Эх, судьба её, разлука-судьба...

   Время студенчества…  Помимо  учёбы  множество  самой  различной  общественной  работы,  что  тогда  приветствовалось,  и  жизнь  без  участия  во  всевозможных  массовых  мероприятиях,  была  бы  скучна. Вот  и  акция  «Комсомол  -  сельской  школе»   направлялась  её  организаторами на  то,  чтобы  совместными  усилиями  внести  улучшение  в  материальную  базу  отдалённых  школ,  приблизить  процесс  обучения  там  к  городскому. 
Что  могут  студенты  в  этом  случае?  Собрать   немного  денежных  средств  и  приобрести  какую-нибудь  литературу,  что  мы  и  сделали.  А  ещё  -  поработать  своими  руками  и  смастерить  наглядные  пособия,  которые   сами  как  раз  и  учились  изготавливать  к  своим  первым  урокам  в  ходе  педагогической  практики.  Наша  группа  решила  самостоятельно  доставить  все  эти  подарки  в  сельскую  глубинку  и  поручила  сделать  это  мне  и  Вере,  которую  все  мы  уважительно  называли  Верой  Павловной,  поскольку  она  поступила  на  очное  обучение  в  довольно  солидном  возрасте.  Денежные  средства  на   автобусные  билеты  нам  обеспечили,  и  вот  мы  уже  в  дороге.  Выехали  после  обеда,  таким  было  автобусное  расписание  в  эту  деревню,  название  которой   я  уже  и  не  помню.  Тряслись  по  сельским  дорожным  колдобинам  долго,  часа  три,  не  меньше.  Осенью  темнеет  быстро,  добрались  до  нужной  остановки  на  длительном  этом  маршруте  под  вечер. 
   Школу  нам  показали  вышедшие  вместе  с  нами  из  автобуса  местные  жители,  объяснили,  что  в  этом  помещении  и  учебное  заведение  находится,  и  учительница   -  единственная  -  с  другой  стороны  здания  проживает.  Нам  это  показалось  очень  удобным,  не  нужно  было  тратить  времени  на  поиск  хозяйки  школы.
   Мы  постучались  в  дверь,  где   светились  окна,   и  нам  сразу  же  открыли.  На  пороге  стояла  женщина,  показавшаяся  в  первую  минуту,  старой  и  чем-то  недовольной.  В  простой  домашней  одежде…  Трудно  было  представить  её  в   учебном  классе.  Пока,   по  крайней  мере,  не  получалось…  Узнав  о  цели  нашего  приезда,  женщина  захлопотала,  провела  в  школьную  часть  здания  -  мы  оказались  в  классе.  О,  чудо!   Я  с  удивлением  обнаружил  явную  схожесть  классного  помещения  с  картинками  школы  толстовского  периода:  та  же  доска,  как  на   иллюстрациях  к   книгам  знаменитого  писателя  для  детей,  какие-то  древние  плакаты  на  стенах,  развешенные  прямо  на  длинные  неаккуратные  крючья…  Больше  всего  поразили  парты…  Прошлый  век…  Как  будто  время  остановилось,  или  мы,  по  мановению  волшебной  палочки,  перескочили  через  века…  Нам  уже  приходилось  проходить  практику  в  городских  школах,  просто  бывать  там  на  различных   мероприятиях, да  ведь  и  сам  я  обучался  на  селе,  но  такой  древности,  эти  мысли  возникли  сразу,  не  было…  Лампочка  в  классе  светила  тускло,  и  это  ещё  больше  усиливало  эффект  стародавности.
   -  Татьяна  Сергеевна, - так  представилась  нам  учительница,  а  мы  назвали  себя.  Стали  раскладывать  всё  привезённое.  Надо  было  видеть  глаза  сельского  педагога  - и   они  светились  радостью! 
-  Не  так  уж  она  и  стара,  -  подумалось  мне.  Наши  таблицы  и  плакаты,   иллюстративный   материал  для  счёта,  решения  математических  задач  по  школьной   программе,  по  толкованию  правил  русского  языка  -  всё  было  выполнено  на  крупных  ватманских  листах,  яркими  красками,  было  броским,  привлекающим  внимание.
-  Это  целое  счастье!  Как  же  вы  облегчили  мою работу!  Чем  мне  вас  отблагодарить,  мои  дорогие?!  -   только  и   смогла  вымолвить  Татьяна  Сергеевна, сразу  ставшая  такой  доброй,  улыбчивой  и  вполне  красивой.  То,  что  интеллигентность   в  ней  накоплена  годами  работы,  а  не  растеряна  в  бытовой  перипетии,  было  видно  и  по   правильности  речи,  и  по  учительской  чёткости  действий,  и   по  доброте  обращения  с  людьми.
Вернулись  в  жилую  часть  здания.  Наша  хозяйка  захлопотала  на  кухне:  что-то  варила,  нарезала,  доставала  из  подполья,  привлекла  и   мою  спутницу.  А  вот  и  время  нашего  позднего   ужина.  За  столом  вели  себя    как  старые  знакомые  -  просто  и  открыто.  Само  собой  завязался  разговор,  который  был  подкреплён  рюмочкой  вина,  для  аппетита.  Но  на него  и  так студенты   не  жаловались   -  проголодались…     Одинокой  женщине  нужно  было  выговориться.  Это  понятно  -  новые  люди,   «свежие  уши»,  да  и  душа  жаждала  раскрыться,  хотела  понимания.  Мы  услышали  тогда  этот,   переполненный  жизненной  болью,  рассказ  одинокой  женщины,  испытавшей  любовь,  и  оказавшейся  преданной:
-  Если  бы  вы знали,  как  мне  хотелось  быть  учительницей!  Я  только  ею  себя  и видела!  Мечтала!  Всё  получилось,  после  школы  сразу же  поступила  в  педагогическое  училище,  никаких  проблем   при  этом  не  возникло.  Как  мне  нравились  занятия!  Ловила  каждое  слово  преподавателя,  много  читала,  познакомилась  с  работающими  учителями,  часто  бывала,  когда  позволяло  время,  у  них  на  уроках.
И  вот  учёба  завершена,  я  приезжаю  работать  на  село. Всё  для  меня впервые:  знакомство  с людьми,  освоение  сельских  премудростей:  печка, дрова,  вода…   Много  любопытных,  заинтересованных,  хоть  в  какой-то  информации,  взглядов…  И школа  -   первые  ученики,  первые  самостоятельные  уроки,  когда  спросить  не  у  кого,  все  решения  приходится  принимать  самой.  Работа  захватила,  тем  более,  что  преподавать  пришлось  в  классах-комплектах.  Целый  день  занят,  а  вечерами  снова  тетради,  подготовка  к  урокам.  Заботы,  заботы,  заботы… 
А  тут  он  -  Валерий!  Кудри,  улыбка,  робкие  разговоры…  Стеснительность  необычайная…  Он  -  тракторист,  местный  житель.  Знает  всё,  всё  умеет. Хозяин!  Так  и  закрутилось  -  встречи,  свадьба,  семья…  Вспоминается,  как  весело  было  на  свадьбе  -  умеет  деревня  повеселиться,  с  песнями,  частушками,  танцами,  цепкими  разговорами,  где  обязательно  отводится   место  для  шуток  и  прибауток.
Весёлый  праздник  закончился,  началась  повседневная  жизнь.  Светло  и  радостно  потекли  дни  -  в  добре  и  понимании.  Со  временем  стали  мы  с  Валерой  вести  разговоры  об  учёбе,  ведь  работа  тракториста  тяжела,  а  у  мужа  моего  и  желание  было  учиться.  При  первой  попытке  не  смог  поступить  в  институт  -  по  конкурсу  не  прошёл…  Привычный  деревенский  вариант:  курсы,  освоение  трактора  на  практике и  -   готовый  специалист  для  колхозно-совхозного  производства.
   Татьяна  немного  помолчала  и  вновь  продолжила  свой  рассказ  о  том,  как  разузнали  правила  поступления  в  нархоз  -  институт народного  хозяйства,  как  вместе  готовились  по  нужным предметам  -  повторяли,  проверяя  друг  друга,  уточняя,  споря  -  как  будто  оба  туда  поступали…  Пришло  время  экзаменов  у  заочников.  Всё  прошло  успешно,  зачисление  состоялось.
Наша  собеседница  улыбнулась  и  опять  вступила  в  разговор:
-  Так  появились  в  нашей  семье  и  учитель,  и  «ученик»  -  домашнее  учебное   пространство.  Я  к  урокам  готовлюсь,  а  муж  -  к  сессии. Взаимопонимание  и  взаимоподдержка!  При  необходимости  ему  помогу,  а  то  и  Валера,  чтобы  отдохнуть  от  умственного  труда,   руками  поработает:  мне  карточки  с  заданиями  для  школьников  напишет,  пособие  для  счёта  нарисует  и  раскрасит  или  по  трафарету  силуэты    овощей,  фруктов  вырежет.  Сердце  радовалось,  как  всё  хорошо  было.
Спать  укладываемся,  разговоры ведём  о  жизни,  о  знакомых  наших,  о  деревенских  новостях,  о  мечтах.  Случалось   и  о  детях,  но  чаще  всего   приходили  к  общей  мысли,  что  не  сейчас  -  рано  ещё,  надо  учёбу  завершить,   получить  диплом,   работать  по  новой  специальности  устроиться,  пообвыкнуть,  а  там  уже  и  ребятишек заводить  можно.
Татьяна  на  время  ушла  в  свои  воспоминания,  забылась,  окунулась  в  то  счастливое  прошлое,  объединяющее их  двоих  -  её  и  Валерия.
Потом,  вернувшись  в  действительность,  она  заговорила  торопливо,  не  особо  задумываясь  о  логике.  Суть  её  сбивчивого  рассказа  свелась  к  тому,  что  за  месяц  до  получения  диплома  любимый  её  человек  сказал,  не  глядя  ей  в  глаза,  что  полюбил  другую.  Она  -  его  новая  избранница  -  городская,  они  вместе  учились  и  давно  уже  стали  близки,  он  понял,  что только  это,  открывшееся  для  него  новое  чувство,  и  есть  то,  что  зовётся  любовью.  Он  не  просил  прощения,  не  ждал  уговоров,  не  страшился  надрывного   крика  жены…
-  Всё  для  себя  решил,  в  его  дальнейшей  жизни  не  было  места  для  меня.   Его  заменила  другая,  -  произнесла  Татьяна  Сергеевна  фразу,  которая  давно  уже  была  ею  выстрадана,  пережита,  многократно  обдумана.
Но  в  глазах  можно  было  заметить  притаившуюся  слезинку,  которая  не  исчезла,  которой там определено  постоянное  пристанище.  Она  может  быть  скрытой,  а  может,  как  сейчас,  и  заметно  проявиться…  Не  может  только  одного  - исчезнуть.  И  это  показатель  оставшейся  боли,  мерило  жизненной  несправедливости,  несчастной  женской  доли.
-  Давно  я  не  касалась  этой  темы,  -  смущённо  изрекла  хозяйка.  Но,  видно,  вы  к  себе  расположили  своей  внезапностью  и  открытостью    нашего  общения. Это,  как  в  вагоне,  захотелось  вдруг  выговориться,  пожаловаться,  раскрыться  попутчику…  Не  обращайте  внимания  на  меня,  не  обижайтесь, что  поведала  такую  печальную  историю.  Но  это  и  есть  жизнь  -   самая  настоящая,  не  книжная,  с  житейской  горькой  правдой…   Жизнь  в  одиночестве…   Детей  я  ведь так  и  не  завела.  Да  и  мужа  себе,  думаю,  вряд  ли  найду.  По  крайней  мере,  сейчас  никаких  желаний  на новое  обретение  мною  семейного  счастья  в  ближайшей   перспективе  никак  не  обнаруживается…
Вот  и  остаются  только  мои  любимые  ученики,  мои  дети,  с  которыми  соотносится  моё  благополучие,  светлые  струны  моей  души,  радостные  и  спокойные  дни.
   Мы  ещё  поговорили  о  том,  о  сём,  подкрепились  деревенской  сытной  едой…  Мне  уже  было  постелено  в  другой  комнате,  пожелав  спокойной  ночи,  я  удалился  на  покой.  А  две  женщины  ещё  долго  вели   свой  разговор,  им  было  о чём  поговорить,  чем  поделиться,  о  чём  спросить,  поинтересоваться,  что  посоветовать…  Просыпаясь  среди  ночи  я  слышал,  что  они  приглушённо  беседовали,  похитив  обоюдно  эту  ночь  у  сна.
   Рано  утром,  попрощавшись  навсегда  и  пожелав  доброго  и  благополучного  нашей  новой  знакомой,  мы  ушли  на  автобусную  остановку,   чтобы  в  скором  времени  вновь  вступить на  улицы  большого  города,  который  стал  разлучником  для  трудолюбивой  и  увлечённой  своим  школьным  делом  сельской  учительницы,  личное  счастье  которой  теперь  делится  на  всех  её,  уверен,  счастливых  учеников.         


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
История и на самом деле печальная. В жизни всякое случается, и для каждого отдельного человека это и горе, и трагедия, которые оставляют раны на всю оставшуюся жизнь. Татьяна растворилась в любимой работе и по-своему счастлива: "Вот и остаются только мои любимые ученики, мои дети, с которыми соотносится моё благополучие, светлые струны моей души, радостные и спокойные дни". Это тоже дорогого стоит.
Спасибо, Николай, за интересно рассказанную историю из жизни.
Всего Вам доброго.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   18.11.2022 12:22     Заявить о нарушении
Людмила, очень рад был получить Ваши размышления после прочтения. Спасибо, что и поняли, и приняли, и поддержали.
ТВОРИТЕ И РАДУЙТЕ!

Николай Вершинин   18.12.2022 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.