В Татьянин день

    Татьянин день, или День студента. Слышу по телевизору российских студентов, онлайн общающихся с президентом России. Настаивают, что они одни из лучших. Захожу в интернет, чтобы убедиться в этом. Ищу какие-нибудь международные студенческие Олимпиады. Сразу выхожу на Международную математическую Олимпиаду. Среди лучших за всю историю выхожу на Евгению Малинникову (СССР), трехкратную победительницу в 1989, 1990 и 1991 годах, ибо её фамилия содержала ссылку. Узнаю, что сейчас она преподаёт в Стэнфордском университете. Перехожу на информацию про Стэнфорд. Университет, открывшийся в 1891 году, был образован и назван семейной парой Леланд и Джейн Стэнфорд в честь своего сына Стэнфорда-младшего, который умер в 15 лет... Родители ждали его долгих-долгих 18 бездетных лет. А он умер подростком... Стэнфорд-старший, якобы сказал жене, что они должны сделать своими всех детей Калифорнии. И они сделали это. Затем умер Стэнфорд-старший. Его супруга скончалась несколькими годами позже от отравления. Смерть Джейн Стэнфорд до сих пор остаётся покрытой тайной...

Вчера смотрел комедию "Евровидение: история Огненной Саги" (2020). Там был герой - русский певец Александр Лемтов, которого играл английский актёр Дэниэл Джонатан Стивенс. (Оказалось, это тот самый актёр из фильма "Гость" 2014 года, музыкальное сопровождение которого было подобрано таким образом, что фильм оказался подобен сновидению.)

... Увидел фото мистера и миссис Стэнфорд 1850 года, когда они и поженились. Так, вот, Стэнфорд-старший на том фото, как мне показалось, очень и очень похож с актёром Дэном Стивенсоном. Вот, так...

   Обратил внимание, что изначально математическую олимпиаду начали проводить внутри сообщества СССР и стран Варшавского договора. Ещё задался вопросом о скрытом значении того, что в самых разных международных соревнованиях студентов часто побеждают и занимают призовые места, в основном, представители очень узкой группы стран или ВУЗов. Тот факт, что отличившиеся на соревнованиях представители одной страны оказываются нанятыми на работу компаниями другой страны - меня, отнюдь, не смущает. Это совершенно другой мир, другой уровень, другая жизнь. Жизнь, которая располагается гораздо выше над всеми этими воинственными, токсичными и коронавирусными новостями, как до слёз острым соусом залитыми в обывательские слои населения, которое никогда не будет гореть особым желанием дружить с математикой:-) Накрытые крышкой искусственного интеллекта с датчиками давления, температуры и прочего, люди будут претерпевать жизнь в скороварке до тех пор, пока перестанут верить в то, что всё станет, как прежде. Сами продукты, прошедшие пребывание в условной скороварке, уже не будут прежними. В этом же и смысл этого кухонного устройства:  обмен соками между мясом, крупами и овощами в результате искусственно созданной специфической экстремальной атмосферы. Очевидно, мы вообще не в курсе настоящей истории. И сразу напрашивается вопрос: а что такое фантастика? Может, она-то и есть настолько ошеломляющая история, что мозг обывателя отказывается верить в факт её реальности. Ведь, в таком случае, вместо переживаний за книжных или киногероев - тебе бы пришлось отрывать от дивана свой собственный зад, учить математику, тренировать тело и готовиться спасать Мир...

January 25, 2022

Donets Hills

Alexander V. Sviridkin


Рецензии