Пьеса спектакля Возвращение в Тридевятое царство

Действующие лица:
Вовка – ученик первого класса;
Аленка – вредная девочка, лентяйка;
Анна Ивановна – библиотекарь;
Царь, стражники;
Золотая рыбка;
Двое из ларца;
Ворона (кукла);
Василисы Премудрые;
Печка.


Звенит звонок, в зал входит библиотекарь Анна Ивановна и поет «В мире много сказок».
По завершении песни звучит фоновая музыка, библиотекарь обращается в зрительный зал.
Библиотекарь: Здравствуйте дети. Тишина в классе... Скажите мне, ребята, вы читаете книги?
Дети отвечают.
Назовите последнюю прочитанную вами книгу.
Ответы детей.
Аленка: А я не люблю читать, мне больше мультики нравятся!
Библиотекарь: (Поучительно) Мультфильмы, это конечно хорошо, но и про книги забывать не надо… (Обращаясь к детям) Я заметила, что большинству из вас нравятся сказки, кто мне ответит почему?
Ответы детей
Аленка: Потому что там ничего не надо делать!
Библиотекарь: Алена, ты ошибаешься, в сказках у каждого героя есть своя роль, задача, которую он должен выполнять.
Вовка: Вот, вот! Даже в сказках не любят лентяев!
Библиотекарь: Правильно, Вовочка.
Аленка: А тебе, откуда знать? Можно подумать, что ты в сказке бывал!
Вовка: А может и бывал.
Аленка: Врешь!
Вовка: А вот и не вру!
Аленка: А вот и да!
Вовка: А вот и нет!
Дети спорят
Библиотекарь: Дети, прошу вас, ведите себя прилично.
Вовка успокаивается и садится на место, Аленка показывает Вовке язык и демонстративно плюхается на сиденье.
Библиотекарь: Сегодня я хочу ознакомить всех вас с замечательной книгой, имеющейся в нашей библиотеке в единственном экземпляре: «Сделай сам!». Эта книга вам поможет ….
Аленка: Ох! Опять сам! А вы еще спрашиваете, почему мы сказки больше любим.
Библиотекарь: В том, что вы любите сказки, нет ничего зазорного, но нужно читать и научную литературу, чтобы тренировать память и мышление…
Аленка: (перебивает) Да кому это надо!
Библиотекарь: Значит так, сегодня ты возьмешь домой эту книгу и прочтешь, от корки до корки, а завтра мы вместе ее обсудим.
Библиотекарь протягивает девочке книгу, Аленка начинает ее отталкивать.
Аленка: Не хочу!
Библиотекарь: И даже не спорь!
Библиотекарь вручает книгу девочке, та вскакивает с места, с криком «Не буду!» бросает книгу. Раздается звук грома, в зале гаснет свет, включаются софиты в этот момент исчезает Аленка.
Библиотекарь: Спокойно, дети, просто небольшие перебои с электричеством. Сохраняйте спокойствие!
Свет в зале загорается.
Библиотекарь: Видите, ничего страшного. (Успокаивает детей) На чем мы остановились? Ах, да… Алена, что за поведение, разве можно так обращаться с книгами?... Постойте, а где Алена? Алена! Не прячься, выходи! Аленка! Это уже не смешно! Дети, помогите мне найти Аленку, может она спряталась под сидение?
Дети встают с мест и осматриваются, заглядывают под сидения.
Библиотекарь: Ее нигде нет! Какой кошмар!
К библиотекарю подходит Вовка, в руках у него книга сказок.
Вовка: Анна Ивановна, кажется, я знаю, где Аленка…
Библиотекарь: Что? И где же?
Вовка: В Тридевятом царстве! Вот, смотрите… она в книге сказок на картинке появилась.
Вовка показывает Анне Ивановне книгу сказок.
Библиотекарь: Ах! Нужно срочно что-то предпринять! Вот что, Вова, отправляйся вслед за ней. Боюсь, она не сможет вернуться сама! (Вручает мальчику книгу сказок) Возьми с собой эту книгу, чтобы не заблудиться. Торопись… (Обращаясь к детям) А вы оставайтесь на местах и сохраняйте спокойствие. Мы мигом.
Вовка и библиотекарь торопливо уходят через зрительный зал. Свет в зале гаснет, открывается занавес, на сцене стоит трон, на нем сидит скучающий Царь, по сторонам от трона стражники. Один из стражников подает Царю свиток, тот подписывает его и небрежно бросает, затем берет кисть и принимается красить, а стражники  ходят Царем, подавая ведро с краской. Аленка стоит и наблюдает за всем со стороны.
Аленка: Кхе, кхе. Эй, это вы Царь?
Царь (пугается): Ой, мамочки!
Стражники становятся по стойке смирно, Царь прячется за них и выбрасывает кисть.
Аленка (поднимает кисть, разглядывает): А вы чего? Заборы красите? Вам положено ничего не делать.
Царь (выглядывает из-за стражников): Да я же не всамделишный Царь, а сказочный. Вот думал пока сказка на полке, забор покрашу – и польза, и разминка. Одобряешь?
Аленка: Нет! Ничего вы не понимаете в царской жизни. Царь это когда сиди весь день на троне и ничего не делай. Никаких тебе уроков, никаких заданий.
Царь (выходит вперед): Вот тебе и раз! Только одного лентяя прогнали, как вдруг вторая появилась! (Обращаясь к стражникам) И чего они в нашу сказку шастают?… (К Аленке) Значит, говоришь, ничего не делай?
Аленка: Ну да! Вы же в сказке, махнул волшебной палочкой и бац, все что хочешь появится.
Царь: И чего ж ты хочешь?
Аленка: Ну, во-первых, пирожное, во-вторых, мороженое, а в третьих планшет…
Царь: Чавось? Тьфу! Ладно, знаю я как с такими поступать… (Обращается к стражникам) Эй! Стража!
Под музыку стражники уносят трон, берут в руки алебарды и становятся по стойке смирно за Царем.
Царь: В царстве у меня закон! Всех бездельников ленивых, нерадивых и болтливых прогонять из царства вон!
Стражники гоняются за Аленкой, она уворачивается, убегает, Царь отправляется за ними.
Музыка меняется, из-за кулис, танцуя, появляются Василисы Премудрые, за ними выходит Аленка.
Аленка:  А вы кто такие?
1В: Василисы Премудрые.
Аленка: Кто-кто?
Василисы: Василисы Премудрые!
Аленка: А что вы тут делаете?
2В: Прилетели из разных сказок, потому как у нас слет юных Василис.
Василисы: По обмену премудростями.
Аленка: Чем?!
3В: Премудростями!
Аленка: А-а-а! Ну, может, и я могу с вами обменяться, какими-нибудь премудростями.
1В: А какими знаниями ты владеешь?
Аленка (запинаясь): Ну я…
2В: Можешь за ночь построить дворец?
Аленка: Нет.
3В: А соткать ковер из лунных нитей?
Аленка: Не-е-е-е…
4В: Может ты, махнув рукавом, сделаешь озеро с лебедями?
Аленка: Не думаю.
5В: То-то и оно! Чтобы стать мастерицей, надобно долго учиться!
Аленка: И эти туда же! В школе учат, учат… надоело!
6В: Ой, девчата! Кажется, я знаю, чего Аленке не хватает.
1В: Только врятли он поможет.
Василисы переговариваются между собой и посматривают на Аленку.
Аленка: Что за секреты? А ну отвечайте! Говорите скорей!
2В: Может, стоит попытаться? Станет Аленка исправляться.
Василисы: Попытаемся.
1В: Вот тебе волшебный клубок, следуй за ним, да не отставай.
2В: Приведет тебя он к двум ребятам из ларца – одинаковым с лица.
3В: Что не попросишь – все за тебя сделают.
Аленка: Так бы сразу и сказали. Ну, пока!
Василисы: Скатертью дорога!
Аленка бросает клубок за кулисы и идет за ним, Василисы, танцуя, уходят в противоположную кулису.
На сцене стоит дерево, оглядываясь по сторонам, появляется Вовка, открывает книгу сказок и смотрит в нее, сверяясь.
Вовка: Так, посмотрим, где это я? (Читает) Слет юных Василис. Ага, здесь я уже бывал.
Звучит тревожная музыка, между ветвей медленно выглядывает Ворона, оглядывается по сторонам, замечает Вовку и резко прячется обратно в дупло.
Вовка (Закрывает книгу): Странно, а где Василисы? Але! Да где же тут кто?! Разошлись что ли? Эх, девчонки! Никакой от вас пользы… Что теперь делать? Где Аленку искать? (Пинает дерево).
Голос из дерева: По голове себе постучи!
Вовка: Ой, кто здесь?
Голос: Кто-то, Дед Пихто!
Вовка (Прячется под дерево): А ну, вы-х-ходи! Я те-бя н-не боюсь…
Ворона (Выглядывает, смотрит сверху вниз на Вовку): Оно и видно! Вон как коленки дрожат.
Вовка: Ничего не дрожат…
Вовка медленно поднимается, замечает Ворону, но она резко прячется обратно. Мальчик пожимает плечами и пытается заглянуть за дерево.
Ворона (Выскакивает): Чего надо?!
Вовка (Пугается): Ай!
Вовка отбегает, падает и испуганно сморит на дерево, Ворона хохочет над ним.
Вовка: Чего людей пугаешь? Вот сейчас как стукну по дереву!
Ворона: Не горячись, пошутила я. Скучно, цельный день одна в дупле сижу, да за округой наблюдаю, вот и решила тебя разыграть. Не серчай.
Вовка: Ладно, не буду, только ты так больше не шути. Лучше вот что: помоги мне девочку отыскать, Аленку, только она не здешняя, не сказочная.
Ворона: Видала я такую девицу. Ее Василисы в другую сказку отправили, чтобы испытать. Там живут Двое из ларца – одинаковых с лица, они ее быстро уму-разуму научат.
Вовка: Двое из ларца, говоришь, помню, там еще Печка была?
Ворона: А как же, она и ныне там. Ступай по во-о-н той тропинке, никуда не сворачивай! Ровно тыщу шагов пройдешь, тогда и Аленушку свою встретишь. А я вздремну, что-то утомилась.
Вовка: Спасибо за помощь.
Ворона прячется за дерево, а Вовка, разворачиваясь, уходит, громко считая шаги. Из-за кулис выезжает ларец, с другой стороны выходит Аленка.
Аленка: О! А вот и ларчик. (Подходит ближе, разглядывает ларец). Эй, вы, Двое из ларца – одинаковых с лица! (Стучит по ларцу) Выходите! Оглохли что ли?
Двое выскакивают из ларца, Аленка пугается.
2-е: Здасть!
Аленка: Привет… Значит это вы все за меня делать будете?
2-е: Ага!
Аленка: Хорошо… Я хочу: во-первых…
1-й: Погоди не торопись, отдохни да поленись.
2-й: За тебя мы так сказать пальцы будем загибать.
Аленка: Вот это сервис! Во-первых, пирожных, во-вторых, конфет, а в третьих… ну загибайте. А в третьих, калачи со сгущенкой.
Первый достает из ларца конфеты  и перебрасывает второму, второй ловит и делает вид, что ест. Аленка мечется между ними, ей ничего не достается.
Аленка: Эй! Вы чего! Да наоборот же!
2-е: А! Ясно!
Второй бросает обратно первому конфеты, тот складывает их в ларец.
Аленка: Стоп! Вы что и конфеты за меня есть будете?
2-е: Ага!
Аленка: Ну, уж нет! Убирайтесь обратно в ларец!
Под музыку двух затягивает в ларец.
Аленка: Услужили… Эх, а кушать-то охота! Кто бы меня накормил, а не учил мудростям.
Двое выглядывают из ларца.
1: Только печка.
2: Ага, печка!
Аленка: Печка, говорите? Да, пирогов бы я сейчас отведала. А где ее найти?
2-е (указывая в разные стороны): Там за лесом, да за речкой.
Аленка: Кто бы мне путь указал?
1: А клубок как же?
2: Ага, клубок!
Аленка: Верно! Куда ж я его дела? (Достает клубок). Отведи меня к печке.
Аленка бросает клубок и идет следом, двое из ларца выглядывают и, глядя ей в след, смеются, затем укатываются за кулисы.
На сцену выходит Печка, поет.
Аленка: Фух, добралась! О, печка…
Печка: Здравствуй, девица.
Аленка: Говорящая?
Двое из ларца (Выглядывают из-за кулис): Ага!
Аленка: Печка, угости меня пирогом. Я такая голодная.
Печка: Да, пожалуйста! Только сперва наколи дров, разведи огонь, да замеси тесто.
Аленка: Запросто! Эй, вы, двое из ларца.
2-е: Мы здесь!
Аленка (Указывает на кадку с тестом и дрова): Замесить и нарубить!
2-е: Будет сделано!
Двое из ларца принимаются за работу: первый рубит тесто, второй месит дрова.
Аленка: Опять! Да наоборот!
2-е: А-а-а-а! Ясно!
Двое из ларца меняются местами и продолжают свое дело.
Аленка: Вы что, нарочно?
2-е: Ага!
Аленка: Убирайтесь! Сама все сделаю. (Берет топор и пытается разрубить дрова). Чего они не рубятся? А, ладно, и так сойдет. (Забрасывает дрова в печь и начинает месить тесто). Фу, какое противное! (Ставит тесто в печь). Ничего, зажарится!
Звучит задорная мелодия, из-за кулис выскакивают пирожки и начинают танцевать. После танца пирожки усаживаются на сцене.
Печка: Вот тебе и пирожки, кушай на здоровье.
Аленка: Что? Они и на пироги-то не похожи.
Печка: Что сама испекла, то и кушай!
Аленка: Нет, спасибо,  еще живот заболит.
Печка: Не умея и не зная – не получишь каравая.
Ну, а, чтобы больше знать, научись-ка ты читать.
Аленка: И эта туда же! Учить вздумала. Да ну вас! Пойду в другую сказку.
Аленка бросает клубок и отправляется за ним. Печка удаляется в противоположную кулису, пирожки выстраиваются рядком и бегут за ней.
Выходит Вовка, широко шагает, считая шаги.
Вовка: Девятьсот девяносто восемь, девятьсот девяносто девять, тысяча! Все! (Осматривается по сторонам, сверяется с книгой). Вроде здесь должна быть, а ее нет… Странно, может я свернул не туда? (Изучает маршрут, погрузившись в книгу).
Быстрой походкой выходит  Аленка, ничего не замечая перед собой, и врезается в Вовку.
Аленка: Не подходи! Укокошу!
Вовка: Да тише ты. Это я Вовка!
Аленка (Бросается обнимать мальчика): Вовочка! Я так испугалась. (Отталкивает его). Погоди… А что ты здесь делаешь?
Вовка: Тебя выручать пришел.
Аленка: Что?! А с чего ты взял, что меня выручать надо? Может мне здесь нравится! Может я мечтала суда попасть.
Вовка: Вот глупая! Ты тут пропадешь. Знаешь, как здесь говорят: «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда».
Аленка (Передразнивает): Без труда, бла-бла-бла… Тоже мне! Не нужна мне помощь! (Бросает в Вовку клубок) И спасать меня не надо!
Аленка бросает в мальчика клубок и убегает.
Вовка (Кричит ей в след): Стой! Куда? Вот глупая. Пропадет же. (Поднимает клубок) А это что? Клубок волшебный? Ты-то мне и поможешь, братец, веди меня к Аленке. (Бросает клубок и идет следом).
На сцене появляются волны, из-за волн танцуя выходит Золотая Рыбка.
По завершении танца рыбка прячется под «воду».
Аленка: Ух, ты, море, может Золотую Рыбку кликнуть, вдруг получится? Она-то все мои желания исполнит. Эй, Златая рыбка! (Заглядывает под «воду»). Не слышишь, что ли?
Из-под «воды» зевая, появляется Золотая Рыбка.
ЗР: Чего тебе надобно, старче… что? А ты кто такая?
Аленка: Получилось! Ты не бойся, это не старче. Это я.
ЗР: Что значит «это я»? Прошу представиться.
Аленка: Ну, Аленка.
ЗР: Карасиус Ауратус Лучепёрая. Или Рыбка Золотая обыкновенная.
Аленка: Чего? Прямо так и называть?
ЗР: Прямо так!
Аленка: Ясно. Значит так, это, карась золотая… Я хочу, чтобы ты…
ЗР: Что? А ты сплела невод? А ты его трижды закинула в море? А ты меня поймала? Палец о палец не ударила, а туда же: я хочу.
Аленка: Ты же волшебная? Значит три желания исполнять должна! Делай свою работу и не булькай!
ЗР: Вот как?! Ну, погоди!
Волны, волны накатите
И лентяйку проучите!
Золотая рыбка уплывает, а море начинает волноваться, и волна накидывается на Аленку, девочка начинает кричать, на сцену выбегают Двое из ларца и стоят в растерености.
Аленка: Ай, тону! Помогите! Спасите! Кто-нибудь… Вовка!
На сцену выкатывается клубок, затем выбегает Вовка.
Вовка: Держись! (Обращаясь к 2-м из ларца). А вы чего стоите столбом? Чего рты раззявили?! Помогайте скорей!
Вовка спасает Аленку. Двое из ларца становятся в стороне и выжимают свою одежду, затем, подбегают к Аленке и начинают выжимать ее вещи и снимать с нее водоросли.  Аленка плачет, а Вовка ее успокаивает.
Вовка: Хорошо, что я вовремя подоспел!
Аленка: А-а-а! Чуть не утопила меня килька несчастная!
Вовка: Говорил я тебе – пропадешь одна! А ты… Эх, ладно, успокойся. Пойдем, домой надо возвращаться.
Аленка (Начинает плакать сильнее): Да как же мы вернемся-а-а-а?! А-а-а-а!
Двое из ларца пугаются, затыкают уши и отбегают в сторону.
Вовка: Надо подумать… Были бы у нас сапоги-скороходы или ковер самолет.
Аленка (Передразнивает):  Ковер-самолет, сапоги-скороходы…Ты еще скажи летучий корабль!
Вовка (Задумавшись): Хм, можно и корабль… 
Аленка: Совсем ку-ку? Заболел что ли?
Двое из ларца подходят к Вовке, и трогаю лоб, измеряя температуру.
2-е: Не! Здоров!
Аленка: Да помолчите вы! (Обращается к Вовке) Где ты его возьмешь?
Вовка:  Построю!
Аленка: Точно заболел! Как ты его построишь-то?!
Вовка: Есть один способ, я в книге «Сделай сам» прочел, в сказочном разделе. Только мне нужны инструменты.
2-е из ларца: Ну, это можно!
Двое из ларца вручают Вовке инструменты.
Вовка: Ага! Хорошо.
Мальчик берет инструменты и уходит за кулисы, оттуда доносятся звуки пилы, топора, летят щепки. Аленка и двое из ларца с интересом наблюдают за работой и уворачиваются от летящих щепок.
Звучит мелодия волшебства, Вовка выбегает из-за кулис.
Вовка: Ура! Получилось!
Аленка: Вовка, какой же ты молодец!
Вовка: Да брось! Просто я регулярно читаю книги. (Жмет руки Двум ребятам из ларца) Ну, пока. Спасибо за помощь!
2-е: Пожалуйста!
Вовка (Обращаясь к Аленке): Чего стоишь, полетели скорей, домой!
Вовка берет Аленку за руку, и они вместе убегают за кулисы, Двое из ларца машут им в след рукой.
Вовка и Аленка (Из-за кулис): Земля прощай!
2-е: В добрый путь!
Занавес закрывается, Вовка и Аленка через зал поднимаются на авансцену, где их уже ждет Анна Ивановна.
Вовка и Аленка (Радостно): Анна Ивановна!
Библиотекарь: Вернулись! Я так переживала!
Аленка: Анна Ивановна, простите меня… Я больше никогда-никогда не стану рвать книги! Честное слово!
Вовка: А лениться?
Аленка: И лениться не буду! Теперь-то я поняла, что вы были правы: даже в сказках нужно упорно трудиться. Как там говорится? Без труда…
Вместе: Не выловишь и рыбку из пруда!
Звучит финальная музыка, занавес открывается, все герои выходят на поклон.


Рецензии