Настоящая любовь не бесплодна

 
   Гул двигателя самолета он перестал слышать, так как в мыслях  был далеко от сюда.
   Говорят, что в пространстве нет прошлого,  настоящего, будущего. Что все существует одновременно и мы часто в мыслях и снах перемещаемся во времени и пространстве.

   О чем сейчас думает этот пожилой мужчина, где его мысли, кого он видит перед собой?

   Еще полгода назад он занимался любимым делом, он жил так, как считал правильным для себя. Считал, что все долги отданы, что теперь он будет спокойно доживать свой век, почивая на лаврах. Он так многого добился в своей жизни, пройдя все трудности и лишения, подготовился к спокойной и достойной пенсионерской жизни. Вырастил детей, помог всем детям получить образование, помог им устроить быт. Правда, на старости лет остался одиноким мужчиной, но он не считал это недостатком, так как они с женой расстались после того, как дети стали взрослыми. Он тогда, после развода с женой, вздохнул свободно, тк все чувства, если они когда-то и были, прошли и ничего не осталось, кроме разочарования и раздражения в их отношениях. Все шло по его давно продуманному плану - пенсионер свободный человек. Наметил задачи на ближайшие годы и был спокоен и доволен собой.

   Но, как говорят, человек лишь предполагает, а Бог располагает. А еще говорят, если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах.
Но, а я расскажу вам все по-порядку об этом человеке. Мне кажется, что мой рассказ будет достоин вашего внимания.

   В одном небольшом городке рос обычный мальчишка. Может и не совсем обычным он был уже тогда, но сейчас не об этом. Хотя стоит немного кое что рассказать о его детстве и школьных годах.
Эта часть моего рассказа будет очень коротенькой, чтобы не утомлять вас. Но не познакомив вас с началом, не просто понять почему так или иначе складывается взрослая жизнь человека.
   И так давайте назову имя мальчика, его в детстве называли Коленька. Коленька был очень умным ребёнком, учился только на отлично. Родители возлагали на него очень большие надежды и постоянно об этом говорили. Говорили, что он должен подняться и прославить весь род, тк когда-то прежняя власть все у его предков отобрала, уничтожила его деда, прадеда и сделала их нищими. С такой установкой входил в жизнь Коленька, теперь уже Николай.
Он все время отдавал учёбе. Но молодость берет свое и бывает возраст, когда прилетают стрелы Амура. И, конечно, его взор упал на самую умную, самую красивую девочку из класса. Казалось, все лучшее впереди и они будут вместе продолжать учёбу, потом создадут семью и так далее. А пока надо думать о учёбе.
Упустим в рассказе подробности его первой любви, хотя может в каком-то следующем рассказе будет и об этом.
   Через какое-то время его, как ему казалось, любимая предала его. Она встретила взрослого парня, они поженились и все у нее случилось и учеба, и семья, и дети. Кстати, она в жизни достигла не меньших высот в карьере, чем Николай. Хотя она пошла другим путем, путем жизненной жизни.
Он очень переживал расставание, но не понимал того, что всему свое время. И, если пришло время любить, то не стоит это откладывать на потом. Любовь дает столько сил, что можно все возникающие трудности преодолеть. Кстати, такая ситуация в его жизни еще раз повториться, но об этом чуть позже.
Николай уехал на учебу в другую страну с условием от родителей, что он едет учиться и не наделает глупостей и привезет от туда иностранку. Он очень хорошо помнил об этом всегда, что о себе, о своих чувствах должен думать в последнюю очередь.
   Но Амур не дремлет... И вот он встретил прекрасную девушку, назовем ее Мария. Кто не помнит, как это бывает в молодсти? Все в душе кипит, хочется быть рядом, дышать одним воздухом...ах, эта любовь... Как часто мы влюбляемся не в тех, кто подходит нам по статусу и нашим нашим родным и тд.  Так вот и у Николая закружилась голова от чувств. Это уже была не та школьная любовь, тут было все по взрослому... Он на какое-то время забыл о своем  "предназначении", прописанное ему родителями. Он просто отдался чувствам, он был счастлив...
Но, вот жизнь резко изменилась. В его родной стране произошли резкие перемены не в лучшую строну, да и в этой стране, где он заканчивал учёбу и намеревался продолжить обучение в аспирантуре, дела обстояли плохо. В магазинах резко исчезли продукты, за съемное жильё нужно было платить огромные деньги...если короче, то наступил кризис.
   Мария, окончив учебу, вернулась к родителям в другой город. А Николай пытался как то устроиться и продолжить обучение дальше. Его родители настаивали на этом, они старались ему помочь чем могли, но они жили в другой стране и тоже не в лучшие времена.
С Марией они переписывались, но письма становились не такими яркими и нежными. Больше писали друг другу о том, как все вокруг сложно. Николай терпит лишения, ему очень сложно в чужой стране без работы, без жилья. А Мария не может найти работу, перебирается репетиторством, получает за это какие-то мелкие вознаграждения.
   Перед ним возникает дилема - все бросить и уехать в свою страну, не исполнив долг(как он считал)перед родителями, которые столько средств вложили в него или пытаться устроить жизнь здесь? И он решил, что поедет к Марии, поговорит с ней и тогда сделает выбор.
   Мария встретила его с радостью, познакомила с родителями. Но Николай был поражен тем, на сколько они скромно, если не сказать бедно, живут. Он в такой обстановке никогда не был, видел такое только в старых фильмах... Потом увидел всю картину полностью, оказалось, что папа Марии очень пьющий человек и всю семью на своих плечах тянет мама Марии...
   Через два дня он опять вернулся в тот город, где учился, где был счастлив с Марией. Он сидел на железной кровати в общежитии, в соседней комнате были слышны голоса весёлой студенческой компании. Там жили первокурсники, которые еще только вылетели из родительского гнезда и радовались жизни, пили портвейн и любили девочек. А Николай понимал, если он за эту неделю не решит свои проблемы с аспирантурой, то нужно освобождать место в общежитие. Что делать? Он уже думал только о себе, думал -что мне делать, как дальше жить? А не о том, как нам(с Марией) быть вместе.
   Утром следующего дня Николай в глубоких раздумьях шел по городу и вдруг услышал, что кто-то окликнул его. Обернувшись, он увидел бывшую однокурсницу Нату. Она была такая веселая и жизнерадостная в отличии от него. Они немного пообщались и она предложила зайти в ближайшую кафешку, так как на улице было прохладно и сыро. Они сидели, пили кофе и вспоминали студенческие годы, вспоминали однокурсников, рассказывали друг другу кто и что о ком знает.
Ната спросила его о том, как у него дела, планы. Николай рассказал все честно о том, что пока у него ничего из задуманного не получается и что скорее всего придется возвращаться домой. Ната пригласила его прийти на следующий день к ним домой, сказала что поговорит с отцом и попросит помочь Николаю. Николай поблагодарил за это предложение однокурсницу и вернулся в общежитие.
   Весь вечер он думал о том, что же делать, как правильно поступить? Он понимал, что приняв помощь отца Наты, он будет чем-то обязан. Еще в студенческие годы он как-то был на дне рождения у Наты дома и видел уровень их жизни, знал, что ее отец занимает высокое положение в городе и у него есть возможности... Да и встреча с Натой доказательство тому, так как девушка была дорого и со вкусом одета, светилась вся. Сразу было видно, что кризис их задел.
   Он всегда чувствовал, что Ната к нему неравнодушна, но не питал к ней чувств. Да и всегда помнил о том, что его родители просили его -учиться, учиться и еще раз учиться и не каких девушек-иностранок. Только вот в последние полгода он отдался чувствам с Марией, природа взяла своё. Но сегодня он уже так сильно не думал о Марии, он видел как живет Мария и что там надо брать всю ответственность на себя. Понимал, что он не потянет этот груз. И образ Марии стал расплываться в его памяти, сейчас он складывал пазлы в голове.
Вспоминал все лучшее из студенческих лет, то что помнил о Нате. Старался вспоминать только плюсы. Да, она была умница, училась очень хорошо, всегда была одета по последнему писку моды. Многие парни пытались "подкатить" к ней, но она была для них недоступна. И вот на выпускном вечере, когда уже все расходились по домам, она на прощание ему тихо сказала :
  -"Я буду тебя ждать столько, сколько надо"
И ушла, ее на машине встречал отец. Тогда он немного растерялся и ничего не успел ответить, да и не знал, что ответить. Это было так неожиданно.
И вот сейчас в такое трудное время для него, она появилась в его жизни. Как это принять? Это  испытание или подарок судьбы?
Он не спал всю ночь, все думал как быть?
На одну чашу весов ложил свои эмоции, чувства, которые питал к Марии. А на другую чащу долг перед страной, перед своим родом, перед родителями.

   Он думал, что любовь быстро испариться, если он не сможет дать Марии ничего кроме чувств, что он станет неудачником в ее глазах. Что родители не смогут принять Марию. Что он такую ношу, как семья в условиях кризиса не потянет. Тогда все рухнет и будут несчастны все вокруг.
   Приняв же помощь Наты, а это подразумевало и обязательства, он будет несчастлив только один, а может со временем и полюбит Нату.
Настало утро и он решил, что сделал правильный выбор. Что спасение утопающих, дело самих утопающих. "Я смогу, я должен, у меня все получится и Ната будет счастлива и я смогу со временем ее полюбить"
   Вот так он и решил свою судьбу.
   Марии написал письмо о том, что встретил другую, попросил прощения и попрощался с ней. Через некоторое время ему пришло письмо от мамы Марии, в котором она просила Николая уйти навсегда из жизни ее дочери и не писать никогда. А еще она написала, что Марии однокурсница сообщила о том, что Ната и Николай вместе. О том, что Мария очень тяжело все переживает и она, как мать, хочет сберечь свою дочь и именно поэтому умоляет не беспокоить никогда Марию.
Отец Наты помог ему, все получилось, как тогда считал Николай, наилучшим образом. Он закончил аспирантуру, вернулся к себе на родину с молодой женой и двумя прелестными дочками. Надо сказать, что отношения между его родителями и его Натой почти сразу не заладилось. Но об этом, возможно, в другой раз расскажу.
  Через пару лет у них родился сын. Он очень любил своих детей и мечтал, что их у него будет много.
  Когда- то в молодости одна гадала сказала ему, что у него будет две девочки и два мальчика. Он хоть и не очень суеверным был, но запомнил слова той старой женщины и почему- то был уверен, что так и будет.
  Однажды, приехав из командировки, он узнал о том, что в его отсутствие Ната совершила поступок, который переполнил чашу его терпения. Оказывается она без него решила и сделала так, что следующий ребенок не родился. Было много и других причин для ссор между супругами, порой ссоры доходили до кризиса. Ната, выросшая в семье - полная чаша, не могла терпеть даже незначительные ограничения, все выливалось в истерики и крики. Все происходило на глазах детей.
Выросли дети и Ната с Николаем разошлись по разным странам, но об этом тоже не сейчас.

  И вот Николай, уже пенсионер, решил привести в порядок свои архивы. Он перебирал старые записи, вырезки из газет.
  Его мама так гордилась успехами сына и аккуратно собирала все газетные статьи, где упоминалось о Николае. А Николай был известным человеком, он пошел в политику и добился там значительных успехов. А перед пенсией несколько лет преподавал в одном из высших учебных заведений своей страны, написал и издал ряд важных книг. Так что архив был объемный, чтоб его разобрать надо было тщательно потрудиться. Этим он и занялся, сразу по выходу на пенсию.

  Однажды, из одной старой тетради выпало письмо. Он открыл его и стал читать, а это было то самое письмо от мамы Марии. Он сидел и думал, как так случилось, как он больше не разу не слышал ничего о Марии? Где она? Жива ли? И то в чем он не хотел даже себе признаваться, его вдруг взволновало, а помнит ли она меня?
Он сел за компьютер и стал ее искать, но в тот день поиски успехом не увенчались, но какой-то след он все таки нашел. Несколько дней ушло на поиски и когда уже потерял надежду найти Марию, вдруг получил сообщение, в котором одна бывшая знакомая написала, что может помочь найти маму Марии. Так и случилось, ответил племянник Марии. Сказал, что тетя уже много лет живет в Америке. А бабушка сказала, чтоб без разрешения Марии не давать никому ее(Марии) координаты. Так что Николаю пришлось ждать, когда там свяжутся с Марией и что она ответит?!.но Николай понял, что мама Марии его точно помнит, так как выдвинула такое условие. Через пару дней ему пришло сообщение о том, что Мария дала добро и выслали ее адрес в интернете. Потом они переписывались, рассказали друг друг о жизни в эти годы, о детях,о внуках...
И вот через полгода Мария вдруг написала :"Николай! Приезжай, если можешь. Надо поговорить"
  И он собрался и полетел. В аэропорту его встречали девушка и молодой человек, вернее уже молодой мужчина. Они представились :"Мы дети Марии, меня зовут Оля, а его Коля, то есть как вас - Николай, а мама вас ждет дома, у нее немного давление шалит и поэтому лучше дома". Молодежь всю дорогу от аэропорта до дома говорила обо всем, о погоде, о политике. Николай, теперь уже старший, в девушке сразу узнал Марию. Это была та молодая Мария, которую он любил. А парень ему кого-то очень напоминал, но в голове было так сумбурно и волнительно, что он старался не думать об этом.
  На пороге дома их встретила Мария. Взрослая,с проседью в волосах, но с такими васильковыми глазами, просто Мария...
Они вместе поужинали, много общались. На следующий день младший Николай возил их по городу, показал все местные достопримечательности. Старшего Николая время от времени не покидало чувство, что он где-то встречался с сыном Марии, он не может вспомнить, как будто память заблокирована.  У Марии оказались очень хорошие дети, их отец рано ушел из жизни, тогда Коле было 12 лет, а Оле всего шесть, и Мария одна их поднимала на ноги.
  Несколько дней пролетели незаметно и вот пора возвращаться домой. Сын Марии согласился отвезти Николая в аэропорт, перед дорогой они сели пообедать и Мария сказала, что после обеда, на дорожку ей надо сказать пару слов наедине. И вот Мария говорит:
 -Ты так присматриваешься к моему сыну, как будто пытаешься в нем кого-то узнать?
 - Да, Мария, я боюсь спросить, кто его отец!"
 -  Да, он твой сын
  Тут вошел младший Николай и сказал, что пора выезжать, а иначе опоздаем.

  И вот сейчас Николай летит в самолете обратно домой. Вся жизнь перед глазами, он все думает, а что бы было если бы тогда он сделал другой шаг? Простила ли его Мария? Ответа он пока не нашел.
Но вспомнил о том, что та цыганка когда-то давно сказала о том, что у него будет два сына и две дочери.


Рецензии