Чуть-чуть об Амстердаме

Каждая поездка куда-нибудь показывает нам, на сколько мы не готовы были именно к этому путешествию. Собираясь в путь, обычно продумываем, по возможности, все: где остановится, где питаться, что посмотреть за то время, которое нам отведено на осмотр этого места. И каждый раз что-то оказывается неучтенным.

Амстердам.

Что мы о нем знаем? Европа, старинный город, каналы, район красных фонарей, допустимо курение марихуаны, машин мало, сплошные велосипеды.

Место для остановки лучше искать в центре, чтобы легче добраться до любого, интересного нам пункта.

Через интернет – великая вещь – нашли квартиры в самом центре. Сделали заказ. Просмотрели информацию и карту города и определились с местами, которые мы хотим и можем посетить за отпущенные нам два дня. Остальное не должно вызывать проблем: питание и транспорт.

Прилетели не поздно, нашли нужный нам поезд, чтобы доехать до центра и узнаем, что только две остановки сможем проехать на нем. А потом нам придется пересаживаться на автобус, так как накануне была большая авария - два поезда столкнулись, пути  разрушены, были жертвы.

Ну, что же, автобус так автобус, зато сможем увидеть больше новых для нас мест. Как всегда, в любом событии есть и хорошее и  плохое. Столкнулись поезда – ужасно, - были жертвы, движение встало. Но очень быстро было организовано движение транспорта для населения. Это - радует. На поезде мы доехали бы до центра за двадцать минут. И это было бы хорошо. Автобусом мы потратили час, это  - плохо, но увидели такие необычные места и красоты, которые за эти два дня мы и не посетили бы, это  – хорошо.

Довольно быстро нашли улицу, на которой стоит нужный нам дом. В городе уже полнедели забастовка мусорщиков, дворников, уборщиков, называйте как хотите тех людей, которые убирают улицы. Сами эти слова должны сказать вам о многом.  Мусор везде, но если обычно его складируют около урн, народ же приучен к порядку, то на той улице, на которую мы пришли (в самом центре!), мусор был именно везде. Улочка была узенькая, в каждом доме - кафе или магазинчик сувениров. И - демонстрация. Сначала было непонятно по поводу чего. Оказалось, повода не было и это была вовсе не демонстрация. Просто народ фланировал туда и сюда, по ходу своего пути бросал пустые и пакетики, и стаканчики от еды. Хозяин квартиры, которого нам пришлось подождать около дома в течение получаса, показал нам жилье и объяснил ситуацию:
- Это – самый центр квартала красных фонарей (кто же это знал?), поэтому надо быть здесь очень аккуратными. Не носить деньги и ценное в карманах, потому что дети 7 – 8 лет снуют в толпе и срезают бритвой ваши карманы с брюк и вы даже этого не заметите. Они уже профессионалы. Надо держать свои сумки очень крепко, потому что воришки на мотоциклах мотаются в этой толпе и срывают сумку с плеча. Улица эта моется два раза в день и ее можно увидеть чистой, несмотря на забастовку мусорщиков.

Нам это действительно удалось. Два раза в день улица просто сияла чистотой, но через час после мытья она покрывалась опять мусором.

Дом, в котором мы поселились, стоял торцом к улице. Был он высоким и длинным, далеко уходящим в очень узенький переулок. На первом этаже, выходящем на улицу, был пивбар. Хозяин квартир был же и хозяином бара. Чтобы войти в дом, нам пришлось пройти по узкому проулочку, машина там не проедет, но вдоль домов стояло много велосипедов. Сауна с радужным флагом над входом, так, это - не для нас. Нашли наш подъезд. Квартира на 3 этаже, лестницы узкие, каждая лестничная площадка имеет собственную дверь, запирающуюся на ключ. Чтобы войти в нашу квартиру, нам пришлось отпереть и запереть три двери: входную с улицы и на каждом этаже. Чем выше живешь, тем больше ключей таскаешь в кармане.  Нас ждала очень чистая симпатичная трехкомнатная квартира с балконом, на нем тоже развевался симпатичный радужный флаг. Что делать, та квартира, которую мы заказали была все еще занята. И нам предложили эту. Ничего страшного, мы прекрасно отбыли в ней наши два дня, за которые мы погуляли по городу, прокатились по каналам с аудиогидом, посетили зоопарк, кто-то из нас посетил музей секса, а другая часть нашей дружной компании - музей Рембрандта. 
Короче, отметились в Амстердаме.

2005 год


Рецензии
Это была интересная поездка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.01.2022 16:42     Заявить о нарушении
Поездка, действительно, была интересной. Это просто короткие заметки.
Спасибо.
Виктория

Vikingnz   25.01.2022 22:41   Заявить о нарушении