Сверхчеловек. Аполлон и Дионис. Квадраты Малевича

Соджетто | Сверхчеловек. Аполлон и Дионис. Чёрный, красный и белый квадраты Малевича

«Чёрный квадрат» — всемирно известная работа Казимира Малевича (1915). Намеренный примитивизм формы и цвета, доведённый практически до абсурда. Художественный эпатаж. Каждый может в нём разглядеть некий тайный смысл, который созвучен собственному мировоззрению. Зеркало восприятия.

«Чёрный квадрат» повторялся автором. Известны четыре его работы, написанные соответственно в 1915, 1923, 1929 и 1932 гг. Первая и третья картины (79,5 х 79,5 см) хранятся в Третьяковке, вторая в Русском музее (106 х 106 см), четвёртая — в Эрмитаже (53,5 х 53,5 см). На выставке в С.-Петербурге (1915) «Чёрный квадрат» висел в «красном углу» — том месте комнаты, где в русских избах держали иконы.

В развитие своей идеи Казимир Малевич в 1915 г. создал «Красный квадрат» (на белом фоне; надпись на обороте — «Женщина в двух измерениях», 53 х 53 см). Красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата. Экспонировался на выставке «0,10» 1915 года (Последняя футуристическая выставка картин «0,10»). В каталоге он получил иное название — «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях». В настоящее время находится в Государственном Русском музее в С.-Петербурге.

Спустя три года — и «Белый квадрат» (1918; на белом фоне; тёплый оттенок фона и голубоватый оттенок слегка повёрнутого квадрата; чистота самопознания на пути к «всечеловеку»; 79,4 х 79,4 см). Находится в Музее современного искусства (Museum of Modern Art) в Нью-Йорке.

Что же означал цвет? Со слов Малевича, чёрный — знак экономии, красный — сигнал революции, белый — чистое действие.

В 2015 г. специалисты отдела научной экспертизы Третьяковской галереи, исследуя оригинал 1915 г., установили, что картина была нарисована поверх двух других. Первая в стиле кубофутуризма, вторая — протосупрематизма. Т.е., проще говоря, он закрасил свои «неудачные» эксперименты, накрыв их чёрным квадратом. Специалистам удалось и расшифровать авторскую надпись: «Битва негров в тёмной пещере».

Формально это сродни карикатурному плагиату: ведь за 30 с лишним лет до этого французский журналист, писатель и художник Альфонс Алле (Alphonse Allais) нарисовал абсолютно чёрный прямоугольник («Чёрный почти квадрат»), который озаглавил «Битва негров в тёмной пещере глубокой ночью» (1882).

Малевич повторил примитивизм Алле, но вложил в него иной смысл. Вложил во многом постфактум. И это выросло в отдельную философию художественного направления: т.н. супрематизм.

Какие только не доводилось читать трактовки авторского замысла... Кричащий примитивизм  формы и цвета даёт богатую почву для фантазии.

Изложу и свою гипотезу. Меня мало интересует, насколько она соответствует авторскому замыслу. Более того, уверен, что замысла как такового особо и не было. Автор трактовал постфактум уже свершившийся акт творчества.

Супрематизм (Suprem в понимании Малевича) — это превосходство примитивов — в форме и цвете — над более сложными и утончёнными конструкциями.

На мой взгляд, супрематизм был притянут за уши к уже готовому решению («Чёрный квадрат»). Идея элементарна: кубофутуризм супротив Солнца русской поэзии, т.е. против Пушкина. Он воплощал красоту и силу природы. Но природа пассивна и не может устоять перед силой и мощью (нового) человека. Солнце — круг. Новый человек — квадрат. Квадрат одолеет круг.

Здесь же видится основной посыл «Рабочей Марсельезы»: «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног!» Отречёмся в музыке, поэзии, живописи.

Опера «Победа над Солнцем» (1913). Матюшин, Маяковский, Малевич. Именно в работе над декорациями к ней изначально и возникла идея базового триптиха Казимира Малевича: чёрные квадрат, круг и крест (1915).

«Чёрный круг» (106 х 105,5 см) находится теперь в Государственном Русском музее в С.-Петербурге. А «чёрный крест» (79 х 79 см) хранится в Национальном музее современного искусства (Musee national d’Art moderne, Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou, Центр Помпиду, Париж).

Действие в инсценировке оперы происходит внутри некоего куба. Грани куба не дают возможности выйти за его пределы. При этом явно ощущается стремление в глубину, в пространство задника сцены. В работе над либретто участвовал Велимир Хлебников.

Группа «Зорвед» М.В.Матюшина в русском авангарде — аналог ГИРД Королёва и Цандера в ракетостроении.  Эксперименты с цветом — во многом это и есть «Зорвед» Матюшина. Его группа с 1918 г. изучала независимо от супрематизма Малевича другое ответвление базовой идеи: борьбы нового со старым. Диктатура машинерии.

В развитие гипотезы. Супрематизм Казимира Малевича — (неизбежная) победа в русском авангарде Диониса над Аполлоном.

Модель Фридриха Ницше «Аполлон — Дионис» известна из его работы «О рождении эллинской трагедии из духа музыки» (Die Geburt der Tragoedie aus dem Geiste der Musik, 1871). Её довольно подробно разбирали в своё время Викентий Вересаев и Максимилиан Волошин. Дуальность любого искусства, две его движущие силы: «аристократические» сновидения Аполлона и «варварский» реализм Диониса.

Два главных эллинских божества. Противоположные силы, с которыми живёт человечество и которые непрестанно борются друг с другом.

Аполлон: подлинная жизнь как обманчивое покрывало сновидений. Утончённость, изящество, высота духа... Но это иллюзии. Этот солнечный бог околдовал человека, дав ему «анестезию» гармонии. Ни бездн, ни ужасов реального мира. Светозарность вечности.

Дионис: варварский, дикий бог, который вторгается в царство безмятежности и душевной гармонии. Вечно страдающий и воскресающий. Его буйное исступление рождает новые миры. В нём по Ницше и заключена истинная сущность жизни. Он касается души человека, застывшей в ужасе перед бездной. Человеку открывается новый путь к преображению, к первоединому бытию. В человеке возникает сверхприродное. Он бог и властелин...


• Миниатюры. Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704


Рецензии