Воздух Родины

              Тот факт, что мелкие частицы золота, в виде тончайших  пластинок, плывут по реке, знают, пожалуй, все. Река, размывая либо коренное золото в верховье, либо россыпь по течению, переносит эти частицы вниз, на сотню километров и более. Пока подпирающая её река, в которую она впадает, не создаёт условия для её разгрузки. Другими словами, частицы мелкого золота, при слабом течении  реки, ещё немного продержавшись на плаву, медленно оседают на дно. И потому часто в местах  впадения таких таёжных рек и формируется золотая россыпь, из  мелких его частиц.
              О  небольших запасах золота этой россыпи , я знал давно. Да и не только я. Старателям, с таким объёмом и маленьким содержанием не промышленным, оно было не интересно. Но, как на любой россыпи, в ней были места и с приличным содержанием, но надо было только определиться на месте, где же они!
              Сборы были недолгими, и вот уже широкое устье реки радовало глаз золотоискателей. Приближающиеся сумерки позволили наловить хариуса на уху и лотком сделать несколько проб.  Знаки золота были в каждом лотке. С хорошим настроением , после вкусной ухи,  легли отдыхать на самой кромке берега. Ночью шум реки усилился и заставил проснуться. Уровень воды  медленно, но поднимался. Пришлось переместить вещи и костёр подальше от берега. В темноте и суматохе не заметил, как небосвод затягивался тучами.  Но то, что в верховье реки прошли дожди, было понятно. Подальше вытащили лодку из воды, и надёжно привязали её к прибрежным кустам.
              Прогорающий костёр и начавшийся дождь заставили подняться ещё затемно. Низкое тёмное небо, с тучами, заплутавшимися между гор, говорили только о том, что эта непогода надолго. Закипевший котелок с чаем и разогретая уха не подняли настроения. Надо было сворачивать лагерь и возвращаться домой. Натянув плёнку между елями, допивали чай под методичный шум дождя и реки. Поднявшаяся вода уже грохотала камнями в русле реки, увлечённых бешеным течением.
              А меня будоражили мысли о том, что неоднократные попытки попытать счастья на этой реке, заканчивались тем, что эта река спокойно и методично разрушала всё мои планы. Предыдущая попытка, едва не стоила жизни в одном из её порогов.  Порог забрал всё, что было в лодке, превратив её в дырявый кусок железа. Не хотела река отдавать свои сокровища и так вот своеобразно давала это понять. Оставляя в  живых и добром здравии. За что ей и  Тайге огромная благодарность, и за счастье видеть эту красоту, и быть счастливым в этом уголке Земли.
              « Вихрь» монотонно пел свою песню, оставляя за кормой лодки белый бурун вспенившейся воды.  Капли дождя били по лицу, а Тайга пьянила воздухом,наполненным запахами хвои и багульника и чем - то  настолько близким,  понятным и родным! Я дышал им понимая, так пахнет Родина…


Рецензии
получил удовольствие от чтения отличной прозы. Спасибо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.01.2022 16:45     Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением к Вам Владимир!

Воробьёв Леонид Михайлович   25.01.2022 16:56   Заявить о нарушении