Письмо в никуда

Здравствуй, дорогой!

Нет,  не сошла с ума. Знаю,  пишу  в никуда. Пишу в тот мир,  с которым у землян нет связи, в который  невозможно отправить письмо.  Но мне так захотелось с тобой поговорить. …

Скоро четыре  месяца, как  расстались навсегда. …

Правда, страшное слово - навсегда.

Слово, которое вызывает такую  боль, с которой невозможно справиться.
От которого бегут мурашки по всему телу и душа сжимается в комочек. …

Ты счастливый! Ты ушел первым и этого не испытал.

Знаешь, за это время,  из хохотушки и жизнерадостного  «ребенка», как  меня называл, превратилась в грустную пожилую даму.  Ясные глаза  потускнели и заволоклись  серой пеленой.  Изменила полностью свои представления о жизни, о людях, о друзьях. Ясно поняла, что жила иллюзиями и видела все в розовом цвете, как  и говорил, но  смеялась и не верила тебе.  А ведь оказался прав!

 Да, жизнь, она другая… Она жестокая. …   И многие люди, которые общались с нами, изменились.

Все ищут выгоду в отношениях. А если человек не может ничего  дать, то  не нужен.  Его забывают. Это и случилось.

Вдруг увидела у некоторых   общих знакомых их оборотную сторону - равнодушную, черствую, безразличную.

Что говорить. … Даже   твой  новый  друг, к сожалению,  попал  в этот список.  За 4 месяца   ни разу не позвонил, даже не спросил, как я и нужна ли помощь?  Может, испугался, что попрошу  материальной? 

И как  ошибся бы в этом случае!  Нет, нет, не материальной,  никогда ничего  не просила и не собираюсь. И не взяла бы, не сомневайся.

Помощи ждала моральной, чисто человеческой.

 Ведь важно,  чтобы в такой тяжелый момент рядом находился   человек, который  тебя знал. Хотела  сесть рядышком и тихо поговорить, а может  помолчать. Или просто вспомнить  о  тебе,  поплакать  на его  плече, выбросить  наружу свою боль и тоску. 

Если  вы дружили  было  что-то общее, значит, он второе твое Я.  Вот это второе Я  и хотела услышать. 

 Оказывается, что ничего общего и не было.  Друг  оказался не друг. …

Как хорошо, что  этого не узнал. Больно осознавать, что человек  использовал твой ум, твою голову, твою преданность и  доброту. Что он, как вампир,  только забирал, его устраивало, что  по первому зову бросаешься ему на помощь. 

  Ты ведь никогда не мог  подумать, что он поведет так себя, что  вычеркнет из своей жизни твою жену.  Потому что сам никогда бы не смог поступить подобным образом, вычеркнуть его. Это  знаю точно.

Но не бывает худа  без добра. Я не в изоляции.  Люди, которых ты считал просто знакомыми, которым  когда-то помог  или  встретился даже однажды  на   жизненном   пути  стали звонить.  Стали приезжать.  Приглашать  в гости, в тепло своего домашнего очага.  И все для того, чтобы   не оставалась одна, чтобы отогреть  мою замерзшую душу. 

Обрушилась  и еще одна неприятность.   Впервые  дни после твоего ухода, взломали гараж.   Когда  позвонили и сообщили  об этом,  отреагировала  спокойно, ибо вся была переполнена другой болью.

 В милиции успокоили, мол,   Вам «повезло», что не угнали машину, а просто раскурочили ее. Как? Сняли аккумулятор, вырвали магнитолу, забрали зимнюю резину, инструменты и много еще всего. В общем убыток оценили  в 60 тысяч.  Написала заявление. Долго ходили по гаражу и снимали отпечатки пальцев. Хотя найти похитителя не обещали. Но надежда  ведь есть, вдруг попадется случайно?!

Подумала, действительно повезло! Главное  машина на месте, которую ты так любил!  Остальное все можно купить и установить.  Это сделаем!  Не волнуйся!

Сейчас машина в безопасности. Решила отдать  ее старшему внуку,  подарок от тебя.  Знаю,  одобрил бы этот  шаг. Ведь столько в нее вложил своих знаний и Ноу-хау, так все оборудовал внутри! И подумать страшно, что  ее хозяином  мог бы оказаться чужой человек.

Но есть и приятные новости!

Помнишь, как часто  обижались на  детей, что редко приходят и звонят?!
 Хочу обрадовать, воспитали   добрых и чутких людей. У нас прекрасные сыновья!  Они меня окружили таким вниманием и заботой, что и не могла даже представить.  Ты можешь ими гордиться!

Старший сын два месяца, после твоего ухода,  приходил ежедневно   после работы и ночевал у меня. Когда  слышала его дыхание ночью, мне было не так одиноко. Могла хоть немного поспать и сама. И днем не лежала, смотря в потолок и не выла, а готовила пищу, ведь   сына надо  покормить  и в обед, и в ужин. Это тоже отвлекало от грустных мыслей.   

Младший приходил не так часто, как хотела, но у него много проблем. Ты сам знаешь.   

Средний внук  успешно сдал зимнюю сессию, почти одни пятерки. Еще полгода и окончит третий курс университета.  Его вижу редко, по-прежнему родители  ездят в Смоленск и готовят ему на неделю.  Сам не приезжает. Зато ежедневно общаемся по телефону.  Добрый и умный он у нас!  Видно пошел в тебя! Делится своими победами и своими неудачами. Очень люблю эти беседы. От них становится светлее на душе.

В мире все еще свирепствует коронавирус. Появился новый штамм – омикрон, который если верить средствам массовой информации еще страшнее и ужаснее предыдущего. Но люди, да и я, эту информацию воспринимают уже спокойно. Паники нет.   Все страшное, что могло произойти у меня из-за этого вируса убийцы, уже произошло. Он убил  любимого.

Очень  мечтала увидеть тебя и проститься. И вот это случилось!  Сон принес  Тебя перед Рождеством! 

Гостиная. Переливается огоньками елка. Сидишь в любимом кресле и улыбаешься. Захожу  и останавливаюсь в дверях. Нет, не испугалась! Обрадовалась!

Встаешь. Медленно подходишь ко мне близко, близко. Слышу  дыхание. Крепко обнимаешь и прижимаешься  своей головой  к моей. Тепло пошло по всему телу.  Молчишь. Молчу и я. … 

Но как было хорошо! Могла стоять так долго- долго. Проснулась и долго лежала  не в силах даже пошевелиться.

Только через несколько дней полезла в сонник посмотреть, что  означает.

Толкований множество, но  толкователь полагает, это добрый знак.

«Сновидение может олицетворять черты характера, которыми при жизни обладал покойный. Вполне возможно, что именно этих качеств вам  недостаёт в настоящий момент»

Да, да именно. Все так. Ты был внимательный и добрый при жизни. И мне этого не достает сейчас. Твоей любви и твоей заботы.

В квартире  ничего не изменилось. Все   вещи на своем  месте.

Иногда подхожу к электронному синтезатору и тихонько трогаю клавиши. … Ведь играть не умею.

Иногда протираю пыль с гитары. … И струна одиноко плачет от прикосновения.

Иногда включаю камин, пью чай  и смотрю на огонь. … Как мы любили это делать….

Говорят, что судьбами управляет бог с высоты седьмого неба. Все мы смертны и только ОН один знает, когда придет и мой час, и мы встретимся! 

 Но ведь если церковь права, и душа человека отделяется от тела и парит в небесах, я думаю, твоя душа должна слышать  мою душу и сейчас ей  радостно, что  помню  и разговариваю с тобой!?

Пишу письмо и посмотрела в окно - прекрасная погода! В этом году в январе зима решила показать себя во всей красе, с морозом, пушистым снегом, солнечным небом!

Помнишь, как мы бегали по сугробам и играли в снежки. Как приходили  домой все заснеженные, и ты веником сметал с меня снег.   И осторожно варежкой  растирал побелевшие от мороза щеки.  А я задорно смеялась!

А воспоминания, пусть даже светлые и чистые всегда вызывают тихую грусть. Грущу и я…

Вот и все…

Прощай, дорогой! Люблю!!! Люблю!!! Люблю!!!!

24.01.2022


Рецензии