ГРАЧ

Грач - птица весенняя.

Это всем известно с детства.

Грачи прилетают в марте. В предгорья Алтая в марте.

Перепутать грача с другой птицей невозможно: только грач, не обращая внимания
на мчащийся транспорт, в метре от трассы, почти у колёс, спокойно занимается ревизией почвы.

Со знанием дела вонзает острый сильный клюв с почву в поисках еды. Он точно знает, что еда уже поднялась с горизонта зимовки ближе к теплеющей и влажной поверхности.
А спящая - проснулась.

Иерархия соблюдается точно: папа впереди, мама на втором плане, грачата за ней.
Семья ещё держится прошлогодним составом. До гнезда.

Птиц такой смелости больше нет. Да и других животных я не видела в этой роли.

Этот весенний период короток. Не успеешь налюбоваться, как грачи исчезают.

Пришло время гнезда.

Никогда грач не селится рядом с человеком. Это не ворона с сорокой. Дом этих птичьих интеллигентов всегда обособлен.

Теперь грача легко наблюдать на пахоте. Эти вороные красавцы следуют за трактором. Но, теперь наблюдать за ними неудобно самому: - грач близко не подпустит, да и по свежей вспашке не побегаешь.

А вот на даче...!

Тут грач умнее тебя.

Заслышав мотор, птица летит вперёд трактора. Опять это папа. Он всегда первый.
Присаживается на крышу и ждёт... 

Если трактор проезжает мимо, грач его обгоняет и опять ждёт...

Но, вот трактор определился и первая борозда сделана. Грач сидит на коньке крыши.
Наблюдает.

Фреза делает пару полос и грач слетает на свежий пласт.

Тут, откуда ни возьмись, появляется семейство. Мама и детки. Но, не на пахоте.
На крыше. Сидят смирно. Ждут.

Папа обходит пахоту... Подаёт сигнал. Слетает мама. Ждёт. И после следующего сигнала слетают дети.

Но, никто не обследует пространство. Это делает папа-грач.

И мама,и дети смирно ждут.

Сигнал! И выступает мама. Вдвоём обходят владения.

И только после этого ритуала вступают в "игру" дети.

Теперь все дружно находят что-то, кормятся...  Но, при этом папа первый, мама следом и детки за ними. Эта же очерёдность чётко соблюдается и на лугу.

Время пахоты проходит быстро и грачи исчезают. Настало время гнёзд.
Теперь этих умниц можно увидеть на лугах. В районе гнездования. До осени.

А осенью опять вдоль трассы. Рядом с грохочущей лавиной машин.

Вот так дважды в год эта смелая и красивая птица бывает рядом с человеком.


Рецензии
Вот так через Вас мы узнали то, что пропустили. Внимание к живому миру очень важно человеку, чтобы сохраниться, как живому. Благодарение Вам.

Алиман   23.12.2023 15:09     Заявить о нарушении
Добрый день,уважаемый Алиман!
Благодарю Вас за визит.
Приятно Ваше внимание к живому миру,
живущих рядом с нами.
С наступающим Новым Годом!
Мирного неба нам всем!

Варакушка 5   25.12.2023 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.