Прекрасное далёко

В моём понимании прекрасна та страна, в которой людям хорошо живётся. Не отдельным богатым людям, а всему населению.

У нас много людей, которые не любят слово «демократия» и, естественно, тех, кто убеждён в её необходимости. Противники демократии коверкают это слово, относя к такому понятию всё плохое.

Каждый руководитель в нашей стране занимал свою должность не столько, сколько положено по закону, а до своей смерти или переворота.

Ничему противников демократии не научило и то, что после смерти очередного руководителя страны выяснялось: этого человека и близко нельзя было подпускать к власти.

Свобода выбора руководителя страны, настоящая, а не бутафорская, противникам демократии не по душе.

Они смотрят на руководителя страны не как на чиновника, избираемого на конкретный срок, а как на вождя племени.

Своё племя, разумеется, - самое лучшее на планете. Не зря же мы пели: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
 
Святая убеждённость в том, что мы лучше всех остальных людей, населяющих планету, не поколебалась даже после того, как открылся клапан и выплеснулось наружу многое, о чём прекрасно знали, но помалкивали.

Выяснилось, что в нравственном отношении мы ничем не лучше остальных людей, населяющих разные страны на наших континентах, а живём гораздо хуже многих из них.

Думаю, что ничего не изменится, пока не произойдёт смена поколений.

Конечно, хотелось бы скорее изменений в лучшую сторону, но не такой ценой, как это случилось с немцами в 1945 году.
 
Надеюсь, что до этого дело не дойдёт.


Рецензии
все надеемся, надеемся...
хотя не могу не согласиться.

Нина Тур   17.06.2022 11:36     Заявить о нарушении
Ждать, ждать и ждать - ещё один вариант.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.06.2022 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.