрович укоризненно посмотрел на сотрудницу: "Вот видишь, Леночка, а говоришь-нет! "..
Все в офисе дружно  засмеялись...


Рецензии