Ожидание

  Провожая бессонную ночь, старуха подошла к посветлевшему окну.
  Глядя на пучок седых корней, отломанных от материнского растения, на мученические изгибы стеблей, погружённых в стакан, она с грустью, сопоставляла свою жизнь с гордым цветком, вынужденным расти и даже цвести, впитывая слабый   свет солнца за туманным стеклом.
     Много лет она не выбирала свой путь. Всегда находился кто-то направляющий её действия, не учитывая личного желания, невзирая на обстоятельства. Тело смирилось, а душа жила, как бы отдельно – в мире фантазий и в ожидании перемен.
     Иногда очередная «идея фикс» овладевала её сознанием и тогда волнующее ожидание само по себе становилось счастьем.  Казалось вот-вот и произойдёт какая-то перестановка в судьбе, что случай уже здесь, за поворотом... Но проходила ночь, сменялись даты на календаре и... ничего не менялось. Цветок на окне, истратив последние силы, увял так и не погрузив корни в настоящую почву.
     Иногда, мысленно оглянувшись назад, она удивлялась. В голову приходила одна и та же мысль - что она не цветок, что в её воле совершать поступки, что наступит завтра и будет время осуществить сокровенное желание.
     Но сон, который навещал её теперь не только ночью, но и днём, большой рыбой заглатывал радужные мечты, оставляя лишь смутное ощущение проплывающего мимо счастья, оставляя надежду на новый удачный день, давая силы для выживания и улыбки.


Рецензии