Пословицы и поговорки В. И. Даля 244-247

Эпиграф.

Те, кто начинают читать словарь с последней буквы, знают больше «начальников».

Игорь Глазастый.

И, тем не менее, я стал обычным «начальником», вперив взгляд в букву «А» (Аз) на стр. 4 сокращённой версии  четырёхтомника «Толкового словаря живого великорусского словаря» В. И. Даля в двух томах, и начал познавать язык, многие слова которого мы уже потеряли.

Четыре тома издательство «РООССА» уложило в два, забыв указать год издания. Удивило в словаре почти полное отсутствие буквы «Ё», хотя в предисловии сказано, что «словарь печатается в соответствии с правилами современной орфографии».
 
Эту книгу приобрёл  не в книжном магазине, а в фойе киноконцертного зала, уж не помню в каком году – было это давным-давно. Во всяком случае, не раньше 2005 г., ибо в этом году началась издательская деятельность «РООССА». Лишь в 2019 осилил первый том. Читал так долго потому, что словарь стал моей настольной книгой, но стол был обеденным. Сколько длилось принятие пищи, столько и читалось. Двойное наслаждение!

Во время чтения отмечал загадки, пословицы и поговорки, которые сейчас малоупотребимы, либо сокращены. Захотелось поделиться ими с моими читателями.

Орфография и пунктуация В.И.Даля сохранены.

        ВЕРЕТЕНО

244. Знай, баба, свое кривое веретено.
245. Знай гребень да веретено.
246. Остры веретёна намозолили ладони.
247. Ерема, Ерема! сидел бы ты дома, да точил веретена.

        Продолжение следует…


Рецензии