1. Лад. Ладная Цельность. Спас

1. "АЗЫ РАЗУМЕНИЯ ЯГРЫ: Лад. Ладная Цельность. Спас." Э.Ю.Шпорт, декабрь, 2016

Этот, предлагаемый вашему вниманию текст, считаю принципиально важным для упрощения понимания всех моих прежних и новых  текстов. Практически во всех текстах используются термины, вынесенные в заголовок. Незнание их смысловых значений в оптике Ягры затрудняет понимание общего содержания текстов и сути упражнений. Поэтому я решил, наконец, максимально просто и конкретно разъяснить суть этих важнейших в Ягре и в Жизни в целом понятий.

В настоящее время я пишу новые тексты и редактирую прежние: что-то вычищаю, что-то добавляю. Есть потребность привести всё уже написанное и новое в упорядоченную последовательность. Кроме того, есть давние предложения помочь издать брошюру или даже книгу о Ягре, а  это не должно быть неким сборником разрозненных статей и стихов.

Если я когда-нибудь соберусь написать какую-то книжку о Ягре, то начну именно с этого текста, сделав его первой главой. В нём я постараюсь раз и навсегда дать принятые в оптике Ягры определения и разъяснения таких важнейших понятий как Лад, Ладное Целое, Ладная Цельность, Ладная Жизнь, Общее Ладное Дело, Спас и некоторых других.

Тема, связанная с этими основополагающими в Исконной Русо – Славянской Традиции понятиями не только чрезвычайно важна для разумного миропонимания, но обширна и многогранна. Для полноценного освещения её, возможно, потребуется цикл последовательных текстов или даже книга.

Прежде всего, предлагаю ознакомиться со смыслами этих понятий в оптике Ягры и, следовательно, со смысловой основой самой Ягры в целом для ускорения нашего взаимопонимания. Эта основа там, где оказалось возможным, согласована с Исконной Русо – Славянской Традицией и современными научными представлениями.

Внимание!

Постепенно все (или почти все) прежние тексты в их изначальном виде будут убраны со страницы Группы Ягры В Контакте и с сайта Ягры и  заменены новыми. Сейчас они меня уже не удовлетворяют. Главное из прежних текстов в переработанном виде войдёт в новые. Кроме того, я намерен, по мере необходимости, включить в новые тексты подходящие по смыслам прежние и, возможно, новые стихи. Словом, предлагаю считать публикуемые тексты макетом или прототипом книги о Ягре.

***

ОЧЕВИДНОЕ И САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ.

Считается, что лучше всего спрятано то, что находится на виду. Но для меня это касается не только и не столько припрятанных или потерянных вещей, сколько гораздо более важных жизненных факторов, явлений и процессов. Они тоже, вроде бы, на виду, но на них или не обращают внимания, или не пытаются проникнуть в их глубинную суть, так как считают их чем-то очевидным или само собой разумеющимся.

При этом, как правило, многие не задумываются над тем, что именно означают сами эти выражения – очевидное и само собой разумеющееся. Для большинства людей они тоже стали привычными и, вроде бы, хорошо знакомыми. Эти выражения обычно употребляют, не размышляя, говоря о чём-то не требующем доказательств или проверки, предполагая и так понятным для всех.

Далеко не все из нас следуют призыву легендарного Козьмы Пруткова: « Не верь глазам своим! Зри в корень!». По-видимому, он подразумевал, что глаза могут подвести, «замылиться», обмануться и не прозреть суть и корень какого-то явления. Для того, чтобы прозреть суть очевидного и его корень, исток, причину, необходимо взирать на него на него некими очами, а не только глазами. Наши Предки ясно осознавали, что глаза отнюдь ещё не очи, а ум далеко ещё не разум. Очи и разум удавалось обрести в течение жизни тоже далеко не всем.

Трудно прозреть неприметное очевидное и ясно осознать суть привычного само собой разумеющегося. Ещё трудней объяснить это людям. Но поначалу самое трудное  – это объяснить суть очевидного и само собой разумеющегося самому себе, ибо кажется, что это не требует объяснений, так как безмолвно и таинственно прозревается и разумеется как-то само собой.

Поэтому, если захочется объяснить кому-нибудь очевидное и само собой разумеющееся,   лучше сначала объяснить это самому себе. И лучше – не в уме, а вслух или на бумаге. Наилучшее объяснение то, которое воспримется как тоже очевидное и само собой разумеющееся. Типа: «Ну да! А как же иначе! Само собой! Разумеется!». Пока не сможешь объяснить очевидное и само собой разумеющееся  вот так «просто», лучше помалкивать об этом средь людей.

Итак, чтобы прозреть очевидное, нужны не глаза, а очи. Чтобы уразуметь само собой разумеющееся, потребен разум, а не просто ум.  В  этом – одна из наших общих Сокровенных Тайн. Говорят, что правильный вопрос уже содержит в самом себе верный ответ.

Зададимся вопросами: Кто внутри нас зрит очами и сам собой разумеет?! Чем разумение отличается от рассуждения, а разум от рассудка? И, наконец, что конкретно означает всё то, что вынесено в заголовок и насколько важно оно для каждого из нас?

Я обрёл достоверные ответы на эти и многие другие важнейшие вопросы и поделюсь ответами с вами. Достоверность подразумевает доступность проверке. Проверка возможна, например, в процессе практики Ягры.

Разное прозревается и разумеется в процессе написания текстов о Ягре и её практического освоения. Она вся соткана из неприметного очевидного и таинственного само собой разумеющегося. Поэтому я до поры, до времени умолк в сети и затих в социуме в целом. Наконец, всё это разнообразие слилось в согласованное Целое, и теперь я стал более готов прояснить суть Ягры и многого другого - важнейшего в жизни всех и каждого. Постараюсь прояснять  просто, очевидно, разумно и достоверно. Прежде всего, предлагаю поближе познакомиться с вездесущим, универсальным, привычным, очевидным и само собой разумеющимся Ладом и важнейшими производными от него понятиями и явлениями. Для этого примерим оптику Ягры. Возможно, она вам подойдёт…

"АЗЫ РАЗУМЕНИЯ ЯГРЫ: Лад. Ладная Цельность. Спас." Э.Ю.Шпорт, декабрь, 2016


Рецензии