Магия имен

Я давно заметила, что имена притягиваются. У кого-то в окружение одни Светы, у кого-то — Сергеи, а у меня — сплошь Ирины и Борисы. Услышав имя Ирина, я сразу настораживаюсь. Это — как обещание счастья! В девяноста процентах из ста наше общение будет складываться удачно с большой вероятностью перехода в дружбу.
Борисов у меня тоже много, хотя, казалось бы, это и не самое распространенное имя. Моего мужа зовут Борис, имя мужа мой лучшей подруги Ирины — тоже Борис! Правда, не так давно он стал бывшим мужем, но к притяжению имен это отношения не имеет.

Борисов у меня, общей сложности, штук десять. Не буду вас утомлять перечислением всех, поскольку к рассказу имеют отношение лишь трое. Это наш знакомый из Лейпцига, старый друг из Дюссельдорфа и один мой студенческий приятель, который, как и мы, эмигрировал в свое время в Германию. С этими тремя произошла забавная история, сейчас я вам ее расскажу.

Мы только что переехали в Голландию и поселились в небольшом городе на севере страны. На Новый год пригласили Борю из Дюссельдорфа и его жену Ларису. Новые года Боря отмечал своеобразно. Начинал с утра. Он втыкал в маленький глобус флажок — в ту страну или город, куда уже пришел праздник, и обзванивал всех друзей с периодичностью в час. С коньяком! Акция называлась «Новый год шагает по планете».

На этот раз мы решили не тратить время на звонки и праздновать вместе.
Отпраздновали, наступило первое января. Голова не болела, но была как-то не на месте: все-таки ночь не спали. Проснувшись, разошлись по интересам: я — Ларисе город показывать, а мужья остались дома играть в шахматы. Возвращаемся, а мой Боря говорит: «Звонил какой-то Борис, с которым мы летом пили коньяк в Лейпциге. Сказал, что они едут к нам в гости. Ты не знаешь, кто это?»
— Без понятия. Сколько их?
— Тоже не знаю.

Ладно. Одним Борисом больше за столом, одним меньше — без разницы. Тем более, что я, кажется, догадываюсь, кто это: тот, который из Лейпцига. Мы у них были в гостях буквально пару месяцев назад и, в том числе, пили коньяк. И тут у меня начинает ехать крыша! Дело в том, что его жена родила недавно ребенка, ему еще и года нет! Где я их всех спать уложу, и чем я первого января младенца кормить буду?! Ему же специальное питание нужно, а у меня, сами понимаете, кроме холодца и селедки под шубой в холодильнике ничего нет. Хотя, об этом можно не беспокоиться, детским питанием они наверняка запаслись.

Тут опять звонок, уже на мой номер. Связь — через слово, как будто человек в полях бродит. Потом оказалось, что так оно и было.
— Ир, привет! Узнала?
— А то!
— Как дела?
— Отлично!
— Ничего, если мы к тебе, как снег на голову?
— Ничего.
И спрашиваю аккуратно, чтобы определить хотя бы количество.
— Борь, сколько вас?
— Четверо.

Точно с детенышем едут! А он, будто уловив мою тревогу: «Да ты не готовь ничего особенного, мы чаю попьем и обратно поедем». Ага, обратно. Семьсот километров. Тут до меня начинает доходить, что это вряд ли тот Боря из Лейпцига, а какой-то совершенно другой. И я решила просто обреченно ждать. Приедут — разберемся, кто есть кто.

А тот Боря, что наш гость, веселится вовсю, глядя на нас. Отличный мужик, кстати. Первым в Севастополе виндсерфинг построил, одними только фотографиями в заграничных журналах руководствуясь. И меня на нем стоять учил. Говорил: «Одна минута свободного падения — и ты серфер!» Мне до минуты не хватило сорока секунд, и серфером я так и не стала.

Подъезжая, Боря еще раз позвонил. И тут я, наконец, догадалась! К нам ехал мой студенческий друг, который живет сейчас в Гамбурге. Когда я училась в университете, он уже закончил иняз и приходил к нам на филфак с целью познакомиться с приличной девушкой для серьезных отношений. Наивный! Я еще не была замужем, но была не свободна и не уделила ему должного внимания. Мы просто подружились.

Помню, он привез мне арбуз на Новый год, тогда это было сродни чуду. Из-за него я в ту ночь с моим женихом поссорилась. Так что спасибо ему, что я не вышла замуж раньше времени и дождалась своего Борю.

Мы встретились еще раз перед самой эмиграцией, его привел для обмена информацией кто-то из наших приятелей. «Друг у меня, — говорит, — полиглот. Восемь языков знает! Он уехал недавно, может что полезное расскажет».
— Восемь языков, говоришь? А зовут его не Борисом, случайно?
Согласитесь, не так много в нашем городе полиглотов, чтобы не догадаться. Он, конечно, страшно удивился, увидев меня. Поделился всем, что, по его мнению, могло нам пригодиться, оставил номер телефона и исчез лет на десять.

Нашлись мы случайно в соцсетях. Он развелся с первой женой, опять женился, родил вторую дочку и опять развелся. В общем, было о чем поговорить, и он тут же приехал к нам в Лейпциг, где мы тогда жили, и где мы пили коньяк. А четверо — это он, его дочка от второго брака, и родители, приехавшие из Израиля навестить единственного сына.

Не думайте, что это конец. Совсем недавно звонит он мне радостный и говорит, что нашел, наконец, свое счастье. И как вы думаете это счастье зовут? Правильно, Ирина! Надо было ему сразу на какой-нибудь Ире жениться, а не испытывать судьбу с другими именами. Потому что я уверена, что магия имен существует! Ирины и Борисы созданы друг для друга!


Рецензии
ИР! Оно, конечно, здорово так примагничивать. Однако легче сразу оцифровывать: один, два,три и т.д. Сибиллу можно оставить в естественном виде, как исключение. А, мужичков, в алфавитном порядке: a,b,c и т.д.
Опять же женский ряд бесконечен, у мужичков могут возникнуть проблемы ,но это не сразу, там разберетесь - проиндексировав. Интересный мониторинг.
У мню другие проблемы - друзья уходят, а после полтинника обрести друга почти невозможно.

Сергей Плетнев   08.03.2022 17:38     Заявить о нарушении
Это точно. За оставшихся людей держимся крепко, они, можно сказать, считанные. Про нумерацию подумаю)

Ирина Линер   08.03.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.