Весенняя песнь Норвегии

Из раздела «Работа»      

       В фэйсбуке есть масса страниц, посвящённых горным лыжам и сноубордам. Завсегдатаи этих страниц имеют обыкновение задавать друг другу каверзные вопросы. Вот, к примеру, из недавних: какой фактор для тебя является решающим при выборе горнолыжного курорта? Красивые горы, много снега и мало людей – был мой ответ. Позволю себе представить гипотетическую ситуацию – апрель, а меня спрашивают: горнолыжные курорты какой страны ты предпочитаешь в это время года? Я медлю, но помимо моей воли где-то в подсознании начинает звучать мелодия:

              Ко мне ты вернёшься, полюбишь ты меня,
              Полюбишь ты меня…

       Это Норвегия зовёт меня, поёт свою весеннюю песню, позаимствовав её у Сольвейг. Напоминает о моей поездке трехлетней давности в Хемседал. Тогда всё так и было, как в ответе на вопрос о решающем факторе.
       Итак, апрель, и я снова еду в Норвегию кататься на лыжах. Кроме Хемседала предстоит побывать ещё на двух курортах: в Гейло и Нурефьеле.
       В преддверии Осло смотрю в иллюминатор и начинаю волноваться: подозрительно мало снега кругом. Приземляемся. Температура воздуха +16°С. Ничего-ничего, успокаиваю себя, не может быть, чтобы в горах уже наступила весна, это же северная страна. Покатаемся! Забегая вперед, скажу, что весна в Норвегии к нашему приезду была таки в полном разгаре, даже в горах. И снег почти везде растаял – кроме горнолыжных трасс. К счастью, системы оснежения на норвежских курортах работают исправно на протяжении всей зимы, поэтому весеннему солнцу не так-то просто растопить многослойные, притом неоднократно ратраченные толщи снега. Так что мы покатались.
       Первым в нашей норвежской одиссее был Гейло, далее Хемседал, эти два курорта расположены в Скандинавских горах, примерно на одинаковом расстоянии от Осло, из одного в другой езды час. А третий пункт нашего маршрута, Нурефьель, находится на пути из Хемседала в норвежскую столицу, в полутора часах езды от неё. Он ближе к морю и более «равнинный» – его высота над уровнем моря 180 м, в то время как у первых двух больше полукилометра. Первое, что объединяет эти три курорта, – все они как нельзя лучше подходят для отдыха с детьми, для детей созданы все условия: особенная домашняя атмосфера, есть «лягушатники», детские площадки, много широких пологих трасс, которые, кстати, хороши и для начинающих, есть горнолыжные школы и специально подготовленные инструктора. Впрочем, это отличительная черта всех норвежских курортов. Второе – везде есть сноупарки, и не по одному, и они поддерживаются в идеальном состоянии, за трассами тоже тщательно ухаживают. При недостатке естественного снега включаются снежные пушки. Организуется вечернее катание. Курорты имеют продуманную и хорошо развитую инфраструктуру, помимо горных лыж или сноуборда, туристам предлагаются и другие виды зимней активности: катание на собачьих упряжках или снегомобилях и т.п. Но есть в профилях этих курортов и различия.
       Гейло имеет две зоны катания – они раскинулись на противоположных склонах долины, дно которой занимает сам городок. Один и тот же скипас дает возможность кататься в обеих зонах. Зона Слотта обширнее, здесь преобладают красные и синие трассы, есть пара чёрных. Продвинутый лыжник, но без экстремальных наклонностей, получит от спуска по ним истинное удовольствие. Эти склоны имеют южную экспозицию, поэтому в апреле к середине дня снег на них начинает заметно «плыть», даже в пасмурную погоду (или особенно в пасмурную?), поэтому кататься надо аккуратно. На склонах зоны Слотта ежегодно проводятся FIS-овские старты по слалому и слалому-гиганту, есть трассы для ски- и бордеркросса. В зоне Гейлолья, с противоположной стороны долины, склоны проще, их меньше, но снег дольше сохраняет свои кондиции. На поляне выката построен игровой детский комплекс «Тролль-клуб», вход в который стережёт большой носатый тролль. Пожалуй, в Гейло самый меньший перепад высот из всех трех курортов.
       Хемседал – без преувеличения, самый популярный на сегодняшний день горнолыжный курорт Норвегии. По количеству и суммарной протяжённости трасс, по количеству сноупарков и пропускной способности подъёмников он превосходит Гейло, хотя сформировался как курорт позже. Перепад высот в Хемседале в два раза больше, чем в Гейло, а самый протяжённый спуск в три раза длиннее. Здесь масса возможностей для самого разнообразного катания. Есть пологие трассы с широкими безопасными выкатами, есть крутые и с буграми. Одна из самых любимых трасс у российских лыжников – так называемая «кубковая», достаточно крутая, имеющая выкат на основную поляну. На ней проводятся, как и в Гейло, FIS-овские соревнования по слалому-гиганту. Имеется огромное количество зон для фрирайда, например, в цирке под вершиной Тоттен, самой высокой в районе, или на занятых редколесьем участках между подготовленными трассами. Но это лайтовый фрирайд. При желании можно совершить и более серьезные спуски, например, по местной достопримечательности – кулуару «Катманду». Если некуда девать здоровье, совершите бэккантри-вылазку на вершину, название которой переводится с норвежского как Старикашка. Сноупарков здесь несколько, они рассчитаны на лыжников с разным уровнем подготовки. На пусси-линии всегда аншлаг. «Взрослый» парк поражает масштабами, разнообразием, количеством и качеством фигур. Паркостроители не стоят на месте, похоже, они непрерывно генерируют новые идеи и тут же воплощают их в снеге.
       Курорт развивается фантастически быстрыми темпами. Вернувшись сюда через три года, я его не узнала. Там, где раньше был пустырь, сейчас высится многоэтажный комплекс апартаментов высокого класса, в нём разместился прокат, камеры хранения, магазины, кафе, бары.
       И наконец, Хемседал – это место тренировок сборной Норвегии по горным лыжам. Одд Холде, директор хемседальского офиса по туризму, сразу же по нашем приезде сообщил, что команда здесь, но вряд ли нам удастся увидеть этих славных викингов, поскольку тренировки проводятся рано утром, пока снег жёсткий, и заканчиваются к 9 часам, когда подъёмники только лишь начинают обслуживать туристов. «А Свиндаль?» – в вопросе слышалась надежда на счастливую случайность – для нескольких человек в нашей группе это имя не было пустым звуком. «И он здесь», – с хитрой улыбкой ответил Одд. Наутро, мне кажется, он был рад больше нашего, сообщая приятную новость: «Я договорился. Вы сможете встретиться со Свиндалем по окончании тренировки и задать ему несколько вопросов».
       Конечно, Аксель Лунд Свиндаль, олимпийский чемпион, двукратный обладатель «Большого глобуса», четырехкратный чемпион мира, задерживался – чемпионы уходят с тренировки последними, и нам пришлось ждать. Но мы сознательно пошли на то, чтобы урезать время своего катания, в конце концов нечасто выпадает возможность поболтать в неформальной обстановке, на склоне, с выдающимся спортсменом и при этом очень симпатичным харизматичным парнем. Наконец, вот он приближается к нам. Зная, что его будут фотографировать, прежде чем затормозить, Аксель на хорошей скорости делает несколько красивых дуг. Окружающие, в том числе фотографы, заходятся в восторге. Подходит – это мощный человек, на голову выше всех нас. Снимает шлем и, виновато улыбаясь, извиняется, что заставил ждать. Мы не медлим с вопросами.

       – Добрый день, Аксель. Как прошла тренировка?
       – Хорошо покатались. Выходим на склон в 6.30 утра и катаемся до 10–10.30, потому что для тренировки нужен жёсткий покров, а такой бывает только ранним утром.

       – Есть ли у вас какое-то любимое место для тренировок? Может быть, это Хемседал?
       – Любимое место для тренировок то, где лучшие условия по снегу. Мы тренируемся во многих местах, и было бы нечестно выделить какое-то одно из них.

       – Какую гонку вы считаете своей лучшей в сезоне?
       – Когда соревнуешься, естественно, хочешь быть самым быстрым, самым лучшим. Та гонка, в которой мне это удаётся, и есть самая лучшая. То есть для меня это была суперкомбинация на чемпионате мира в Гармише, так как я её выиграл. Но вне зависимости от результатов есть места, где мне просто нравится соревноваться, например, это Бивер-Крик в Канаде: хорошо организованный курорт, там приятная атмосфера. Есть ещё пара подобных мест.

       – Вы были в Москве два года назад, как вам понравилась российская столица?
       – Очень понравилась, но я не успел много увидеть, хотел бы приехать к вам в свободное время, например, летом, чтобы как следует познакомиться с городом.

       – А люди в Москве и спортсмены, выступающие за Россию?
       – Очень понравились зрители, а вот с российскими горнолыжниками практически не общался, не знаю их. Мы ездили в Сочи, чтобы посмотреть место, где будет проводиться Олимпиада. Я очень жду её, ведь Олимпиада – особенное событие для каждого спортсмена. Поскольку она будет проводиться в России, у меня есть шанс покататься в российских горах.

       – Что вы думаете о фрирайде, катаетесь ли вне трасс?
       – Катаюсь. Недавно вернулся с севера Норвегии, я там участвовал в съёмках фильма, надеюсь, получился неплохой материал. Я слышал, в России есть места с хорошим внетрассовым катанием.

       – Вы сейчас являетесь лидером норвежских горнолыжников, тяжело ли это? И расскажите немного о вашей команде.
       – В первую очередь, у нас есть Хьетиль Янсруд, который выиграл «серебро» в Ванкувере в слаломе-гиганте. Он очень хороший гонщик, мы возлагаем на него большие надежды. Есть ещё несколько молодых талантливых ребят, которые в ближайшие годы себя покажут. Но, как вы могли заметить, норвежская сборная небольшая: в сравнении с австрийской командой или американской у нас не так много спортсменов. И, конечно, когда выступаешь в такой малочисленной команде, чувствуешь большую ответственность, потому что каждый спортсмен на счету, и у тебя нет права на ошибку. Если один спортсмен плохо выступает, это отражается на настроении всей команды. Наша команда как семья, мы стараемся больше общаться друг с другом. Сейчас, например, тот редкий случай, когда мужская и женская сборные тренируются вместе, хотя из-за расписания в Кубке мира тренировки и соревнования у нас обычно проходят в разных местах.

       – Тяжело ли вести за собой команду?
       – Конечно, тяжело. На тебе как на человеке и как на спортсмене лежит дополнительная ответственность. Потому что если ты поступаешь правильно, то все нормально, но любой неверный шаг может негативно сказаться на остальных спортсменах тоже. И я стараюсь вести себя так, чтобы быть примером, и всегда думаю о том, что любой мой поступок касается не только меня, но и команды в целом, так что не волнуйтесь, в этом плане в норвежской команде всё в порядке. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы бороться с такими сильными соперниками, как австрийцы, и побеждать их, у нас должна быть очень дружная и сплочённая команда.

       – Вы известный спортсмен, в России вас хорошо знают, уважают и восхищаются вами…
       – Не знал, тогда вы обязательно должные приехать в Сочи и поболеть за нас.

       Нурефьель построен на берегу Крёдер-фьорда, а фьорд – это уже море, так что, если у кого-то есть мечта спуститься на лыжах прямо к морю, велкам. У этого курорта, пожалуй, самая длинная история – первые туристы появились здесь в середине XIX века. Серьёзный толчок развитию Нурефьеля дала зимняя Олимпиада 1952 года в Осло: соревнования по всем горнолыжным дисциплинам были вынесены на местные склоны. Они были выбраны в качестве олимпийских, во-первых, из-за близости к столице и, во-вторых, из-за самого большого перепада высот в южной Норвегии – от 1188 м над уровнем моря (высота вершины Равнос, верхней точки зоны катания) до 180 м. Только в этом плане Нурефьель превосходит Гейло и Хемседал, все остальные его параметры заметно скромнее. И тем не менее он произвёл на нас очень приятное впечатление – даже несмотря на то, что его снежные кондиции сильнее всего пострадали от весеннего тепла и нам не удалось исследовать всех его возможностей. Более или менее пригодной для спусков оказалась только нижняя половина зоны катания, и даже там снег был размякший и очень тяжёлый. Но интуиция подсказывала нам что в зимнее время здесь может быть весьма интересно, у склонов довольно своеобразный профиль – они крутые почти до конца и резко выполаживаются только в самом низу. Кроме того, в путеводителе отмечены неплохие условия для внетрассового катания.
       В Нурефьеле нас ждала еще одна неожиданная встреча – с Мариусом Арнесеном, в недавнем прошлом старшим тренером мужской сборной Норвегии по горным лыжам. Именно во время его руководства командой Аксель Лунд Свиндаль стал двукратным обладателем Кубка мира и завоевал полный комплект медалей на Олимпиаде в Ванкувере и именно его назвал лучшим тренером в своей карьере. Свою отставку Арнесен объяснял желанием больше времени проводить с семьей. Сейчас он занимает должность директора по развитию горнолыжного спорта на курорте. Видимо, показывать иностранным журналистам трассы и кое-что поправлять в их технике входит в его должностные обязанности. Очень обаятельный человек.
       Но всё же, всё же… Именно в Нурефьеле стало понятно, что сезон закончен – в тот самый миг, когда о фильтр маски ударился шмель. «Ты что тут делаешь?!» – с возмущением спросил у меня шмель. «Я – на лыжах катаюсь. Видишь, подъёмники еще крутятся и снега полно». «Катается она… А я работаю, мать-и-мачеху опыляю.Вон цветов уже сколько, и косогоры вокруг зеленеют. Пора тебе маску с лыжами долой, домой – и делом заняться».
       Пора. Но как же хочется через год снова услышать эту немного грустную песню:
             
              Ко мне ты вернешься, полюбишь ты меня,
              Полюбишь ты меня…


Рецензии