Находка

                Находка

   Эта история случилась давно, еще в 50-ые годы прошлого века. Аня Воробьева училась в 8-ом классе одной московской школы и была круглой отличницей. Ей прочили золотую медаль, ее фотография висела на доске почета на втором этаже против кабинета директора школы, а учительница литературы часто читала ее сочинения перед всем классом и ставила Аню другим в пример. Правда, одноклассники Аню не любили, впрочем, как и всех отличников.

   Жила Аня с мамой Верой Петровной. Об отце она мать не распрашивала не потому, что ей это было неинтересно (как раз напротив), а так из соображений, как она говорила, "гуманности". Вера Петровна работала уборщицей в райкоме партии и подрабатывала еще в Доме просвещения. По праздникам она приносила с работы пайки, и тогда у них на столе появлялись икорка, семга, балык и другие деликатесы, о которых простые советские люди могли только мечтать.

   Чтобы не возбуждать зависть соседей по коммунальной квартире, Вера Петровна не разрешала Ане выбрасывать аппетитно пахнущие объедки в общее мусорное ведро, которое стояло под ржавой раковиной в кухне. Она тщательно заворачивала их в "Правду", а пакет засовывала поглубже в урну у автобусной остановки.

   Они жили в маленькой 8-метровой похожей на пенал комнате, обставленной дешевой мебелью, но Аня не чувствовала дискомфорта: так жили многие ее одноклассники. Правда, у Ани был еще старший брат Алексей. Алексей уже третий год служил на Черноморском флоте и часто вместе с письмами присылал домой фотографии молодых парней в тельняшках и бескозырках, среди которых Алексей выделялся своим ростом: он был почти на голову выше других.

   Однажды Алексей прислал фотографию, на которой рядом с ним стояла улыбающаяся блондинка. В письме он сообщал, что девушку зовут Алеся и что познакомился он с ней на причале в Севастополе. "Алексей - Алеся, как похожи их имена", - подумала про себя Аня. Теперь уже не приходило ни одного письма, в котором он не упомянул бы про Алесю. Так прошло с год. Подходил дембель. В одном из своих последних писем он написал, что они с Алесей расписались и "ждите нас втроем".

   У Веры Петровны прямо ноги подкосились. Она прекрасно понимала, что значит "втроем". И куда? В их клетушку? Но сказано - сделано. Вскоре Аня с мамой встречали молодеженов на Курском вокзале. Правда, их оказалось лишь двое, но даже неопытной Ане с первого взгляда стало ясно, что Алеся ждет ребенка.

   В тот же день в комнате провели коренную перестройку. Нижнюю койку отдали в распоряжение молодых, а чтобы ноги Алексея не свешивались с кровати, приходилось на ночь подставлять табуретку. Аня переехала на второй ярус. Бедная Вера Петровна спала, свернувшись калачиком, на старом топчане за ситцевой занавеской. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде.

   В назначенный срок Алеся родила замечательного бутуза. Малыша назвали Олегом. "В честь деда", - с гордостью за своего первенца сказала мать. С этого времени жизнь их семьи превратилась в "счастливый кошмар". Аня должна была рано утром, до школы, бежать в молочную кухню за питанием для ребенка. Алексей уходил спозаранку на стройку, куда он поступил, чтобы поскорее получить жилье. Теперь Аня делала уроки у соседки, доброй Прасковьи Николаевны. Когда Алесе не можилось, а это случалось довольно часто, племянника в голубой коляске выгуливала Аня. По ночам ребенок плакал, как и положено всем новорожденным, и никто не мог заснуть. Утром девочка, не выспавшись, тащилась в школу.

   Конечно, последствия "счастливого кошмара" не преминули сказаться. Аня, гордость школы и бывшая круглая отличница, о, ужас! съехала на тройки. В школе переполошились. Однажды классная руководительница, встретив Аню в коридоре, сказала ей: "Если так будет продолжаться, мы снимем тебя с доски почета". Этого Аня пережить уже не могла.

   Как-то зимним вечером, уложив ребенка в коляску, она по обыкновению вышла с ним погулять, а вернулась с пустой коляской. На вопрос испуганной матери: "Где Олег?" Аня просто ответила: "Его украли". Перепуганные на смерть родители бросились на поиски сына. Они нашли его в скверике, недалеко от их дома. Уже наполовину занесенный снегом комочек в розовом одеяльце лежал на скамейке. В желтом столбе света от уличного фонаря над ним кружились снежинки.

   


Рецензии