Из истории финского языка

В финском языке есть старинное словечко nato, обозначающее всего лишь родственную связь, сестру мужа. Его аналог «золовка», славянское слово, не сохранилось в прафинском, а вот «нато» встречается и в прибалтийско-финских языках, и в Калевале, но я не нашла его в других языках финнов Поволжья.
 
В современном финском слово «минья» - невестка, имеющее то же значение, что и в уральских языках, не носит такой негативный оттенок, как «нато». Невестка – своя, а золовка, как правило, была пришлой.
 
Славянское «зло» с точки зрения семантики было присуще и древнефинскому слову. Нато, как рысь или ведьма, по саамским верованиям приходили с востока и несли недоброе.
 
”Kyty kyinа kynnyksellа, nato nauloina pihalla”, эта калевальская пословица свидетельствует, что не принимали золовку в семью с распростертыми объятиями. Если буквально перевести, то будет примерно так: «Золовку как гадюку на порог, нато на гвоздь во дворе». Только после рождения ребенка к чужой молодухе менялось отношение.

Предвижу аналогию с русским именем Наталья. Ссылаюсь на Википедию, которая считает, что «Наталия» происходит от латинского имени Natalia (мужская форма — Natalis), оно было популярным христианским именем в Византии и оттуда было заимствовано на Русь вместе с христианством. Имя происходит от лат. natalis с значениями «родной», «рожденный» или «относящийся к рождению», «относящийся к рождеству», «рождественский».

Поскольку лексемы, обозначающие родственные связи в финно-угорских языках, сохранились, ученые могут проследить историю заимствований и возможных миграций. Так общим считается корень min’a, обозначающий «невестка, сноха». Его относят к уральскому периоду, до 4 тысячелетия до нашей эры.

Лексема «nato», видимо, отражает калевальский период, когда прибалтийские финны заселяли современную Финляндию с юга и востока со стороны Финского залива. Это время примерно соответствует периоду 2 тысячелетия до нашей эры, когда первопроходцы «финне» обосновались уже на берегах залива.


Рецензии
Спасибо, ну а вот я предпочитаю, исследовать источники, микро-биохимию такого явления как смерть.

Алек По   28.01.2022 16:38     Заявить о нарушении
И вам спасибо! С интересом стала читать ваши опыты. В микро-биохимии я не бум-бум, но общая тональность заинтриговала.

Даже приняла позу лотоса, когда читала!! Буду изучать.

Милла Синиярви   28.01.2022 17:08   Заявить о нарушении
Главное, это не спешить.
Спасибо за Ваше внимание.

Алек По   30.01.2022 06:08   Заявить о нарушении