Ворота Чандалаза

Звонок от Саши:-Сергеич, какие планы на субботу-воскресенье?
-Пока не знаю. Если Валентина не пригласит, то, наверное, прогуляюсь к Черным Скалам. Сейчас льды на них намерзли. Они каждую зиму разные. Может быть, что-то интересное найду.
-Я предлагаю сходить к Чандалазу.
-Да, сколько можно на него ходить!
-Я никогда не ходил по ущелью, где стоят Ворота Чандалаза, как ты пишешь в книге-справочнике «Природная Держава Приморья». Давно мечтаю посмотреть это место. Увидеть скалу, на которой появился на твоей фотографии параллельный мир.
-Хорошо. Сходим.
-Тогда едем в субботу утренней электричкой?
-Конечно, утренней.
-В первом вагоне?
-Да.
-Отлично. Пока.
К Черным Скалам обязательно надо сходить. Но схожу в будни. Валентина не позвонила. Это хорошо. Саша заходит в вагон на Бархатной, как всегда неспеша и с улыбкой.
-Нам, Сергеич, погода опять как по заказу. Оба дня будут теплыми.
-В холодную, ветреную погоду я бы и не пошел на Чандалаз. Там сдует с хребта. Как у тебя состояние после того похода?
Нормально. Восстановился. Гулял каждый день по часу. Дрова пилил, колол.
-Поход будет тяжелый. По расстоянию не меньше 15 км. Хорошо, что снега нет. Идти будет легко. С другой стороны- снимков хороших не будет. Серый, осенний пейзаж. Ради тебя схожу.
На 152км. из вагонов вышло не более двух десятков дачников. Машины Миши у платформы нет. Дачники идут к ближним дачам, где есть свет. Морозец около 15 градусов. Дошли до своей дачи за час. В доме- холодильник. Дрова еще есть. Быстро затапливаю печь. Саша принес с речки воды. Через час уже едим гречневую кашу. Пьем чай.
-Привез почитать?
-Тетради всегда лежат в рюкзаке.
-Почитай. Я уже тебе говорил, что когда ты читаешь, то я понимаю лучше, чем, когда читаю сам.
-Тогда слушай. Буду читать о воле, устремлении и о карме. Что я записал тридцать лет назад и сам не знаю. Ни разу ни заглядывал в эти тетради. Если бы ты не подвернулся, то никогда бы их не раскрывал.
Воля
«Важно установить контроль, чтобы ни мысли, ни действия не совершались помимо воли. Как устранить привлекательность и стремление к удовлетворению желаний? Только контролем над ними. Без соизволения воли не допускается ничего. Слабые совершает проступки вопреки воле, они властвуют над ним, и против них он бессилен. Сильный даже проступки и попустительства совершает с соизволения воли. И в плохом и в хорошем он властен над тем, что делает.  Потому на воспитание воли Обращаем особое внимание.  Воля утверждается в борьбе. Пока идет борьба и противодействие нежелательным воздействиям, отовсюду идущим, опасности нет. Опасность возникает, когда опускаются руки, когда хочется прекратить борение духа, когда возникает желание безвольно отдаться на волю внешних воздействий или вихрей астральных. Ничего, никому никогда, ни при каких условиях нельзя давать власти над своим духом. Даже высшая степень слияния с Владыкой не есть подчинение и отказ от свободной воли, но именно объединение, добровольное и свободное, воли своей с Волей Высшей. Преданность, любовь к Высшему Облику не есть безволие, но, наоборот, высшее, огненное напряжение всех сил духа, выражающееся в целом ряде волевых и целеустремленных действий. Свободная воля человека является высшей прерогативой духа. Человек, воли лишенной- ничто.
Когда идущий ко Мне говорит: «Да будет Воля Твоя»,- он тем самым выполняет другой Завет- «Отвергнись от себя», ибо он уже не свою волю или свое своеволие, то есть волю своего низшего «я» , ставит прежде всего, но Волю Мою. Воля, вернее, своеволие астрала, этого средоточия самости, обычно превалирует в жизни людей, и свое призрачное «я», временное и смертное, ставится ими превыше всего.
Безвольный человек- это жалкое ничтожество и бессильная жертва для всевозможных воздействий. Лучше быть сильным и ошибаться, чем быть безвольною тряпкой.
Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека,-это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни  оказался, но выбрать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека.
Воля и безволие- два антипода.  Которому из них отдадим предпочтение? Если воле, то и дела и поступки должны соответствовать решению. Безволие осуждено бесповоротно. Безволие- гибель духа. Лучше быть сильным в ошибках, чем безвольным в добрых делах. Безволие разрушительно. Следствия безволия часто бывают ужасны. В наркоманах, алкоголиках, сумасшедших и в прочем Космическом соре видим результаты безволия. Конечно, на путь безволия тоже направляет воля, но воля, устремленная во зло. Необходимо иметь в виду, что некоторые темные существа, и в особенности темные иерофанты, особенно сильны. При столкновении с ними их сила ощущается очень. Но она не страшна, если крепка связь с Учителем. Размышляя о безволии падших сознаний, нельзя забывать и о сильной злой воле иерофантов зла.
Воля тоже собирается в фокус. Воля напрягается огненно. Но при  этом воля переносится в сердце, и действует сердце.
Свобода человеческой воли считается Нами священной, и Мы ее не Нарушаем. Иерархия тьмы поступает наоборот. Именно свободная воля довела человечество и планету до того печального положения, в котором она находится в настоящее время. Мы не Вмешиваемся в человеческие кармы. Наши взаимоотношения с людьми основаны на принципе добровольного принятия Наших Указаний и Нашего Учения. Только когда желания и устремления направлены к Нам, Мы Идем и Можем Идти им навстречу. Всякое насилие и принуждение было бы нецелесообразно, ибо рано или поздно вызвало бы взрыв, но помимо этого всякое насильственное достижение не имеет никакой цены и заслуги и очень непрочно. Когда свободная воля человека нарушает Законы Природы и устремляется на зло, она вызывает противодействие стихий, сила которых в конце концов обрушивается на человека. Действие всегда вызывает противодействие. Действия человеческие, совершаемые в гармонии с Законами Природы, подобны плаванию по течению потока Космической Эволюции, который несет все сущее по своему назначению. Действия вопреки им наращивают силы противодействия, силы обратного удара. На примере Атлантиды можно видеть, какое страшное восстание стихий вызвано было силами зла и массовым нарушением человечеством основных Законов Природы. И в жизни отдельного каждого человека нетрудно усмотреть те же принципы гармонических или дисгармонических действий и обратных ударов последних, то есть следствий, из них вытекающих. Много примеров можно привести восстания стихий в человеческом микрокосме. Как вверху, так и в низу. Болезнь планеты и все неуравновесия климатических условий вызваны действиями человечества в целом. Если Указания Иерархии Света не принимаются и нарушения переходят известные границы, стихийные бедствия становятся неотвратимыми.
Упражнять волю можно всегда, везде и во всем, ибо много неизжитых свойств имеет восходящее сознание. И чем выше поднимается оно по лестнице духа, тем больше преодолений становятся неизбежными на его пути. Путь восхождения есть путь постоянного преодоления прошлого человека, или бывшего человека, в себе и нарождение нового. Так преодолевающему открываются все последующие врата. Победителя шаг тверд и непреложен. Ни потворство, ни слабость, ни снисхождение к своим недостаткам не облегчают пути. При упражнении воли следует помнить, что подавление чужой воли недопустимо.
Воля человека постоянно находится под воздействием положительных и отрицательных энергий, но обладает правом свободного выбора. В этой свободе и счастье, и трагедия человечества. Мы не Вмешиваемся в кармы человеческие, но к Нам приходящих не Отгоняем, ибо выбор свободный приводит их на Наш Путь. Не имеем права заставить человека к Нам обратиться и следовать за Нами, но, если Наши слова и обращения или Учение Наше устремляет его волю к Нам и он с Нами сближения хочет, Мы Открываем доступ и вход для его свободной воли, чтобы мог он войти. Наше Учение можно назвать Учением свободы, ибо в нем нет принуждения. Каждый свободно подходит, и, когда его свободная воля и устремления сливаются с Волею Иерархии свободно и без всякого принуждения, тогда соблюдены условия невмешательства в карму. Вот почему и устремление, и дерзание, и желания должны исходить от самого человека, но не под насильственным принуждением его воли. Из таких насилий ничего хорошего не получалось, но крови пролито было много и много страданий причинено людям. Нет ничего хуже насильственной религии или навязанных верований. Рано или поздно они всегда вызывают восстание. Напрасны также и ожидания, что Учитель Придет и силой Своею Заставит человека двигаться к Свету. Учитель Может только дать Провозвестие или сказать нужное Слово, но воля свободно должна принять и то и другое и выявить собственное устремление к Свету. Учитель Приходит тогда, когда ученик готов, то есть когда все его существо готово устремиться к Свету, когда хочет и жаждет его. Именно к проявленным самостоятельно усилиям ученика прикладывается свободно энергия Иерарха. Люди привыкли беспрекословно подчиняться всевозможным предрассудкам, правилам, традициям, требованиям моды, этикета, светского поведения и так далее, и рабская психология въелась в их плоть и кровь. Одни ищут подчинения, другие подчиняют себе, словом, яро процветают все виды рабства и подавления воли. Курение, пьянство, обжорство- все это тоже разновидности того же рабства. Поэтому Учение Живой Этики следует считать Учением свободы. Цель его- освободить человечество от всякого рабства, чем бы и кем бы оно ни прикрывалось.
Из всех видов рабства самым ужасным является рабство человека у своей низшей природы, рабство у своих страстей и пороков. Все они могут властно владеть, и управлять человеком, и подчинять его себе. Власть вожделений над сознанием очень прискорбна. Свободу и рабство дух человеческий заключает в себе.
Не всякую волю полезно развивать, но лишь волю, направленную на добро.
Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Разные бывают огни, и по-разному управляют они мыслями. Слабая воля не может владеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладевает человеком. Пока сознание создает мысль, оно властвует над процессом, но, когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. И тогда для ее нейтрализации, если она нежелательная, требуется мысль противоположная по характеру, но большего потенциала, то есть импульс воли, творящей мысль, должен заключить в себе больше огня, чем предшествовавшая мысль.
Если человек в жизни своей не допускает некоторых нежелательных мыслей и действий, а во сне с вожделением им предается, значит, эти мысли и чувства полностью им еще не изжиты. Твердый и решительный приказ воли перед отходом ко сну пресекает подобные явления.
Воля является мощным фактором в жизни духа, если приведена в действие. И если эта воля слита с Волею Учителя Света, то даже при  очень трудном гороскопе человек победно продвигается по Пути Света.
Свободная воля дается человеку не для того, чтобы  отдавал ее другим людям. Даже передача сознания по Иерархии не есть отказ от свободной воли. Тем более недопустимо подпадать под влияние обычных людей и позволять им воздействовать на волю и ее подавлять.
Даже чувство голода или жажды можно подчинить воле. Они не исчезают, но не владеют сознанием и не превращают человека в жалкое существо. То же самое и физическая боль. И боли можно не поддаваться, хотя и ощущаешь ее. Особенно успешно можно бороться с ощущением холода.
«Творец властный- воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли- сердце.  И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем- значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенно любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений- любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка».
Устремление.
«Устремление- огненный двигатель духа. Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растет именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живет. Ритмично и стройно движение небесных тел. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме.
Устремление- это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их существования. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью.
Устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Именно устремление определяет характер ответственности.
Если в Надземном человек следует за своим устремлением, которое он приносит с Земли, то как же важно, чтобы устремление это было ведущим в Высшие Сферы, вверх, но не вниз и не в бездну, куда увлекают дух устремления тьмы: вожделения, страсти и все пороки земные. Устремление питается и вдохновляется любовью к тому, к чему направлена мысль. Устремление можно культивировать сознательно. Земные устремления, перенесенные туда, удовлетворяются постольку, поскольку вообще они лишены чисто телесных свойств. Явление обжорства создает яркие образы яств и воображаемый процесс объедения, но насыщения действительного он не дает, несмотря на точную реальность созданных воображением форм. Все, лишенное плотного начала, как, например, музыка, поэзия, живопись, стремление приобрести знание и так далее, дает человеку возможность полностью удовлетворить свои желания. Чистота устремления определяет его возможности высшего порядка. Все неочищенное и неизжитое притягивает дух к низшим слоям. Устремление будет фактором, обуславливающим характер посмертного состояния духа.
Кто к чему устремлялся, тот и находит желаемое и притягивается к нему. Отсюда становится понятным, насколько важны желания и устремления человека, утвержденные на Земле.
Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением. Ведь устремиться можно и в пропасть.
Мудрый стремится к тому, чтобы ничего не желать, так как он знает, что желания бесконечны, и чем больше имеет человек, тем он большего хочет. Лучше всего довольствоваться тем, что имеем, и по возможности ничего не желать, во всяком случае, относящегося к обычным земным желаниям. Умение довольствоваться малым- тоже искусство. Хорошо в Тонкий Мир переходить свободным от всяких желаний земного порядка.
Сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль- явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства.
Устремление привлекает и притягивает из пространственного океана те элементы, которые заложены уже в самом устремлении. Закладывание нужных элементов в сознание- одна из задач ученика. Надо обязательно вложить в устремление то, к чему можно было бы приложить.
Устремление- двигатель, и очень печально, если движение направлено во тьму. Даже на крыльях можно лететь в бездну, если это крылья мрака.
Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений.  Устремление- двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений».
По устремлению вашему дано будет вам. Значит, надо растить устремление. Магнитные свойства его позволяют притягивать нужные элементы».
Порою во сне человек может допускать такие мысли и действия, которых в бодрствующем состоянии он не позволяет себе. Если желание не изжито и корень его все еще где-то угнездился в сознании, сонные видения открывают желанию доступ, особенно когда перед отходом ко сну не утверждено положение мысли. Темные пользуются каждым пятном на ауре, чтобы через него подбрасывать самые позорные мысли, усугубляя неизжитые свойства. Бодрствование духа предполагает суровый контроль над мыслью. Желания, не питаемые мыслями, умирают».
Карма.
«Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. Отношение к карме зависит не от нее, но от сознания.
Бережное отношение к мыслям, поступкам и действиям указывает на знание непреложности закона причин и следствий, то есть кармы, творимой человеком.
Довольствоваться тем, что дает жизнь,- значит искоренить недовольство и всякие бесплодные попытки опрокинуть Карму. Карма как бы раздает карты и в жизненной игре, а других взять неоткуда и довольствоваться приходится ими. Это и будет также и смирением перед неисповедимостью Высших Путей и перед Волею Владык Кармы. Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания.
Мы не можем винить никого, кроме себя, если жизнь наша складывается иначе, чем бы хотелось. Внешние условия есть следствия кармы. А карма- результат прошлого. Карму можно быстрее погасить правильным пониманием происходящего и неизбежностью ее изживания, но отношение к карме зависит от нас. Уклониться нельзя от нее, но встречать ее волны достойно, стойко и без жалоб возможно всегда.
Не следует желать зла даже врагу, ибо он сам роет себе яму, в которую и упадет. Карма беспристрастна, и посеявший должен пожать. Можно их пожалеть, причиняющих страдания людям. Жесток жребий их и неизбежен. Все отзвучит по соответствию. Но безнадежна участь сознательных служителей тьмы. Готовят себя на Сатурн.
Карма внутри, и освобождение от нее идет изнутри. В себе несет человек печать всех своих прошлых свершений, создавая каждое мгновение новую карму своими мыслями, поступками и действиями. Основное течение кармы создается главным образом мыслью. Карму отбросить нельзя, ибо карма есть цепь причин и следствий. Дух- носитель кармы, но в зерне своем, которое скрыто под всеми наслоениями, он не уязвим даже кармой, которая связана с оболочками и с тем, что в них происходит.
Кармические заболевания лечению почти не поддаются, так как с кармой бороться невозможно. Тогда остается помощь духовная.
Карма готовит страшные удары для тех, кто идет против эволюции. Старый мир- символ вражды и разъединения.
Карму отбросить нельзя. Изменить можно, но если идти вместе с Владыкой.
Что связано на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Мире Надземном, после освобождения от физического тела. Посеянное в мире причин, на Земле, пожинается в послесмертном существовании. От принятых в воплощенном состоянии мыслей в тонком состоянии никуда не уйти. Приходится пожинать жатву с посева когда-то допущенных земных мыслей. Понявший неизбежности действия Закона причин и следствий изменит всю свою жизнь. Ведь земная жизнь столь коротка по сравнению с Надземным Существованием. Стоит ли ради потворства своим слабостям или недостаткам расплачиваться потом столь длительным процессом искупления. Чтобы избежать Закона, люди придумали платное отпущение грехов. Но, как Сказано в Древнем Завете, «Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь». Отбросьте религиозную форму выражения- и получите научную и космическую формулу пространственной психомеханики. Пора перевести многие неясные и туманные религиозные положения на чисто научную основу. Религию можно признавать или отрицать, но отрицать науку и то, что обосновано Космическими Законами, будет знаком невежества и мракобесия.
Кармические долги надо платить. От них освободить не может никто. И платить надо научиться спокойно и без сетования. Все имеет свои причины в прошлом. Их приходится погашать путем искупления.
Мужественно, с терпением и не ожесточаясь несет свою карму тот, кто понимает, что творец ее он сам и никто другой, что Учитель Стремится ее облегчить в пределах законности и что лучший способ ее потушить возможно скорее- это расплатиться со старыми долгами. Кто знает, что могло быть допущено в прошлом? Плата по кармической задолженности неизбежна, и другого выхода нет.
Мир причин, то есть земной мир, создает Мир следствий, которые исчерпывает человек во время своего пребывания в Надземном. Древняя формула остается неизменной на все времена: «Что посеешь, то и пожнешь». Сеятель и жнец- сам человек, и Космические Законы исполняются до конца, независимо от того, во что верит человек, и что он признает, и что отрицает. Божество можно еще умолить, так думают люди, но Космический Закон безличен.
Карма творится мыслью и здесь и там. Ясносияющая мысль создает светлую карму, но злая и темная, злую творит.
Могут ли порожденные причины не принести соответствующих им следствий? Нет, не могут. Следствия неизбежны, но отношение к ним изменить можно. Карму изменить нельзя, но отношение к ней зависит уже от воли человека. И это будет рычагом, изменяющим воздействие кармы. Один кармические следствия будет расценивать как наказание, другой- как поучительные и полезные уроки. Один потерю вещей будет считать несчастьем, другой- освобождением от лишней поклажи. Так, даже характер кармы зависит от мышления человека.
Все проступки и преступления порождаются безответственностью или, вернее, надеждой и мыслью, что от ответа можно уйти. Перед людьми- иногда можно, но перед собою, то есть перед кармою- никогда. Куда думают скрыться от нее делатели зла, отравители, разрушители и убийцы? Напрасные надежды- не уйдет ни один. Конечные счеты подходят, и придется платить по кармическим счетам всем, кто нарушил законы Мироздания.
Иногда давление чужих аур ощущается очень тяжко, усиливая легкость и чувство свободы, когда эти люди хоть на время куда-либо уезжают. Карма заставляет жить порою и долгое время вблизи таких отягчающих индивидуумов, омрачающих жизнь и давящих на сознание. Освобождает от таких людей карма. И через это надо пройти. Проходить приходится через все, что дается кармой, и проходить без ожесточения, уныния, недовольства и осуждения. Много качеств должен выработать в себе ученик.
Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Излучения ауры творят окружение ее носителя и обуславливают взаимоотношения с этим окружением. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая оплата несет в себе освобождение. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма. Никакие действия не освобождают от уплаты кармических долгов. Это следует твердо запомнить и не сетовать на карму, и не возмущаться, когда приходится платить старую задолженность. Освобождение наступит тотчас же, как только уплата произведена. С кармою совершенно бесполезно бороться. Великое терпение и стойкость нужны, а также и мудрость, чтобы спокойно и в равновесии выдерживать течение кармы.
Для кармы не имеет значение, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут- знание останется. Это не жестокость, но целесообразность.  Когда понята целесообразность страданий, их переносить уже легче.
Наши /Иерархии/ защита и охрана не избавляют от уплаты кармических долгов.
Во всех мирах человека сопровождает его карма. Карму можно изжить, но отбросить ее невозможно.
Как тушить карму? Как исчерпать ее? Только полностью расплатившись со старыми долгами и стараясь не делать новых. Не отвечая на зло злом, но нейтрализуя его в себе и не реагируя на него созвучно, исчерпывает человек кармическое следствие нежелательного порядка. Жалобы бесполезны. Карму разжалобить невозможно. Обращение к Высшим Силам, чтобы освободили от уплаты прежних долгов, не дает желаемых результатов, ибо расплачивается по счетам сам задолжавший. Закон кармы сложен. Облегчить ее можно, например, «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра.
Причина и следствие- явления одного и того же порядка, вернее, явления или две стороны одной и той же медали, или два полюса вещи единой. Они неотделимы один от другого, хотя во времени и может казаться, что это не так. Причину и следствия могут разделять долгие годы, но ведь времени нет, и иллюзия их раздельности не имеет основания в действительности. А действительность- это прокаженные, уроды, калеки, идиоты, одержимые и все несущие на себе следствия когда-то в прошлом совершенных деяний. И время не помешало в прошлом порожденной причине принести свои следствия в настоящем, как будто бы во времени вовсе и небыло никакого разрыва. Это и есть действительно так, так как сама цепь причинностей непрерываема и так как причина не может быть исчерпана явлением времени, пока не принесет своих следствий, исчерпывающих ее.
Думали, что получив удар и подставив другую щеку удару, являют непротивление тьме. Но думали так по невежеству. Рассмотрим явление научно и с пониманием. Получив злобный удар от  волн темных энергий, возжженных темным огнем, носитель Света не должен на них отвечать злобою черной им в унисон. Но, Свет свой храня, тем самым нейтрализует он злобное пламя и угашает его. И горе наносящему удар по открытой щеке, ибо Свет, не запятнанный тьмою, светлый Агни, темную ауру злоделателя жжет, нанося болезненные ожоги, если равновесие сохранено и Свет не померк в сердце несущего. Явление это сложно и требует умения владеть собою, чтобы на злые нападки не реагировать и не отвечать злом на зло.  Все дело в столкновении огней- Высших и низших. Высокие побеждают, если не омрачены.
Карма, не изжитая на Земле, изживается в Тонком Мире. Потому лучше освободиться от нее в условиях плотного мира и вступать в Надземное пребывание без груза. Неосуждение и прощение тех людей, которые причиняли вам зло и страдания, есть нечто иное, как освобождение себя от кармической с ними связи и свобода от них в Тонком Мире. Лучше встретить там  друзей, чем врагов или безжалостных кредиторов.
Внутренний мир каждого человека является хранилищем причин, собранных им при жизни на Земле, причин, которые породят созвучные им следствия в Мире Надземном, когда перейдет он туда. По характеру и природе этих причин не так уж трудно судить и о вытекающих из них следствиях.
Нельзя войти в будущее связанным прошлыми долгами. А освободить от них Мы не Можем. Законы Кармы нерушимы. Сейчас расчеты усиленные у всех, ибо Новый Мир сужден человечеству. Это карма освобождения. Но есть и карма осуждения, накладывающая на осужденных новые цепи. Служитель тьмы осуждают себя на то, чтобы стать космическим сором. Участь последних ужасна. Осуждена тьма, и близок ей скорый конец.
Виновные думают избежать карающей руки справедливости. Напрасны надежды. Каждый заплатит сполна. Зло порождается нелепым и диким представлением о том, что от ответственности за причиненное зло можно уйти. Это родит безответственность.
Потому столько болезней, страданий и бедствий. От уплаты нельзя освободить никого. Целые народы погашают свою карму. Но кто-то отягощает ее новыми преступлениями. Это те, кому не суждено войти в будущее. Будущее должно быть свободным от прошлого, если прошлое это есть порождение тьмы.
За каждое злое действие злоделатель платит сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит; сеятели/или делатели/ здесь- жнецы там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов. Неужели те, кто делает зло, думают избежать следствий. Нет, не избегнут. Кармические следствия причиненного зла будут ужасны».
Немного о Учителях.
Сказано: «Печаль ваша будет в радость». И будет радовать все, что приближает к Владыке. А так как страдания приближают, утончают и делают выносливее и сильнее, то будут радовать и страдания, и все тяготы мира сего, ибо сближают с незримым Учителем Света. И тогда будут понятны слова: «чем хуже, тем лучше».
Все Обращаю на пользу: и хорошее и плохое. Тому же учитесь и вы. Польза одна: возрастание духа и расширение сознания.
Даю, но примите; Поведу, но устремитесь; Помогу, но дайте, к чему приложить. Никогда сердце, устремленное к Нам, не останется без ответа. Но многие ли умеют устремляться? На стрелу огненного устремления навешивают груз суетных забот и тревог, и сомнений, и маленьких мыслей, и чувств, и…поникает стрела, и не может она оторваться от того, кто посылает ее. Омрачение сознания суетою равносильно прекращению доступа Света.
Если рассматривать заветы Великих Учителей человечества в свете Учения Живой Этики и достижений науки Новой Эпохи, то можно понять их совсем по-иному. Сказано было: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть», или еще: «Вы Боги». В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих странствий земной жизни, получает от Отца лучшее, что Тот имеет. Также Указано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. «Сынами Божими наречетесь»-говорится далее. И все это было не понято, и все это было искажено невежественными толкователями церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества- это есть отражение высшего, что есть в человеке. Образ Божества зависел от той высоты, которой достигал человек. Будучи в потенциале духа своего сам богом, он бога внутри проектировал вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение. Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ. Быть совершенным, как «Отец ваш Небесный, совершенен есть», значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога. Носителям этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой, еще очень далекой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических сокровищ, предназначенных ему от начала времен, он не уклонно идет к этой цели. Нет никакого противоречия между первоначальными, неискаженными религий, заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождений и открытий. Нет границ могуществу человеческого разума, нет границ в сфере научных достижений и открытий. Нет чудес, ибо то, что ныне делается наукой,- уже чудеса.
Мы утверждаем, что на этом бесконечном пути все достижимо. Космическими законами определен путь правильного развития человечества. Ступени этой эволюции выкристаллизованы Нашей мыслью и сияющем веществе стихий. Кооперируя с Нами и зная великое предначертание эволюции, можно уверенно идти к достижению цели вечной: всезнанию, всевидению, всеслышанию, вездесущию и всемогуществу. Эта конечная цель, не имеющая конца, ибо беспределен путь восхождения духа. Путь вседостижимости Мы Проторяем ногою своей и рукою, созидая ступени, принцип- рукой и ногой человеческой- нерушим всегда.
Живем, осуществляя ступени Великого Плана. Для Нас все- только лишь следствия. Личной жизни Мы не Имеем, ибо личность есть явление, обнимающее собою одну только жизнь. Мы же Живем вне пределов одной жизни, и причины, порожденные Нами, уходят в далекое прошлое, и следствия их, хотя частично и уявляемые в настоящем, основой своею перенесены в беспредельность будущего. И даже связь Наша с Нашими Близкими сверхлична, ибо сияющие нити ее переброшены далеко за пределы одной жизни отдельной личности, переброшен ы из тысячелетий прошлого в цепь будущих жизней уже не личности, но бес смертной перевоплощающейся индивидуальности близкого Нам человека. Потому личных мыслей Мы не Имеем. Потому близкие Наши, следуя Нам, тоже стремятся, Нам подражая, жить жизнью сверличной. Наши мысли о мире, о планете, о всех, кто на н ей обитает, и о всем , что на ней. Планета- это космический корабль, управляемый Нами, устремленный вперед, в будущее, определенное Нами в полном созвучии с великими законами Космической Эволюции человечества. Каждый из Нас являет Собой Индивидуальность, живущую вне рамок личности, даже если Мы и воплощаемся в смертное тело. Но Мы Управляем и законами жизни его и явлениями его жизни и смерти. Чтобы осознать Дни Нашей Жизни и войти в эту Жизнь, надо выйти за пределы своей личности и подняться над ней, по формуле «отвергнись от себя и следуй за Мною». И тогда, и только тогда Наши Дни утвердятся в днях жизни того, кто за Нами идет и к то хочет быть с Нами. Не свое надо к Нам принести, но- принять надо Наше. Своим живет каждый землянин, но Нашим- лишь Наши и тот, сужден Нам. Сил надо немало, а также и неслыханного упорства, чтобы, найдя Нас, до Нас и дойти. Многие находят, но доходят лишь единицы. Только душу свою потерявши, обрести ее можно у Нас. Но зато и Мы с теми всегда, чьи мысли с Нами и чья с Нами любовь. Сынами Света Мы их Называем, ибо Свет Наш с ними и в них.
Мы с вами, если мысль ваша устремлена к Нам. Со смертью не кончается ничто, но все продолжается в Серах Надземных и в сферах земных, связанных с ними неразрывными нитями связи. И если в сердце ярко горят огни пре данности, любви и устремления, то связь между нами непрерывна и ничем нарушена быть не может. Если в сердце и мыслях вы с Нами, то также с вами и Мы».
-Все. Пьем чай. После чаепития, забросив в печку крупные дрова, легли на койки.
-Я как-то вспоминал свои походы. Забыл, с какого времени мы с тобой начали ходить.
-С 80-х годов. Это был зимний поход к Пидану.
-Помню. Снега было выше колен. С трудом вернулись к зимовью. Мы там еще отмечали Новый Год.
-Это в другой раз. Это зимовье потом взорвали. Кстати, Саша, с тобой я хожу в походы по времени дольше, чем с кем либо.
-С кем ты ходил до меня?
-С 72 года стал ходить в походы с геодезистом Виктором Львовичем Фельдманом, с мастером ДМУ Балабаем Анатолием Ивановичем, с охотоведом Валерием Павловичем Перфильевым, с плотником НСРЗ Борисом Алимовым, с инженером Сашей Кожевниковым, с милиционером Сашей Поляковым.
-Никого не знаю.
-Все они уже ушли в Тот Мир. Кто в 80-х годах, кто в 90-х. В 80-х годах стал ходить с архитектором Геннадием Ивановичем Поцелуйко, с криминалистом Олегом Дмитриевым, с художником Женей Комлевым, с твоими друзьями Вовкой Проценко и Венькой, с Сашей Колдуном, с моряком Григорием Лебедевым.
-Этих всех знаю. Со всеми ходил. С 2000-х годов стал еще ходить с Валентином Семененко, а потом до 2016 года с Камчатским фото-художником Юрием Калининым.
-Поцелуйко живой?
-Давно уже ушел на Небеса.
-Что так? Он же был здоровый, высокий, красивый.
-Рак.
-Мне рассказывал Семененко, как он с тобой познакомился. Ты «загнулся» у озера Ольхового. Он тебя спас. Скачал всю свою энергию на тебя. Сам потом едва с горы спустился.
-Да. Семененко тогда совершил чудо. Меня полностью парализовало. Грыжа позвоночника. Он за трое суток массажем вылечил меня. К счастью там оказался со своими учениками. Если бы не он, то я бы там и остался. Боль в спине была неимоверная. Я бы от шока болевого умер.
-Тебя же еще с Лысой на носилках выносили. Тоже грыжа позвоночника?
-Да. Тогда я провалялся в палатке трое суток. На четвертые сутки пришла семья с Беневского собирать бруснику.
-Опять чудом выжил.
-Да, чудом. Но месяц лежал в больнице.
-Я в основном в походы ходил с тобой, Сашей Колдунов и с Вовкой Проценко. Но больше ходил один. Уходил дней на десять. А какие походы тебе больше всего запомнились?
-Конечно, это путешествия за пределы Приморского края. В первую очередь –путешествие по Тибету. До подробностей помню нашу Кору вокруг горы Кайлас. Это самая Священная Гора в Мире. Необыкновенное было чувство. И вообще, Тибет- это особая планета. Ни с каким другим местом на Земле сравнить Тибет нельзя.
-Гена Козлов говорил, что Камчатка красивее.
-Совершенно с ним не соглашусь! Был я на Камчатке дважды. Поднимались с тем же Козловым на вулканы Велючинский, Горелый, заходили в кратер вулкана Мутновского. С Юрой Калининым ходили на плато Ключевской группы вулканов. Видели извержение вулкана Ключевского. Красиво, но с Тибетом и близко не сравнить. Во-первых, высота Тибета выше трех километров. Совсем другой воздух и другое небо. С одной стороны Гималаи тянутся на тысячи километров. С другой –Трансгималаи. Пустыни, озера, водопады почти под километр высотой. Древние храмы и крепости. Люди другие. Музыка. Песни. Говорю тебе- это другая планета. Вокруг Кайласа Природа вообще- сказка. Кора-54 км. Перевал Долмы-ла -5800м. Выше Эльбруса.
-Нормально зашел?
-От молодых тибетцев не отставал. Они шли без рюкзаков. Налегке. Я нес рюкзак 15кг.
-Эверест видел?
-Подъезжали к месту, откуда альпинисты начинают свой путь к Эвересту. Называется место- Ронгбук. Там стоит монастырь и гостиница.  С того места Эверест, как на ладони. Погода была отличная. Мы проехали мимо, как сказал альпинист  и геолог Борис Хершберг почти возле всех восьмитысячников. Все мы их видели. В Пекине ходили в Запретный Город, на Китайскую стену, в известную во всем мире фабрику фаянсов.
-Повезло вам с Геной Козловым. На «шару» съездить в такое путешествие.
-Да. Спасибо Анатолию Васильевичу Мечетину. Взял нас. Меня как фотографа, а Гену, как видеооператора. С нами еще был его друг- тоже кандидат наук геологических- Безверхний Владимир Львович.
-Много отснял?
-Полста пленок.
-Которые сейчас лежат на даче.-улыбнулся Саша.
-Где их хранить? Целый ящик.
-Пропадут.
-Дома места нет.
-Правду написал в книгах Мулдашев о Кайласе?
-Брехня! Сплошной вымысел. Его геологи назвали большим фантазером. Все горы вокруг Кайласа и сам Кайлас природного происхождения. Да, оригинальные, заметили ученые-геологи, но таких оригинальных гор на планете много.
-Зачем тогда он наврал?
-Тщеславие. Ну, еще привлечь людей на Тибет.
Интереснейшее путешествие было на Алтае. Подошли к Белухе со стороны Казахстана. От поселка Язевого. Группа была полностью из рериховцев. Около ста человек с детьми. Лагерь стоял напротив вершины горы Белухи. Она была все время, как на ладони. Каждый день ходили в походы. Я даже умудрялся сделать три похода за день.
-Как это?
-Напротив Белухи стоят три горы- Вера, Надежда и Любовь. Любовь посередине. Под ней озеро Равновесие. Я видел на выставке в Усть-Каменогорске выставку фото-художника и писателя Вячеслава Николаевича Изразцова. Он живет в городе Новосибирске. Так вот, там была его фотография, на которой вершина горы Белухи отражается в этом озере. Решил сделать этот снимок. Ходил больше десяти раз. Для этого надо встать в четыре часа утра. Подняться к озеру. Это все равно, как подняться на Чандалаз. Сделать снимок именно на рассвете. Как ни приду, вода в озере колеблется. Нет идеального равновесия. Но поймал. Есть такой снимок у меня. Отражение горы в воде ярче, чем она сама. Приходил в лагерь точно к завтраку. Затем все вместе уходили в поход. К вечеру возвращались.
-Ты же говорил, что три похода делал за день.
-Да. Третий поход был к водопаду Рассыпному. Он находится на реке Большой Кокколь. Высотой 90 метров. В каньоне. Хотелось сделать снимки водопада снизу. Спуск в каньон тяжелейший.  Раза три спускался. Снимки- так себе. Сбоку, с дороги, он интересней смотрится. По вечерам выступали писатели, поэты, барды. С нами в лагере жил космонавт Аксенов Владимир Викторович.  Он выступал. Умнейший оказался человек. Даже не ожидал, что так просто и красиво можно рассказывать о сложных философских учениях. Кстати, я считаю, что вид от лагеря на гору Белуху, один из самых красивых в мире.
-Видел твою выставку. Действительно красивое место.
-Священник в нашей группе был отец Антоний. Он же поэт и бард. Красиво пел. Сочинил за три недели гимн горе Белухе. Сам написал стихи и музыку. Сам и исполнил, когда при закрытии лагеря был общий концерт. За стол садились строго после того, как он прочитает молитву. В нашей группе «рериховцев» было много известных и вообще прекрасных, творческих людей. Болденков Юрий Петрович, поэт, музыкант, бард и сильный альпинист. Известный Московский массажист и банщик Василий. Работал у космонавтов. Поэт, музыкант. Он привез с собой больше сотни свистулек. Научил детей играть на них. Прекрасной души человек. Да, все там были прекрасные люди. Талантливые, душевные. Сама руководитель экспедиции- женщина из Усть-Каменогорска Людмила Никитовна- прекрасный организатор.
-Из Находки кто еще был?
-Супруги «рериховцы» Андрей Подлисный и Оля Куравлева. Они меня и пригласили в это путешествие. Огромное им спасибо! На всю жизнь запомнилось это прекрасное путешествие.
Три года назад участвовал в фото-авто-туре по Горному Алтаю.
-Как это фото-авто-тур?
-Собрались лучшие фотографы России в Барнауле. Покатили на автобусе. Посетили самые красивые места в Горном Алтае.  Как один миг пролетело восемь дней. Проехали около двух тысяч километров. Вез нас на автобусе руководитель турклуба Барнаульского «Походник» Антон Афаньков. Он же гид, повар. Веселый, умный, с юмором парень. С ним же у нас было путешествие по Южному Казахстану и в Киргизии вокруг озера Иссык-Куль. Только там был за рулем автобуса водитель с Алма-Аты. Тоже красивейшее путешествие. Каждый день все новые и новые красоты. Поклонились с Зоей Николаевной Ковалевой на могиле Пржевальского. Она находится на высоком месте около озера Иссык-Куль. Памятник красивый. Само место красивое.
 Сплав по рекам Якутии - Матте, Синей и Лене запомнился.
-Видел фотографии у Колдуна.
-Гена Козлов говорил нам, что Синяя- самая красивая река в России. Ему можно верить. Он сплавлялся по многим рекам в Сибири и в Дальнем Востоке. Даже на плато Путарано трижды побывал. И там сплавлялся.
-Я несколько раз ночевал в его доме. У него сотни дисков о своих путешествиях. На Камчатке был больше десяти раз. В горном Кодаре больше десяти раз. На Сахалине. Почти на всех Курильских островах.  В Якутии сплавлялся почти по всем рекам. Еще Саяны, Монголия, Китай, Вьетнам. Спускался в самые знаменитые пещеры.
-Так, он жизнь посвятил путешествиям. Организовывал по два путешествия в год. Это не считая по Приморью. Это он взял меня и Колдуна на сплав по рекам в Якутии. Еще взял Толю Гурова. В Монголии было интересное путешествие. Поднимались на вершину горы Мунку Сардык. Гора 3500 метров. Стоит на границе с Россией. Вид с нее обалденный. Сплавлялись по озеру Хубсугул на катамаране. В Саянах прошли через три высоких перевала. Если бы не Гена, мы бы через перевал Динозавр не прошли. Он в дождь и холод, пока мы лежали в палатке, сходил к перевалу на разведку. Нашел приемлемый путь через него. Потом каждого в отдельности спустил с перевала. Да еще и рюкзаки туристов нес. Сделал переправу через горную реку. Жизнью, можно сказать, своей рисковал. Зато побывали на знаменитых Шумакских источниках. В горном Восточном Кодаре у нас был и пеший маршрут в горах, и сплав по рекам Апсат и Чаре. Интересное и опасное было это путешествие. Годом раньше мы путешествовали в Среднем Кодаре. Вся группа была Находкинская. Это Олег Дмитриев, Андрей Золотухин, Володя Давыдов, Володя Трофименко, Лена Асачакова  и ее друг Антон.
-Давыдов же инвалид. На костылях ходит. Как он мог ходить в горах?
-Это удивительный человек. Железный. Духу в нем много. Силы воли. Мужества. Эти два туриста- инвалида- Володя Давыдов и Юрий Калинин ходили в путешествие к озеру Сулук. Тогда организатором путешествия был Андрей Золотухин. Они дошли. Там еще лазили по горам. Красивейшее место!
-Где это?
-На севере Хабаровского края. Поездом до Комсомольска на Амуре. Затем по ветке БАМ до станции Джанка. Дальше на машине через высокий хребет. Оттуда пешком два дня до озера. Юра с Володей выдержали это путешествие.
-Ты был там?
-Ну, конечно. Чего бы я рассказывал!  Юра Калинин вел нашу группу к вулкану Ксудач. Неудачное было путешествие. Он неправильно организовал это путешествие. Надо было на вертолете подлететь. Как это сделали Находкинские туристы клуба «Траверс» в прошлом году. Это было самое неудачное путешествие в моей жизни. Сердце в этом походе схватило. Рюкзак не мог поднимать. Помогал друг Юры Калинина Володя. Фактически спас меня. Идти с рюкзаком я не мог. Остался один на базе у Горячей речки. На пятый день только случайно улетел на вертолете. Туристы возвращались с Курильского озера и решили искупаться в Горячей речке. Запомнилась пустыня у речки Чара. Три дня мы там с Трофименко и Дмитриевым жили у озера Аленушка. Ходили по барханам. В Чаре жили несколько дней у брата Гены Козлова- Сергея Козлова. Наверное, самые гостеприимные люди в мире. Сережа привечал всех туристов из Находки и Партизанска. Многие туристы, которых он, как гид сопровождал в походах по Горному Кодару, жили в его квартире. Жена его- Люба прекрасный рыбак. Такая же семья жила в то время в Якутске. Мы всей большой группой, со всеми вещами, жили в их квартире двое суток. У них у самих была семья больше десяти человек. Никакого недовольства. Только радость огромная и доброжелательство. Так, что есть еще хорошие люди в России. В прошлом году летом Сергей Козлов умер от ковида. Привился в Чаре. Поехал в Москву по делам издательства своей книги, и там в течении недели скончался. Никто из туристов верить не мог от такой утраты. Я его считаю самым лучшим пейзажистом фотографом в России. Каждый снимок его- шедевр. Издал четыре прекраснейших фотоальбома по Горному Кодару.
-У тебя есть?
-Один фотоальбом.
-Покажешь?
-Конечно.
В Китае побывал в горах Аватары. Это около города Чжанцзяце. В национальном парке «Тяньмэньшень».  Посетили гору Таньмэнь –«Небесные врата», знаменитую на весь мир пещеру Хуанлун- «Золотого Дракона». Озеро Баофанг. Старый город Феникс. Ну, и конечно, горы Аватары. Нет больше таких гор на нашей планете. Красивейшее место!
-Видел по телевизору эти горы. Часто их показывают. Мечтал там побывать.
-Побываешь.
-С моей-то пенсией?! Смеешься!
-Поднакопишь, и побываешь.
-У нас тоже здесь много красивых мест. Разве на севере Приморья мало красивых мест?
-Не спорю. Есть красивые места и в Приморье. Сколько раз мы с тобой мотались на север  края? Кажется, четыре раза. Да с Сашей Колдуном я ездил раза четыре. С Григорием Лебедевым два раза. С Юрой Тропиным ездили дважды. С клубом «Элегия» несколько раз. С рыбаками ездил. И еще с кем-то ездил. Если бы не было там красоты, я бы не ездил. А какие там у нас были походы! Поднимались на вершины гор, на которых люди не были более пятидесяти лет.
-Что за горы?
-Радость и Черная. Это в среднем течении реки Кемы. Гора Радость стоит у Главного хребта Сихотэ-Алинь, а Черная- в противоположной стороне, в верховьях реки Максимовки.  Оба похода были тяжелые. На горе Радость мы искали горное озеро. Пошли туда втроем. Опытнейшие туристы- мастер спорта Хорев Володя, Еремин Володя. Ну, и я вместе с ними. Надо было идти к горе Преграда, на север по хребту, а мы пошли на юг. Конечно, никакого озера там не было. Возвращаясь, опять заплутались. Ушли в ключ, который впадает в реку Такунжа. Дали крюка в сорок километров. Зато увидели настоящую тайгу и работу смерча.
-Какую работу?
-Ветер разломал и разметал кедры в два обхвата словно спички. Поход на гору Черную оказался чуть ли не трагический. Поднимались по вершине хребта в дождь и через кедровые сланники. Шли до глубокой ночи. Палатку негде было поставить. С обеих сторон от вершины хребта крутые склоны курумников. Пришлось выравнивать камнями площадку на склоне. Утром, когда встали, оказалось, что мы спали в пятидесяти метров от вершины горы. Там можно было поставить палатку на ровном месте. Нашли под пирамидой записку от 50 года прошлого века. Был густой туман. Стрелка компаса крутилась, как бешенная. Была какая-то аномалия. Вновь заплутались. Ушли в другой ключ. Начался сильнейший тайфун. Речку переходили по пояс в воде. Тогда я свой фотоаппарат Минольта угробил. Пришли в лагерь часа в три ночи. Никто не спал. Все же опытные туристы. Понимали, в какую беду мы попали. Переживали. Когда мы пришли, был устроен праздник.  В этот же год осенью поехал на Кему с рыбаками. Ходил искать озера в верховье реки Смеховка с бывшим священником Анатолием. Поднимались с ним на вершину горы 1500 метров. Она на карте так и обозначена. Озер не нашли. Прошли около пятьдесят километров. Вернулись к лагерю за полночь. На склоне горы могли погибнуть.
-Как так?
-Склон весь в курумниках. Крутизна склона, как на Фалазе. Анатолий предложил подниматься по камням. Я сначала согласился. Потом вспомнил, что академик Куренцов писал в своей книге «Мои путешествия» о этих курумниках. Когда он по ним поднимался на вершину горы Фалаза. Он едва не попал под лавину камней. Я настоял идти лесом. Когда уже до леса оставалось метров пять, камни вздрогнули, и пошла лавина. Грохот стоял неимоверный. Причем она пошла сверху. Мы успели добежать до леса. Если бы шли по камням, то это был бы наш последний поход. На следующее утро пошли по другому ключу, впадающему в реку Смеховка. Анатолий на полпути сдался. Вернулся в лагерь. Я вновь поднялся на хребет Главный Сихотэ-Алинь. Прошел пару километров по вершине хребта в сторону горы Преграда и…началась судорога ног. Кое-как размял ноги. Вернулся в лагерь опять за полночь.  Но на следующий год мы с Толей Гуровым все-таки нашли озеро Узловое. А еще через год и озеро Сатурн. Через несколько лет нашли с ним и Сашей Колдуном и горные озера на Озерном плато. Это в верховьях реки Кемы между гор Высокой/Шайтан/ и Преграда. А еще через год или два нашли с Толей и Григорием Лебедевым горное озеро Запрудное. Это в верховьях ключа, который втекает в реку Максимовка. Дважды там был, а в третий раз повел группу и заплутал. Озеро не нашел.
-Красивое место- урочище Соен. Это, где на берегу моря мы собирали агаты. Ты с Петровым пошли берегом моря от Амгу до Соена, а я вас там, у теплого источника ждал.
-Был такой поход с Петровым. По рюкзаку агатов набрали. Видели интересные скалы. Жаль, что ты тогда с нами не пошел к Шандуйским озерам.
-Это было в другой раз. Я спешил на Кему порыбачить. Зачем мне эти ваши озера. В них рыбы нет.
-Так они красивые. И знаменитые. Их исследовал еще академик Куренцов в тридцатые годы. Никто из ученых так до сегодняшнего дня не может объяснить, почему Большой Царское озеро внезапно уходит и также внезапно появляется. Петров тоже выдвинул свою какую-то теорию, но я забыл.
-А Зубы Дракона у гор Сестры разве не красивое место?!
-Пожалуй, одно из самых красивых в крае.
-Помнишь этот поход? Гриша, ты, я, Олег Дмитриев и еще одна женщина. Забыл ее имя.
-Да. Красивый был поход. С погодой повезло. С Семененко Валентином ходили, не повезло с погодой. Были еще с нами Олег Дмитриев и Толя Гуров. Семененко сразу же стал отставать. Нес большой рюкзак и баул. Через 25 километров выдохся. Сказал нам, что отдохнет и нас на стоянке догонит. Но он не пошел. Нас поймал сильный ливень у вершины горы Сестра. Возвращались к лагерю промокшие насквозь. Семененко так и не пришел.  Как-то поздней осенью я ходил к Зубам Дракона один. Попал в сильнейший снегопад. Не был готов к такой погоде. Внизу в долине было двадцать пять градусов тепла. Ночевал в летней палатке, которая вся продувается. Едва дождался утра. Снега до колен. Сильный северный ветер. Кое-как сбежал от этих Зубов Дракона. Хорошо запомнился еще один мой поход одиночный к оригинальным скалам в бухте Дубовой. Я об этих скалах Голова и Петух узнал от Кавалеровских фотографов на выставке. Но бухту Дубовую прошел по верхней дороге. Ушел к мысу Южному. Там меня накрыл мощный тайфун. Двое суток лежал в горелом лесу в палатке. Все двое суток рев ветра был такой силы, будто рядом взлетает самолет. Такое слышал только на Камчатке у Мутновского вулкана. Мы с Колдуном лежали в одной палатке. Дуги палатки поломало ветром. Тент разорвало. Все содержимое, что было под палаткой, унесло. Сапоги мои резиновые унесло метров за триста. Причем в разные стороны. Что нам кричали туристы, мы не слышали, хотя палатки стояли рядом. Они дуги палаток убрали. Накрыли себя полотнищем. Так и провели ночь. На всю жизнь запомнился наш групповой поход зимний на гору Чантинза.
-Гена Козлов рассказывал.
-Гена повел нас со стороны станции Красноармейской. Первую ночь провели в ущелье под горой. Утром температура была минус сорок три градуса. Когда поднялись на вершину, был еще и ураганный ветер. Он валил нас с ног. С огромным трудом удалось поставить палатку. Все отморозили лица и ноги. Только мы с Геной были в валенках. Остальные в ботинках. Ночью во время дежурства Славы Петрова у печки, сильным порывом ветра полотнище палатки поднялось. Кол центральный был сбит. Печь полетела на полотнище палатки. Петров схватил ее руками и заорал. Кто-то быстро поднял кол. Пальцы и ладони Петров обжог до костей. Зато спас всех от верной гибели.  Подвиг совершил.
-Мы с Семененко неделю жили на горе Лысой. С нами два дня был Геннадий, твой товарищ рериховец.
-Геннадий Дмитриевич. Работал заместителем директора гуманитарного института, что находится на Кольцевой. Еще одновременно работал рабочим в музее. Удивительный человек. Он, как и ты, мгновенно изменил свою жизнь. Был профессиональным охотником лет десять. Работал в Госпромхозе. Бросил свои ружья и все боеприпасы в море. Стал вегетарианцем. Хотя и была квартира, жил в институте в палатке. Библиотека рериховская у него была огромная. Больше тысячи книг. Наверное, ни у кого в России такой библиотеки не было. Все, кто приходил к нему, брали книги почитать. Спал, как и Семененко по четыре часа в сутки. Огромная работоспособность. Как-то заглянул к нему в его кабинет в институте. Читает книгу Агни-Йога. Книга потрепана. И другие три тома Агни-Йоги потрепаны. Спрашиваю его: почему такие книги потрепаны? Отвечает: -Так, семнадцатый раз читаю эти книги.  Я его сводил к озеру Ольховому, а потом сходили и на Лысую. Он там сделал базу.
-Знаю. Мылся в его бане на горе Лысой. Где он сейчас?
-На Алтае. Живет недалеко от горы Белухи. В Нижнем Уймоне. Кстати, он мой земляк. Родились и выросли на одной станции в Кизнере. Не далеко от реки Вятки.
-Знаю. Сам там недалеко родился и вырос. Там же рядом Татария. Моя Малая Родина.
-По полуострову Гамову было много походов.
-Так и не удалось мне там побывать.
-Красивейшие там места! Со всей страны туда едут отдыхать люди. Много оригинальных скал. Удивительно красивые бухты, обсаженные корейской сосной. Я несколько раз ездил туда один на автобусах. Как-нибудь съездим. Лучше, конечно, осенью, в октябре. Только не надо завязываться на турфирмы. Во много раз дешевле ехать на рейсовых автобусах. Спать в палатке, а не в гостиницах. Готовить пищу самому на костре.
-Были в походах чудеса?
-Само по себе путешествие мое по Тибету оказалось чудом. В течении года до путешествия я покупал в магазинах и выписывал книги о Тибете. В первую очередь купил четыре книги Мулдашева.
-Знаю. Читал две книги.
-Потом книги Юрия Рериха и Николая Константиновича Рериха, в которых они пишут о Центрально-Азиатской экспедиции. И еще книги нескольких путешественников по Тибету. Цибикова, Потанина, Пржевальского. Все книги прочитал. Да и не один раз. Зимой в музее на открытии моей фотовыставки ко мне подошел, как я чуть позже узнал, Мечетин. Он  сказал, что набирает группу для путешествия по Тибету. Меня он берет в путешествие, как фотографа. Попросил меня найти среди туристов хорошего видеооператора. Я тут же сказал ему, что знаю такого. Геннадий Козлов из Партизанска. Это первое чудо с этим путешествием. Второе произошло в аэропорту столицы Тибета- Лхасы. На мне в самолете была спортивная куртка. Когда подлетали на табло, загорелась информация, что в городе плюс 35 градусов. Жара. Я снял куртку и положил ее на сумку, в которой был фотоаппарат. Рюкзаки наши были в грузовом отсеке. Нас встретил гид. Получив вещи, загрузили их в автобус. Мечетин сказал сделать на фоне аэропорта снимок. Я стал доставать фотоаппарат и вспомнил о куртке. Ее не было. Сказал об этом Мечетину и Безверхнему. Наш переводчик поговорил с гидом. Тот побежал в аэропорт. Вернулся минут через десять. Куртки нет ни в самолете, ни в здании аэропорта. Я махнул рукой. Не велика потеря. Документы и деньги были в сумке, то есть в корфе. Приехали в гостиницу. Заселили нас в один номер. Стали разбирать рюкзаки. Неожиданно в середине рюкзака оказалась моя куртка. Все оторопели. Мечетин сказал: «Владимир Сергеевич, или у тебя поехала крыша, или у нас». Обсуждать это непонятное не стали.
-Действительно, чудо. Как это могло произойти?
-Так откуда же мне знать? Куртку на мне видели все наши туристы. Мне, кажется, что Борис и предложил мне снять эту куртку. В Монголии во время сплава по озеру, стали лагерем на поляне у озера. Я лежал в большой палатке, в которой лежали Гена Козлов, Татьяна и еще один Гена. Сережа Чайка и Вадим Говор в другой палатке. Лежим головами к выходу. Разговариваем. Вдруг на полотне палатки появился четкий лик –голова Николая Константиновича Рериха. Все это увидели. Полное изумление. Гена вскрикнул: -Сергеич, сфотографируй. Я стал доставать из сумки фотоаппарат, а лик на наших глазах стал исчезать. Не успел я сфотографировать. Стали обсуждать- как такое вообще возможно? А ночью случилась сильная гроза. Гремел у палатки гром. Молнии сверкали рядом. Все это продолжалось с полчаса, если не больше. Когда утром все встали, Сережа Чайка сказал, что по поляне метались шаровые молнии. Он их видел. Как эти молнии не залетели в палатки и не убили нас?
-Рерих, наверное, вас спас. Обычно во время таких гроз много туристов гибнет.
-Из всех этих туристов, которые путешествовали в Монголии, умер именно Сергей Чайка. Прекрасный был человек. Сильный турист. Сильный шахматист. Был руководителем шахматного клуба в Партизанске. Был депутатом в Партизанске, и много сделал добра людям. На похоронах было много народа. Даже Гена Козлов расплакался.
У водопада Неожиданный на Шкотовском плато произошло чудо. Поехали мы с Гришей Лебедевым на его машине. Была весна. На подъеме на плато мотор машины начал греться. Я пошел к водопаду пешком. Ночью выпал небольшой снег. Когда шел по дороге, то следов машины или человека на дороге не было. Прихожу на поляну, откуда начинается тропа к водопаду. Чистая поляна. Ни одного следа. Оставил рюкзак с курткой и картой на столе. Взяв фотоаппарат, пошел к водопаду налегке. Сделав с десяток снимков, вернулся к поляне. Рюкзака с курткой на столе нет. Но нет и следов на поляне других. Только мои. Гриша еще не приехал. Полное недоумение. Или я сошел с ума, или…Не понимая ничего, вновь пошел к водопаду. И что же я вижу?! Метрах в пяти от тропы, на камне лежат мой рюкзак и куртка. Но ведь следов к камню нет. Взяв рюкзак с курткой, пошел к поляне. В это время на поляну приехал Гриша. Рассказал ему о странном происшествии. Он, подумав, сказал, что это проделки духа водопада. Надо добавить, что позже, на спуске к этому водопаду, из корфа вывалился мой дорогой фотоаппарат пленочный «Никон», и разбился. Свидетелем был фотохудожник Володя Серебрянский. Все это произошло на его глазах. А еще через год или два, когда я поехал к этому водопаду с туристами Татьяной и Сашей мы на дороге за Партизанском разбились. Машина перевернулась. Я сильно ударился головой и плечом. На некоторое время даже потерял сознание. Плечо болит до сих пор.
-Не принимает тебя этот водопад.
-На Чандалазе случилось три чуда. Во-первых, как я вообще смог подняться по отвесной скале. Ты ее видел.
-До сих пор не верю, что ты по ней поднимался. Там без страховки не подняться.
-Свидетель был Борис Алимов. Он стоял и наблюдал, как я поднимаюсь. Он даже сказал, когда я полез, что я спятил. Второе чудо- это снимок параллельного мира Чандалаза.
-Завтра посмотрю эту скалу.
-Там три скалы. Они стоят рядом, образуя как бы Ворота Чандалаза. За ними начинается кулуар. Это если спускаться с Чандалаза в долину. На снимке, на скале лес, которого на Чандалазе нет. Голубое небо. И летящий орел. Делал три снимка этих Ворот с разных точек. Залазил на деревья. Фотоаппарат был пленочный. Тогда еще не знали о цифровых фотоаппаратах. Параллельный мир оказался на втором снимке. Не на первом и не на третьем. Позже с этого же места пленочным фотоаппаратом сделал мистический снимок турист из клуба «Элегия» Юрий Моняков. Он стал фотографировать эти Ворота, после того, как со скалы ушли туристы. Сделал снимки и, оказалось, что на скале стоят те туристы, которые уже давно оттуда ушли.
-Фотоаппарат отснял их тонкие тела. Они остались на скале.
-По научному это так и получается.
-Позже видел необыкновенное облако, которое летело от вершины горы Чантинза к вершине горы Чертов Утес, где я стоял. Оно летело не так, как летели все другие облака. Они летели к востоку, а это облако- к югу. И оно было необычное. Все в нем что-то сверкало, кружилось. Я испугался. Семененко мне рассказывал о таком необычном облаке, в котором исчез его дед. Он оказался в деревне Ворошиловке у своего дома.  Хотя был с Валентином рядом у озера. Я стал молиться. Облако, немного не долетев, зацепилось за отрог Чандалаза и в один миг рассыпалось. Исчезло совершенно.
-Да, это чудо.- задумчиво произнес Саша.
-Были еще какие-то чудеса, но забыл.
-А бедствия были в походах?
-Были. В 72 году пошли мы на рыбалку к реке Кривой. Это за Соломенным перевалом. Со мной были милиционер Саша Поляков и следователь Толя Часовских. Палатки поставили на берегу реки. Ночью пошел дождь. Он превратился в сильнейший ливень. Палатки наши затопило. Мы выскочили. Кто успел что-то взять в палатках, то и осталось. Буквально в считанные секунды палатки наши унесло. Убегали в лес. Но и в лесу была вода. Кромешная ночь. Грохот от ливня. Спаслись на каком-то небольшом бугорке. Остаток ночи провели под деревом. Сидели в рюкзаках.  Дождались рассвета и стали выбираться. Наводнение было колоссальное. Все долины затопило. К вечеру только добрались до села Золотая Долина. Тогда оно называлось Унаши.
-Ты в прошлом году летал на Сахалин. Как там?
-Там то красиво, но…Обманули меня, как последнего лоха. Тысяч на пятьдесят.  Никогда больше не буду связываться с туристическим компаниями. Хитро и нагло обманули.
-Кто обманул?
-Приморская туристическая компания «Фори тур Приморье», а конкретно,- руководитель этой турфирмы Людмила Николаевна. Я об этом путешествии написал очерк «На край света». Он выставлен на сайте «Проза ру. Владимир Маратканов». Если захочешь, прочтешь. Спать хочу.
-Запомню. Почитаю.  Сергеич, вот еще о чем хочу спросить тебя. В походах у тебя было много ситуаций, которые  близки к смерти. Как ты себя чувствовал при этом?
-Я как-то тебе рассказывал свои ощущения, когда поднимался по той скале на Чандалазе в 72 году. Где-то глубоко в душе что-то заныло. Мне показалось это чувство знакомое. Но где и когда, и при каких обстоятельствах я его испытал, не знаю. Описать это чувство невозможно. Считаю, что это и было приближение к смерти. Это чувство появлялось всегда только при трагических ситуациях. Точно такое же чувство испытал, когда в Новый Год поднимался к Воротам Чандалаза по ущелью. Я стал замерзать и терять сознание. Вот именно в этот момент и запело это чувство в душе. Понял, что надо возвращаться в домик фермера. Шел обратно почти без сознания. В груди ныло это самое чувство. Поднимаясь летом по правому ребру сопки Сестра от реки по правой стороне от ущелья, попал в такую ситуацию, что нельзя было ни в верх, ни вниз. И опять знакомое чувство появилось. Чудом спасся. Когда у Обручевских водопадов на рассвете тигр обходил три раза мою палатку, я видел его тень, то вновь появилось это чувство приближающейся смерти. При встрече на лесной поляне, когда шел с Милоградовки на трассу встретил трех тигров. Это была тигрица и два больших тигренка. И опять подступило где-то в глубине это чувство. Когда тигр на берег у Ванчина нюхал через полотно палатки мою голову, в которой мы лежали с Толей Гуровым, появилось это чувство.
-Он и к моей палатке подходил. Но я ее обоссал. Тигр чихнул и ушел.
-Так вот, я понял, что там, где была верная гибель, подступало это чувство приближающейся смерти. В тысячекоечной больнице во Владе, где я лежал в ожидании операции на позвоночнике, много раз приходило это чувство. Это было самое тяжелое время в моей жизни. Полгода провалялся без перерыва в больницах Находки и Владивостока. Боли были ужасные. Ни уколы болеутоляющие, ни таблетки не помогали. Спал не более трех часов. Ночь ходил по коридорам на костылях. Представь себе: полумрак, все спят. Даже медсестра где-то отдыхает. Я один хожу мимо душных палат, из которых раздается храп больных. Хожу до утра. Кроме того, в палате я всегда задыхался. Даже терял сознание.
-Как ты эту грыжу заработал?
-Был поход в апреле месяце в верховье реки Водопадной. Ник то сапоги болотные не взял. Я один в них поехал в поход. Все, кто в кроссовках, кто в полусапожках. Вода ледяная. Пришлось мне перетаскивать и рюкзаки, и людей. А людей было 12 человек. Не хилые ребята и девчата. На третьем переходе у меня что-то в позвоночнике произошло. Стало резать. В больницу не пошел. Дело у меня было большое, хозяйственное, по Детскому Дому. Все там обворовывали детей. От директора Детского Дома, до рабочего. Больше никто, кроме меня в отделе хозяйственные дела не расследовал, да и не умел расследовать. Мой начальник следствия, царство ему Небесное, сказал мне, что хоть умирай, но дело заканчивай. Так и получилось. Закончил дело и в тот же день меня увезли в больницу. Только родилась дочь. Состояние было ужасное. Надежды на выздоровление не было. После операции, когда вернулся домой, я весил более чем на 30кг. меньше, чем до этой болезни.
-Я помню, какой ты был до болезни и после. Даже не узнал тебя. Похудел и постарел.
-Это же чувство приближающейся смерти было на Пидане, когда трое суток периодически теряя сознания, лежал в палатке. Также это чувство было, когда трое суток лежал в палатке парализованный и со страшной болью в позвоночнике на вершине горы Лысой. Это чувство, как я понял, именно умирание или приближение к смерти. Потом, когда спасаешься, то это чувство полностью уходит. Потому и описать его невозможно. Может быть, только в письмах к матушке, когда лежал в тысячекоечной больнице во Владике, что-то было приблизительно описано. Но эти письма давно, наверное, утеряны. Ведь я не был на своей Малой Родине более 35 лет.
-Я тоже столько же не был на своей Родине.
-Пора Саша ложиться. Засыпаю. Нам надо хорошо отдохнуть. Тяжелый будет поход.
Уснул мгновенно. Около двух часов ночи проснулся от холода. Дрова давно прогорели, но угли красные еще остались. Забросил в печь небольших сухих щепок, сверху завалил их большими поленьями. Вышел в огород. Мороз минус 18 градусов. Тишина. На небе бездна звезд. Луны нет. Где-то далеко залаяли собаки. Значит, учуяли зверя. Кто может быть? Кабаны приходят на огороды порыться. За ними может прийти и большая кошка. И опять удалось уснуть быстро. Проснулся в семь часов. Дрова в печке прогорели. Засунул две газеты, а сверху мелких сухих щепок. Когда разгорелось, засунул в печь дрова покрупнее. Поставил чайник и котелок на плиту. В котелок забросил два пакета с гречкой. Саша проснулся точно, когда вода в чайнике закипела.
-Давай, быстренько харчим и в путь. Я беспокоюсь, как бы нам не опоздать на электричку. У тебя будут неприятности с хозяином. Ты же у него, как на работе.
-Это точно.
Сразу же взяли хороший темп. К серпантину дошли за час. Это рекорд. На наше счастье снега на земле вообще не было. Идти было легко. На Утес заходить не стали. Не было смысла. Облаков на небе не было. Солнце уже поднялось, и волшебного света уже не было. Еще через час подошли к поляне, где дорога автомобильная заканчивается. Здесь стоят стол и стулья. Перекусили. Отдохнули. Далее путь по тропе. Фотоаппарат еще ни разу из сумки не доставал. Минут через сорок подошли к Воротам Чандалаза. Подвел Сашу к месту, откуда я сфотографировал параллельный мир Чандалаза.
-Ну, как вид?
-Классно! Не ожидал, что тут так красиво.
-Вот на этом утесе, на стене, оказался параллельный мир.- показал я Саше рукой на скалу. Ты бы хоть дешевый фотоаппарат купил. Сейчас они недорогие, но хорошие. У Володи, твоего соседа бывшего уже, фотоаппарат был стоимостью пять тысяч рублей, а снимал как мой за 60 тысяч. Нисколько не хуже. Техника каждый год обновляется.
-Куплю.
-Флэшка у тебя есть?
-На даче.
-Возьми в следующий раз. Сброшу тебе снимки со всех наших походов.
-Хорошо. Но как ты отснял эту скалу? Тут же кусты.
-Залазил на дерево. Сделал три снимка с разных деревьев. Искал ракурс поинтересней. На втором снимке и получился параллельный мир. Я уже говорил тебе вчера, что позже с этого же места турист из клуба «Элегия» Юрий Моняков также на пленку сделал снимок этих скал, и у него на вершине скалы оказались парни. Я с ним стоял рядом. Парней не было на скале. Они уже давно ушли к вершине Чандалаза.
-Это значит, фотоаппарат запечатлел Тонкий Мир.
-Точно. Теперь ты уже понимаешь это. Спускаемся к Воротам.
Спуск не простой. Когда подошли к месту, где расстояние между скал было не более трех метров, сказал Саше: -Вот здесь лежал камень тонны две-три весом. Я с него хотел сделать снимок ущелья. Залез, а он внезапно перевернулся. Едва успел спрыгнуть. Камень покатился со страшным грохотом, захватывая за собой сотни камней. Если бы там кто-нибудь поднимался, то гибель была бы неизбежной. Чудом остался жив.
-У тебя, Сергеич, одни чудеса.
-Так получилось.
Тропа была набитая. Сухая. По мере спуска фотографирую Ворота Чандалаза и ущелье.
Минут через сорок спустились к поляне. И с поляны вид скал был великолепный.
-Как тебе Ворота Чандалаза?
-Здорово!
-Хорошо, что нет снега и грязи. Даже не знаю, как бы мы спустились, если бы был снег. Я бы не стал здесь спускаться. Пошли бы опять по серпантину. Дольше, но безопасно. Через полчаса придем к ключу Серебряному. Там и перекусим.
Вот и ключ Серебряный. Он никогда не замерзает. Зимой вода кажется теплой, а летом- холодной.
-Теперь нам осталось подняться на хребет. Дальше тропа.
-Знаю.
Пришли на дачу в четвертом часу.
-Ты отдохни. Полежи. Я растоплю печь и вскипячу воду. Нам надо обязательно хорошо напиться чая. Остался мед и печенью. Есть еще сухари.
-Не нужны мне сухари. Есть не хочу. Только пить.
Удалось наконец-то дочитать повесть Лескова. В пять часов попрощался, как обычно с одеждой внучки Миры. И опять накатили чувства грусти. Все, кажется, что оставляю ее здесь одну. Становится так больно. Словами эту боль не описать. Закрыл на замок дверь дома. Тронулись к электричке. Шли ровно час. Через двадцать минут сели в электричку. На Бархатной распрощались. Саша явно устал. Шел по перрону с трудом. Да и я устал. С трудом дошел до своей квартиры. Пятый этаж показался десятым, если не двадцатым. Тем не менее, походом был доволен. Сделал какое-то стоящее дело.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии