Поросёнок в собственном соку

 Поросёнок неподвижно валялся в чём то серо-коричневом, липко-жидком. Это был его собственный сок. Со стороны глядеть непонятно - умер поросёнок или спит. Может он притворяется мёртвым? Полагалось подходить к поросёнку и целовать его. Образовалась очередь, люди всё подходили, никто не лез вперёд, никто ничего не спрашивал. К поросёнку, измазанному собственным соком, прикасались губами и тут же отходили в сторону. Никто не плевался и не вытирал рта платком.
- А что такое собственный сок поросёнка? - иногда спрашивал кто-нибудь из подходивших.
Им что то такое отвечали, некоторые совали палец в липко-коричневое и подносили к лицу. А вот зачем надо целовать поросёнка никто никогда не спрашивал. Все знали - так полагается. Всем полагается - и девушкам, и юношам, и их бабушкам-дедушкам-мамам-папам. Вот так и стояла тихая, неспешная очередь, люди целовали неподвижного поросёнка и уходили, не вытирая губ. Мне тоже пришлось встать в эту очередь. Было интересно понаблюдать чем же это в конце концов закончится. Поросёнок неожиданно подскочит, взвизгнет и убежит? Или поросёнок лопнет в момент очередного поцелуя и из него посыпятся корявые мохнатые внутренности? А может ещё что то произойдёт? Но не происходило ничего. Только то, что я описал ранее. Приходилось пропускать вперёд себя множество людей, чтобы постоять подольше, узнать ну чем это дело закончится. В какой то момент я пропустил вперёд очень красивую девушку. Девушка изящно поцеловала поросёнка и стала удалятся порхающей походкой. Красивые свои губы она, как и все, не вытерла. Тут мне стало совсем тоскливо. Я пропустил ещё настоящего генерала с двумя полковниками. У них было много орденом и медалей. Вот тут я вышел из очереди и отвернулся. Мне очень не хотелось смотреть, как офицеры-орденоносцы целуют поросёнка. Я стал медленно удалятся от очереди. Меня никто не окликнул, не порекомендовал вернутся, лишь слышались чмокающие звуки.
   Так, не оборачиваясь, я дошёл до своего дома, не узнав, поросёнок притворяется или в самом деле мёртвый? Я расспрашивал всех своих знакомых с родственниками, но мне так никто внятно ничего не ответил. Мёртвый или нет, а может поросёнок и вовсе искусственный, из какого-нибудь папье-маше сделанный - знать никому не полагалось. Полагалось только целовать.


Рецензии