Попутчица. Глава 33

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/23/1649

   Погуляв недельку по родному городу, Максим затосковал. Пробежался по старым друзьям, у всех свои дела и своя жизнь. Позвонил Павлу в Питер, трубку взяла женщина, оказалась – мать. Рассказала, что сын спился, человеческий облик совсем потерял. Сейчас лечится в наркологии, еле уговорила сдаться. Что дальше будет делать, не понятно… 

   Максим позвонил Алёнке, как раз застал её у родителей! Она очень обрадовалась, рассказывала новости. Передавала приветы от родителей и от дедули. Чувствовалась в её голосе тоска, но девица гордая, назад не звала и сама к Максу не собиралась. Поболтали ни о чём и простились…

-  Вот и настал, Максим Сергеевич, твой момент истины! – рассуждал он сам с собой, - на что ты готов ради любви? Готов к жертвам? Или будешь гордо отстранившись, наблюдать, какой выбор она сделает? А, если выберет не тебя? Простишь потом себе, что сидел, как обиженный мальчик и ждал, когда она первая прибежит? А, если не прибежит? Если найдётся тот, кто горы для неё свернёт, настоящий мужик? Ей же принц-то не нужен!..

   Пострадав ещё несколько дней, Максим опять отправился к Колобковой. Вроде, всё ему было ясно, однако, хотелось подтверждения своих мыслей и одобрения. С некоторых времён, часы своего бытия, Максим сверял с Марией Васильевной, даже, если находился на расстоянии в тысячи километров от неё. Не потому, что она была его потенциальным работодателем, а потому, что стала камертоном его поступков.

-  Чем томим наш романтический герой? – не ходя вокруг да около, спросила редакторша.

-  Плохо мне, Мария Васильевна! Вроде, домой вернулся! Соскучился за год! По первости, вообще, сразу сбежать из леса хотел! А теперь, назад душа рвётся, словно, часть себя там оставил! Да и оставил - Алёнка там у меня осталась! Сюда ехать не хочет! Говорит, тошно ей в большом городе, захиреет, только!

-  А, сам, что? – поинтересовалась Колобкова.

-  Поеду, наверное! Я там счастлив был. Может, по-простому, но счастлив! Какая разница, где мне книгу писать? Я, хоть на бересте при лучине напишу, если будет, о чём! – Максим сам не понял, как принял решение. Вроде Колобкова не давала ему никаких советов, он сам сомневался, сам рассуждал и сам решил!

-  Вот и молодец! Правильно! Главное, не бойся принимать решения! Позволяй себе, принимать их! Надеюсь, ты теперь не стесняешься кататься с горы, и не считаешь глупостью, играть в снежки?

-  Не-ет, - рассмеялся Максим, вспомнив свой первый разговор с Марией Васильевной, - я в эту зиму по снежкам и горкам план перевыполнил! А, ещё доил козу, ловил петуха… Ну, Вы сами читали! – на душе сразу стало легко и весело…

-  Читала, читала, - заулыбалась редакторша.

-  Ну, так я пошёл, Мария Васильевна?

-  Иди! До встречи, писатель Максим Сергеевич Антонов!..

                                     ***

   Максим снова сидел в вагоне. И перебирал события последних двух дней. Родители погоревали, конечно, но отпустили. Обещали приехать на свадьбу. Он выбрал Алёнке самое красивое кольцо, лишь бы по размеру подошло! Созванивался с ней вчера, поболтали о пустяках. Судя по голосу, она расстроилась. Но Макс рассказывать, что возвращается, не стал, пусть будет сюрприз!..

   Вернуться в вагонную реальность, мужчину заставила перепалка: из соседнего купе через открытые двери было слышно, как парень выговаривал кому-то,

-  Почему я должен Вам уступать своё место? Вы, что не знали, когда покупали билет, что не сможете забраться наверх? Вы, наконец, нарушаете моё личное пространство!

Максим поднялся с места, и выйдя в проход, заглянул к соседям: взъерошенная тётка, хватая ртом воздух, силилась вставить хотя бы слово, но молодой человек, не теряя времени на паузы, просто исходил гневом! Если мог, наверное, изрыгал бы пламя.

-  Разбирайтесь сами, - махнула рукой проводница, - свободных мест нет!

-  Я с Вами поменяюсь! У меня нижняя полка! – предложил Макс, ни минуты не сомневаясь.

Гневливый парень замолк тут же, а растерянная тётка, обрадованно кинулась жать Максиму руки и благодарить…

-  Вы курите, - спросил скандалист, когда они с Максимом оказались в одном купе.

-  Курю, надо бы бросать, но пока не могу…

-  Пойдёмте, покурим!

-  Пойдём…

-  Зачем Вы это сделали?

-  Что? – не понял Максим.

-  Зачем Вы поменялись с этой кошёлкой? Её надо было проучить! На, что она рассчитывала, когда билет покупала!

-  А, если других мест не было?

-  Значит, дома пусть сидит!

-  Как тебя зовут, парень?

-  Антон, а, что?

-  Кто-то тебя, Антоха, сильно обидел! И я не открою Америку, если скажу, что это - девушка. «Cherchez la femme», Антоха!

-  И, что? Я этого и не скрываю! Мир не меняется! Во всём бабы виноваты! Всё зло от них!

-  А, ты подумай, прежде, чем решать, от кого зло? Но помни, добро или зло видят только твои глаза, так что, выбор за тобой! Помнишь мультик про «Крошку Енота»?

-  Не-а, не видел такого! Старый, наверное?

-  Старый, но не стареющий! Просто, улыбнись тому, кто сидит в пруду, и он улыбнётся тебе в ответ!

-  Не, понял?

-  Ну, так посмотри, и поймёшь…

За три дня пути, Максим втолковал Антону всё, что знал про шкалу эмоциональных тонов Рона Хаббарда и посоветовал заняться, каким-нибудь увлекательным делом. Парень обещал подумать…

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/26/599

Полностью произведение можно прочитать здесь:
https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.


Рецензии