Чистка старых и новых записных книжек

Есть такой день в январе, посвященный чистке старых записей в книжках и блокнотах. В обычные дни погрузиться в них, припомнить обстоятельства появления той или иной заметки трудно – все они откладываются на потом.
Посмотрим, однако.

«Не спрашивай,  по ком звонит колокол – он звонит по тебе».  Джек Донн, философствуя, утверждает единство всего сущего. Прав ли он? Не могу утверждать определено. Понятно, что колокол звонит для тебя точно так, как звонит для остальных. Но никак не по тебе отдельно – кто ты такой и чем выделился среди других? Полезнее было бы узнать, чего это он стал звонить? Если к службе, то ладно, а вдруг набат или пожар? Так что спрашивай, уточняя – так надежнее.

Очень много и легко стали говорить о войне. Словно обсуждая, что надо купить в магазине из продуктов к ужину, когда в сухой остаток выпадают только деньги и скидки.
Последние, впрочем, от покупателей не зависят – в этом их сходство с разговорами о начале войны. Главные единоначальники вновь примеряют военные кителя и, смакуя, обсуждают собственные достоинства и промахи противника, добиваясь максимальной выразительности на картинках ящиков, от которых не могут оторваться их подданные.
Одновременно мало и неуверенно, скованно, говорят о возможностях мирного разрешения спорных вопросах. Будто бы мирное урегулирование – нечто совершенно нерациональное, не приносящее никаких дивидендов  конфликтующим сторонам.

Про уход Назарбаева – это рубеж, на котором до сих пор ещё держала позиции бывшая партийная номенклатура. Правила её существования отменены. Повысилась роль двух факторов – власти и денег. Идеология по - боку: нынешние головы ею не заморочены. Представления об обществе сегодняшней плутократии совсем не нужны – её мир строго ограничен собственными интересами. Недавно видел статистику, дающую общую картинку социального расслоения российского народа: 80% относится к беднейшему слою. Надо ожидать сюрпризов, которые непременно созреют в таком обществе. Предсказуемость этих сюрпризов доступна разве что астрологам или шаманам. Это уже дело вкуса.
На днях читал воспоминания про Андрея Битова: «Портрет поздней империи». Разные интеллектуалы и разные воспоминания – по большей части шестидесятники. Прикинул пару-тройку книг, которые надо будет прочесть внимательнее. Есть и нынешние авторы – отметил интервью Сергея Шаргунова, выделив пару интересных реплик Битова из этого разговора:
- «Если ты ни к чему не способен, стань писателем. … И будешь всю жизнь завидовать живописцам и музыкантам»! Хорошее пожелание, но – можно ведь стать просто читателем; им становятся гораздо раньше, чем определяют призвание. И с самим Битовым случилось точно так – в противном случае, что ему было делать под колоннами ленинградского Горного института? Но однажды стал писателем, чем и прославился. Но о славе высказался интересно:
- «Она всегда не тому, не тогда, не за то и не вовремя. Слава всегда присваивается властью». Ох! Если бы она одна! 

   


Рецензии