В поисках общенациональной идеи, или время собират

 «Открытая книга: чистый лист бумаги»  — именно такая оценка на первых порах была дана новому президенту страны Владимиру Владимировичу Путину экс-мэром города Москвы Ю.М. Лужковым 31 декабря 1999 года в момент передачи ему уходящим Б.Н. Ельциным поста Президента Российской Федерации. И действительно, что можно было сказать на тот момент? Хотя за плечами у В. Путина была уже наработанная трудовая биография.

Родился В.В. Путин в г. Ленинграде в семье фронтовика, жили скромно в коммуналке. Студент юрфака ЛГУ. Служба в КГБ СССР. Мэрия Санкт-Петербуга, где познакомился с влиятельным тогда политиком А. Собчаком. Кстати это знакомство оказалось решающим  в его дальнейшей судьбе. Далее — руководящие должности в Администрации Президента Российской Федерации, руководство КГБ СССР, руководство Правительством страны и, наконец, неожиданная для него вершина — исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.
На первый взгляд, на его резкий политический карьерный рост все же видимо повлияли  связи А. Собчака, находившегося в доверительных отношениях с Б. Ельциным. Хотя природные и профессиональные качества В. Путина, такие, например, как, сдержанность, осторожность, усердие, компетентность, профессионализм, законопослушание, интеллигентность, умение быть благодарным к своим наставникам-руководителям, умение расположить к себе собеседника сыграли решающую роль в выборе в 1999 году нового лидера страны с новым мышлением. Удивляла его высочайшая духовная энергия и собранность в любых ситуациях, его стратегическое мышление. Даже невооруженным глазом просматривалась его решительность и мудрость — ключ к успеху. В своих действиях он, как сильная натура,  избирает всегда только позитив.
Итак, впервые в истории России на должность руководителя страны был выбран «ни сват-ни брат», ни потомственный наследник. Почему так произошло? Поначалу народ роптал, теряясь в догадках будущей деятельности новоиспеченного президента. Ведь В. Путин и Б. Ельцин — «одного поля ягоды», работали на едином фундаменте… Но Владимир Владимирович, воспитанный и культурный человек, не из тех, кто забывает, в чем его сегодня обвиняют, к примеру, за открытие в Екатеринбурге Ельцин-Центра. В нем срабатывает стереотип: «Своих не сдаем!». Плохо это или хорошо — судить читателям.  Но, вместе с тем, давайте смотреть непредвзято.
Мог ли Путин в одночасье предать всех и вся как профессиональный руководитель и как порядочный человек? Позволило бы это ему сделать его воспитание в семье со средним достатком и советскими ценностями? Хотя В. Путин и Б. Ельцин сегодня — это не одно и то же. Путин сегодня  уже далеко не тот В. Путин ельцинского периода. Путин сегодня достиг значительного авторитета во всем мире и ассоциируется в народе с надеждой и созиданием. «Путин сумел изменить практически все, что делал Ельцин, — пишет Н. Стариков, — Деятельность Владимира Владимировича — это энциклопедия шагов по формированию уважения народа, поддержки элиты, сохранению и развитию государства, находящегося в сложнейшем положении» . Какой же он неизвестный Путин, закрытый и недоступный в своих планах? В чем секрет его успеха?
Здесь следует заметить, что говорить сегодня о Владимире Путине и тем более подводить какие-либо итоги его деятельности — задача особенно сложная. Ведь итоги подводят по результатам деятельности в конце президентского срока, а Путин действующий Президент. Моя ситуация, в которой я оказался, сравнима с той, когда в свое время В. Маяковский взялся писать поэму «Хорошо» о народном вожде В. Ленине в период его кипучей жизни и деятельности: «Как бы не переборщить, не залить вождя приторным елеем» — сетовал пролетарский поэт…
Нынешние СМИ и телевидение чем-то напоминают брежневскую эпоху, когда, например, знаменитую общественно-политическую телепрограмму «Время» называли «бенефисом Брежнева плюс сводка погоды». Да, было самолюбование у Леонида Ильича, (хотя, скорее, у его заинтересованного окружения), и особенно страсть к цацкам, «не сдержался в конец старичок от лести», о чем он и сам признавался и особенно любил смотреть о себе новости по телевидению. Его болезненные привычки настолько вошли в моду, что знаменитый крепкий поцелуй с лидером ГДР  товарищем Эрихом Хёнекером больше всего запомнился современной молодежи с либеральными взглядами из всех его воистину великих достижений.
Здесь же картина совсем иная. Перед нами человек зрелый, спортсмен, трезвомыслящий и всесторонне развитый. Во-вторых, Путину некогда смотреть телевидение и читать газеты, (в отличие от того же  тяжелобольного Брежнева), реально занимаясь внешней и внутренней политикой. Случай уникальнейший: 7 октября 2014 года в день своего юбилея Владимир Владимирович впервые взял выходной, чтобы отпраздновать событие в Сибирской тайге. Да, Путин на самом деле лишен этого самолюбования и тяге к наградам, которых у него могло быть много, а  имеющиеся можно пересчитать по пальцам. Ум и авторитет превыше всего. Так, в момент присоединения Крыма к России крымчане заполонили Интернет с акцией о требовании присвоения В.В. Путину звания Героя России. Но наш скромный Президент на это не пошел. А мог бы легко это сделать.
Далее. Шквал разнообразных фотографий Президента в Интернете, к примеру, — это опять же просто уважение и интерес к Президенту нового мышления и надежды справедливому Президенту, а не культ личности. В отличие от предыдущих вождей на фотографиях  изображен Путин на дне океана, в небесах со стерхами, за штурвалом комбайна в поле.  А вот Путин на рыбалке, с любимой собакой, с детьми, в Церкви. И вот сенсация: Путин у рояля, играющий и даже поющий. Путин на спортивном татами. Путин с мамой в детстве, словно русской мадонной, со стеснительным, скромным мальчишеским добрым взглядом. Путин, плачущий от счастья на победе в выборах. Путин государственный деятель…
Человек-уникум?! Действительно. Трудно встретить фото или увидеть Путина злым, жестоким, яростным, давшим волю негативным эмоциям. Сколько его провоцировал Запад по поводу Крыма, к примеру, пытаясь вывести на конфликт? Казалось,  камень скорее лопнул бы. А он всегда тактичен и достойно сдержан. Разве это не истоки феномена персоны Президента Путина? И главная особенность фотографий Путина, как человека и государственного деятеля — практически всюду его добрый взгляд, свойственный русскому человеку. Глаза не соврут, они — зеркало души. Мне по своим обязанностям нередко приходилось видеть Президента страны на государственных мероприятиях. Вспоминается встреча с представителями СМИ в большом зале на Краснопресненской. Президент удивлял всех сидящих. Доходчиво, складно, аналитично, с подтверждением фактов и цифр он отвечал на вопросы. Разумеется не по бумажке. Это удивительный талант дипломата и собеседника. Более пяти часов без перерыва все слушали  его, не уставая. А он все говорил и был внешне раскован. А потом Владимир Владимирович встал и просто по-русски сказал: «Ребята, давайте, наверное завершать, а то так мы до утра можем просидеть». После этого встал и вышел в зал к слушателям, запросто протягивая руку на прощание… Это действительно человек с большой буквы, как подобает национальному лидеру без лишнего пиаровского выпендрежа.
Однако в народе говорят: Путин у власти более 18 лет, так и результаты должны быть налицо. В СМИ, особенно интернете можно найти немало критики в адрес президента. Но между сроками президентства В. Путина на этом посту сменял его соратник и бывший коллега по работе в Мэрии Санкт-Петербуга Д. Медведев. Дмитрий Анатольевич за тот период (с 2008 по 2012 гг.) продолжал стратегию Путина . Он в частности провел кажущиеся ему успешными кадровые реформы, обновив государственное управление молодым поколением, начал, но не закончил борьбу с коррупцией, принял ряд указов в социальной сфере и т.д. И когда на пресс-конференции с В. Путиным  17 декабря 2015 г. журналисты задали вопрос о проблемах в Правительстве Д. Медведева, то Путин, имея ввиду свое кредо «Никогда не сдавать соратников и друзей», ответил коротко: «Путин и Медведев — это одна политика, одни действия. Его недостатки это и мои недостатки…» .
Но и не надо забывать, какое наследие досталось В. Путину от мракобесия ельцищины, гайдаровщины и чубайсовщины — разрушителей, грабителей и предателей России. Когда люди по полгода не получали зарплаты и пеннсии и т.п. Мы об этом будем ниже говорить в анализе и цифрах, что по масштабам сравнимо разве что с Мамаем и Гитлером, а по многим оценкам экспертов, даже и многократно превосходящим названные злодеяния.
Вспомним также очень важные факты. Ни при одном руководителе Государства нашего не случалось столько терактов и стихийных бедствий, пожаров, сколько их произошло при президентстве Путина. Я пытался подсчитать в цифрах сколько же их выпало на долю России за последние 16 лет, но тщетно, для поисков таких фактов нужно большое количество времени, да и не ставилась такая задача в этом коротком исследовании. Особо впечатляют затопления значительных территорий, пожары, теракты. И самое важное в этом. В результате все было урегулировано и страна от этого беднее не стала и пострадавшие обрели кров. Даже зарубежным странам в беде оказывается широкомасштабная помощь  как финансовая, так и физическая. Так, произошедшие теракты во Франции, Турции, Афганистане и других странах, которые унесли жизни сотен злодейски убитых людей. И Россия оказывает помощь всем, ведь терроризм не знает национальности, это наш общий враг, с которым нужно бороться, консолидировав здоровые силы.
Оценки массмедиа, аналитиков, а также либеральных политиканов в основном сводятся к двум направлениям в деятельности президента Путина: 1. Укрепление государственной системы, прорыв во внешней политике, стабилизация общественно-политической ситуации в России. 2. Отрицательным считается подавление гражданских прав и свобод, демократических институтов, ликвидация гражданского общества, усиление бюрократии, коррупции, ухудшение качества жизни россиян.
Один штрих по поводу коррупции. Коррупция существует везде, во всех странах. Коррупция исторически имеет древние корни. И с ней, казалось бы, невозможно бороться. Вспоминаются разъяснения по этому поводу СМИ знаменитого златоуста В.С. Черномырдина: «Коррупция была, есть и будет. Ну и что воруют. У нас в России всегда воровали. И будут воровать. И в Америке воруют и везде воруют, а китайцев казнят и все равно воруют. С коррупцией бороться бесполезно» . Выходит, обвинять Правителя в том, что в России воруют, то же, что обвинять небо России, что идут дожди косые. «Россия такая страна и другой быть не может по определению. Пусть буду я трижды патриотом своей страны, но всё равно буду считать, что если бы по волшебству, по щучьему велению или Божьему повелению в России перестали бы воровать, то это была бы уже не России, а совсем другая страна. Именно в этом духе и выразился Герман Греф на встрече с журналистами 3 марта 2005 г.: «Если воровать переста-нут, то мы будем жить, на-верное, уже не в России, а в другой стране» . А вот Т.А. Голикова, ныне экс-Председатель Счетной палаты РФ считает, что с коррупцией можно бороться, поскольку «у нас в стране создано лучшее законодательство по всем мировым стандартам и его лишь надо выполнять».
Я это привел к тому, что в нашей стране при нынешних кадровых реформах в государственном управлении образовалось множество различных государственных и общественных антикоррупционных органов. И эта деятельность приносит ощутимые плоды. То есть мы не казним чиновников, как в том же Китае, но мы ежемесячно и еженедельно — выявляем новых коррупционеров и не из простых людей, а именно из числа высокопоставленных чиновников. И Путин в основном не боится этого делать. Вернее, чувствует реакцию большей части населения. Ведь, как говорится в русской пословице: «Рыба гниет с головы». Так, под колесо истории попали и генералы МВД, прокуратуры и даже Следственного Комитета России, Суда, руководящие работники государственной службы, даже Руководитель Администрации Президента РФ и т.п. А это уже достойный признак, что работа такая государством активно ведется и, надеемся, будет продолжаться. Наладив отношения во внешней политике, Путин начинает постепенно наводить порядок во внутренней политике. И если взглянуть на сайт «Kompromat.ru», то ежедневно там публикуется хроника раскрытия коррупционных преступлений среди, в основном, чиновников и бизнеса. Что это: очередной пиар-ход на публику? Или действительно государственный подход? Поживем-увидим.
В то же время ярым и неуемным критиканам многоходовых действий Путина хотелось бы напомнить еще одну важнейшую, на мой взгляд, ситуацию. Владимиру Путину в сегодняшних условиях значительно труднее, чем когда-то было, например, Иосифу Сталину. Да-да. Тогда Сталин опирался на низы не такие богатые и обнаглевшие как сейчас. И они искренне уважали своего вождя. Сталин поступал мудро, часто меняя свое окружение, что было элементарно делать после завоеванного им мирового авторитета. Сталин понимал: «Кадры решают все!» Но чтобы «не зажрались» условно определялся срок службы. Традиционно он приравнивался к пяти годам «сидения» на одном месте. В этом Сталин видел эффективность государственной службы. Ведь на самом деле 1937 год тогда спас государственную власть СССР. Сталин обо всем знал и во время реагировал. И как бы ни пыжились бывшие даже известные и заслуженные ленинцы, троцкисты, зиновьевцы и т.п. чиновники высшего эшелона власти, он легко их менял. Все было спокойно. И пресса относилась к этому с пониманием, а не нагнетала страсти и не выстраивала, (ради доказывания своей нужности и выколачивания на этом фоне денег), нужные прогнозы, как это делается сегодня. Путину же в сегодняшних условиях и его некоей зависимости от последствий ельцинщины этого сделать пока (!) практически невозможно. Здесь и кроется важнейшая причина нынешних кадровых проблем. Но все же он уже многое успел сделать. И мы должны понять, что одномоментно нельзя расстаться с единой с Ельциным платформой, хотя все усилия сегодня принимаются, чтобы вырваться из тех сетей. И учащающиеся противоречия с буржуазной олигархией говорят об этом. Да и потом «Не руби сук, на котором сидишь». А. Кудрин вынужден был высказаться: «У нас нет больше олигархов. Есть только богатые люди» . Путин видимо осознает, что не все решают деньги и что нужна национальная идея — традиции российские и патриотизм. Именно горячая любовь к Родине — тот самый интегрирующий фактор консолидации здоровых сил нашего общества. Но, повторюсь, не может пока ничего изменить с окружившей и обрушившейся на него «прикормленной» элитой чиновников. Вот где скрывается истина! «Главная ошибка, которую допустила Россия за последние 25 лет — мы слишком поздно начали отстаивать свои национальные интересы. Надо было делать это раньше, и тогда мир был бы совершенно другим» .
Далее. Губернаторы чувствуют себя  и живут сегодня как местные царьки в своих обособленных «государствах» в Государстве. На самом деле большинство из них создают лишь видимость уважения к своему Президенту и даже пытаются поставить его в некую зависимость в период предвыборных кампаний. Примеров много. Так, в период пребывания Президента в субъектах Федерации губернаторы буквально творят чудеса. «Шахтерские города — далеко не образец благолепия. Например, снег на улицах — весь черный от висящей в воздухе угольной пыли. — пишет газета российского союза налогоплательщиков «Народные деньги» 29 декабря 2010 г. №51(241) — Но накануне приезда Президента России новокузнецкие сугробы вдруг побелели впервые за много лет».  В Саратове губернатор приказал выкрасить «забытые богом и властями деревья вдоль трассы (но только с одной стороны — той, что видна из окон кортежа). Главное — с легкой руки бывшего саратовского губернатора Павла Ипатова в городе на сутки закрыли все магазины в центре. Оставили только пару точек —  те, что с потемкинскими ценами». А экс-Глава Республики Мордовия Н. Меркушкин (наихитрейший лис и показушник), к примеру, чтобы вычурнее «угодить» и отличиться на этом фоне, в целях самосохранения и его клана у власти «в Саранске изменили ход истории. Губернатор Николай Меркушкин решил, что визиты надо приурочить к какой-нибудь важной исторической дате. Как на грех — никакого события не было. И тогда его придумали.  Да не одно, а два. Сначала местные власти громогласно объявили о приближающемся тысячелетии христианизации мордвы. Этого показалось мало. И г-н Меркушкин сообщил про другую дату. Мол, в августе республика вдобавок отметит тысячелетие в составе Руси. Хохот стоял невероятный. Любому местному жителю известно: мордовские земли вошли в состав России только в конце XV века. Что до принятия христианства — тут речь идет о конце XVIII века» — сообщается далее в названной газете . Слава Богу, В. Путин освободил Н. Меркушкина от должности губернатора Мордовии, а затем и Самарской области, но жаль что безнаказанно, всего лишь переведя на другую должность. Следствие по разграблению федеральных финансовых средств Н. Меркушкиным и его кланом ведется, но результатов ощутимых пока не видно, перед ответственностю оказываются только стрелочники.
Продуманный Путин пока молчит, но все это видит, понимает и видимо выжидает время для принятия мер. Понимать это должны и мы, когда пытаемся рассуждать о президентской деятельности. Предварительный вывод из этого ясен. Путин — это мы с Вами! А мы — это Путин! Он руководитель страны, который вселил в нас надежду. Сегодня мы начинаем все отчетливее ассоциировать себя с будущим. Но для реализации золотого шанса в истории современной России просто еще нужно время. А с другой стороны, сколько же еще придется ждать и непонятно чего?
И как же поступает в таких случаях Путин? Президент предложил отменить «всенародные» выборы глав администраций и президентов субъектов Федерации и заменил их фактическим назначением этих кадров самим Путиным, т.е. вся власть в Российской Федерации сосредотачивается в его руках и его окружения. Вертикаль должна укрепляться. Правильно ли это? В ситуации игр в жмурки губернаторов с президентом, считаю такое решение оправданным. Между прочим, это в традиции тысячелетней России. Если обозреть ее историю, то самодержавных царей, назначавших генерал-губернаторов регионов, в свое время сменили всемогущие генсеки компартии, по чьим рекомендациям выбирались местные секретари. Но это была не механическая смена, оставляющая всю полноту власти одному лицу. Советы и Компартия изменили в корне, принципиально, всю политическую и экономическую жизнь страны. Все природные и производимые народом богатства были отобраны у хищников вроде Абрамовича с Березовским, Гусинским и прочими Мамутами и переданы государству, народу. Система управления экономикой страны была налажена эффективно, поэтому при всех генсеках, даже таких, как Хрущев или Горбачев, социально-экономические показатели неуклонно росли, жизнь народа в целом улучшалась, хотя не такими темпами, как хотелось бы. Но плановая экономика давала свои добрые плоды. Сегодня мы надеемся, что ситуация в экономике все же изменится. Ведь не стоит думать, что Путин — это человек, который просто сидит в Кремле.  Нет. Путин — это вера людей в возрождение, в Победу, в человеческое достоинство. Путин — это наша надежда!
А в последние годы на фоне вседозволенности и меняющегося рейтинга Путина и страха россиян перед неизвестным (возможным) следующим обнажилась архивная истина: «Берегите начальника — следующий будет хуже!». Мало того, нарастает волна желаний либеральной части электората о пожизненном сроке Президента  В.В. Путина. И поэтому неслучайно журнал «Forbеs» уже в третий раз (!) отдает предпочтение  В.В. Путину. Президент России Владимир Путин снова возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала «Forbes», опубликованный  4 ноября 2015 г. «Путин продолжает доказывать, что он — один из немногих людей в мире, обладающих достаточным влиянием, чтобы делать то, что хочется, и выходить сухим из воды», — пишет «Forbes». Введенные против России международные санкции, падение рубля и рецессия в экономике России мало повлияли на международную популярность Путина: его рейтинг в июне 2016 г. достиг рекордно высокого уровня в 89%, пишет издание. «В октябре Путин бомбил силы ИГ в Сирии и лично встретился с президентом (Сирии Башаром) Асадом, заставляя США и НАТО выглядеть слабыми в этом регионе, а также помогая восстанавливать влияние России за рубежом», — отмечается в статье. Россию в рейтинге представляют четыре человека. Помимо Путина, это президент «Роснефти» Игорь Сечин (№47), глава «Газпрома» Алексей Миллер (№54) и Алишер Усманов 3 (№67), занимающий третье место. Всего в рейтинг входят 73 человека. Как отмечала «Forbes», это всего 0,00000001% населения планеты, однако именно они «правят этим миром».
Главными достижениями Президента России Владимира Путина за годы нахождения у власти россияне считают экономическое развитие страны и повышение уровня жизни граждан, (правда не всех). Такого мнения придерживаются 13% опрошенных Левада-Центром  респондентов. Данные опроса приводит Интерфакс. Помимо этого 12% опрошенных назвали главным достижением Путина рост зарплат и пенсий, 10% — укрепление международных позиций России и 10% — повышение боеспособности страны и реформу Вооруженных сил. Вместе с тем респонденты оценили успехи Путина в наведении порядка в стране и поддержании спокойной политической обстановки (9%), в повышении оптимизма и надежд на скорое улучшение положения дел в стране (8%) и в решении чеченской проблемы (7%).
 «В список достижений Путина респонденты также внесли устранение опасности терроризма в стране (4%), обуздание олигархов, ограничение их влияния, борьбу с коррупцией, создание приемлемой экономической и политической обстановки для развития частного бизнеса (по 3%), сотрудничество с другими странами СНГ и улучшение отношений России со странами Запада (по 2%).
По 1% опрошенных назвали среди успехов Путина борьбу с преступностью, защиту демократии и политических свобод граждан, а также улучшение отношений между людьми разных национальностей в России.
Более половины опрошенных россиян (61%) считают, что Путину принадлежит основная заслуга в экономических успехах страны и росте благосостояния населения. 18% респондентов считают это результатом работы правительства, 12% — достижением премьер-министра Дмитрия Медведева.
Ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни 45% опрошенных возложили на правительство, 44% — на Путина, 29% — на Медведева, 22% респондентов обвинили в этом губернаторов и местные власти.
По данным Левада-Центра, рейтинг одобрения деятельности Путина в августе 2015 года составил 83%, что является самым низким показателем с начала года. В июле деятельность президента одобряли 87% респондентов. Самый высокий рейтинг одобрения Путина в текущем году, по результатам опроса центра, был зафиксирован в июне: тогда он составлял 89%» .
Хотя большинство пенсионеров получают пенсию сегодня от 6 до 9 тыс. Рублей, в подобной ситуации любая попытка Запада критиковать Путина вызывает обратный эффект — заявляет ВЦИОМ . По данным социологов, доля доверия граждан РФ Западу составляет сегодня всего 4%, тогда как президент стал для россиян символом страны.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал журналистам о результатах опроса, проведенного в 130 населенных пунктах 42 регионов страны. Социологическое исследование было посвящено отношению россиян к западной критике в адрес лично президента Владимира Путина, а также действий российского руководства на международной арене.
Как сообщают «Известия», 37% респондентов пришли к выводу, что получают информацию не только из отечественных, но и из зарубежных СМИ. При этом 68% выразили уверенность, что деятельность наших властей иностранная пресса оценивает предвзято.
87% опрошенных назвали критику западных политиков и изданий необоснованной. По мнению россиян, причиной этих нападок является «неприятие «самостоятельной, независимой политики главы российского государства». Даже среди тех, кто признался, что не одобряет политическую позицию и работу Владимира Путина, лишь 9% согласились поверить в благие намерения критиков с Запада. А 82% респондентов высказали мнение, что нападки Европы и Штатов — не более чем попытка «уничтожить и развалить Россию». В свете таких результатов соцопроса, подытожил Валерий Федоров, «гипотеза о том, что у нас есть «зомбоящик», который всем «промывает мозги» и не дает никакой альтернативной точки зрения, рассыпается как карточный домик.
Так в чем же сила Путина, почему его так боится Запад? В чем смысл введенных против нашей страны санкций? Россия — действительно лишь нефтестрана?..
Россия — держава высочайшей культуры, нравственности, меры и достоинства. Мы ненавидим предательство, ценим честь и прислушиваемся к живущей внутри совести — и именно по этой причине, мы  каждый раз, буквально через поколение — вновь и вновь доверяемся честности и обещаниям коллективного Запада. И каждый раз — трагически обманываемся.
Подлог, подмена понятий, манипуляции общественным мнением, подрывная деятельность — арсенал создания предреволюционной ситуации в нашей стране всегда был крайне обширен, но базис при этом не менялся никогда — им традиционно выступали ложь и подлог. К счастью, защититься от информационного оружия Запада возможно, и главным инструментом для этого является личная информированность каждого. Убеждение человека, хотя бы немного поинтересовавшегося сутью вопроса, в том что «черное» это якобы «белое» — крайне не простая задача, даже для англо-саксонских СМИ. Тот, кто заранее знает, что под наперстками нет шарика — не станет следить за дальнейшим «процессом кукловода». В 90-е годы, в развале собственной страны участвовали граждане, не имевшие никаких знаний о методологии и реалиях Запада, и не получавшие ответов на многие из своих вопросов (почему полки магазинов вдруг оказались пусты?..). Западу поверили и страны не стало.
В 2012 году, ситуация изменилась кардинально. Большая часть жителей нашего государства, была прекрасно осведомлена о том, как работает концепция западных цветных революций, а также имела возможность получить исчерпывающие ответы, на самые острые и актуальные вопросы общества от руководства России (прямые линии, обращения, телемосты, конференции…). Именно общество дало отпор попытке «болотной революции», и «враг государства не прошел». В этой связи, очевидно — Россия, чьи граждане, четко знают причины своего положения, перспективы благополучного развития, роль страны в мире, а также регулярно получают ответы на возникающие у них вопросы — никогда не повторит ошибки собственного прошлого. Напротив, жители Вежливой России — могут многому научить расположенный за нашими границами «цивилизованный» мир.
Вопрос: «почему Путина так боится Запад, что конкретно Западу нужно, и в чем смысл санкций против нашей страны, ведь любить мы их от этого сильнее не станем»? Начнем с крайнего вопроса — санкции. Сугубо энциклопедически, экономические санкции — это мероприятия запретительного характера, которые используются одним участником международной торговли (страной или группой стран) по отношению к другому участнику («объекту санкций») с целью принудить последнего к изменению политического курса. Иными словами, цель экономических санкций против России — принудить ее сменить политический курс, т.е. остановить возрождение и развитие страны и разрушить все то, что удалось восстановить за годы правления Путина.
Путин — очень закрытый человек. В верхах нашей страны даже ходит шутка, на вопрос о том, с кем больше всего советуется Путин — на что обычно говорят: больше всех со своим лабрадором Кони . Конечно, с таким грузом ответственности и на таком посту, трудно кому-то доверять свои мысли и долгосрочные планы. И даже если некоторые трудности в жизни граждан «сегодня» являются необходимой составляющей неких многоходовок, которые улучшат благосостояние всех жителей страны «завтра», мы этого не узнаем. Для нас трудность «прямо сейчас» — это трудность и президента. Поэтому, в оценке того, что удалось сделать Путину за почти 15 лет и чего хотят лишить нашу страну страны коллективного Запада своим давлением, стоит обращаться к голым фактам .
Из вышесказанного следует, что цель экономических санкций против России, повторюсь, принудить ее сменить политический курс, т.е. остановить возрождение и развитие страны и разрушить все то, что удалось восстановить за годы правления Путина. Вернуть Россию в «благословенные» для США — девяностые.
Вопрос: «неужели Россия — это и вправду нефтегосударство»? — Нет. Однако, действительно, Россию в Западных СМИ называют именно так, но делают это преимущественно в СМИ, на экспертном же уровне, это мнение никакого отклика не находит. В этой связи парадоксально, что в то же самое время именно российские правозащитники, «экспертное» сообщество и оппозиция, наиболее активно пользуется подобной терминологией. Когда речь заходит о российской экономике, ее успехах или проблемах, фондовом рынке и рубле, они непременно сводят разговор к нефти.
Абсурдность и «заказ» подобного подхода, хорошо отражает данная диаграмма зависимости российского ВВП от нефтяной составляющей .
Зависимость России от нефти хорошо иллюстрирует график выше — где чистый экспорт нефти на душу населения, в пересчете на одного жителя страны составляет 12.8 барреля (~1.75 тонн) в год. В то время, как есть масса иных стран, где эта цифра больше, и больше на порядок. Можно обратить внимание на положение Канады, Дании и Норвегии, высокий уровень жизни которых мирно сосуществует с зависимостью от продажи нефти выше российского. Венесуэла и Казахстан и вовсе продают в разы больше нефти на жителя, чем наша страна.
Но об этом «незначительном» моменте Западу и их российским миньонам говорить не желательно... Не укладывается в «шаблон».
Важно понимать, что отмашка «фас» со стороны Запада и их «пятой колонны» в России на демпинг данной тематики получена не просто так. Прежде всего это происходит потому, что наша страна формируется как энергетическая держава абсолютно нового типа, обладающая более мощным мировым влиянием, чем весь картель ОПЕК. И основная причина этому — мощные позиции в различных областях энергетики, особенно нефтяной, газовой, угольной и атомной.
Эта многогранная энергетическая стратегия России — от горючих ископаемых до возобновляемой атомной энергии — уже сегодня имеет потенциальные геополитические и экономические последствия и охватывает множество стран, от наших ближайших соседей в Европе до развивающихся стран в удаленных регионах мира. При этом наша страна производит не только сырую нефть и природный газ, но и продукты нефтепереработки (бензин, дизельное топливо, авиационное топливо, и т.д.), которые экспортируются в Европу и Азию. Мы — ведущий экспортер в этой категории уже в течение десяти лет, и поставляем больше, чем все страны входящие в ОПЕК вместе взятые (к вопросу о том, что
Россия якобы «гонит» одно сырье). Западу неудобен Путин. Поэтому они считают виноватым во все только Путина. Зарубежные СМИ что только не пишут о Путине. Просто абсурд полнейший. ЦРУ пытался внедрить в Россию гомосексуальные движения для растления  и разложения внутри россиян. Но не вышло. На вопрос иностранной журналистки Путину о том, что в России табу даже на однополовые отношения, Президент отпарировал: «Мы не запрещаем заниматься … ну этим, кто хочет. Но только не позволим развращать детей». И здесь Западу не повезло. ЦРУ возлагало большую надежду на предательства внутри власти, но и этого не произошло. Нисколько мы не удивимся в подобной ситуации, если  продажные западные СМИ сообщат о том, что Джона Кеннеди в 1963 году убил из рогатки пионер Володя Путин…
Запад боится становления России в роли энергетической сверхдержавы, и как может — саботирует этот процесс. В реальности же нефть — это лишь часть наших энергетических активов. А энергия в нынешнем мире нужна всем. И это приводит нас к следующему актуальному вопросу.
Вопрос: «мы не развиваем зеленую энергетику, ведем себя отстало, весь мир переходит на электромобили, и катается без всякой нефти и газа, а мы?»… В России бытует глубоко укоренившееся в обывательском сознании заблуждение, что электричество в электромобилях — берется из аккумуляторов. На этом логическая цепочка, как правило, обрывается. Реальность же, мягко говоря, несколько шире. Да, автомобили двигаются, питаясь от аккумуляторов. Но электричество для зарядки этих аккумуляторов электромобилей, берется из электростанций, а они в свою очередь работают на угле, мазуте, газе, атоме, торфе и тому подобных традиционных источниках. Во-вторых, сама схема замещения традиционных источников энергии на «зеленые»  имеет крайне несерьезные перспективы и масштабы…
Следовательно, население (многонациональный народ) России, как известно, является основой и субъектом производства материальных благ и всех общественных отношений. Народ — единственный источник власти, которую он осуществляет непосредственно и через своих представителей — органов власти.
Таким образом, информированность населения о деятельности органов власти — это неотъемлемое условие, позволяющее обществу непосредственно осуществлять власть, контролировать выполнение органами государства своего предназначения, оценивать соответствие органов власти интересам (потребностям) личности и общества. Недавняя история и мудрость нашей Родины подсказывает всем нам, что будущее страны — в наших собственных руках, а для того, чтобы Вежливая страна продолжала свое неуклонное развитие, и все попытки недоброжелателей повторить события девяностых провалились — достаточно искать ответы, на интересующие всех нас вопросы. Быть информированными и не верить на слово тем, кто отстаивает в нашей стране чужие интересы .
«Сила Путина  заключается в том, что он умеет попадать в тональность с «глубинным русским народом». Но для этого Лидеру надо находиться в постоянном общении с народом, чтобы напитываться этими энергиями. Именно прямое общение с народом — главная сила Путина, что позволяет ему всегда быть в резонансе с энергиями «глубинного русского народа». Дело не только в необходимости «ручного управления», не только в том, что у нас по давней традиции чиновники ждут «указки» от начальства. Это нужно самой Верховной власти для ее успешного функционирования. Конечно, прямого общения Лидера с Народом мало, точнее, оно должно быть постоянным, что физически невозможно исполнить, поэтому возникает необходимость создания каких-то форм, механизмов этого общения. Многие ждали, что фронт превратится в правящую партию, заменит «Единую Россию», и ошиблись. У фронта иная миссия.
И сегодня, когда подтверждается тезис славянофилов о «гниении Запада» (также долгие годы бывший предметов насмешек и анекдотов), пора снова вспоминать Достоевского: «Народ же наш именно заключает в душе своей эту склонность к всемирной отзывчивости и к всепримирению... Русская душа, гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия».
В ХХ веке Россия сказала миру новое слово в «коммунистической упаковке» — слово социальной справедливости, слово справедливого миропорядка и мироустройства. И как изменился мир в результате реализации в России идеи социальной справедливости! Распались западные колониальные империи. СССР не только приложил к этому руку, поддерживая национально-освободительные движения в Азии, Африке и Латинской Америке. СССР отстаивал принцип справедливости в мировых отношениях. Во всем западном мире под влиянием советского эксперимента было принято справедливое трудовое законодательство!
Но идея социальной справедливости без нравственного измерения нежизнеспособна, поскольку это только часть Русской Правды. Вторая ее часть — нравственность. А вот борьбу за нравственность советский проект проиграл. В советское время нравственность носила остаточный характер, опираясь только на вековую традицию бытового православия. Именно войну за нравственность СССР проиграл Западу, которому удалось представить свою борьбу с СССР, как борьбу с мировым злом.
В веке XXI-м то новое слово, которое, согласно Достоевскому, должна Россия сказать миру — должно быть, очевидно, слово правды и нравственности, слово нравственной политики, устройства мира, основанного на незыблемых моральных нормах и принципах. Вот что мы должны поднимать сегодня на наши знамёна. Вот с чем должны обращаться не только к остаткам европейского общества, сохраняющим нравственность, но и ко всему миру.
Россия — щит христианской цивилизации! Россия — барьер на пути глобализма и трансгуманизма, пытающегося уничтожить самую человеческую жизнь на планете Земля! Эти идеи пора переводить на язык политической повестки дня! Над чем скрупулезно работает эти годы наш Президент, что объясняет его феномен».
В монографии Центра проблемного анализа В.Э. Багдасаряна и С.С. Сулакшина  «Властная идейная трансформация» в качестве одного из путей смены власти или государственного курса называется цезарианский. Это когда глава государства, опираясь на контрэлиту и свою небольшую команду преданных людей, меняет элиту и управленческий класс, равно как и курс развития страны. Это то, что мы говорили о случае с кадрами у Сталина.
Авторы указывают на конкретные признаки возможной подготовки Путина к проведению такой властной трансформации. Думаю, многие знают, как критично эксперты Центра относятся к Путину и его курсу, но при этом их честность не позволяет закрыть глаза на явные и уже совершённые шаги по подготовке к антикриминальной контрреволюции. И насчитывают их целых 55 (!) конкретных  положительных действий, что, собственно, и является итогом 18-летней напряженой деятельности на посту Президента Российской Федерации В.В. Путина .
Многие из этих шагов мы уже забыли или даже не заметили. Считаем само собой разумеющимся.  Между тем как можно только догадываться, сколько стоил лично Владимиру Владимировичу Путину каждый такой шаг. Может это и выглядит детально, но в современных условиях информационной войны умалчивание или сокрытие достижений «стремительного тигра», как его окрестили китайские журналисты, равносильно преступлению. Напомним эти шаги:
1. Увеличение  бюджета России в 22 раза.
2. Увеличение военных расходов  в 30 раз.
3. Увеличение ВВП  в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место).
4. Увеличение золотовалютных резервов в 48 раз!
5. Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось 3).
6. Увеличение средней зарплаты в 23 раза с 1300 руб. (2000 г.) до 30 000 руб. (2013 г.), увеличение средней зарплаты в долларах в 20 раз  46 дол. (2000 г.), 937 дол. (2013 г.), увеличение средней зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз; увеличение средней пенсии в России в 20 раз с 1999 г. по 2013 г. (449 руб. до 10 400 р.).
7. Увеличение автомобилизации России с 1985 г. по 2013 г.  в 5,8 раз (с 44,5 до 257 автомобилей на 1 тыс чел.).
8. Увеличение численности выезжающих за границу (дальнее зарубежье)  в 5,5 раз (в 2013 г.  достигла 15,3 млн. 1985 г.=2,8 млн.).
9. Уменьшение количества зэков  в 3,6 раза при Путине 2013 г.=695 тысяч. При Сталине 1953 г.=2 526 402. 
10. Увеличение жилищного строительства в 2013 г. до 70 млн. кв.м. в год. (1985 г.=60 млн. кв.м.).
11. Уменьшение продажи алкогольных напитков на душу в литрах с 15,2 (1999 г.) до 11,2 (2012 г.) на 14%.
12. Снижение населения России с доходами ниже прожиточного минимума в 3 раза.
13. Разорвал «либеральные» кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции. Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.
14. В. Путин — единственный глава государства за всю историю человечества, который может (не по бумажке) в течение более 4-5 часов без перерыва отвечать на сложные вопросы по всем направлениям внешней и внутренней политики.
15. В. Путин — человек года 2007, человек года 2013 по версии американского журнала (Time).
16. При В. Путине впервые на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. Россия заняла первое место по общему количеству медалей (33) и количеству золотых медалей(13).
На Зимних Паралимпийских играх 2014 г. Россия заняла первое место по общему количеству медалей (80) и количеству золотых медалей (30).
17.  Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2—3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).
18. Сократилось число случаев неуставных взаимоотношений (дедовщины) в российской армии  (каждый год на 15—20%).
19. Россия вошла в первую пятерку (из 188 стран) международного рейтинга по приросту ожидаемой продолжительности жизни.
20. Снижение вымирания населения России с 1,5 млн чел. в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз.
21. Впервые с 2000 года  высока доля россиян, уверенных, что русские — совершенно особый народ. В августе 2015 г. этот вариант ответа выбрали 40% опрошенных — самая высокая цифра за 15 лет.
22. Победа во второй чеченской кампании, силовое подавление ичкерийского сепаратизма, демонстрация решительности в борьбе с терроризмом. Армия поверила, что ее не сдадут, как это было в первую чеченскую кампанию.
23. Демонстрация разрыва с ельцинской олигархией (с «семьей») — уголовное преследование «злого гения» российской властной закулисы Б.А. Березовского, предъявление требования Великобритании о выдаче Б.А. Березовского российскому правосудию.
24. Смена идеологически враждебного по отношению к российской национальной государственности руководства телеканала НТВ. Уголовное преследование В. Гусинского.
25. Разгром олигархического заговора, дело ЮКОСа, арест М.Б. Ходорковского. Предотвращение планов «покупки» думских выборов 2003 г.
26. Вторая демонстрация разрыва с «семьей» — снятие в преддверии президентских выборов 2004 г. с поста председателя правительства М. Касьянова.
27. «Мюнхенская речь» В. Путина — осуждение американской политики мирового диктата, провозглашение ориентира многополярности мира.
28. Военный отпор грузинской агрессии в Южной Осетии. Признание государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. «Новая холодная война» с Западом в период южноосетинского конфликта.
29. Особая позиция России по Ираку и Косово.
30. Установление дружественных отношений и военно-технического сотрудничества с антиамериканским режимом Уго Чавеса в Венесуэле.
31. Сохранение Россией, вопреки американскому давлению, экономического и технического сотрудничества с Ираном.
32. Попытка «мягкого» преодоления сложившейся системы национально-территориального устройства. Создание семи федеральных округов, размывающих национальные территории в рамках этнически не акцентированного окружного деления.
33. Введение института представителей Президента РФ по федеральным округам усилило контроль центральной исполнительной властью регионов и выступает как механизм противодействия региональному сепаратизму.
34. Приведение конституционного законодательства республик в соответствие с Конституцией РФ. Чистка прецедентных сепаратистских положений в их конституциях, устранение правовых оснований возможности государственной суверенизации отдельных субъектов РФ.
35. Начало процесса постепенной ликвидации национально-территориальных образований, осуществляемой посредством процедуры слияния (присоединения) субъектов Российской Федерации. Перестали существовать Коми-Пермяцкий, Корякский, Агинский Бурятский автономные округа.
36. Снизившая потенциалы народовластия отмена губернаторских выборов также была направлена в конкретной ситуации проведения соответствующей реформы на предотвращение регионального сепаратизма и
37. усиление центростремительной ориентированности регионов. Непосредственным катализатором реформы явился теракт в Беслане. Основной же вызов, определивший необходимость данного преобразования, связывался с фактической покупкой олигархатом губернаторских кресел посредством финансирования избирательных кампаний.
38. Восстановление советского государственного гимна в прежней музыкальной версии А. Александрова и с новым модифицированным текстом С.В. Михалкова («Россия, священная наша держава…»). Объясняя свой выбор, В.В. Путин заявил, что народ в своих предпочтениях может и ошибаться, но он, как президент, желает заблуждаться вместе с народом.
39. Высказывания В.В. Путина о преодолении антагонизма по отношению к советскому историческому прошлому. Призыв остановить очернительство российской истории.
40. Провозглашение постсоветского пространства зоной жизненных интересов Российской Федерации. Осуждение идеологии «оранжизма». Попытки участия в формировании пророссийски ориентированной власти в бывших советских республиках. Чаще всего такое вмешательство заканчивалось провалом, но в данном случае важно само намерение политической реинтеграции.
41. Поиск путей создания военного противовеса НАТО. Создание в рамках ОДКБ коллективных сил быстрого реагирования (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан).
42. Победный доклад в ООН в сентябре 2015 г. Путин «нокаутировал» обессиленного Обаму, завоевал внимание Генеральной Ассамблеи и вернул России статус Великой Державы.
43. Попытка создания экономических противовесов западной экономике в виде Шанхайской организации сотрудничества — ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Демонстрация восточной альтернативы российской экономической политики. Поворот нефтяных труб на Восток.
44. Формулировка в президентском послании Федеральному собранию 2006 г. задачи вывода России из кризиса депопуляции. Использование в официальной риторике отсутствовавшего в 1990-е гг. в языке чиновничества понятия «демографическая политика».
45. Попытки восстановления практики среднесрочного планирования: Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года» (2002 г.), «Транспортная стратегия РФ на период до 2020 года» (2005 г.), «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы» (2007 г.), «Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года» (2007 г.), «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» (2008 г.) и др. Сравнительно низкий профессиональный уровень указанных документов не отменяет самого императива планирования.
46. Поддержка линии на усиление позиций православия в обществе. Введение в рамках школьного образования учебного курса «Основы православной культуры». Соединение Московской патриархии и Русской православной церкви за рубежом.
47. Реабилитация на уровне государственной риторики понятия «патриотизм». Принятие в 2001 г. Федеральной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан РФ». На встрече  с активом «Клуба лидеров» патриотизм объявлен национальной идеей.
48. Организация серии спецопераций по физическому устранению наиболее одиозных врагов России: А. Хаттаба (2002г.), З. Яндарбиева (2004 г.), А. Масхадова (2005 г.), Ш. Басаева (2006 г.) и др.
49. Отменил Хасавюртовское соглашение — чем отстоял целостность России.
50. Проявление первых симптомов рефлексии властных кругов относительно необходимости протекционистской политики. Принятие в 2003 г. закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». Торможение процесса вступления России в ВТО.
51. Попытка формирования государственно ориентированных молодежных организаций по типу ВЛКСМ. Учреждение в 2005 г. молодежных антифашистских движений «Наши» и «Идущие вместе».
52. Попытка законодательного ограничения развития игорного бизнеса.
53. Отстоял Сирию.
54. Предал огласке НКО — 5-ой колонны.
55. Запретил депутатам иметь счета за границей.
Выводы о деятельности Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, конечно же, подводить рано. Но все же на перспективу: какой запомнится в истории России эпоха Владимира Путина «стремительного тигра» за 18 лет?  Подводя итог роли Президента России в формировании нового мирового порядка во внешней политике и улучшению качества жизни населения во внутренней политике, на этот вопрос отвечают известные политические деятели .
Профессор Александр Гусев: «Важнейшей доминантой Владимира Путина является констатация того, что эпоха гегемонии США уходит в прошлое — и это уже, простите, медицинский факт. По сути, у нашей страны есть реальный шанс стать полноценным глобальным игроком в мировой «табеле о рангах».  Владимир Путин уже неоднократно подчеркивал, что он не хочет, чтобы Россия постепенно превращалась в противника Запада. Это он подчеркнул и в своем валдайском выступлении. В том, что Россия не должна противопоставлять себя Западу, он абсолютно прав. Но важно и другое: Россия не должна прогибаться под Западом. Вот в этом и самое главное. Президент России демонстрирует себя продолжателем традиций русской национальной политической мысли и национальной идеологии, основанной не на противопоставлении, а на создании нового. Россия должна стать идеологическим лидером нового современного мира, идеология которого должна быть основана на принципах морали и нравственности, терпимости и справедливости, международного права и закона. В Валдайской речи президент России точно сформулировал суть нового создаваемого миропорядка не через хаос или управляемый хаос, а через призыв к человечеству и его органичным цивилизационным ценностям...» .
Алексей Мухин, политолог, генеральный директор центра политической информации: «Роль Путина в сохранении единства Российской Федерации определяющая. Изменение территориально-административного деления России, введение семи федеральных округов позволило сначала замедлить, а потом повернуть вспять процессы, которые вели к прямому распаду России на несколько псевдогосударственных образований. К счастью, Борис Ельцин вовремя почувствовал, что происходит, и ушел с поста президента. А Владимир Путин, так же вовремя выявил сложившиеся угрозы и принял ряд превентивных мер».
Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»: «Помните, как в народном сознании укрепилась фраза Путина: «Мочить в сортире». Как мы помним, это было сказано именно в отношении террористов на Северном Кавказе. И именно Путин сыграл огромную роль в том, что Первая чеченская кампания, завершившаяся Хасавюртовским позором, была забыта. А российская армия возродилась и сыграла решающую роль в разгроме террористов. Главное в этом было не только то, что эффективно сработали и вооруженные силы, и внутренние войска. Высшим руководством страны была проявлена политическая воля».
Михаил Панченко, политолог: «За последние пятнадцать лет из страны второго-третьего десятка по степени влияния на мировую политику мы уверенно переместились в первую тройку — наравне с США и Китаем. Первые идеологические установки этого были заложены еще в мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году. Но первый «прикладной» случай, когда мы проявили железную волю, произошел в августе 2008 года в Осетии. По сути, тогда Россия встала и сказала: «С завтрашнего дня мы будем жить по-другому!».
Максим Сафонов, доктор экономических наук, профессор: «За последние 15 лет сделаны серьезные шаги и бюджет нашей страны стал по-настоящему социально ориентированным. Но совершенству нет предела, и я думаю, что останавливаться на достигнутом не стоит. Хороший пример — радость жителей Крыма после вхождения в состав России. Ведь там моментально уровень пенсий и социальных выплат поднялся до общероссийского. Вчера я был на общем собрании Российской академии наук, где выступал премьер-министр Дмитрий Медведев. И он четко сказал, что принятые на себя социальные обязательства будут выполнены, несмотря на экономические сложности».
Владислав Гинько, экономист, преподаватель Российской Академии Народного Хозяйства и госслужбы: «При Владимире Путине России удалось значительно сократить задолженность международным финансовым организациям. В настоящее время Россия, конечно, занимает на внешнем рынке, но по отношению к Внутреннему валовому продукту эта сумма невелика. В первую очередь это дает нам возможность проводить независимую политику. Ведь кредиты международных организаций очень часто сопровождаются некими обременениями. Которые часто скрываются за туманными формулировками. Но почему-то часто после таких «реформ» уровень жизни населения падает — мы видим это сегодня на Украине. И, конечно, если бы наши долги были выше, санкции ударили бы по нам сильнее».
Борис Шмелев, профессор, руководитель центра внешней политики России Института Экономики РАН: «Инициатором создания этих финансовых институтов во многом выступал сам Владимир Путин. В них были направлены огромные средства — около двух триллионов долларов, которые страна выручала от продажи нефти и газа в условиях благоприятной конъюнктуры рынка. И именно эти деньги позволяют нам сейчас, в условиях экономического кризиса, смягчить его последствия. Во многом именно средства Стабфонда будут направлены на выполнение государством своих социальных обязательств».
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: «Сегодня мы имеем качественно новые вооруженные силы. Можно без преувеличения сказать, что сегодня наша армия — одна из лучших в мире. Это признано всеми, включая наших оппонентов. Именно при Путине наши вооруженные силы снова стали уважать. За последние 15 лет у нас произошла реструктуризация Военно-промышленного комплекса. По инициативе президента были созданы мощные вертикально-интегрированные холдинги, каждый из которых объединяет в себе всю цепочку разработчиков и производителей. Как итог — сегодня Россия занимает второе место в мире по экспорту оружия».
Сергей Марков, директор института политических исследований, член общественной палаты России: «Создание таких объединений — залог стабильного экономического развития. Тут и появление новых рынков, и возможность совместного развития технологий. А если говорить в целом, то это, по сути, воля наших народов. Россияне хотят идти вместе с теми народами, которые жили с нами и в рамках Российской империи, и в рамках Советского Союза. И, что очень важно, мы видим ответную положительную реакцию и у наших стран-партнеров. Инициаторами создания интеграционных объединений являются, без сомнения, президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев».
Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, мэр прибрежной Олимпийской деревни-2014: «Главное достижение не только в том, что мы провели отличную Олимпиаду с точки зрения организации, а в том, что люди со всего мира открыли для себя новую Россию: сильную, современную, победную. Я работала с людьми, видела все изнутри и замечала, как меняется их настроение — от настороженности до восхищения. А ведь сколько было поначалу скептиков! Еще помню, как в 2007 году благодаря личному выступлению Владимира Путина на заседании оргкомитета в Гватемале мы сумели склонить чашу весов в свою пользу на проведение Игр».
Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций: «Реинтеграция Крыма в состав России имела огромное значение для всей страны. С политической точки зрения она помогла создать и расширить новую коалицию поддержки действий власти. Возник феномен патриотической мобилизации общественного мнения, который продолжается и по сей день. Его еще называют «Русской весной». Сегодня, по данным исследовательских центров, этот эффект еще не исчерпан до конца. Безусловно, реинтеграция Крыма была очень значимым шагом, но, подчеркну, это всего лишь один из эпизодов эпохи по имени Владимир Путин» .
Башар Асад, Президент Республики Сирия: «Наш народ бесконечно благодарен за помощь России и лично В.В. Путину. Его авторитет в Сирии не знает границ. Наши отношения носят доверительный характер и основаны прежде всего на уважении. Путин не попросил взамен ничего, поскольку он человек высоконравственный. Его политика основывается на ценностях» .
Особенно  яркий накал приобрели споры о роли В.В. Путина в современной истории страны за рубежом в период его юбилея. Безотносительно оценок понятно лишь одно. Россия Путина – совсем не та страна, какой она была лет 15—20 назад.
Но вот вопрос. Значит ли эта явная перемена, что Путин всех переиграл? Или же всё слил, и всё случившееся со страной – лишь пролог к ее новой великой катастрофе?
Так или иначе, но зарубежные интеллектуалы к 65-летию В.В. Путина отметили 10  самых ударных достижений Путина.
Отвлекаясь от информационной войны с Россией, западные интеллектуалы путинские успехи оценивают по иной шкале. Вот, к примеру, как могла бы выглядеть «горячая десятка» главных достижений Путина, если смотреть на них извне.
  1. Остановлено бегство бывших советских республик от метрополии. За исключением стран Балтии все они так или иначе остаются в орбите российского влияния. Даже Украина – в списке главных инвесторов которой Россия, несмотря ни на какие внешние схватки, занимает 3-е место.
2. В основном купированы последствия цветных революций в российском окружении. Откровенно антироссийские режимы сменились более прагматичными, а внутри самой РФ вероятность импорта «оранжевых технологий» сведена к нулю.
3. Возвращён Крым.
4. Дан стимул к возрождению национального производства по всей линейке промышленных и сельских товаров. Да, дело, по российскому обычаю, идет медленно, но в нужном направлении. Благодаря западным санкциям и антисанкциям российский товаропроизводитель получил сильные конкурентные преимущества на внутреннем рынке.
5. Остановлена экспансия НАТО на постсоветское пространство. Вопрос о включении в Блок таких стран как Украина или Грузия ушёл из реальной повестки дня на среднесрочную перспективу. Кроме того Россия смогла наладить прагматичные отношения с некоторыми членами Альянса – например с Турцией, Грецией, Венгрией, Чехией, Словакией.
6. Созданы работоспособные органы коллективной безопасности, альтернативные Североатлантическому блоку — такие как ШОС (Шанхайская организация сот-руд-ни-чест-ва).
7. Развивается экономическая интеграция бывших советских республик на базе ЕАЭС (Евразийский эко-но-ми-чес-кий союз). Возрастает роль альтернативного Большой семёрке неформального клуба БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).
8. Налажены или восстановлены отношения со странами Азии и Латинской Америке. Российская политика стала многовекторной, а не исключительно проевропейской. Теперь Москва может не соглашаться с Вашингтоном в вопросах внутренней и внешней политики, не опасаясь катастрофических последствий. Подобное недоступно для многих государств, которые зачастую подчинены диктату США или Евросоюза.
9. На примере Сирии продемонстрирована роль России как самостоятельного игрока в международной политике и альтернативы американской экспансии. ВС России осекли триумф радикального исламского халифата, представляющего глобальную угрозу.
10. Самое большое достижение Путина во внешней политике в том, что он вернул российским гражданам чувство национальной гордости, даже гордыни. Сегодня все россияне и в РФ, и за рубежом, от дипломатов до туристов, гордятся тем, что они граждане великой, мощной и уважаемой страны. Пусть даже не всеми уважаемой, — но вселяющей реальный страх во всех.
  Таков, повторяю, взгляд извне. В чём-то, может, наивный, в чём-то неожиданный, в чём-то интересный. Но выше мы уже дали более подробный анализ достижений В. Путина. И пресс-конференции Президента России без сомнений демонстрируют полное владение им ситуацией в мире.

Итак, в чем же непонятность Путинской стратегии? Почему она осуществляется поэтапно в условиях казалось-бы неожиданных и неоправданных многоходовок? По этому поводу в масс-медиа существует масса  мнений. Однако в этом аспекте наиболее интересным для нас представляется мнение Андрея Дутова, позицию которого разделяю и я .
В свое время М.И. Кутузов сдал Москву, но выиграл войну. Эту историю все помнят. Меньше помнят то, что в зимних лесах под Москвой замёрзли мирные жители, бежавшие из брошенной Москвы от Наполеона. История щадит победителей: после грандиозной победы никто не оценивал план Кутузова как циничный и бесчеловечный. Стратегия изматывания противника, избегая генерального сражения — полностью себя оправдала. А жертвы? Войны без жертв не бывает…
М.И. Кутузов, как и Барклай до него — исходили из трехкратного превосходства армии Наполеона над Русской армией. Их планы — унизительные для национального достоинства, даже со сдачей священой столицы — строились на необходимости воевать с заведомо более сильным противником.
Отсюда — прямая аналогия к эпохе и действиям Владимира Путина.
Когда в 1999 году В.Путин пришел к формальной власти — реальная его власть была около 0%, тогда как власть американо-израильских оккупантов в России приближалась к 100%. У Путина не было вообще ничего — кроме шутовской картонной ельцинской короны. Олигархия, выросшая из банд и руководимая из США, владела ВСЕЙ экономикой, ВСЕМИ СМИ, ВСЕМИ регионами («избрав» там губернаторов-бандитов), всеми партиями, учреждениями, ведомствами и институтами.
Власть Ельцина не простиралась дальше Садового кольца в Москве, да и внутри этого кольца была более чем условной. В 1999, в 2003, даже в 2005 году свергнуть Путина — если бы в США приняли такое решение — было легче, чем Януковича: ничего, кроме декоративных символов власти у преемника «царя» Бориса не оставалось…
Но Путин имел свой план. Этот план опирался на неучтенные оккупантами монархические чувства русского народа и на его великое терпение.
Изначально «план Путина» исходил из трезвого понимания абсолютного превосходства врага в силах и средствах. Это обидно, неприятно, оскорбительно, но это — увы — было и остаётся суровой реальностью.
Как воевать с врагом, который абсолютно превосходит тебя в силах и средствах, и в то же время никакого мира с тобой (даже «похабного» Брестского) подписывать не намерен? А воевать нужно, ибо цель врага — твоё полное и окончательное уничтожение, тотальный геноцид!
«План Путина» учитывал как невозможность мира (неизбежность тотального геноцида русских после их поражения), так и предельный минимум средств, который имеется на руках у русского предводителя. Больше всего «план Путина» напоминает парадоксальный ответ красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни»:
— Как хочешь умереть, быстро, или помучиться? — спрашивают басмачи у пленного Сухова.
— Лучше, конечно, помучиться… — отвечает невозмутимый Сухов.
Иначе говоря, Путину нужно было выигрывать время для укрепления режима своей личной власти — и он стал это делать, в буквальном смысле слова, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Главной задачей Путина на первом этапе была такая: не превратить долгую агонию пленной России в её моментальный расстрел. Разными хитростями и невероятными манёврами (главной целью которых было усыпить бдительность западных хозяев) — Путин добился реальной власти взамен ельцинской, декоративной. На это ушли годы, даже десятилетия. Можно ли было сбросить иго быстрее — оставим вопрос открытым…
Правильно это или неправильно, но В. Путин, как стратег, исходит из абсолютного превосходства врага в силах и средствах. Если общеевропейская, общезападная армия Наполеона превосходила русскую армию в 3 раза перед началом нашествия, то сейчас пропорции державной мощи ещё хуже для нас.
Как и Наполеон, наиболее агрессивное крыло западной масонерии мечтает дать генеральное сражение, целиком и полностью разгромить сопротивляющуюся Россию и быстрой победой закончить дело. Подобно Барклаю-де-Толли, а затем М.И. Кутузову, Путин избегает генерального сражения, в котором мог бы за один день потерять всё и сразу.
Путин избрал стратегию изматывания противника, проигнорировав то, что такая стратегия изматывает и его собственные силы (и неизвестно, кто вымотается первым — уповаем на русское долготерпение!).
Путин стремительно маневрирует, то нанося чувствительные удары Западу — то откатываясь и имитируя капитуляцию. Но Путин, как и Барклай с Кутузовым — категорически отказывается закрепиться на каких-либо позициях, где Запад мог бы нанести ему решающий удар в коротком генеральном сражении.
В этой стратегии — разгадка «непредсказуемости» Путина, который поступает ВСЕГДА не так, как от него ждут.
Подписав капитуляцию, типа ВТО, Путин не намерен выполнять условия этой капитуляции, чем вводит всех аналитиков в ступор. Все аналитики были убеждены, что Путин не рискнёт напрямую присоединять Крым к России — а Путин рискнул.
После этого все аналитики в один голос заявили, что Путину терять уже нечего, и он начнет большое наступление на Украине. И это действительно абсолютно логично после Крыма. Из этой железной логики исходили и друзья, и, что важнее — враги России. Мол, Путин пойдёт на Харьков, на Киев — и тут-то коллективный Наполеон Запада получит желанное генеральное сражение!
А Путин… просто не явился на ринг, где его ждал боксёр-тяжеловес! Непредсказуемость Путина очень напоминает непредсказуемое поведение М.И.Кутузова в 1812 году, но только в новых условиях «гибридной войны».
Зачем было давать сражение под Бородино, и даже побеждать в нём — чтобы потом снова отступать?! И кто мог поверить, что Кутузов сдаст Москву?! Поверьте, что ошеломление современников сдачей Москвы было куда больше, чем ошеломление нашего поколения — при виде трагедии Донбасса…
Главная, стратегическая цель никому «в миру» не известного, но аналитически легко вычисляемого «плана Путина» — добиться раскола внутри западной правящей масонерии, спровоцировать шизофрению, раздвоение личности у коллективной личности западной финансовой олигархии.
Путину нужно, чтобы половина из 100 (или 300) семейств-упырей рвалась на войну с Россией, а другая половина — удерживала их за фалды с криком — «не лезь, они сами сдохнут!».
Если групповой самодержец, правящий Западом и почти достигший мирового господства, разделиться в себе — его парализует. Он превратиться (как уже бывало много раз) — в паралитика, который дёргается, а действовать настоящим образом не может.
Раздвоение воли у этого чудища — парализует все структуры и институты западного общества, наполненные под завязку абсолютно рабскими, лакейскими, одержимыми холопским недугом исполнителями. Эти холуи (пересмотрите фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром) — сделают всё, что им скажут Ротшильды и Рокфеллеры ВМЕСТЕ. Но если Ротшильды скажут одно, а Рокфеллеры — другое, то у политических, судебных, военных, газетных, телевизионных и прочих холуёв произойдёт ступор сознания, и они начнут волчками кружить на месте.
Поймите, что западная элита богатейших семейств — точно такой же царь, император, самодержец, как и Павел I или Людовик XIV. Это такой же самодур и тиран, не терпящий никакого возражения своей воле, и стирающий в порошок всех, кто заикнется о несогласии . ЕДИНСТВЕННОЕ отличие западной финансовой олигархии от Павла I или Тамерлана — в том, что она самодержец коллективный, групповой.
Понимаете?! Она правит как царь, люди для неё — дешевле мусора, но она внутри себя не едина. И если в ней половина хочет войны с Россией, а другая половина — боится такой войны, то она будет, подобно сумасшедшему, вертеться в попытке укусить свой копчик…
Путин надеется истощить колоссальную мощь западной тирании, надеется на бунты и протесты у неё в тылу, на растягивание ею коммуникаций, на возникновение у неё других — кроме русского — фронтов и очагов напряженности.
Оттого важнейшей задачей Путина стало вот что: не дать «ястребам» западного самодержавия неоспоримых аргументов против его «голубей».
Путин ведёт войну не за сердца народов, и не за картинку в прессе. Все его действия заточены под внесение раскола в узком олигархическом кругу закулисных сил. Всякому наказанному Ходорковскому противостоит «успокоительное средство» в виде ненаказанного Абрамовича, всякому удару — «успокоительные» либеральные кривляния.
Ведь это массы и толпы могут не понимать, что экономический либерализм — убийца народов, яд, впрыскиваемый в жилы национального организма. Элитарные закулисные силы прекрасно это знают. Они ничуть не сомневаются, что яд либерализма убивает Россию изнутри, убивая её экономику. Из этого они делают логичный на 100% вывод: незачем рисковать ядерным апокалипсисом, нападая на Россию в открытую: экономический либерализм убьёт её изнутри. Но в условиях стратегии Путина всякая очевидная логика — подводит противника. Ведь защитить Донбасс после Крыма — тоже было на 100% логично, однако…
Но не мы не намерены восхвалять Путина или служить его апологетом. Избранная им стратегия «успокоения упырей» — страшно бьёт по народам — русскому и всем другим. Расчет на то, что русский человек феноменально терпелив, что он вынесет все эти годы и десятилетия омерзительнейше-либеральных экономических актов, и не окочурится — это расчет доходящего до цинизма прагматика. А ну как не выдержит и окочурится — с кем останетесь, Владимир Владимирович?
Другое дело — спросить себя: а насколько у Путина, как у стратега, широк коридор возможностей? Сможет ли он сейчас начать ударными темпами сталинских пятилеток строить великую Россию — и не получить удар сплочённого противника, катастрофически превосходящего нас по силам и средствам? Пока хотя бы часть западной масонерии уповает на самоугасание России — необходимость большой войны не очевидна для коллектива-упыря. Добиться видимости российского самоугасания для Путина год от года всё сложнее: всё меньше упырей масонерии в это верит. Сомнительна и сама фабула успокаивать агрессора видимостью своего угасания: сколько это может продолжаться, и чем кончится?
Но в то же время можно понять те мотивы, которыми руководствуется Путин, и которые он, по понятной причине, не может открыто и лично огласить. Ему плевать в буквальном смысле на всё — кроме раскола в сотне богатейших семейств планеты по «русскому вопросу».
Этот раскол, вызванная расколом нерешительность Запада — представляется команде Путина единственным шансом вытащить себя, Россию и человечество из «конца истории», чреватого «Списком Авагяна» в точности по «уравнению Авагяна»…
Эта драма истории, в которой нет пока никакого конца — ни печального, ни счастливого. Никто сегодня не может сказать — прав ли Путин, придумав ТАКОЙ план, а не другой? Никто не может определить — что будет с Путиным после первых успехов его плана, успехов, вполне, может быть, ситуационных и тактических. Мы ещё не знаем, станет ли Путин главкомом Кутузовым — или повторит трагическую судьбу главкома Духонина. Мы не будем величать его стратегом и тактиком — потому что не знаем — применим ли кутузовский манёвр в современной гибридной войне.
Вообще — ничего ещё неизвестно и не решено. Кроме одного: победа открытых сатанистов  cтанет концом цивилизации, и тут не поспоришь…
Поэтому, как и в 1812, как и в 1941 — цена победы не может быть чрезмерной, что бы ни пришлось положить на её алтарь…»
Следовательно, в макропредставлении В.В. Путина сегодня  можно ассоциировать по значимости достижений во внешней политике практически со И.В. Сталиным. Только В.В. Путину после Сталина удалось вернуть страну к ее Великодержавности и уйти от монополярности. Америка уже не сможет диктовать России. Какие бы козни и препоны не ставились России и, казалось бы уж совсем непреодолимые, Путин с достоинством выходил из любых даже нерешаемых ситуаций по-сталински: «Нерешаемых проблем не бывает!» С каждым днем мир все ближе проникается Путиным и Россией. Такого не было со времен Сталина. Страны Африки, Индия, Аргентина, Греция, Сербия, Чехословакия, наконец, Турция осознали никчемность российских санкций первыми. ООН открыл Путину широкий простор для завоеваний симпатий мира. Союз БРИКС, дружба с Китаем, прогресс в отношениях Арабскими Эмиратами… И это не предел. Страна живет под мирным небом. Таких успехов не имел ни один из предшественников Путина кроме Сталина. Поэтому он по праву назван мировым консервативным лидером.
В микропредставлении во внутренней политике невероятными усилиями достигнуты существенные успехи. Народ стабильно получает зарплату, реальные доходы населения и пенсии некоторых категорий граждан выросли, выросла рождаемость, достаточно продуктов массового спроса и т.д. И эти достаточно качественные изменения в уровне жизни россиян — главный предварительный итог реформ Владимира Путина. «Для меня Россия — вся моя жизнь — говорит В. Путин. — Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире… И я богат тем, что народ России… доверил мне руководство такой великой страной как Россия. Я считаю, что это самое большое мое богатство» . Простой народ  ощущает на себе синхронность мыслей и действий Президента выходца из народной среды и глубоко верит ему. Народ осознает, что в одночасье Президент не может разрушить либеральный фундамент, на котором формировался его путь истинного созидателя, собирателя земли российской. Путин осознает свою задачу и ответственность перед Россией, земли которой завоевывали русские цари, а он должен отстоять и укрепить.
Очень важный фактор. Президент Путин сумел вселить в народ надежду. И это тоже его успех, в итоге которого он не может обмануть россиян и будет добиваться совершенствования государственного управления страны. Если при Горбачеве и Ельцине мы и наши дети не знали куда и за кем идти, то сегодня, когда Президент Путин вернулся народ к главным нашим российским ценностям — патриотизму и традициям. «А в чистом поле система «Град» за нами Путин и Сталинград» — поется в песне в исполнении современного ансамбля «Белый орел». «У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея, — сказал Владимир Путин. — Это идея не идеологизирована. Она не связана с деятельностью какой-то партии или стратой общества. Мы работаем на страну. Это связано с объединяющим началом — если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными» .
Для многонациональной России чувства патриотизма и общенациональной идентификации чрезвычайно составляют важные скрепы, без которых страна дальше жить не сможет, как свободная, демократическая, общенациональная Держава.  И народ верит в то, что наш Президент ради будущего страны будет и впредь идти по пути необходимых реформ в сторону мобилизации всего населения на созидание ради Отечества и на этой основе объединять и сплачивать его. Ведь «патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств»  — говорил в свое время  В.И. Ленин.
Ценность Путина в созданном им совокупном поведении народа, которое напрямую проецируется на общество, а общество начинает задумываться и повторять его действия. И не ошибается в избранной позиции. Поэтому, как бы там ни было, Путин сегодня — это совесть народа, фундамент его будущего. Блогер Александр Серегин пишет: «Путин — единственный луч света и надежды в нашей нынешней суровой реальности! При всем недопонимании, вопросах к нему... Я могу иногда на него злиться и ругаться при этом, иногда гордиться и восхищаться, но всегда при этом помню, что это масштабная созидательная личность, наподобие Ивана Грозного, Петра и Екатерины, Ленина и Сталина, он воплотил в жизнь настолько значительные вещи, что их вес и польза, уже сами по себе, стали отдельным фактором, формирующим дальнейшее развитие нашей страны, и мира в целом! Очевиден выход из тупика девяностых» .
Я считаю, что настало время переосмыслить сущность смерти коммунизма и посмотреть беспристрастно на критику СССР , на интеллектуальную жизнь современных российских либералов, но самое главное, на ту систему ценностей, которая доминирует в настоящее время в российском обществе, чтобы возможно понять истоки ностальгии и разочарования подавляющего большинства нынешних российских граждан. Советское поколение 70-х победило на всем постсоветском пространстве . Дело совсем не в том, много или мало демократии в современной России, а в том, что другой свободы и демократии поколение 70-х не знает и знать не может. И ностальгия молодого поколения по СССР питается, в том числе, и неприятием и отвержением психологии и идеологии отцов. И только в этом смысле можно говорить о том, что Владимир Путин подвел итог, закрепил идеалы и ценности своего поколения в правовом и политическом поле современной России. Именно поэтому — Путин лидер современной России, стратег, политик и дипломат.
Существует несколько точек зрения и о сути предназначения Владимира Путина. На мой взгляд, выделяются из них базовые. Первая — теоретико-материалистическая.
«Соседей не выбирают» — гласит  русская поговорка. Но и не выбирают и времена. Владимиру Путину досталось тяжелейшее наследие — разрушенная и растерзанная Россия после распада СССР и окончательного ее распятия лжедемократией. Поэтому главная историческая заслуга Путина  в том, что он во главе ослабленного государства с великой историей, собрав лучшие его традиции, вернул Россию на мировую арену как сильного и равноправного партнера. Поэтому Путина уважает Запад и Мир.
А это важнейшая составляющая его политики. «Политики скрытого, чётко структурированного по этапам развития, отвлечения внимания на несущественное для прикрытия существенного, вызов огня на себя для обеспечения возможности работать тем, кто двигает действительно важные процессы» — в этом видит суть путинизма Евгений Супер в статье «Проект — время вперед» в газете «Завтра»
Павел Новотны  в статье «Сталин, Брежнев… Путин» писал: Самый влиятельный человек России Владимир Путин в бою за Кремль достал крупнокалиберное оружие. Совершенно открыто он собирается использовать ностальгию русских по советским временам, когда им казалось, что они — граждане абсолютной мировой державы. Путин хочет вернуть русским это чувство и построить новую империю, как он представляет, еще более мощную и еще больше внушающую страх, чем Советский Союз. Для видимости демократии он уже придумал название — Евразийский Союз, который должен объединить страны — бывшие республики СССР».
В этом контексте нельзя обойти и мнение выдающего мыслителя современности Александра Зиновьева : «К концу 90-х годов XX века в России назрела жизненно важная потребность в том, чтобы сделать российскую власть более эффективной с точки зрения интересов большинства населения и интересов России как целого, нормализовать ее, лишить ее вида, в каком она стала посмешищем во всем мире. Путинский переворот объективно (с социологической точки зрения) и явился конкретно-исторической формой реализации этой потребности. Кто бы ни были организаторы переворота и какими бы ни были их субъективные намерения, этот переворот объективно, в сложившихся в России и на Западе условиях, так или иначе содержал в себе элемент сопротивления России гибельным для нее последствиям западнизации, американизации и глобализации. Именно этим главным образом объясняется «чудо» путинского рейтинга. Во всяком случае, широкие слои российского населения именно так восприняли путинский переворот и сфокусировали в личности Путина свои потребности и надежды. Этот переворот не был спланирован в Вашингтоне, так я думаю. Путин появился на исторической арене не как креатура Вашингтона. Скорее всего, он «проскочил» по недосмотру, даже по ошибке тех, кто организовывал переворот. Организаторы переворота явно недооценили личные качества Путина».
Сегодня его ждут новые трудные вызовы, так как нужно «отбросить всякие иллюзии насчет XXI века. Он будет не веком благополучия, праздников и развлечений, а веком ожесточенной борьбы одних — за выживание, других — за господство над первыми, одних — за национальные интересы России, других — за закабаление ее глобальным западническим сверхобществом. Рассчитывать на то, что произойдет какое-то чудо, что кто-то нам поможет, кто-то нас спасет, бессмысленно. Все зависит от нас самих, от того, сможет наш народ выдвинуть из своей среды достаточное число  мужественных, честных и умных людей или нет, сможет народ поддержать борьбу этих людей за его же интересы или нет,  окажется ли власть и интеллектуальная элита на стороне своего народа или нет»…
Вторая точка зрения — духовно-нравственная.
«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует»  — писал российский генерал-фельдмаршал Бурхард Крисоф фон Мюнних (1683—1767 гг). Невозможно понять и нам сегодня как, казалось бы, в безвыходной ситуации расставленных почти всем миром капканами, нашему Президенту удавалось и удается выходить «из воды сухим»? Это действительно чудо на новый лад.
С одной стороны, казалось бы, Путин — чиновник, получающий зарплату и могущий поступать так как ему вздумается. Ведь деньги то невелики для его должности. 500—700 тыс. рублей в месяц для первого лица государства — это ничто! Стал бы за такие деньги  менять мир и страну чиновник Путин? — Однозначно нет! Поэтому. Он пришел и сказал, что мы есть! Мы будем наводить порядок! Мы будем мочить в сортире!.. Да, мы были в болоте, но мы вышли из него, благодаря Путину, избранному народом от Бога. Вот поэтому Путин — не заурядный чиновник, нанятый на зарплату, а патриот и лидер страны, данный нам свыше и всякая власть от Бога. Путин верующий человек и признает: «Какая бы власть над людьми ни была. Крепче власти Господа ничего быть не может!» . Это свойственно каждому истинно русскому человеку, идущему по избранному народом историческому пути православия. Иного нам не дано. Отсюда и наши ценности.
Путин находит время для посещения святых мест. Вспомним Его пребывание вместе с Патриархом всея Руси Кириллом на Афоне и Валааме.
Афониты приняли его с царскими почестями. На это событие произошла разная реакция в мире. Но что это событие предзнаменует в духовном плане? Приезд на Афон одновременно патриарха и президента имел духовный резонанс и явился примером, как для других президентов, так и для глав церквей. Мировой тренд «делай, как Путин» пополнился еще одним чудесным примером. Что же все же произошло во время этой встречи? Однозначно, монашество Афона и высшее духовенство Греции и Константинополя сделали небывалую встречу для Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которая соответствует приему царя. Встреча Президента всеми игуменами монастырей, при колокольном звоне, при зажженных свечах у дьяконов, с выносом Евангелия, при открытых Царских вратах в храме, свече, которую выносят из алтаря на подносе, которую зажигает царь на подсвечнике. И теперь главное, Священный Кинот горы Афон (управленческий орган) определил ход церемонии встречи Президента — ему место на царском троне! По восхождению на трон, соответственно византийской традиции, духовенство становится справа, а светская власть — слева от царя. И это неслучайно. Это не проявление человекоугодия неподкупными монахами перед «сильными мира сего». Ведь всем известно, что они посмели отказать в приеме «всесильному» Обаме, Президенту США. А это значит, что монахам Афона многое открыто от Бога!
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл  в этом аспекте высказал замечательную мысль в обращении к Президенту Путину: «Господь судил Вам  трудиться на многих государственных постах. Свидетельствую, что во многом благодаря Вашим усилиям удалось преодолеть тенденцию, которая могла привести к распаду нашей страны».
Итак, Путин избран народом. И власть дается Богом. А не в этом ли великая тайна Путина и секрет его успехов? Тайна Путина, быть может, открылась прозорливому старцу Иоанну Крестьянкину, к которому еще в начале текущего столетия В. Путин приезжал в Псково-Печерский монастырь и провёл несколько часов беседы. Содержание беседы осталось неизвестным. Но по косвенным признакам можно догадаться, что Президент спрашивал старца о своем предназначении. О своей судьбе. Он спрашивал старца, почему именно ему, никому не известному разведчику госбезопасности, дана в управление такая страна? Что случилось в мире такого, если эта таинственная коронация на русскую власть состоялась? Ибо он никак не сражался за эту власть. Он не принадлежал к политическим станам, группировкам, которые стремились ворваться в Кремль. Власть просто вложили ему в руки высшие силы. Ему хотелось понять, чего ждут от него эти силы, в чем его миссия. И, быть может, прозорливый старец указал ему эту миссию мессианства — СБЕРЕЖЕНИЕ И ВОССОЗДАНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ! Путинское мессианство в том, чтобы разгромить метафизическую машину, уничтожающую русскую цивилизацию. Он воюет с Болотной площадью. Укрощает военный порыв, разгромивший Ирак и Ливию, громящий Сирию, приближающий к границам России мировую войну. Он возрождает русское оружие, ослабленное либералами, восстанавливает заводы и научные школы. Он обнародовал «евразийский проект» — эскиз будущей Евразийской империи.
«ВЕЛИКАЯ РОССИЯ» — вот его тайна, его мечта, его крест. Вот почему  так любит Путина наш народ и ненавидят его враги. Выносят на либеральных митингах смертные приговоры. Совершают в сатанинских церквях заупокойные «чёрные мессы». Вот почему в русских монастырях служат о нем заздравные молебны, окружают защитным «поясом Богородицы». Вот почему сегодня прихожане в записках о здравии на первое место ставят имя Владимира Путина. Государство Российское — высшая святыня. Служение этой святыне — дело Божье. В этом деле — пусть помогает Бог, нашему защитнику Владимиру Владимировичу Путину!

 …Я не хотел в этом материале сделать из Владимира Путина супер-кумира, но он мне нравится как чиновник, как дипломат, как президент, как стратег, как офицер и просто как русский мужик… Ему сейчас  — непросто, поэтому я стараюсь его понять и поддержать. Он наш Президент. Он наш защитник, изменивший ельцинский мир и фактически спасший Россию от надвигавшейся гибели. Он созидатель земли российской. Он доказал, что сила уважает только силу. Он смог заставить Запад  снова считаться с Россией. Он смог возродить дипломатию из холуйской, до высочайшего уровня. Это именно при нем — иностранные граждане стали просить российское гражданство и гордиться этим. Его можно любить или ненавидеть (от безысходности), но, именно благодаря ему, — мир уже не будет прежним! Вспомним как мы жили 18 лет назад и как сейчас. И увидим существенные изменения.
В Книге Екклесиаста одной из книг Ветхого Завета есть знаменитая фраза: «Всему свое время, и время каждой вещи под небом; Время обнимать, и время уклоняться от  объятий; Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Так вот Путин и есть сегодня истинный собиратель России, ее созидатель после ее многочисленных страданий от «преобразований» Горбачева-Ельцина. Ведь все в жизни людей имеет свою причину и свое следствие, каждый поступок влечет за собой «воздаяние».
Но как знать, время и события быстротечны и беспощадны к переменам. Все постоянно меняется и не всегда в лучшую сторону. И мы не можем знать, что будет завтра. Остается верить пророчествам мудрецов и их реалиям процветания Великой России. Остается верить Богу, вечно хранящему нашу Великую многострадальную страну правды и совести. Доверимся  и истории, выводам будущих историков. История, как маятник времени, все расставит на свои места. А пока она определила нам тот путь, по которому мы идем к будущему под знаменем Путина.
А это значит, что мы живем и у нас есть к чему стремиться. И чем больше грязи и клеветы «оппозиция» и «наши партнеры» льют на Россию и на Путина, тем глубже тонут в этой грязи сами. Зря стараются! Народ только сильнее доверяет В.В. Путину и сплачивается вокруг Президента. Святую Русь, чистые руки и совесть замарать невозможно! Мы — русские! С нами Бог! Мы уверены, что Путин навел порядок во внешней политике, с нами не только считаются, нас стали уважать и  мы гордимся этим. Но в нашей стране все же большинство бедных людей и наш Президент в последнее время с сомнением относится к статистике Росстата, не доверяя ее цифрам. Дай Бог бы повернул он еще в сторону укрепления профессиональными кадрами управленцев, социальной политики, а не крупного бизнеса транснационального характера для обогащения лишь либералов. Дай Бог, чтоб он оказался навсегда реальным патриотом нас — большинства россиян, которые верят и надеятся на него.
…Кричите громче, что во всем он плох!
И все при нем в России скверно!
Раз бесится все стадо злобных блох,
То Путин наш, опять, все сделал верно!
«Есть некоторые основания считать, что Владимир Путин использовал продшедшую очередную предвыборную кампанию для изменения своей политики. Посмотрим. Но, кажется, что приведенные соображения должны сыграть свою важную роль в определении новой, послевыборной политики Путина. Поскольку история понеслась вскачь и времени на ожидания и маневры уже нет» .
«...Времени на раскачку у нас нет» — заявил и сам В.В. Путин на очередном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ.
Так что же за непонятные действия Путина, когда ропщет большая часть народа, зачем он это делает? Что это: театр обещаний или поиски общенациональной идеи в новом пути развития. Остается надеяться на лучшее. Время собирать камни.
Поживем-увидим.

Статья подготовлена к 65-летию со дня рождения В.В. Путина 7 октября 2018 г.


Рецензии