Герои и жертвы снайперской войны. Февраль 1944

     В феврале 1944 года, несмотря на суровые зимние условия, советские войска продолжали таранить оборону противника, в результате чего на некоторых участках фронте немецко-фашистские войска вынуждены были отступить. Так, 2 января немецкие войска оставили Ровно, 8 января - Никополь. В ночь с 16 на 17 февраля некоторой части немецких войск удалось вырваться из окружения под Корсунь-Шевченковским. На следующий день начался отход немецкой группы армий «Север» на реку Великая и эвакуация немецкими войсками Старой Руссы. 22 февраля Красная Армия выбила немцев из Кривого Рога.
     Многие советские снайперы добились значительных успехов. К примеру, на счету старшего сержанта Ф. Т. Дьяченко (187-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии) числилось уже 425 убитых врагов. Правда, Совинформбюро в своих сообщениях за этот месяц вообще не упомянуло о действиях наших снайперов...

     Зато в документах врага зафиксировано много случаев гибели солдат и офицеров от пуль снайперов:
     Например, 4 февраля в районе Никополя пулей в голову был убит 35-летний унтер-офицер Вильгельм Лайб.
     5 февраля в районе Апостолово чувствительные потери от огня русских снайперов понес 9-й разведывательный танковый отряд. Меткими выстрелами в голову были сражены 38-летний унтер-офицер Ойген Гиндергофер и стоявший на танке командир взвода лейтенант Гельмут Гейнц Кляйн. Из-за разгоревшейся стрельбы, Кляйна не смогли подобрать, и он остался на поле боя. До своего 24-летия он не дожил всего один день.
     10 февраля севернее Луги также выстрелом в голову был убит 37-летний ефрейтор Дитрих Тис.
     В Карелии 13 февраля пулей снайпера был сражен солдат 35-го финского полка 35-летний Тойво Коскинен.
     Прорываясь из окружения под Черкассами, 17 февраля в районе Корсуня получил пулю в голову от русского снайпера гауптшарфюрер СС Отто Беренс, командир взвода 5-й танковой дивизии СС «Викинг».
     18 февраля в районе Костромки юго-восточнее Кривого Рога пулей в голову был сражен 35-летний обер-ефрейтор Георг Гиффинг.
     На следующий день в Беларуси в районе Великой Старины был смертельно ранен пулей снайпера в голову и умер через два дня 35-летний обер-ефрейтор Бернгард Гопстер из 453-го гренадерского полка 253-й пехотной дивизии.
     Севернее Рогачева 24 февраля от выстрела в голову погиб 22-летний танкист обер-ефрейтор Ганс-Йоахим Бригер.
     26 февраля во время контратаки немецкого 83-го горного саперного батальона на позиции русских в районе Малой Костромочки северо-западнее Кронау снайпером был убит пулей в голову унтер-офицер Алоиз Проссеггер…

     С другой стороны, в советских документах также зафиксировано много случае гибели наших снайперов:
     В бою за село Сорочино Днепропетровской области 4 февраля погибли снайперы 57-й стрелковой дивизии ефрейторы Александр Алексеевич Смирнов и Николай Александрович Костылев. Обоим было всего по 19 лет.
     Умер от ран 8 февраля в Карелии 20-летний младший сержант Фантин Алексеевич Палханов, снайпер 31-й отдельной лыжной бригады.
     10 февраля в 5 км восточнее города Нарва в Эстонии погиб командир отделения 3-й пулемётной роты 338-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 33-летний сержант Иван Тимофеевич Михалёв. По имеющимся сведениям, к тому времени он имел на счету не менее 110 фашистов, уничтоженных им с помощью снайперской винтовки.
     Снайпер 88-й гвардейской стрелковой дивизии 29-летний рядовой Алексей Алексеевич Волков был убит 12 февраля в Апостоловском районе Днепропетровской области.
     38-летний ефрейтор Пари Хасанович Ишмухамедов, снайпер 313-й стрелковой дивизии погиб 16 февраля в районе Повенец в Карелии.
     19 февраля в Ленинградской области был убит в бою красноармеец Алексей Дмитриевич Щеглов, снайпер отдельного лыжного батальона 11-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии.
     В атаке возле деревни Суресаре в Эстонии 20 февраля была убита вражеской пулей 22-летняя девушка-снайпер старшина Евгения Петровна Быстрова из 1530-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии.
     Один из лучших снайперов 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта гвардии младший лейтенант Ходуяр (Худояр) Алиев пропал без вести 22 февраля. У него на счету было более 100 застреленных немцев из 20-й горной армии, действовавшей на Мурманском направлении…
 
     О деятельности вражеских снайперов в феврале информация пока не найдена. Есть лишь немного информации о наличии винтовой с оптикой в некоторых дивизиях. Например, по состоянию на 1 февраля в 4-й танковой дивизии действовавшей в районе Бобруйска насчитывалась 31 снайперская винтовка G.41, а в 25-й танково-гренадерской дивизии (район Орши) – 110 снайперских винтовок…

     Многие наши снайперы и другие военнослужащие становились жертвами метких выстрелов снайперов противника:
     Старший инструктор по работе среди населения противника политотдела 225-й стрелковой дивизии 21-летний старший лейтенант Сергей Васильевич Гурылёв погиб от пули снайпера 10 февраля в Новгородской области.
     Вечером 11 февраля в районе реки Нарва в Эстонии был убит снайпером 29-летний командир комендантской роты 43-й стрелковой дивизии старший лейтенант Куприян Григорьевич Шурыгин. 
     Возле деревни Малая Пуща Россоновского района Витебской области 17 февраля немецким снайпером была застрелена 21-летняя девушка-снайпер 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии сержант Александра Митрофановна Боровицкая.
     При доставке боеприпасов и продовольствия окруженному врагом дивизиону в районе реки Нарва в Эстонии, 18 февраля был убит пулей вражеского снайпера 29-летний шофёр 504-го лёгкого артиллерийского полка рядовой Александр Иванович Гривцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В этот же день, также в Эстонии, от пули снайпера погиб 23-летний гвардии капитан Леонид Георгиевич Уткин, командир батареи 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады 23-й артиллерийской дивизии.
     22 февраля возле станции Насва Новосокольнического района Калининской области не повезло в снайперской дуэли лучшему снайперу 30-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии 28-летнему гвардии старшему сержанту Тулеугалию Насырхановичу Абдыбекову. Он уже успел уничтожить 397 врагов, и торопился округлить свой счет до 400. В тот роковой день он был простужен и, ему нездоровилось, тем не менее, будучи больным, он вышел на «охоту», что категорически нельзя было делать. Выстрелом немецкого снайпера он был тяжело ранен в шею и на следующий день скончался в 6-м медико-санитарном батальоне.
     В бою за город Изяслав (Хмельницкая область, Украина) 23 февраля, был сражен пулей снайпера 23-летний командир взвода 340-го истребительно-противотанкового армейского артиллерийского полка младший лейтенант Александр Александрович Хандеев.
     27-летний младший сержант Марк Фёдорович Худорба, телефонист 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии, погиб от пули снайпера 27 февраля в бою за совхоз «Червоный чабан» в Николаевской области.
     В феврале, в полосе 1-го Белорусского фронта, в дуэли с немецким снайпером получил пулевое ранения в голову и позже, 15 марта, скончался в госпитале сержант Григорий Ефимович Останин. Он был одним из лучших снайперов 87-го пограничного полка НКВД, имел на счету более 50 выведенных из строя гитлеровцев…

     Продолжение следует...


Рецензии
Снайпер - опасная специальность!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.01.2022 17:28     Заявить о нарушении
Ой, и не говорите! Все хотят ликвидировать в первую очередь снайпера...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   24.01.2022 19:15   Заявить о нарушении