Сессия

Сессия… У вас тоже? У меня вот да, в КФУ. Как ее пережить? Стресс во время сессии: можно ли избежать?

Стресс — это неспецифическая реакция организма в ответ на угрозу, неожиданную или напряженную обстановку, когда обычных адаптационных возможностей недостаточно. Во время стресса происходит мобилизация резервных возможностей, что приводит к некоторому повышению работоспособности. Стресс рассматривается как часть адаптационного процесса.

Но если стресс продолжается долго, то неизбежно наступает фаза истощения. А если вы во время сессии пытаетесь выучить непривычно большой объем материала, при этом мало спите, питаетесь лапшой из коробочки, взбадриваетесь кофе и энергетическими напитками, курите, чтобы заглушить тревогу и так далее, то истощение наступает гораздо быстрее.

Мозг просто не успевает обрабатывать весь объем информации, отсюда студенческий парадокс: «Выучил и тут же забыл навсегда. Читал, но не помню... В голове всё перепуталось».

5 базовых рекомендации по снижению стресса во время сессии:
1. Дыхание — самая действенная техника по управлению эмоциями, особенно страхом и злостью. Взял экзаменационный билет. Первая реакция: «Я ничего не знаю». Далее паника и так далее... Сделать вдох и медленный-медленный выдох. И так несколько раз. Это поможет снять напряжение.

2. Распланируйте по времени объём работы. Если задание сложное — разбейте его на несколько этапов.

4.Вознаграждайте себя небольшими подарочками за стойкость, проявленную при выполнении намеченного плана.

3. Лучший отдых — перемена вида деятельности.

4. Если предмет не вызывает интереса — заниматься понемногу, но часто.

5. Спать перед экзаменом не меньше семи часов: сложно, но действительно очень важно. Это поможет избежать того самого истощения, о котором мы говорили выше.

Может, тоже дополните список? Давайте делиться полезными советами


Рецензии