Платон - Философу свойственно испытывать изумление

На самом деле ученик великого Сократа называл истоком философии не изумление, а удивление. Всё начинается с малого, – и река, и освоение алфавита, и конечно, как одна из высших целей человека, – познание. Познание мира.

   Изумление, для нас людей разумных, приходит несколько позже. Когда мы изучили арифметику, письмо, быт, и в какой-то степени, -культуру, историю, географию, физику.

   Человек сформировался как личность, выбрал себе жизненный путь, профессию, спутника жизни, кота, собаку, попугая в клетке…

   И вдруг, оказывается, что профессия не его. Работать приходится с большим трудом, без интереса и карьерного роста, буквально таща себя за волосы на ненавистную работу. Муж или жена живёт своей жизнью, не интересуясь твоими чувствами и проблемами. А буквально год назад была полная идиллия слов, мечтаний, взаимности. Собака стала обузой от постоянно требующего внимания и ухода. От шерсти кота, как выяснилось, стала стремительно развиваться аллергия. Попугай своими криками и бесконечным бормотанием не даёт отдохнуть и сосредоточиться. И так далее.

   Изумлений нет конца. Урок философии и познания не усвоен, а может и вовсе пропущен по причине свойственных человеку слабостей в виде развлечений и наслаждений. Мы не воспитывали свою душу, не искали истины, не познали простого философского сравнения. Выбирали самый лёгкий и, как оказалось, не нужный для себя путь.

   Государство, по мнению Платона, основано на трёх уровнях души, где каждая часть стремится к своей добродетели:

                Разумная – к мудрости;

                Волевая – к смелости и отваге;

                Чувственная – к воздержанию.

   Не каждый из нас философ и мыслитель. Не каждому из нас дано познать учение более чем двухтысячелетней давности. Но основа нашего удивления, а порой и изумления, есть как раз то, что нам необходимо познать, стремиться достичь, или, по крайней мере, постараться исправить.

   «Величайший мыслитель древности Аристотель (384 - 322 до н.э.) видел в удивлении силу, которая подталкивает людей к философствованию: вначале они удивлялись, когда сталкивались со странными вещами, со временем постепенно шли дальше, задавая вопросы о превращениях луны, звезд, солнца и о возникновении Вселенной».

   Удивление настоятельно ведет к познанию. Оно и есть начало философии. Суть философии – познать и изменить себя к лучшему. Человек всегда будет стремиться к лучшему, к прекрасному, к доброму. Проще говоря, к счастью. И в этой связи, как нельзя лучше, прозвучат жизнеутверждающе слова великого философа Платона:

                «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное».


Рецензии