Иисус и ослик

Иисус, его Ослик и другие ослы …

Критика:

встретил новою книгу из серии « Вы опять ничего не поняли».

Маккоби Хаям. Революция в Иудеее (Иисус и eврeйскоe Сoпpoтивление)... Mосты культуpы. 2006 г. 320 c.,
 
  Цитата из  редакторского вступления книги: «… …Любопытное наблюдение Маккоби : в качестве приветствия народом Иисуса при въезде на осле в Иерусалим накануне весенней пасхи - в Евангелиях дано описание осеннего праздника Суккот (пальмовые ветви и особые слова приветствия), получается что взято из другого текста и, скорее всего, с другим героем... «

- Автор Открытие сделал! Так вся История Иисуса списана с еврейской истории… кругом одни подгонки под Ветхое Писание и одни другие герои в прошлом… и наш, в настоящем… 

    Не будем возмущаться глупости современного автора, она сегодня тотальна – от «законников» до академиков…  читать Новый завет, никто кроме меня, не научился… извините, извините, извините… я не автор, я детектив (в том числе литературный)… 

… И так все-же, сегодня, Ослик зацепил…

Не будим возмущаться авторами, но в очередной раз, дадим себе и нашему читателю, с помощью «ослика» – порадоваться Красотой текстов Нового завета, талантом его авторов, и Красотой психологического портрета главного Героя (Исторического)… кстати, надо опять отдать должное церковным составителям Нового завета, это они выбрали канон «Четыре + Один Апокалипсис»…

- «Вариантов история не имеет» (источник забыл).
 
1.
От Иоанна:
 «Иисус нашел осла и сел на него, как сказано в Писании: …»

2.
От Луки:
 «… Он послал вперед двух своих учеников, сказав «Идите в селение, что перед вами. Когда войдете, увидите привязанного необъезженного ослёнка. Отвяжите его и приведите сюда. А если кто-нибудь спросит вас: «Зачем забираете ослёнка?», скажите: «Он нужен Господу».
    И отправились посланные и нашли всё так, как Он сказал им, Когда они отвязывали осленка, хозяева спросили их: «Зачем вы отвязываете ослёнка?»
Они сказали: «Он нужен Господу».
Они привели осленка к Иисусу, набросили свои одежды на спину животного и усадили на него Иисуса. … »
 3.
От Марка:
«… Иисус послал двух учеников вперед, сказав им: «Идите в селение что перед вами, Как только войдете туда, увидите привязанного осленка, на котором еще никто не ездил. Отвяжите его и приведите сюда. А если кто спросит вас : «Зачем вы это делаете?», говорите: «Он нужен Господу, и ОН НЕМЕДЛЕННО ВЕРНЁТ ОБРАТНО»*.
  И они пошли и нашли осленка, привязанного на улице у ворот и отвязали его. Некоторые из наблюдавших это сказали им: «Что вы делаете? Зачем отвязываете осленка?» Они ответили, как велел Иисус, и те разрешили им взять ослёнка, Они привели осленка к Иисусу и положили на него свою одежду, и он сел на него….»

4. От Матфея:
«… Иисус послал вперед двух учеников, сказав им: «Пойдите в селение, которое перед вами и там сразу же увидите ослицу на привязи и осленка рядом с ней; отвяжите их и приведите ко Мне. Если кто-нибудь спросит вас, то скажите: «Они нужны Господу, но ОН ТОТЧАС ПОШЛЕТ ИХ ОБРАТНО».*Всё это происходило во исполнение того, что было сказано пророком:
«Скажите дочери Сиона:
«Вот твой Царь идет к тебе кроткий,
Сидя на осле и на осленке, рожденном от упряжного животного»
Ученики пошли и сделали все в точности, как велел им Иисус. Они привели ослицу с осленком, положили на них свои одежды, и он сел поверх их….».
 …

-   И так вся Новозаветная прелесть в одном осленке!

Соглашусь, что не всякий читатель осилит этих четырех осликов: только либо как Священное Писание, либо как научное чтение: либо, как у меня – уже священное научное писание.

Соглашусь, что меня раздосадовало, что «еврейская Революция» была бумажно опубликована в России, а моя «Философская революция в Иудее …» так и осталась электронной книгой в Канаде…
(Однако, надо согласится и с тем, что наша родина Александрия).


1.Иоанн консервативен и краток до упора…
Лука, Марк, Матфей – «один первоисточник»? … впрочем, источник у всех один… нельзя согласиться, и отделить троих от четвертого… даже по анализу «осленка».

Матфей не только консервативен, но поэтичен и подробен.
 (Надо внимательней познакомиться с Матфеем).

2. Кроткий Царь Иисус – «Как только прокачусь, так сразу верну»!

  Это и есть наш исторический Иисус – часть его портрета как личности. Это и есть Воспитанник философа Филона Александрийского … только человек воспитанный как будущий царь, но не в царской, а в философской семье, мог так сказать.

3. Был ли этот осленок (с ослицей) в исторической реальности? Этот вопрос до сих пор витает в цивилизации. Но если он был, то была и группа поддержки, кто-то ослика привязал, и подготовил хозяев.
 
  По ходу в Иерусалим на Пасху, нашел сказку «Про осленка для детей» (от современных церковников)  – даже они увидели «пароль» - «Для Господа». Почему никто в упор не видит наших «греков»?! О них, и ученики не догадывались, но без них кто бы осликов и Пилата для встречи подготовил… и кто накормил Иисуса барашком на еврейскую пасху, и кто у него экзамены принимал с водой вместо вина?…   

4.
 И так в 21-м веке Философия как наука, состоялась на текстах Нового завета (ух)! Состоялась на основе бытового критическо-аналитического мышления и бытового языка (бытовой язык - мечта некоторых философов).

  Теперь не философы будут писать, что Церковь (конечно католическая) долго эксплуатировала эту книгу (Новый завет), теперь церковники будут возмущаться, что философы сделали из Иисуса воспитанника Философа (Ф. Александрийского)… и всю историю превратили в историю философии… впрочем, после мнимого воскрешения и реальной реанимации, Иисус активно участвовал, уже не в философской революции, но в создании религиозной секты… но все же основная часть Нового завета – группа учеников – это примитивная школа философии (одна краткая молитва за весь период обучения), ничего другого Филон Философ для первого варианта революции не мог организовать, статус не позволял. Революция (еврейская) состоялась, но как и многие другие революции трансформировалась в свою противоположность.

5. и так … готовимся к празднику (Пасхе)… «еврейских греков» только где взять… с деньгами и связями… 

Иллюстрация: табличка "От Иоанна - На Праздник были греки ..." маленькая часть народной арт среды А.Емельянов - "Пять Чудес", впервые подробно описана Хенк ван Ес, продается.

* - выделено автором. 
   


Рецензии