Просека

Сергей шёл и шёл. Без всякой цели. Его завораживал сам процесс. Вначале он не замечал ничего вокруг. И вдруг споткнулся, что нарушило сложившийся ритм. Он осмотрелся и с удивлением обнаружил, что идёт по просеке, но если бы его спросили, когда он вышел на неё, вряд ли бы смог сказать. Ему казалось, что ещё минуту назад он слышал, как шуршит под ногами опавшая листва, а где-то там за спиной Андрей играет на гитаре, поёт балладу о злоключениях рыцаря, ни для кого-то конкретно, для всех, а может, исключительно для Раечки.
Сергей замер, пытаясь вспомнить, зачем ушёл от Андрея и Раечки. Ну, уж точно не потому, что посчитал себя третьим лишним. Подобная глупость не пришла бы ему в голову. Всплыло ощущение, что во время прогулки он наслаждался запахами осеннего леса, изредка поднимал голову, и тогда сквозь поредевшую листву видел белёсое небо с ржавыми облаками, которое тоже почему-то вызывало восторг. Сейчас же небо было какого-то грязно-синего цвета при полном отсутствии облаков. А впереди оно нависало над землёй туманно-болотной пеленой, которая порождала тревогу внутри.
Самое смешное, что он не помнил, о чём думал и думал ли вообще о чём-нибудь. Идею Андрея отправиться отдохнуть на «их» место в один из выходных осенних дней Сергей воспринял без энтузиазма, когда узнал, что приглашена Раечка, девушка без комплексов, недавно появившаяся в фирме, где они работали. Но своё особое мнение оставил при себе, дабы не портить настроение другу. К тому же день выдался на удивление тёплый, будто бабье лето, сделав замысловатую петлю, вернулось на один день, чтобы порадовать отдыхающих.
Ещё откуда-то всплыло видение, как Раечка смотрит восхищёнными глазами на своего шефа, изредка протягивает руки к огню и не замечает, что костёр медленно «умирает». А певцу и вовсе было не до земных забот. Огонь для них всего лишь атрибут отдыха на природе. Можно было обойтись и без него, никто бы не замёрз. Тем более что шашлыки Сергей готовил на мангале. Всё, как всегда. За исключением настроения. Отсутствие радости Сергей приписал «инородному телу» по имени Раечка. Возможно, он был не справедлив к бедной девушке, возможно, это происки ревности, от которой, как ему казалось, давно избавился.
Он изо всех сил старался не транслировать своего неудовольствия, ибо понимал, что причина в нём, а не в обстоятельствах и уж тем более не в людях, которые были счастливы. Сергей снял последние шампуры, переложил на блюдо и водрузил его на походный столик, где уже лежала зелень и овощи, а потом  с тоской посмотрел на костёр. Андрей пел песни собственного сочинения и так погрузился в страдания влюблённого рыцаря, что и про поклонницу забыл, и про друга, и про то, где находится. А уж до костра и подавно ему не было никакого дела. Сергей взял топор из машины. «Голубкам» было всё равно, что делает «повар», поэтому он не стал отвлекать их, да и какой смысл сообщать, что отправился за дровами. Вот! Он ушёл с поляны за дровами.
 Память медленно подкидывала факты, которые прошли мимо сознания или выпали по какой-то причине. Сергей пытался, как можно полнее восстановить картину, предшествующую его появлению на просеке. Итак, он хотел нарубить сухих веток где-то поблизости от поляны. Тогда что помешало ему сделать это? Или он всё же выполнил задуманное? Тогда где топор и злополучные ветки?
Сергей посмотрел на свои руки, в которых ничего не было. Значит, переключился на что-то и не заметил, как выронил топор и ветки, которые нарубил. Не велика потеря. Новый топор купить не проблема, сухие ветки можно наломать. Не бегать же по всему лесу в поисках пропажи. Безумству храбрых посвящают песни, но здравый смысл важнее, если учесть, что и поляну-то, на которой они постоянно останавливались, вряд ли отыщет. А это уже проблема. Да и голоса поющего друга не слышно.
Может, Андрей перестал петь или его голос не долетал до того места, в котором оказался Сергей. Он посмотрел по сторонам. И куда его выведет эта просека? Вопрос был риторический. Да и задавать его было некому. Куда-нибудь выведет, решил он. У любой дороги, любого пути, тропинки и просеки должны быть начало и конец. Только вот что даёт это знание ему, Сергею, в данной ситуации? Он должен был признать, это знание ничего не давало, не проясняло и уж тем более не успокаивало. Зато любая паника, растерянность – прямой путь к потере остатков здравого смысла. Надо «причесать» эмоции. Из любой ситуации выход найдётся. 
Главное не горевать, не орать и не рвать на себе волосы. Ему показалось, что огромные деревья, растущие сплошной стеной вдоль просеки, взволнованно зашелестели, будто их смутило присутствие незнакомца. Сергей попытался прислушаться, но разве разберёшь, о чём эти исполины переговариваются, что обсуждают. Надо двигаться, решил он, а потом промелькнула коварная мысль, что лесная просека никогда не закончится. Этакая бесконечная дорога в будущее.
И сразу же навалилась безысходность, под тяжестью которой он опустился на землю. Вокруг него ветер кружил красно-жёлтые листья, поднимал, опускал и снова кружил. Было в этом нечто таинственное. Сергей подумал, что на прощальный осенний бал его никто не приглашал. Поэтому и сидит на просеке в гордом одиночестве. И искать его никто не будет. Некому. Андрей не сможет бросить девушку, а за собой тащить в лес не решится. Ну, покричат на всякий случай. А потом уедут. Придётся выбираться самостоятельно, что он и делал всегда по жизни. Какие проблемы? Да никаких, вроде.
В уже привычный шум листвы вплелось нечто инородное. Скрип телеги. От этого звука на душе стало веселее как-то. Он медленно повернул голову и увидел белую лошадь, запряжённую в повозку, которой управлял старик в старых стоптанных сапогах, поношенной телогрейке и шапке набекрень. Почему-то Сергей видел только улыбку на лице хозяина лошади. Или не хозяина? Какая разница? Человека. На телеге лежал мешок с зерном, коробка с какими-то вещами и моток верёвки.
- Устал? Размышляешь? – спросил старик, спрыгнул с телеги, похлопал зачем-то лошадь по крупу и посмотрел на Сергея. - Что в одну, что в другую сторону до жилья до ночи не дойти. Подвезти нечто? А ты чего отправился в путь после обеда, да ещё пешком? И вещей с собой не взял. Ты о чём думал, паря?
    - А я и не отправлялся. Хотел веток для костра набрать. А оказался на просеке.  Как? Не знаю. Ничего не понимаю. Иду, а куда иду, понятия не имею? Что это за место?
- В кружилово попал? – спросил старик.
- Какое кружилово? – недоумение отразилось на лице Сергея, а старик с сочувствием посмотрел на парня и решил пояснить, какой смысл скрывается за таинственным словом «кружилово».
- Ну, пошёл в лес и вдруг в туманной дымке просеку увидел, ты и вышел на неё. И сколько идёшь к светлому будущему? – улыбнулся старик.
Сергей посмотрел на часы, постучал по циферблату.
- Встали часики мои. На двух часах застыли. И на дымку я внимания не обратил. Опомнился на просеке, а потом по ней шёл. Устал. А когда выходил, часов двенадцать было. А сейчас сколько? – он посмотрел на мужика.
- Да вечер уже. Далековато от ворот ушёл. И на просеке ночевать не гоже. Садись в телегу, довезу до хутора, а завтра с утра выведу тебя к воротам напрямки. Я бы и сейчас вывел, да с лошадью туда соваться нельзя, да и не проедешь на телеге по бездорожью. Так что садись, парень.
- А как хутор называется?
- Хутор. 
- Ёмкое название, - заметил Сергей.
- Какое есть, - вздохнул старик. - Ключом к любой загадке является человек, а не названия, придуманные им.
- Спорное заявление, - пробубнил Сергей, а старик замолчал и всю дорогу до ворот в бревенчатом заборе, больше похожем на крепостную стену, молчал.
Он отнёс мешок, верёвку и коробку в сарай, потом распряг лошадь, отвёл в конюшню, напоил, насыпал зерна и только после этого кивнул Сергею, приглашая идти за ним в дом. Он оставил гостя в прихожей, вернулся в сени, чтоб запереть дверь, принёс оттуда тулуп, бросил на лавку и пробурчал:
- Устраивайся. Утром отведу к воротам.
Сергей последовал совету старика и почти сразу же погрузился в сон, чтобы не думать о еде, усталости, странности старика, и вообще всего происходящего. Сквозь сон он слышал приглушённый разговор где-то за стеной, но кто говорил и о чём, даже не пытался разобрать. Рядом с избой, в которую его пригласили, во дворе было ещё три избы. Кто там жил, старик не сказал, а спрашивать Сергей не решился, потому что знал из своего опыта, что чрезмерное любопытство, как правило, всегда выходит боком. Там могли жить сыновья старика со своими семьями,  родственники, или просто знакомые.
Это всё не имело никакого значения. Сергею показалось, что он едва прикрыл глаза, как вновь появился старик и сообщил, что пора вставать. О еде хозяин избы или хутора не заикнулся, а просить Сергей в принципе не мог себе позволить. Старик провёл его огородами, через сад к калитке, за которой сразу же начинался лес.
- Не отставай, шевели ножками и по сторонам особо не гляди, всё равно дорогу не запомнишь, а упасть можешь. Под ноги смотри, да ножками шустренько, шустренько перебирай. Ничего, скоро сезон «кружилова» закончится.
Сергей хотел спросить, что это ещё за сезон такой, но старик чуть ли не бежал впереди, словно боялся опоздать на последнюю электричку. При таком раскладе не до светской беседы. А здесь ещё какая-то птица стала истошно кричать, действуя на нервы. Сергею казалось, что крик её слышится со всех сторон, и нет конкретного места, где эта самая неузнанная им птаха находится. Может, в той стороне, где остался хутор, может, где-то впереди или сбоку. Да и сам голос этой птицы был обманчивым. И вдруг Сергей увидел на возвышении корявое дерево, которое, похоже, птица-призрак себе облюбовала. А может, и не было никакой птицы, может, это слуховые галлюцинации да игра воображения.      
Старик привёл его к оврагу и велел ждать туманное облако, а потом входить в него.
- Ты выйдешь в своём лесу, уходи сразу от тумана и не оборачивайся. А там места знакомые, разберёшься. А я пойду.
- Дед, а точно я в свой лес попаду?
- Ну, это, милый, сам проверишь. Блуждающий туман только между нашими лесами проявляется. Там лес, здесь лес, а живём, всяк по-своему. А почему? Я не знаю. Мир ли иной, время ли иное? Но кружилово нас зачем-то связало.
- Постой-постой? А какой сейчас год и месяц у вас?
- Осень. А чего года сравнивать, когда у нас летоисчисление от появления просеки начало берёт? Да и чего их считать, года-то, пустое занятие.
- А чего ж молчал, что у вас здесь мир другой?
- Так ты не спрашивал. Устал больно. Да и мне с дороги не до разговоров. А с утра мы с тобой в лес побежали. Ты вот узелок возьми на всякий случай. Там пара яблок.
- А как ты догадался, что я не ваш? – спросил Сергей.
- А чего догадываться, когда ты не знаешь, куда идти? И не знаешь, что сидеть на просеке опасно.
- Почему?
- Тени балуют.
- Не понял.
- А ещё спрашиваешь, как узнал? Ладно, бывай. Жди, - произнёс он и словно растворился, только тень мелькнула где-то за деревьями.
А когда он вновь посмотрел на край оврага, где должен появиться туман, то увидел девушку. На фоне падающих листьев её одинокая фигура в лесу с поднятыми руками к пасмурному небу показалась монументом. Он боялся напугать незнакомку, поэтому продолжал стоять за деревом и наблюдать за ней.
- Я не памятник глупости, - вдруг прошептала она, улыбаясь, а Сергей вздрогнул от неожиданности и вышел из-за дерева.
- А что ты здесь делаешь?
- То же, что и ты. Жду туман, чтоб вернуться.
- Зарядкой занимаешься? – спросил он.
- Нет. Тучи разгоняю.
«Больная какая-то», - подумал Сергей.
- Я не сумасшедшая. Как только пробьётся солнечный луч, так сразу видно грань станет.
- Какую грань? Вы меня совсем со стариком запутали. То туман должен проявиться, то солнечный луч прорезать пространство. Так что должно случиться?
- Подойди поближе. Видишь овраг?
- Ну?
- Ты с просеки пришёл?
- Нет, меня старик с хутора сюда привёл. А вчера я на просеку вышел. Только не помню, как, - он хотел рассказать про Андрея, костёр, поход за дровами, но увидел, как девушка опустила руки, а потом услышал её крик:
- Получилось!
  - Что?
- Облака разогнать, - она подбежала к Сергею, прижалась к рядом стоящему дереву, а потом схватила за руку молодого человека и потянула за собой: - Подплывает. Не зевай, иначе потом придётся самому тучи разгонять.
- Я не умею, - признался Сергей и увидел, как солнечный луч коснулся земли, и в месте его касания вдруг стало видно туманную дымку.
- Ну, вот, - прошептала она, не выпуская его руки, – а теперь шевели ножками.
  - Я где-то уже слышал нечто подобное сегодня, - пробубнил он.
Они подбежали к краю оврага. Сергей прыгнул, закрыв глаза от страха, и подумал,  что сейчас они переломают ноги, будут кувыркаться, пока не окажутся на дне злополучного оврага. И зачем он должен проходить через такие испытания? Незабываемый отдых, о котором будет долго вспоминать, лёжа на больничной койке. Но они никуда не провалились, не скатились. Он открыл глаза и даже потопал ногами для пущей убедительности. Внизу была ровная поверхность, а вокруг – до боли родные берёзки, а не столетние дубы. Мгновенный перелёт на другой край оврага поразил его. А потом оказалось, что никакого оврага и в помине нет.
- Чего рот открыл? Плясать потом будешь. Уходим, а то опять ненароком шагнём не туда, - девушка дёрнула его за руку. 
А он и не думал убегать. Зачем-то посмотрел на часы и обнаружил, что они вновь заработали.
- Да очнись ты. Уходить надо. Дал Бог напарничка. Ты случайно не из ансамбля песни и пляски? Оваций ждёшь?
Он посмотрел на девушку, плохо соображая, чего она от него хочет, но всё же поплёлся за ней. И вдруг оцепенение спало, он облегчённо вздохнул, осознав, что вернулся хрен знает откуда, ощутил прилив сил и готов был заголосить.
- Слышишь? – спросила девушка. – На гитаре кто-то играет и поёт, - она втянула носом воздух и улыбнулась: - Шашлыками пахнет. Может, угостят? А если нет, так  подскажут, как к деревне выйти.
Сергей вслед за ней стал принюхиваться, но пахло осенней листвой, а не шашлыками. Да и не слышал никакого пения. Он знал, что где-то там впереди находится поляна, где Андрей может петь песни, позабыв о пропаже друга. Наверное, у него что-то случилось со слухом и обонянием. В его поток мыслей вклинился вопрос рядом идущей девушки:
- А чего у тебя в узелке?
- Яблоки. Старик дал.
- Повезло. Пошли на голос, - она уверенно зашагала вперёд.
- Почему ты считаешь, что мне повезло?
- Яблок сколько?
- Два.
- Одно – тебе. А второе кому?
- Не знаю. На этот счёт ничего не было сказано.
- А почему он должен тебе что-то говорить? Ты библию читал?
- Думаешь, старик змей-искуситель?
- Нет. Плод из сада, в который упирается просека, дарует прозрение.
- А откуда ты знаешь?
- Не знаю.
- А есть их можно? – спросил Сергей.
- Нужно. Только одно. А второе ты должен отдать страждущему.
- Тебе, что ли? – засмеялся Сергей и окончательно пришёл в себя.
К тому же, наконец-то, услышал голос Андрея и подумал, что сутки напролёт поёт и никак угомониться не может. Переклинило парня. Самовыражение всё же должно быть в разумных пределах. Хотя его пение, как позывной в эфире. «Иду на голос», - хмыкнул он.
- Ты чего?
- Ничего. Держи, - Сергей протянул девушке яблоко. – Тебя как зовут, разгоняющая тучи?
- Надежда, а тебя – Сергей. Я слышала, как старик к тебе обращался, когда вы шли к оврагу.
Она врала, потому что старик не обращался к нему по имени, они так и не познакомились. Странно. А ещё совсем недавно это не казалось странным. Сергей опустил глаза и увидел у себя на кармане куртки вышитое имя. А старик, может, и читать не умеет, да и зачем ему имя парня, с которым он больше не увидится. Логично? Логично. Они одновременно надкусили яблоки и рассмеялись.
- А вообще у тех, кто живёт на хуторе, странное понятие о гостеприимстве, - пожаловался Сергей.
- Тебе аж целых два яблока дали в дорогу, вывели к месту перехода, а ты ворчишь. Неблагодарный.
- А про свойства яблок ты серьёзно или придумала?
- Съел? И что чувствуешь? – спросила она.
- Ещё больший голод, - признался Сергей.
- Значит, надо было два яблока съесть, а не делиться с первым встречным, - она посмотрела на Сергея и рассмеялась. – Да шучу я, шучу. Смотри, там парень с гитарой сидит, струны перебирает и хмурится, а девушка отвернулась от него. Похоже, повздорили совсем недавно, - прошептала Надежда.
- Это Андрей и Раечка, девушка с нашей работы. Мы на шашлыки вчера приехали. Неужели они остались здесь ночевать из-за меня?
- Думаю, не стоит их посвящать в то, что с нами произошло. Пусть это останется нашей тайной, - произнесла Надежда.
- Думаешь, мне поверят, если я признаюсь, где пропадал всё это время? У виска пальцем покрутят. А мне ещё работать с этими людьми. Придётся молчать. Вынужденная необходимость.
- Прекрасно, - улыбнулась девушка и крикнула:
- Привет! А я вам привела Сергея. Заждались бродягу?
- Мы не видели, как он ушёл.  Ни топора, ни Серёги. Что не весел, буйну голову повесил? Топор где? – спросил Андрей.
- Посеял, я тебе новый куплю, - пообещал Сергей. – Пришлось ночевать в машине из-за меня? Не выспались?  – поинтересовался он.
- Тебе дерево на голову рухнуло? Заговариваешься или это шутки у тебя такие? – Андрей перестал перебирать струны и посмотрел на друга.
- Мы вернулись в тот день и час, что застыл у тебя на часах, - прошептала Надежда и уже громче: – Он за мной ходил. Хотел сюрприз вам сделать.   
- Сюрприз удался. Значит, свидание в лесу? А если б разминулись? – спросил Андрей. – Тогда б не до романтики было. Нет, это надо же! А я и не знал, что ты такой непредсказуемый. Мы не сразу поняли, что ты ушёл. А когда час прошёл, тебя нет, два, а ты всё не появляешься, злость взяла. Покусать тебя хотел, Раечка не даст соврать. Вообще-то предупреждать надо. Хотя манера поведения складывается из бытовых мелочей, как говорил мой дед. Похоже, тебя поздно воспитывать. Своевольный и скрытный не в меру. Парадоксальный. Но, как утверждал мой отец, из парадоксов порой рождаются открытия. Заметь, не всегда, а порой. – Андрей откровенно любовался спутницей Сергея. – И как зовут это милое создание, что явилось перед нами? – спросил он.
- Надежда, - сообщил Сергей. – А это мои друзья: Раечка и Андрей, наш шеф и профессиональный бард по совместительству.
 Андрей слегка склонил голову и улыбнулся:
- Скорее, любитель. А вот вторую такую гитару, пожалуй, сложно найти. А вы чем увлекаетесь?
- Она умеет…
Сергей хотел рассказать, как Надежда разгоняла облака, но, видно, озвучивание подобной информации не входило в её планы.
- Поднимать настроение, - она бесцеремонно перебила Сергея, продолжив начатую им фразу.
- Довольно редкое качество, - Андрей с интересом посмотрел на подругу Сергея. – А мы сами себя развлекали, как могли. И должен сказать, не впадали в уныние. Да и за Сергея, если честно, не особо переживали. Он походник со стажем, знает, что делать, если заблудится. За шашлык – выносим коллективную благодарность. Хотели всё съесть, да не получилось, - Андрей с неким вызовом посмотрел на Сергея. – А надо было бы оставить голодным. В назидание, так сказать. Но чревато, это же он специалист по шашлыкам, а мы - по поеданию. Извините за многословие. Соловья баснями не кормят. Так что угощайтесь, - предложил Андрей. 
- Мы, конечно, проголодались, но я так давно мечтала сыграть на хорошем инструменте, а здесь передо мной уникальная гитара. Позволите? – Надежда посмотрела на Андрея. – Всего одну песню.
- Мечты должны сбываться, - улыбнулся Андрей и протянул гитару незнакомке. – И что нам предстоит услышать?
- То, что я сочинила накануне.
- Вот уж не думал встретить в лесу коллегу по цеху. И что у нас за плечами? – спросил он.
- У нас за плечами много чего, и музыкальное училище в том числе, - произнесла Надежда и смутилась.
Она вначале погладила гитару, ощутила, как инструмент завибрировал в руках, а потом затих в ожидании. И тогда Надежда едва коснулась струн, прислушалась, как пространство отозвалось радостным всплеском, ликующим светом, отчего внутри Сергея что-то затрепетало, защемило, сжалось в комок, а потом сделало его тело невесомым, способным парить над поляной. Он коснулся земли руками, чтобы вернуть себя в реальность. Неимоверная мощь в сочетании с удивительной нежностью и неким магическим притяжением сплелись в её голосе, словах и мелодии в единое целое. Прозвучал последний аккорд, ветер затерялся где-то среди опавшей листвы, и в наступившей тишине вдруг донёсся откуда-то протяжный звук свирели.
  - Вот, как-то так, - произнесла Надежда, вернула гитару Андрею, увидела, как на глазах Раечки заблестели слёзы, и обняла её.
Хотя Сергею показалось, что это Раечка кинулась к ней в объятия. Она что-то бормотала ей почти в самое ухо. То ли слова благодарности, то ли жалобу озвучивала. Этот эпизод выпал из поля зрения Сергея, потому что он думал, как оказаться с Надеждой наедине. Не кидаться же и ему на шею по примеру Раечки, чтобы назначить свидание. А Андрей, словно почувствовал его растерянность, и не отходил от Надежды ни на шаг. Может, она тоже ему понравилась, и он хотел незаметно сунуть ей в карман визитку, а потом передумал, надеясь всё выяснить у Сергея? 
- А теперь с вашего позволения я хотела бы попробовать шашлык, - произнесла Надежда. - Думаю, мы  успеем до ливня собраться, погрузиться в машину и выехать на дорогу, иначе у нас будут проблемы с возвращением.
- Дождя не обещали, - произнесла Раечка.
- Нельзя верить всему тому, что нам обещают, - улыбнулась Надежда.
А уже через полчаса они ехали по шоссе под нудное пение дождя. Как-то резко похолодало. Надежда попросила высадить её возле метро, помахала ручкой и скрылась в подземном переходе. И только тогда Сергей осознал, что не знает ни её номера телефона, ни адреса, ни фамилии, ничего, что помогло бы отыскать в большом городе странную попутчицу. Да и как было спрашивать некие подробности из её жизни в присутствии Андрея, если не смог спросить об этом по дороге к поляне? К тому же если по легенде Надежда его девушка, то он должен был всё знать о ней. И как бы выглядели его вопросы?
А почему он ни о чём не спросил её, когда ели остывший, но такой вкусный шашлык, ведь тогда никого рядом не было? Может, слишком вжился в роль её парня или голова плохо работала? Всё же не каждый день происходят подобные события. А она? Может, одна из тех, что ищут порталы в другие миры, преследуя определённую цель. Какую? Познание непознанного, наверное. Возможно, пишут научные труды, составляют планы, чертят карты, которые доверяют только единомышленникам. Может, существует некое тайное общество? Чего гадать? Ну, не спросил. После драки кулаками не машут.
В конце концов, случилось то, что случилось. Вначале ему было интересно, придёт ли Надежда снова к уже обнаруженному порталу или будет искать другие? И кто она вообще такая? Учится где-то, работает, пишет диссертацию? Кто её родители, замужем ли она или свободна? Вопросов тьма. И единственная здравая мысль, что бесполезно вопрошать, если ответить может только сама Надежда или человек, который её знает. Значит, остаётся надеяться на волю случая. А лучше вообще ни на что не надеяться.
А потом навалилась работа, стало не до переживаний и неуёмной скорби. Сергей смотрел на мир, как восторженный ребёнок на осколки зеленоватого бутылочного стекла.  Особенно когда смог купить подержанную иномарку. Ему казалось, что он живёт по какому-то выверенному, кем-то написанному плану, где предусмотрено всё, вплоть до деталей. А иначе как объяснить, что однажды в переходе метро он услышал песню, которую пела когда-то Надежда? Это был некий шанс или очередная иллюзия, что сможет её отыскать. Сергей «завис» возле исполнителя.
Он слушал, затаив дыхание, а потом хотел подойти к парню, чтобы спросить, знает ли он автора этой песни. Но опять не сложилось. Певец быстро покинул место выступления, словно почувствовал некую угрозу. Ну, не бежать же за ним, не солидно как-то. На его месте появился другой исполнитель. Сергей предположил, что певцы работают по какому-то графику. И парень не от него убежал, просто закончилось время. Тогда он стал изредка посещать место, где услышал песню, написанную Надеждой, но так и не встретил больше того парня. Возможно, он выступал в другое время или в другом месте.
Сергей устал гоняться за призраком, успокоился и с головой погрузился в работу. А через год, с началом осени вновь навалились воспоминания. Он посмотрел на деревья, кое-где схваченные первой жёлтой проседью, вспомнил о туманном облаке, ловушке, в которую когда-то попал, перестал ругать себя последними словами и решил избавиться от навалившейся тоски, отправившись на поиски тумана.
Он мечтал приехать на поляну, которую когда-то считали с Андреем чуть ли своей собственностью, сесть под деревом, чтобы успокоилась возникшая внутри буря. Из-за  встреч с нужными людьми и потока дел, от которых зависели успех и прибыль, они давно не выезжали на природу. Не до отдыха, шашлыков и девочек, с которыми можно было прекрасно провести вечер, а с утра вновь углубиться в производственные проблемы, позабыв про случайных незнакомок.
Подобные развлечения казались Сергею убогими, примитивными. И хорошо, что было не до них. Нет, он не собирался стать отшельником, просто размениваться по мелочам не хотел. А с другой стороны никаких обязательств перед девушкой, которую встретил в лесу, не было. Они подвезли её до метро и расстались. Не было ни объятий, ни поцелуев. Разве что восторженные взгляды, когда Надежда пела. И всё. А потом и это куда-то ушло. Нет, не забылось, будто спряталось, чтоб текущие дела не поглотили ощущение восторга, испытанного впервые там, в лесу. Он иногда будто слышал её шутки, смех и пение, видел протянутые руки к небу, её восторг, когда луч солнца коснулся земли, ощущал её ладонь в своей ладони и некую невидимую связь, которую невозможно разорвать ничем и никогда.
Ведь не привиделось же всё это ему? Сердце учащённо билось при одном воспоминании о девушке, встреченной на границе портала. Разве можно забыть, как её песня вплеталась в дыхание ветра, окружающую природу, словно была соткана из невидимых нитей, рождённых самим пространством? Как стоял очарованный светом её глаз и не мог произнести ни единого слова. Как возникло ощущение полёта, и как необъяснимая грусть пыталась завладеть всем его существом. Как увидел слёзы на глазах Раечки и понял, что она не так примитивна, как ему казалось. Откуда-то даже всплыло то, что она тогда шептала Надежде. Или он всё придумал? Но ведь Андрей ответил ей, а это он помнил. Кажется, всё так и было. Ну да, Раечка под впечатлением пения раскрылась.
- Это, это просто невероятно, - шептала она. - Что я делаю здесь с людьми, от которых завишу, но не уважаю даже?
Тогда её слова пролетели мимо. Лишь понял, что Раечка что-то говорит Надежде. А вот Андрей всё услышал, но почему-то не расстроился.
- Отдыхаешь, - произнёс он. – Тебя же никто не принуждал ехать с нами и постель не предлагал. Хорошо посидели возле костра, шашлык поели, день почти летний выдался, я давно так много не пел, - он посмотрел на небо, увидел подтверждение словам Надежды о приближающемся ливне и попросил: - Помоги собрать вещи, если не трудно, пока ребята едят шашлык, - что-то отеческое послышалось в его голосе. – Всё не так плохо, как кажется. Ты только не принимай скоропалительных решений. Ладно? – и как-то неуклюже попытался вытереть ей слёзы салфеткой.
Почему это вылетело у Сергея из головы и всплыло только через год? А может, и правда этого не было? Неужели создал некую реальность, в которую поверил сам? Или всё же было? Раечка через месяц уволилась. На её место пришёл талантливый молодой человек. Так что всё сложилось весьма удачно. Да и для Раечки – тоже. Она вышла замуж, ждёт ребёнка. Может, это и есть настоящее счастье? Только люди не понимают этого?
Иногда Сергею казалось, что время играет в какие-то свои таинственные игры. Давнее событие не желало его отпускать, оно то притягивало, то отталкивало, то возникало ощущение важности, то отторжения, порождённое страхом и непониманием сути самого явления. То он пытался убедить себя, что надо вернуться к порталу из чисто научного интереса, то страстно хотел забыть о нём, как о кошмарном сне.
И тогда он нашёл компромиссное решение: съездить на поляну, где так давно не был. А когда приехал, растерялся, потому что понял, что не туман его пугал и одновременно притягивал, не проход на просеку через мистическое «кружилово», он искал Надежду. Порой ему казалось нереальным всё то, что произошло с ним год назад. Какая просека? Что за переход? Что за пространство? Откуда оно появилось? И девушка, разгоняющая тучи, что делала там? А может, она жила в двух мирах? А что? Здесь – с матерью, там – с отцом. Или наоборот. Здесь училась, там отдыхала.
- Бред, - остановил он себя. - Я пытаюсь искать то, что не терял. Зачем сеять ветер, чтобы потом пожинать бурю? И я не хочу вновь оказаться на просеке, потому что с трудом представляю, как буду разгонять облака, чтобы солнечный луч коснулся земли. И надо ли это делать? А может, туман и без луча проявится? Зачем подобный риск? Я не исследователь аномальных зон, иных реальностей. Не собираюсь воевать с тенями ночью на просеке, чтобы познать их природу. Надо было начинать с теоретических обоснований, найти в Интернете людей, которые посвятили жизнь поиску порталов. Сообщить, что ищу Надежду, с которой столкнулся в лесу. Написать дату, время, координаты и попросить отозваться. Пусть небольшой, но шанс. А здесь что? Ну, погуляю я по лесу и уеду к вечеру ни с чем, - Сергей резко повернулся и пошёл к машине. 
Если бы он знал, что судьба решила сжалиться над ним, наверное, кинулся к машине не с упадническим настроением, а с ликованием. Но он не ведал о её замыслах. Его мысли были где-то далеко от реальности, за окном мелькал осенний пейзаж, до которого ему не было никакого дела. Ровно на полпути машина встала. Он с недоумением стал смотреть по сторонам, будто хотел, чтобы кто-то объяснил ему, в чём дело, почему заглох мотор на загородной дороге. Но рядом никого не было. Конечно, никто не застрахован от случайностей. Его знаний и мастерства, явно, не хватало, чтобы найти причину поломки, которой просто не могло быть.
После нескольких неудачных попыток понять, что случилось, он смачно выругался и демонстративно уселся на обочине дороги, потому что вызвать аварийку тоже не мог: по странной, необъяснимой причине вырубился и сотовый телефон. Оставалось ждать, что кто-то проедет мимо, возьмёт его машину на буксир и поможет добраться до ближайшей ремонтной мастерской. Когда же увидел на дороге старый уазик, решил, что судьба издевается над ним, ибо за рулём сидел парень, который вряд ли разбирался в моторах иномарок. Улыбчивый паренёк выслушал Сергея и предложил довезти его до деревеньки, где жил местный «Левша», способный реанимировать всё, что угодно.
Сергей согласился, вытащил трос, и уже через полчаса они остановились возле дома то ли хозяина уазика, то ли обещанного умельца. Но вместо «Левши» из дома вышла Надежда.
- Ты? – одновременно воскликнули они.
- Вы знакомы? – спросил парень. – А я его на дороге подобрал, у него проблемы, - он кивнул на машину. Ты его чаем пока напои, а я за Петром смотаюсь, - произнёс он, бросил трос возле ног «пострадавшего», сел в кабину уазика и уехал.
- Это кто? – спросил Сергей.
- Брат. Я предполагала нечто подобное, - улыбнулась Надежда.
- А кто этот ваш умелец?
- О, это странная, почти мистическая история. Если хочешь, расскажу. Они приедут через час, не раньше. Пётр в поле.
- Я искал тебя. Поехал на нашу поляну, я не собирался идти к месту, где рождается туман, чтобы оказаться на просеке. Я почему-то решил, что если ты там бываешь, то мимо поляны не пройдёшь. Но вдруг понял абсурдность мероприятия. Решил вернуться, а по дороге заглох мотор, - произнёс он, переступая порог дома, куда его пригласили.
- Сейчас я чайник поставлю.
- Не надо. А это кто? – спросил он, увидев портрет на стене.
- Мой дед. Это тот самый человек, из-за которого возникло моё увлечение поисками порталов. В детстве он сильно заболел. И его мать уже не надеялась, что он поправится. И вдруг к ним пришёл какой-то человек, похожий на монаха, склонился над моим дедом и улыбнулся. «Вот я и нашёл тебя. Ты не умрёшь, будешь долго жить», - произнёс он, прислонил какой-то кристалл ко лбу деда и пообещал, что ещё придёт перед самой войной. О какой войне он говорил, мать моего деда тогда так и не поняла. Шёл двадцать восьмой год, а моему деду было всего семь лет. Дед выздоровел. А в сорок первом этот человек вновь появился в его доме, достал из котомки странника кристалл (дед не помнил, тот же самый это был камень или другой) и протянул деду с просьбой взять в руки странный минерал. Ты понимаешь, какой была реакция комсомольского активиста, собиравшегося вступить в партию, не верующего в Бога? Он с подозрением посмотрел на человека в чёрной одежде. Кристалл светился в руках монаха, притягивал взор, бередил что-то внутри  у деда. Правда, этот человек не объяснил, что это за камень, зачем он принёс его. Дед выполнил просьбу гостя и услышал, что отныне удача будет всю жизнь сопутствовать ему. Монах и на фронте как-то явился деду, сказал, когда война закончится.  А потом с моим дедом стали происходить чудеса, о которых он не любил рассказывать, а об одном феномене, из-за которого его комиссовали, он всё же рассказал. Он был шофёром, вывозил раненых. А однажды возле полевого госпиталя, когда последнего раненого спустили с кузова грузовика и понесли в палатку, в небе появились два фашистских самолёта. Скорее всего, они летели на задание, и им не было никакого дела до госпиталя, как и до машины деда. Они бы пролетели мимо, да командир артиллеристов, что стояли рядом, решил их сбить и приказал открыть огонь по вражеским истребителям. Попытка не удалась, зато пролетевшие уже мимо фашистские лётчики вернулись, чтобы уничтожить полевой госпиталь. Мой дед вдруг понял, что не успеет никуда спрятаться. Тогда он сел возле машины, закрыл голову руками и стал ждать своей смерти. А когда очнулся, увидел, что ни один снаряд не попал в его машину и у него ни одной царапины, а вокруг горящие палатки, стоны и крики, разбитые орудия, обгоревшие трупы. Дед бросился выносить уцелевших бойцов. Он укладывал их возле машины, а в одной из палаток он застал и вовсе нереальную картину, среди пламени и трупов стоял человек в белом халате и продолжал оперировать раненого, словно не видел, что происходит вокруг, ему помогала молоденькая медсестра. Освещением им служило пламя пожарища. Дед не решился вмешиваться. Но хирург вдруг улыбнулся и сказал, что теперь он готов покинуть свой пост. Дед подхватил оперированного воина, потребовал, чтобы хирург и медсестра следовали за ним и помогли погрузить раненых в кузов машины. А дальше деду пришлось самому принимать решения, ибо его командир погиб. Он поехал по дороге к лесу, и через какое-то время увидел в глубине лесного массива двухэтажное здание. Дед распорядился освободить первый этаж под временный госпиталь, а хозяев привлёк к оказанию помощи раненым. Он не стал дожидаться, когда  раненых, перенесённых под крышу дома, который надёжно укрывали огромные деревья, растущие вокруг здания, разместят на первом этаже. Надо было похоронить обгоревшие трупы в разбомблённом госпитале, собрать жетоны, чтобы сообщить родственникам об их гибели. Но не мог же он самовольно заниматься этим. Существовала специальная служба. Кто-то должен был направить её туда, а для этого надо было сообщить о том, что произошло, какому-нибудь командиру. Дед же был простым водителем. Он и отправился на поиски этого самого командира, а оказался в кабинете оперативника, где подробно рассказал, что произошло. Посланные на место разбомблённого госпиталя воины подтвердили слова деда, а вот здание, куда дед отвёз двадцать раненых вместе с хирургом и медсестрой, не нашли. Тогда особист взял  вооружённого солдата и потребовал от деда доставить их к зданию в лесу, где был организован временный госпиталь. Ему нужно было взять показания, вернее, допросить и переписать всех, кто был спасён. Дед сразу же нашёл дорогу, где он свернул в лесной массив, но на месте здания обнаружил развалины. Дед растерянно взирал на то, что осталось от двухэтажного особняка, и стал доказывать, что ещё несколько дней назад здесь не было развалин. И разбомбить его не могли. Да и так было видно, что дом разрушился от старости, а не от нанесённого бомбового удара. Дед показывал место, где была лестница, по которой жильцы помогали заносить тех, кого он привёз. Он доказывал, что первый этаж был определён им под временный госпиталь. Солдатик, которого взял с собой особист, оказался студентом-историком. Он-то и сообщил, что на месте развалин в прошлом веке действительно находился двухэтажный особняк одной высокопоставленной особы. Здание построили для её внебрачных детей-двойняшек, куда она отправила их вместе с няней, кормилицей и обслугой, отслеживала, чтобы они ни в чём не нуждались. По слухам там какое-то время квартировался сам Денис Давыдов во время войны с французами. Солдат-историк посмотрел на особиста и пояснил, что это герой Отечественной войны 1812 года, организовавший партизанское движение в тылу врага. Здание к началу века оказалось в аварийном состоянии, причин, почему его никто не стал ремонтировать, солдат не знал, как не мог назвать точную дату, когда здание превратилось в руины. Но то, что уже перед революцией об этом здании ни в каких источниках не упоминалось, неоспоримый факт. А дед продолжал уверять, что он разместил раненых в здании, которое ещё несколько дней назад находилось в нормальном состоянии. Особист решил, что у деда после такого количества трупов, которые он аккуратно складывал возле сгоревших палаток, что-то случилось с головой. К тому же в результате нервного тика у деда на лице застыла блаженная улыбка, никак не вязавшаяся со столь трагической ситуацией. Но дед утверждал, что выносил живых, которых доставил до особняка, а не трупы. А кто вынес трупы двадцати бойцов, дед не знал. Предполагал, что это сделал монах, о чём и сказал особисту, а позднее и врачу в госпитале, куда его отправили. Дед помнил, что ему вдруг стало плохо, он потерял сознание, а врач говорил, что у деда был припадок, его «корёжило», он то приходил в себя, то вновь начинал бредить. То, что его не бросили там, в лесу, не пристрелили на месте, не посадили, а отправили в госпиталь, где он очнулся, дед опять приписывал чудесам, с ним происходящим. До победы оставалось меньше года, о чём дед поведал врачу, когда был в сознании. Дед рвался на фронт. Но чем яростней он доказывал, что абсолютно здоров, кричал и бил себя в грудь, тем больше сомнений возникало у врача. К тому же дед периодически впадал в ступор. Короче, деда подлечили и отправили в тыл. В военкомате, куда он пришёл с предписанием, ему нашли работу помощником бухгалтера на деревообрабатывающей фабрике. Работать водителем, а тем более носить оружие, деду не позволял вердикт врача госпиталя. После войны дед окончил бухгалтерские курсы, удачно женился, и до самой пенсии проработал главным бухгалтером. Дед описал мне точное место, где находился тот особняк и дату, вернее, день, когда он привёз туда раненых. Он уверял меня, что и через столько лет он помнит их лица, ибо обладал феноменальной памятью. Я предположила, что дед проехал сквозь временной портал, выгрузил раненых возле здания в 1812 году и благополучно выехал обратно. А когда привёз особиста, тот потребовал остановиться на подъезде к развалинам и чуть в стороне. Естественно, они увидели то, что увидели. Я к тому времени познакомилась с одним парнем, который занимался геопатогенными зонами. Я рассказала ему историю моего деда. Мой знакомый тотчас же передал координаты этого портала своим аналитикам. И то, что они выдали, выпадало из ряда всех известных на то время порталов. Короче, моему деду повезло. Пятидневный портал открывался ежегодно в одни и те же дни. Но если случалось пересечение на вход и выход, период его «работы» сокращался. При условии, что больше никто за время последнего «посещения» туда не попадал, то портал должен открыться со смещением на два дня и период с пяти сократиться до трёх. Ну, условно, если дед попал туда 25 числа, то теперь портал может открыться 27. К тому же по прогнозам аналитиков, у нас будет только одна попытка, чтобы побывать там и выйти. И тогда останется только один день на вход, условно, 29 числа. А выйти уже будет нельзя. И ещё одну особенность этого портала отметили специалисты. «Дверь» можно было активировать исключительно из будущего. Мы отправились на дедовой машине и благополучно оказались возле двухэтажного особняка в прошлом. Портал открылся, как и предсказывал аналитик со смещением в два дня. Значит, после деда туда никто не попадал. Я взяла с собой перекись водорода, йод, зелёнку, порошок стрептоцида, пенициллин, перевязочный материал и современные хирургические инструменты. Представляешь, ещё минуту назад перед нами были развалины и вдруг они превратились в целое здание, то самое, о котором говорил дед. Нам удалось то, что не удалось особисту. Итак, мы на практике доказали, что портал открывается в небольшой промежуток времени ежегодно в одни и те же дни. И не зависимо от того, из какого года мы туда направляемся, мы оказываемся в том дне, из которого входим, только в 1812 году. Мы увидели здание во всей красе. На первом этаже лежали раненые, за которыми ухаживали все, живущие в доме. Нам пришлось рассказать хирургу о ситуации, в которой оказались они вместе с ранеными солдатами. А так же о том, что Великая Отечественная война закончилась безоговорочной капитуляцией немцев в 1945 году, что с тех пор прошло более семидесяти лет. Что они не смогут вернуться в то время, из которого попали в 1812 год, выход возможен только в будущее. Правда, они могут остаться в том времени, в котором оказались по воле случая, долечить солдат и поступить в партизанский отряд Дениса Давыдова, чтобы воевать с французами и после победы (а из истории исход войны им был известен) жить в прошлом. А второй вариант – они могут оказаться в будущем, неизвестном для них обществе, где Советский Союз распался. Где мир стал иным, где через шестнадцать лет после победы наш космонавт первым полетел в космос, где за это время была построена международная орбитальная станция на околоземной орбите, куда летают космонавты из разных стран. Мы живём в Российской Федерации, а отделившиеся от неё республики стали самостоятельными. Что не всё так просто в наше время, но мы хотим, чтобы наша страна процветала, чтобы люди были счастливы. Испытания, выпавшие на нашу страну, мы преодолеем. Надо заново поднимать сельское хозяйство, промышленность, науку, образование, медицину. Мы нуждаемся в патриотах, какими являются находящиеся здесь бойцы. Для желающих пойти с нами мы обещали достать  документы, найти жильё и работу. А потом мы пошли вместе доктором к раненым и донесли это известие до них. Мы пообещали тем, кто решит вернуться в будущее,  сделать всё для их адаптации. У моего знакомого были связи в различных структурах. Так что сделать документы, долечить раненых, организовать психологическую помощь, найти интересную работу или устроить в учебное заведение, чтобы получить специальность - всё это он мог устроить. А ещё я тогда подумала, что мой дед при всём желании не смог бы провести особиста туда, куда доставил выживших, потому что они появились там только на пятый день. Самое интересное, что после бурных обсуждений большинство решили остаться воевать за отчизну, тем более что их навестил сам Давыдов и обещал после их выздоровления взять к себе в отряд. А трое отважились уйти с нами. Мы  распрощались с теми, кто остался, и благополучно въехали в наше время с тремя добровольцами. Один из вывезенных был скрипачом от Бога, другой – архитектор, со своими замыслами, не востребованными в его время. А третий – тот самый «Левша», за которым поехал брат. Скрипачу мы сделали документы на его настоящее имя и фамилию, устроили в местную филармонии, а там оказался один знаток, который сразу узнал его манеру игры и предположил, что он унаследовал от погибшего во время войны деда свой дар. Архитектору тоже нашлось место. Он смог реализовать многие свои проекты. А Пётр стал работать вместе с моим братом, они организовали частное сельскохозяйственное предприятие. Им нравится. Пётр - технический гений, опережающий время. Он окончил институт, заведует техническим оснащением. Мы встречаемся периодически с нашими подопечными. На портрете они все сразу узнали того солдата, который спас их. Было бы интересно узнать, как сложились судьбы оставшихся бойцов, врача и медсестры. Мы собираемся организовать отдел, который бы занимался подобными вопросами. Чем не сюжет для фантастического романа? А это реальность, с которой мы сталкиваемся. В прошлом году к нам поступила информация, что в том лесу, в день, когда мог открыться портал на вход, пропал мужчина, пошёл за грибами и не вернулся. Поиски не увенчались успехом. И такое бывает. Говорят, что кто-то купил развалины и несколько соток земли, решил восстановить усадьбу по найденным чертежам. Так что теперь это частная собственность. Но это уже не наша история.  Порталы бывают разные, мы изучаем их. У нас большая команда. Это интересная и опасная работа. Мы пишем научные труды для внутреннего пользования, потому что не можем опубликовать их ни в одном научном издании.
- А где сейчас твой дед? Он жив? 
- Похоже, он ушёл с монахом. Мы заявили в полицию о пропаже почётного пенсионера. Он не отвечал на звонки, соседка сказала, что его нет дома. Записку мы обнаружили через неделю, когда приехали к нему в очередные выходные. Бабушка к тому времени уже ушла из жизни, отец жил в городе. На основании нашего заявления были организованы поиски деда. Ну, и до сих пор ищут. Думаю, что не найдут. Брат переехал из города в дом деда, отремонтировал его машину, которую обнаружил в сарае. Записка была похожа на бред больного. Он заявлял, что наконец-то открылась правда. Он подкидыш из стаи монаха, который долго искал его, а когда нашёл, стал опекать. Просил не искать, потому что вернулся в стаю. И подпись. Записку деда пришлось показать участковому, потому что её до нас прочитала соседка. Тут-то и всплыл диагноз деда. Нам сказали, что в свете открывшихся обстоятельств, шансы найти его резко упали. Но всё же искать будут, но чтобы мы особо не надеялись на положительный результат. А если учесть его возраст, то возможно, он закончил свой путь в одной из психбольниц где-нибудь в глубинке. И его давно похоронили, как безымянного. Так что, как заявил участковый, наш дед нашёл свою стаю. Но я знаю, что дед жив, как и монах, с которым он ушёл. Объяснить не могу, но я его чувствую. Он счастлив. А это самое главное. Мы не стали настаивать на продолжении поисков. Брат говорил, что от деда приходил кто-то, принёс уникальные семена тыквы и передал на словах, что дед гордится нами. А вон и Пётр, - произнесла Надежда, а потом посмотрела на Сергея и поинтересовалась: – Ты не захватишь меня в город?
- А ты не исчезнешь, как в прошлый раз? Оставь хоть номер телефона или адрес, если можно. И возьми мою визитку. И можно я задам некорректный вопрос? – и, не дожидаясь согласия, спросил: - Ты свободна?
- В смысле не замужем? Не сложилось как-то. Да мне некогда, если честно. Семья – дело серьёзное. Нельзя легкомысленно относиться к вопросу  её создания.
Она посмотрела в окно, увидела восхищение на лице брата и уверенно заявила:
- Пётр починил твою машину. Мы можем ехать, - она взяла сумочку и направилась к выходу, а потом остановилась и спросила: - Ты же геолог по образованию? Не хотел бы работать с нами? Правда, всё на общественных началах, так что придётся совмещать сегодняшнюю работу с изысканиями. Ты подумай. А на просеке у нас живёт наш товарищ уже не первый год. Просека – не просто дорога, это философия жизни. Ладно, пошли, в машине кое-что попытаюсь объяснить, при условии, если ты станешь одним из нас.
- Стану.
- Я не ошиблась в тебе. Видишь ли, я не случайно оказалась тогда возле портала с другой стороны. Но об этом чуть позже. Надо объяснить всё, чтобы у тебя не было иллюзий ни на мой счёт, ни на то, что мы делаем. Я смогу тебя ввести пока только в малый круг. А уж там, как пойдёт. Из него можно выйти. Особых препятствий никто чинить не будет, но и посвящать тебя в тайны никто не станет торопиться. Карты, схемы, наработки открываются посвящённым. А вот про просеку я могу тебе рассказать, потому что ты побывал там.       
- Дед, который меня вывел к порталу, ваш человек? – спросил Сергей.
- Нет, - засмеялась Надежда. – Наш человек живёт с другой стороны просеки. Вокруг его поселения нет крепостной стены, ему не надо защищаться от теней. И его поля никто не трогает.
- Почему?
- Мы задерживаем людей, нас ждут.
Она пожала руку Петру, произнесла фразу, смысла которой Сергей не понял. А когда подошёл к своей иномарке, брат Надежды опередил желание Сергея заплатить за ремонт:
- Не вздумай предлагать деньги. Сестру доставь по адресу, который она тебе укажет. До встречи, сестрёнка, - произнёс он и побежал вслед за Петром к своей машине.
- Это та самая машина твоего деда? – спросил Сергей.
- Ребята отреставрировали и усовершенствовали её. Может, поедем? Меня ждут люди. А это мои координаты и адрес, где ты всегда сможешь меня найти. Поехали. Мне ещё тебе много интересного надо рассказать о месте, в котором ты побывал когда-то.
Надежда словно обдумывала, как и что сказать Сергею, поэтому не сразу стала говорить.
- Извини, я слегка в растерянности. Потому что надо как-то в сжатой форме объяснить то, что мы не сразу открыли. Портал, через который ты прошёл, известен нашим специалистам вот уже лет тридцать. Первые изыскатели нашли там уникальное племя аборигенов, если так можно выразиться о коренных жителях той реальности. У них генетическая аномалия, которая мешала им полноценно жить. С наступлением темноты у них наступала фаза активности, но они становились невидимыми. При этом они могли летать. Правда, в лунные ночи их тени были видны. Это очень талантливый, но своеобразный народ. Днём же они становились видимыми, но при этом впадали в спячку, схожую с летаргическим сном. Разбудить их было просто невозможно до наступления темноты. Они просчитали, что дети, рождённые от брака с человеком из нашей реальности, впитывают всё самое лучшее от своих родителей. Они становятся видимыми в любое время суток, спят по ночам, бодрствуют днём, но при этом не теряют способность становиться невидимыми при необходимости в любое время суток и могут летать, как птицы. К тому же они нашли уникальные кристаллы, которые делают их практически бессмертными. И чтобы их не уничтожило из-за этого племя неразвитых, но подобных им людей, они стали прятать кристаллы на обочине специально построенной просеки среди других камней. Они прилетали ночью на просеку и прятали там кристаллы. А для того, чтобы иметь преимущество над дикарями, они построили портал «кружилово», через который к ним попадали люди из нашей реальности. Они ночью похищали их с просеки, приносили в своё поселение и дарили в жёны самую красивую девушку. Просека стала для них дорогой в Вечность. Сейчас их стая наполовину преображённая. В качестве эксперимента троих младенцев «теней» подкинули в наш мир, как моего деда. И из них выросли вполне адекватные люди без способностей «теней». Они послали куратора наблюдать за ними, и единогласно пришли к выводу, что эксперимент оказался провальным. Двое из подкидышей совершили тяжкие преступления, и их были вынуждены лишить иммунитета, они умерли, не дожив до суда, а дед уникальным экземпляром оказался, к тому же согласился вернуться в стаю. Старая часть населения занимается научными изысканиями, передаёт знания молодым. Те же, кто убежал от теней после перехода через «кружилово» лет сто пятьдесят назад, обосновались в конце просеки, где построили хутор, обнесли его частоколом, ты побывал среди потомков первых «беженцев». Им удалось вывести с просеки несколько заблудившихся бедолаг, опередив теней. Они-то и построили хутор. Им было невдомёк, что наряду с людьми из нашего мира там оказывались гибриды, с которыми они создавали семьи. На сегодняшний день чистокровных людей нашего мира, там нет, но они не знают этого. Они, как бы случайно узнали, где находится портал, что через него можно вернуть заблудившегося домой, если тот не изъявлял желания остаться у них или для него не было пары. Сами же они, оказавшись хуторянами в четвёртом поколении, не помышляли о другом мире, где их никто не ждал, и о жизни которого они не желали слышать. О свойствах кристаллов они ничего не знают. Возят заболевших к лекарям в наше поселение. Ты оказался не ко двору. Тебя изначально было решено вернуть. Им нужна девушка, которая вскоре появится на просеке. Молодому хуторянину нужна жена. Стая подготовила им хороший вариант.   Наши специалисты много лет назад обустроили поселение на другом конце просеки, засеяли поля пшеницей и рожью, лошадей доставили, короче создали базу, с нашим человеком во главе. А его подчинённые – вольнонаёмные, завербованные на три года. Предполагалось подготовить за это время им смену. Но мы предполагали, а местные учёные из стаи «теней» располагали, просчитав всё. Из старого хутора к нашему поселению сразу же пришёл посланец с предложение торгового обмена. Они выращивали овощи и фрукты, выделывали из конопли полотна, шили одежду. Предложили взаимовыгодный обмен на зерно, лошадей и орудия производства, которые мы изредка поставляли нашим переселенцам. Изделия наших узких специалистов, типа скорняков, сапожников, кузнецов и других их тоже заинтересовали. А однажды к нашему поселению пришла красавица-девица из первого поколения смешанных браков и попросилась принять её в общину, где жили исключительно мужчины. Наш основатель взял её себе в жёны. У них прекрасные дети. А вот как остальные переселенцы решились на браки с девушками из стаи, которые исчезали по ночам, мне не ведомо. Теперь в поселении множество детей. Их матери периодически приносят с просеки кристаллы, чтобы лечить детей, своих избранников, постоянно увеличивая срок их жизни при отсутствии признаков старения. Нам не удалось изучить свойства ни одного кристалла. У нашего человека есть подозрение, что кристаллы имеют разный набор свойств при внешнем сходстве. Мы  вынесли кристалл за пределы их мира, но, сколько бы ни пытались понять, в чём его волшебство, так и не поняли. Кому-то пришла в голову уникальная мысль, что на просеке каждый кристалл находит своего хозяина. И он начинает работать только в союзе энергетики человека и природного источника. Магия чистейшей воды. Кристалл, похищенный когда-то, до сих пор хранится на складе. Ты мог бы поработать с ним. Не мешало бы понять его состав. Мы не могли привлечь к изучению человека со стороны, а наши специалисты заняты более важными делами. Изучением жизни другой реальности мы до просеки не занимались.
- Я, конечно, попробую вам помочь.
- Оговорюсь сразу, что аналогов этому кристаллу в нашей реальности нет. И ещё. Мы будем привлекать тебя по мере необходимости, тебе не надо будет сидеть в наших лабораториях, хранилищах и библиотеках, у нас есть здание, в котором есть всё необходимое для подобных изысканий. Небольшой музей геологии в провинции, со своими экспонатами, хранилищами, мастерскими и лабораториями. Всё на законных основаниях. Экскурсии школьников, студентов и частных лиц, смотрители, экскурсоводы, спонсоры - она посмотрела в окно и сообщила: - Мы приехали, высади меня на углу вон того дома, а дальше я сама. Я позвоню.
- Значит, чисто деловые отношения? – с грустной улыбкой спросил Сергей.
- Почему? Дружеские, - улыбнулась она, – мы же не на разных концах просеки, чтобы осуществлять взаимовыгодный обмен.
- Скажи, а к тебе какие-то способности через деда передались от его «стаи»?
- Летать и исчезать не умею, - засмеялась она. – А всё остальное, я считаю, что приобрела в результате упорного труда и обучения.
- Мне иногда кажется, что ты умеешь читать мысли и знаешь наперёд, что должно случиться.
- Это называется телепатией и предвидением будущего. Возможно, иногда что-то спонтанно и проявляется, но я не управляю этим процессом. Всё же у меня бабушка, отец и мать земные. Гены деда где-то то ли спят ещё, то ли ждут чего-то.
- Они у тебя просыпаются, когда ты поёшь, я на себе испытал. И ещё. Я…
- Знаю. Не торопись с признаниями. Ты побывал на просеке, а значит, она не оставит тебя. Однажды к тебе придёт красавица из иной реальности, и ты забудешь меня. Но я останусь навсегда твоим лучшим другом. Я напишу для тебя песню и обязательно спою её на твоей свадьбе. А сейчас я должна бежать навстречу своей судьбе.
Он ещё долго сидел в машине и смотрел туда, куда убежала Надежда. Но почему-то на душе не было грусти, ревности, обиды. Он вдруг ощутил, как любовь к конкретному человеку перерастает в нечто глобальное, которое никого не исключает. За окном заморосил дождь, свет фонаря показался ирреальным, а дорога, по которой ему предстояло ехать – сказочной. Тень какой-то птицы мелькнула и исчезла, и в это время включилось радио, и он услышал песню, которая когда-то так поразила его.   


Январь 2022 года


Рецензии