Цветочная выставка, главы 7 и 8

7
Итак, я типа соучастник, раз не позвонил, верно? Меня это не первый день тревожит.
Он спокойно переночевал в гостиной, а на следующее утро, точнее ближе к обеду, попрощался и ушёл. Потом я с ним встретился вечером возле его дома; он шёл без мешка. Я долго смотрел на него, как бы спрашивая: отдал? Тот понял намёк и кивнул в ответ.
Проходит несколько дней, а так в общении, по крайней мере, со стороны, ничего не изменилось. Мы также приходили обедать по пятницам в кафе, ели в офисе, общались с другими ребятами, а на выходных ходили по барам.
И так целый месяц. В субботу мы идём в бар и садимся с бутылками пива возле самого дальнего столика, и Джорг шепчет:
— Штефан, я нашёл работу.
— Да? И какую?
— Ты знаешь герра Шнайдера?
— Того карлика? И?
— Так вот, он принял меня к себе.
Я поднял бровь.
— В качестве кого?
— В качестве слуги.
Я прыснул. Он нахмурился.
— Чего ржёшь? Он неплохо платит за это.
— И что ты будешь делать? Полы подметать?
— Почему бы и нет? Я видел его дом — трёхэтажный большой особняк, делящийся на два корпуса: одна сторона для слуг, другая для хозяина.
— И ты будешь там жить?
— Пока нет. Пока это будет как подработка, а потом, говорит, может, и примет меня к себе.
— Ты наткнулся по объявлению?
— Да, но требования были, признаю, достаточно жесткими: без каких-либо проблем с законом, без психических или физических отклонений, без тяги к алкоголю или наркотикам, без каких-либо безобразных шрамов или других дефектов...
— Логично, он переживает за своё имущество.
— За которое можно продать целую страну с колонией. А ещё там, кстати, много охраны, и первое время двое будут стоять у меня за спиной.
— Зато скучно не будет.
— Общался я с ними. Да они, мне даже кажется, немые, — говорит Джорг и отпивает из горла.
8
Проходит два месяца, и недавно Джорг переехал к этому карлику. Тому понравилась его работа, да и охранники не увидели в нём ничего подозрительного — общительный, спокойный парень, говорят. Но теперь я его видел только раз в неделю, в воскресенье, а так мы по вечерам общаемся по телефону. Ему самому эта работа нравится: не слишком напрягает, хорошие деньги, а сам Шнайдер хоть и прихотливый к чистоте, но так человек нормальный.
Джорг даже завёл себе друга — дворецкого по имени Аддлер, который работает на карлика почти десять лет и знает каждый уголок в этом доме. Сам лично я его не видел, но Джорг показывал его фотографии.
...А теперь буду краток: в воскресенье, спустя два месяца, мы идём в кафе «Закат» и садимся у излюбленного места — у окна. Джорг мрачен и молчит. Я жду, пока он что-то скажет, но в итоге не выдерживаю:
— Что с тобой?
Он нагибается через стол и оглядывается.
— Слушай, помнишь того человека, которому я задолжал?
— Ага.
— Я ему большую часть суммы вернул, но он настаивает, чтобы я подсократил сроки возращения.
— И ты собираешься ещё картины украсть?
— Если не будешь перебивать, я всё выложу. Так вот, а на днях я видел в комнате для коллекционного оружия, что на втором этаже, Аддлера. Он... в общем, за одной большой картиной на стене находится сейф, ну и он... осматривал его.
Намёк на преступление покрупнее?
— И... что? Зачем это ему? Особенно когда ему почти полвека.
— У него жена больная.
— Может попросить и у коротышки, раз он нормальный.
— Они накануне повздорили. Видишь ли, Аддлер и так на грани увольнения, так как коротышка и так подозревает его в нечестности.
И тогда дворецкий решил подтвердить его подозрения.
— Почему тот его не уволит?
— Ну, не могу точно сказать. Может, он в какой-то степени привязан к нему — десять лет, всё-таки... Я не стал уточнять.
Официант приносит нам ужин, и некоторое время мы молча кушаем. Наконец мой мозг переваривает всю информацию, и я откладываю вилку.
— Ты что... Неужели ты и на это пойдёшь ради какого-то долга?
— У него связи есть.
— Это он так сказал? И ты ему веришь?
— Поверь, с ним лучше не связываться.
— Он что, мафиози?
— Нет, но...
— Да где ты его вообще откопал?
Джорг понижает голос:
— Это мой кузен.
— Кузен?! Что...
— Да-да, он мой кузен.
— Но... что... Почему он просто не хочет тебе помочь?
Он отвечает не сразу:
— У нас с ним за последнее время испортились отношения...
— До такой степени, что он даже твоим детям не хочет помочь?
— К сожалению...
— Что произошло?
— Не твоё дело.
— Ладно, ладно... И тебе пришлось так унизиться перед ним?
— Да... И ворую для него, но, признаю, отчасти и для себя.
Я вздыхаю и смотрю в окно. Хочет воровать — пускай ворует. Не моё это дело.


Продолжение следует...


Рецензии