059 Галилейское море эпицентр миссионерства

Галилейское море — эпицентр миссионерства
(Раздел: Азия.Озера)

Галилейское море — самое низкое пресноводное озеро на Земле, на 207—213 м ниже уровня Мирового океана. Расположено в тектонической впадине — Иорданской рифтовой долине на северо-востоке Израиля. Длина озера 21—23 км, ширина 11—13 км, средняя глубина 25,6 м, максимальная 45—48 м, площадь 165—170 кв. км, протяженность береговой линии 55—60 км. (Характеристики озера меняются в зависимости от осадков и потребления воды). Площадь водосборного бассейна 2730 кв. км. Водоем питают ключи, несколько рек, стекающих с Голанских высот, в т.ч. Иордан, который, пройдя озеро, вытекает из него и впадает в Мертвое море. На берегу озера находятся города и местечки Магдала, Тверия, Хамей Тверия, Табха, Капернаум (развалины) и др.


С древних времен иудеи и галилеяне, жившие в Галилее на севере Израиля, называли водоем Галилейским морем. «Галилея» в разных диалектах древнееврейского языка означало «волна», «окрестность», «удаление». Это не единственное название озера. Геннисаретским называли озеро древние греки — по долине Геннисарет (Кинерет) и одноименному древнему городу в нем. У древних римлян оно было Тивериадским морем — по городу Тивериада (современная Тверия), основанному на западном берегу озера в I в н.э. и названному в честь римского императора Тиберия. Кинерет — иудейское название озера, ветхозаветное и современное, предположительно произошедшее от имени угаритского божества-покровителя города Кинар (6000—1200 гг. до н.э.) либо от древнееврейского слова «кинор» — «арфа». В Новом Завете упомянуты все перечисленные названия, кроме Кинерет, а еще просто «море» или «озеро». В русских переводах Ветхого Завета это озеро переводилось как Киннереф или Хиннерефское море.

Галилейское море и многие города на его берегах неразрывно связаны с земной жизнью Мессии — Иисуса Христа и событиями, описанными в Новом Завете. Можно сказать, оно было эпицентром Его миссионерства. Получив в 30 лет законное право проповедовать, Иисус из Назарета Галилейского провозгласил Себя Сыном Божиим и три с половиной года наставлял на путь истинный жителей Сирии (римской провинции, включавшей Галилею, Иудею, Самарию, Идумею и Перею). На берегах озера Иисус призвал к служению будущих апостолов рыбаков Симона (Петра) и его брата Андрея, братьев Заведеевых — Иакова и Иоанна, мытаря (сборщика налогов) Левия Алфеева (Матфея). Возле моря на горе Блаженств (современное название) произнес Нагорную проповедь, с возвышенного места или из лодки Симона говорил притчи и учил народ. Вразумляя апостолов, являл им на море чудеса — наполнял сети рыбой, успокаивал волны (на озере часто случаются внезапные бури), ходил по водам. Переплывая озеро туда-сюда, Христос исцелял хромых, слепых, немых, увечных, глухих, косноязычных и «иных многих». Изгнал из одержимого легион бесов в стадо свиней, после чего те бросились в море и утонули. Накормил на берегу пятью ячменными хлебами и двумя рыбками пять тысяч человек (кроме женщин и детей), а в другой раз семью хлебами и несколькими рыбками четыре тысячи. Возле озера Иисус встретил убитого горем начальника синагоги Иаира и оживил его дочь. Наконец, явился на берегу ученикам Своим после распятия и по воскресении Своем из мертвых.

Как-то мытари потребовали заплатить налог, и Он сказал Петру: «…Пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя». Очевидно, Петр пошел и поймал на удочку рыбу со статиром во рту. Фреска «Чудо со статиром» гениального художника Мозаччо (1425 — 1427) открыла эпоху итальянского Возрождения в живописи, все итальянские гении изобразительного искусства последующих времен учились реалистической манере изображения по этой фреске Мозаччо.

В Галилейском море водится более 20 видов рыб, но принято считать, что в Евангелии речь идет только об одном виде — тиляпии галилейской (Tilapia), известной под названием «рыба святого Петра». Тиляпия водится во многих водоемах Африки и Ближнего Востока, но только у рыбы в Галилейском море есть два темных пятна за жабрами — якобы от пальцев Петра.

Еще один атрибут, который неразрывно связан с евангельским повествованием и с озером — лодка Симона и, быть может, иные лодки, на которых рыбачили и переправлялись через озеро апостолы и Иисус. Лодка упоминается в Новом Завете не менее 50 раз. Во время засухи зимой 1986 г. уровень воды в Галилейском озере был зафиксирован на самой низкой отметке за всю историю наблюдений. Два рыбака, братья Моше и Юваль Луфан из кибуца Гиносар, обнаружили в иле на северо-западном краю озера древнюю лодку. Историческая реликвия с великими предосторожностями в течение 12 суток была извлечена археологами из многовекового плена, омыта от ила, запенена монтажной пеной, и на 10 лет помещена в парафиновую ванную. Последующее изучение лодки и углеродный анализ показал, что ей около 2000 лет, что это плоскодонное судно с малой осадкой, многократно ремонтированное, сделанное без единого гвоздя из древесных отходов 10—12 пород деревьев. Судно могло вместить 13 человек (некоторые источники пишут о 20—25) — аккурат для Христа и Его учеников. Не исключено, что эта лодка, действительно, принадлежала апостолам — ведь в тот день, как ее обнаружили, случилось знамение: «в небе засияла двойная радуга, с библейских времён означавшая Завет (договор) между Богом и людьми». Мало ли утонувших лодок на дне озера, но нашли-то именно эту… Как бы там ни было, находку назвали «лодкой Иисуса» и выставили в музее Игаль Алон «Музее лодки» в кибуце Гиносар.

В озере были найдены и более древние артефакты. Израильские геофизики обнаружили на дне водоема конусообразное сооружение высотой 12 м и диаметром более 70 м, сложенное из базальтовых глыб не ранее 4000 г. до н.э. Предполагают, что на том месте находился древний город Бет-Йерах, со временем оказавшийся на дне озера из-за проседания земной поверхности.

В настоящее время озеро имеет большое народнохозяйственное значение. Галилейское море является основным источником воды для всеизраильского водопровода. 25—35 % всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда. По договору вода перекачивается и в Иорданское королевство.

Озеро служит местом паломничества и туризма, является важным районом сельскохозяйственного производства и интенсивного строительства. Издавна здесь развит рыболовный промысел. Ежегодно вылавливают до 2 тыс. тонн рыбы. Озеро испокон века славится своими целебными бальнеологическими грязями, солеными и серными источниками, излечивающими кожные заболевания и позвоночник, улучшающими состояние нервной системы.

Вокруг Галилейского моря на протяжении XX в. постоянно велись раскопки. Четверть века назад были найдены следы 16 древних гаваней. Однако точное местоположение многих древних городов и поселений, предположительно располагавшихся на галилейских берегах, пока не установлено.

Фото из Интернета
Рыбаки у города Тверия на побережье Галилейского моря (озера Киннерет), 1900 год.
Источник:  © Fishki.net


Рецензии
Хороший исторический экскурс в Библию от современника 👇 спасибо, от летописца. Донбасса

Валентин Стронин   07.10.2023 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.